Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 11:28, контрольная работа
Особое значение в процессе переваривания корма у жвачных имеют микроорганизмы, расщепляющие клетчатку. Их называют целлюлозолитическими бактериями и инфузориями.
В результате микробиологической обработки корма в преджелудках образуются летучие жирные кислоты, аминокислоты в аммиак. Общая концентрация кислот и количественное соотношение их в значительной степени зависит от состава рациона и времени, прошедшего после кормления. Всасываясь в кровь, продукты метаболизма микрофлоры преджелудков служат важнейшими источниками энергии и пластического материала для организма жвачных животных и микрофлоры, обитающей в пищеварительном тракте. Далее микроорганизмы попадают в кишечник и перевариваются, удовлетворяя потребность организма в полноценном белке, аминокислотах, витаминах.
5. Всасывания конечных продуктов переваривания углеводов
Моносахариды всасываются в кровь слизистыми оболочками тонких кишок и частично в желудке. Процесс всасывания сложен и недостаточно изучен. Всосавшись в кровь, моносахариды с током крови по воротной вене доставляются в печень, где глюкоза фосфорилируется, а ее избыток идет на биосинтез гликогена, который откладывается в гепатоцитах.
Часть глюкозы, потупившей
в печень или «мобилизованной»
из нее путем распада
Благодаря резервированию
избытка глюкозы в гликоген, а
также при необходимости «
Так, гормоны надпочечников
– адреналин и норадреналин
повышают уровень сахара в
крови. Это явление называется
гипергликемия. Гормон
Расщепление углеводов в тканях происходит аэробным (с доступом кислорода) и анаэробным (без доступа кислорода) путями.
6. Желчь и ее значение в обмене липидов
Содержимое желудка, поступив в двенадцатиперстную кишку, подвергается действию поджелудочного и кишечного соков и желчи.
Сок поджелудочной железы - это прозрачная бесцветная жидкость щелочной реакции (рН 7,2-8,0). Содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, углеводов и липидов. К протеолитическим ферментам относятся трипсин, химотрипсин, карбоксиполипептидаза, дипептидаза и эластаза. Эти ферменты расщепляют белки до аминокислот.
Поджелудочная липаза расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты, а нуклеаза - нуклеиновые кислоты на мононуклеотиды и фосфорную кислоту.
Секреторная деятельность поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморально.
Желчь вырабатывается клетками печени. У сельскохозяйственных животных она образуется и поступает в просвет двенадцатиперстной кишки непрерывно в течение 6-8 ч после приема корма. В сутки у крупного рогатого скота выделяется 7,0-9,5 л желчи.
Различают два вида желчи: печеночную и пузырную. Печеночная желчь жидкая, прозрачная, светло-желтого цвета; пузырная более густая, темного цвета.
В состав желчи входят желчные пигменты - билирубин и били-вердин и желчные кислоты - холевая, литохолевая и дезоксихо-левая.
Роль желчи в процессах пищеварения и всасывания значительна и многообразна. Щелочи желчи эмульгируют жиры, что способствует перевариванию жиров. Сама желчь усиливает действие липаз поджелудочного и кишечного соков. Нейтрализует кислое содержимое желудка, поступившее в двенадцатиперстную-кишку, и тем самым прекращает действие пепсина, разрушительно действующего на трипсин. Следовательно, желчь косвенно влияет на ферментативное расщепление белков; способствует растворению жирных кислот, что облегчает их всасывание; стимулирует перистальтику кишечника. Кроме того, она обладает бактерицидным действием, подавляя гнилостные процессы в кишечнике.
В пищеварении, протекающем в тонком кишечнике, участвует кишечный сок, вырабатываемый либеркюновыми и бруннеровыми железами слизистой оболочки кишечника. Это - бесцветная жидкость, в которой взвешены комочки, состоящие из слизи, холестерина, эпителия, и бактерии.
В кишечном соке содержатся ферменты, завершающие переваривание питательных веществ корма. Протеолитические ферменты (аминополипептидаза и дипептидазы) расщепляют полипептиды и дипептиды до аминокислот. На углеводы действуют мальтаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза, галактозидаза, превращающие дисахариды в моносахариды.
В кишечном соке имеются два липолитических фермента: липаза и фосфолипаза. Кроме того, в нем содержатся энтеропептида-за (энтерокиназа), активирующая трипсиноген, а также щелочная фосфатаза, обеспечивающая фосфорилирование углеводов, аминокислот и их всасывание.
Процесс пищеварения в тонком кишечнике состоит из трех последовательных этапов: 1) полостное пищеварение, 2) мембранное (пристеночное) пищеварение и 3) всасывание. Полостное пищеварение происходит в полости кишечника, а пристеночное-на мембранах кишечных клеток, через которые и осуществляется всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот.
В результате переваривания питательных веществ корма и смешивания его с пищеварительными соками содержимое тонкого кишечника приобретает вид однородной жидкой массы, которую называют химусом. Общее количество химуса очень велико: у крупного рогатого скота-150 л, у лошадей-190, у свиней - 50, у овец-15-20 л. На долю пищеварительных соков в химусе приходится 3/4 его объема.
7. Обмен липидов в мышцах
Обмен жиров обеспечивает энергетические потребности организма и поставляет большое количество материалов для биосинтетических процессов.
Промежуточный обмен липидов
представлен несколькими
Основным органом, где осуществляется обмен липидов, является печень, а также мышечная ткань и жировая ткань. В процессе обмена липидов они непрерывно мобилизуются из жировых депо, которые постоянно пополняются за счет новых липидов. Этот процесс идет довольно интенсивно и период полураспада резервных липидов составляет у животных несколько суток. Основным компонентом жировых депо являются триглицериды, которые выполняют в организме роль сходную с ролью гликогена (энергетический резерв). Так как источником энергии могут быть только свободные жирные кислоты, то триглицериды подвергаются внутриклеточному гидролизу с помощью специфических ферментов, липаз до глицерина и свободных жирных кислот.
Этот процесс называется тканевым липолизом. Имеется несколько различных тканевых липаз различающихся физико-химическими свойствами и локализацией в клетке.
В жировой ткани животных
преимущественно находятся
Жировая ткань выполняет 2 основные функции. Это синтез жирных кислот, хранение их в составе триглицеридов и мобилизация липидов в случае необходимости. Соотношение процессов синтеза и расходования липидов из жировой ткани определяется расходом энергии и поступлением ее с рационом. Если калорийность рациона не обеспечивает затраты на жизнедеятельность, то будет происходить усиление мобилизации жира из жировых депо. При недостатке энергии в жировых депо происходит гидролиз триглицеридов, свободные жирные кислоты кровью транспортируются в периферические ткани.
Образующиеся в результате действия тканевых липаз жирные кислоты поступают в кровь, где образуют комплексы с альбумином и током крови разносятся к различным органам и тканям, где подвергаются окислению как энергетический материал или используются в пластических целях.
Жирные кислоты могут образовываться также при гидролизе фосфоглицеридов клеточных мембран. Их гидролиз идет с помощью фосфолипаз Аь А2, С, Д.
Образующийся в процессе гидролиза глицерин может использоваться для ресинтеза липидов или фосфорилироваться с образованием а-глицерофосфата:
Глицерин + АТФ ® а-глицерофосфат + АДФ
В дальнейшем глицерофосфат подвергается дегидрированию с образованием дигидроксиацетон - фосфата который является уже метаболитом гликолиза и может превращаться в анаэробных условиях в лак - тат, а в аэробных распадаться до С02 и Н20. Окисление глицерина в аэробных условиях обеспечивает синтез 19 молекул АТФ, в то время как в анаэробных - только 1.
Скорость липолиза в жировых клетках определяется цАМФ - зависимой триглицеридлипазой, чувствительной к действию гормонов. Самототропный гормон, катехоламины, глюкагон взаимодействуя с гормональным рецептором на внешней стороны мембраны адипоцитов, вызывают конформацию рецепторов. Она сопровождается активацией аденилатциклазы, локализованной на внутренней поверхности мембраны. Активированная аденилатциклаза катализирует образование цАМФ из АТФ, которая, в свою очередь, активизирует протеинкиназу, катализирующую фосфорилирование триглицеридлипазы. Активированная тригли - церидлипаза отщепляет от триглицерида один остаток жирной кислоты, превращая его в диглецирид Ди - и моноглицериды расщепляются независимыми от действия гормонов ди - и моноглицеридлипазами. Ингибиторами липолиза являются инсулин и простагландины.
Синтезируются триглицериды в печени, слизистой оболочке кишечника, преджелудков, молочной железы, легких и других органов. Обнаружено 3 самостоятельных пути синтеза, в которых в качестве предшественника используется альфа-глицерофосфат, диоксиацетонфосфат, моноглицерид и жирные кислоты, активированные ацил-КоА - синтетазами. В печени основным является диоксиацетонфосфатный путь биосинтеза триглицеридов, в слизистой оболочке кишечника - моноглицеридный, в жировой ткани биосинтез триглицеридов идет моноглицеридным и альфа-глицерофосфатным путем.
Обмен липидов сбалансирован
таким образом, что в тканях не
накапливается глицерин и жирные
кислоты, продукты гидролиза сразу
подвергаются дальнейшим превращениям.
На интенсивность процесса метаболизма
липидов оказывает влияние
У жвачных животных характер обмена липидов, как и других веществ обусловлен характером их пищеварения, определяется особенностью процессов происходящих в преджелудках. Потребность в жире у них мала. Эта особенность возникла в ходе эволюции как реакция на бедный жирами и богатый целлюлозой рацион. Жвачные животные удовлетворяют потребности в жирах в основном либо за счет микробного синтеза в преджелудках, либо метаболизируя их из углеводов. С переходом жвачных от молочного к растительному корму значение уксусной кислоты в обмене липидов возрастает, а значение глюкозы уменьшается. В связи с процессом биогидрогенизации происходящем в рубце жвачных, состав жирных кислот в жировых депо у них зависит от характера кормления в меньшей степени, чем у моногастричных животных.
В период лактации в жировых
депо снижается активность ферментов
участвующих в процессах
В связи со значительным образованием уксусной кислоты в рубце, она широко используется в липогенезе для синтеза жирных кислот. Усиленное образование уксусной кислоты приводит к тому, что в тканях жвачных активируются такие ферменты, как ацетил-КоА-синтетаза и карнитинацетилтрансфераза, которые активируют уксусную кислоту и обеспечивают транспорт ее через клеточные мембраны.
У жвачных животных синтез
жирных кислот происходит в жировой
ткани. Это является важнейшим адаптивным
механизмом, позволяющим избегнуть
конкуренции между
Биосинтез триглицеридов в плодный период имеет для нормального развития животного важное значение, так как они обеспечивают энергетические потребности новорожденного животного.
Окисление жирных кислот в плодный период происходит менее интенсивно, чем у взрослых животных. Это обусловлено низкой активностью ферментов катализирующих активацию жирных кислот, их транспорт через митохондриальные мембраны и процесс бета-окисления. Кроме того концентрация неэтерифицированных жирных кислот в крови плода значительно ниже, чем у взрослых. Поэтому обеспечение энергетических потребностей плодов за счет жирных кислот происходит в меньшей степени, чем у взрослых животных.
Биосинтез кетоновых тел в организме плодов происходит также менее интенсивно.
Организм плода использует кетоновые тела как энергетический материал окисляя образующийся из них ацетил - КоА в цикле трикарбоновых кислот, а также для биосинтеза липидов. Использование кетоновых тел усиливается при голодании матерей или кетонемии.
У телят использование жирных кислот для энергетических целей выражено в большей степени, что связано с лучшим развитием жировой ткани и содержанием в ней триглицеридов.
Информация о работе Контрольная работа по «Особенности обмена веществ у жвачных животных»