Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 11:28, контрольная работа
Особое значение в процессе переваривания корма у жвачных имеют микроорганизмы, расщепляющие клетчатку. Их называют целлюлозолитическими бактериями и инфузориями.
В результате микробиологической обработки корма в преджелудках образуются летучие жирные кислоты, аминокислоты в аммиак. Общая концентрация кислот и количественное соотношение их в значительной степени зависит от состава рациона и времени, прошедшего после кормления. Всасываясь в кровь, продукты метаболизма микрофлоры преджелудков служат важнейшими источниками энергии и пластического материала для организма жвачных животных и микрофлоры, обитающей в пищеварительном тракте. Далее микроорганизмы попадают в кишечник и перевариваются, удовлетворяя потребность организма в полноценном белке, аминокислотах, витаминах.
Окисление жирных кислот. Важнейшей составной частью метаболизма липидов является обмен жирных кислот. Хотя в свободном виде жирных кислот в организме содержится немного, их роль велика, так как они интенсивно включаются в процессы, обеспечивающие организм энергией.
Нужно отметить то важное обстоятельство что животные (в отличие от растений) не могут превращать жирные кислоты в глюкозу, так как ацетил - КоА не превращается в пируват или оксалоацетат. Хотя в цикле трикарбоновых кислот происходит включение двух углеродных атомов ацетил - КоА в соответствующие метаболиты, но два углеродных атома и теряются в процессе декарбоксилирования. Поэтому образование новых молекул оксалоацетата не происходит, идет его регенерация.
Маслянная кислота также играет важную роль в метаболизме жиров у жвачных. Ацетоацетил-КоА и Р-оксибутирил-КоА, образующиеся при ее превращении, являются промежуточными продуктами в биосинтезе жирных кислот.
Биосинтез жирных кислот из глюкозы у жвачных в отличие от моногастричных животных происходит в значительно меньшей степени. Это связано с низкой активностью в тканях жвачных АТФ-зависимой цитратлиазы и НАДФ-зависимой малатдегидрогеназы.
Список используемой литературы:
1. Шевелев Н.С., Грушкин А.Г. Морфофункциональные особенности слизистой оболочки рубца жвачных животных. С.-х. биол. 2003, 6: 15-22.
2. Шевелев Н.С., Грушкин А.Г. Физиологическая роль микробиоты в рубцовом пищеварении. С.-х. биол., 2005, 6: 9-13.
3. Шевелев Н.С., Мартюшов В.М., Грушкин А.Г. Роль летучих жирных кислот в обмене веществ и энергии у жвачных животных. Изв. ТСХА, 2001, 2: 160-177.
4. Орсков Э.Р., Рил М. Энергетическое питание жвачных животных. Боровск, 2003: 17-35.
5. http://otherreferats.allbest.
6. http://tele-conf.ru/
Информация о работе Контрольная работа по «Особенности обмена веществ у жвачных животных»