Контрольная работа по «Особенности обмена веществ у жвачных животных»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 11:28, контрольная работа

Описание работы

Особое значение в процессе переваривания корма у жвачных имеют микроорганизмы, расщепляющие клетчатку. Их называют целлюлозолитическими бактериями и инфузориями.
В результате микробиологической обработки корма в преджелудках образуются летучие жирные кислоты, аминокислоты в аммиак. Общая концентрация кислот и количественное соотношение их в значительной степени зависит от состава рациона и времени, прошедшего после кормления. Всасываясь в кровь, продукты метаболизма микрофлоры преджелудков служат важнейшими источниками энергии и пластического материала для организма жвачных животных и микрофлоры, обитающей в пищеварительном тракте. Далее микроорганизмы попадают в кишечник и перевариваются, удовлетворяя потребность организма в полноценном белке, аминокислотах, витаминах.

Файлы: 1 файл

Контрольная по основам пищеварения жвачных.docx

— 47.78 Кб (Скачать файл)

Рубцовой микрофлорой  синтезируются все заменимые  и незаменимые аминокислоты. В  связи с этим бытует мнение, что  жвачные менее чувствительны  к недостатку аминокислот в рационе. Действительно, аминокислот, синтезируемых  рубцовой микрофлорой, достаточно, чтобы  удовлетворить потребность животных со средней и низкой продуктивностью  при нормальных условиях кормления. Но этого количества аминокислот  не достаточно, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие молодняка или  высокую продуктивность коров. А  также степень синтеза различных  аминокислот неодинакова.

Установлено, что гидролиз липидов в рубце осуществляется за счет рубцовых микроорганизмов. Бактерии рубца играют важную роль в метаболизме  жира. Отмечено, что в кишечник поступает  липидов больше, чем их содержится в корме. Это объясняется тем, что значительная часть липидов, поступающих в кишечник, приходится на липиды микроорганизмов, роль которых  в гидрогенезации ненасыщенных жирных кислот, гидролизе липидов и их синтезе из нелипидных компонентов весьма велика.

Под действием бактериальных  липаз жиры растений гидролизуются, при этом освобождаются ненасыщенные жирные кислоты, которые гидрогенизируются. При низкой скорости липолиза снижается интенсивность гидрогенезации.

Бактериальные липазы расщепляют стеролы, метиловые и этиловые эфиры, высокомолекулярных жирных кислот, галактозилглицеролы, лецитин и лизолецитин, а образовавшиеся в процессе гидролиза продукты разрушаются с выделением главным образом пропионовой кислоты. Правильная организация кормления высокопродуктивных коров является одной из наиболее сложных задач в молочном скотоводстве. Решающим факторов в реализации генетического потенциала высокопродуктивных животных выступает уровень кормления и полноценность рационов, зависящая от поступления в организм энергии, протеина, минеральных веществ, витаминов.

 

3.  Переваривание  сырого протеина и всасывание  аминокислот

 

В системе комплексной оценки питательности кормов особая роль принадлежит протеину. Слово «протеин» происходит от греческого protos - первый. Это вещество занимает первостепенное значение в кормлении животных, так как его нельзя заменить другими. В биохимии протеином называют простые белки, состоящие только из аминокислот. В кормлении животных под сырым протеином понимают все азотсодержащие вещества корма: белки и амиды. Белки - высокомолекулярные органические соединения, построенные из аминокислот. Амиды - азотистые соединения небелкового характера.

В отличие от других органических веществ протеин содержит азот. Среднее содержание азота в протеине - 16 %.

В зависимости от состава  все белки подразделяют на две  группы: простые и сложные. К простым  белкам относятся альбумины, глобулины, которые встречаются в растениях  и животных, глютелины, проламины - только в растениях, гистоны и протамины - только в тканях животных. Сложные белки состоят из аминокислот и небелковой части: липопротеиды - соединения белков с липидами, нуклеопротеиды - с нуклеиновыми кислотами, фосфопротеиды - с остатками фосфорной кислоты, глюкопротеиды - с углеводами, хромопротеиды - с красящими веществами, металлопротеиды - с металлами (Fе, Сu, Мg, Zn и др.).

В зерновых кормах преобладают  простые белки, в зеленой траве - сложные.

 Значение протеина  для животных

Протеин играет первостепенную роль в построении тела и жизнедеятельности  животного организма.

Условно можно выделить три  основные функции протеина: строительную, биологическую и энергетическую.

При усвоении протеина корма  у жвачных животных ведущая роль принадлежит бактериям и инфузориям, населяющим рубец. С их помощью расщепляется более 40 % протеина. Белки корма расщепляются протеалитическими ферментами микробного происхождения до аминокислот, которые затем дезаминируются с образованием аммиака, углекислоты, летучих жирных кислот и метана. Образующийся аммиак служит материалом для синтеза белка микроорганизмами. Таким образом, в рубце жвачных параллельно идут два процесса: расщепление кормового белка до аммиака и биосинтез микробного белка, пригодного для синтеза белка тела животного. Отмирающие бактерии, поступая в сычуг и тонкий кишечник, перевариваются наряду с нерасщепленным кормовым протеином. Однако некоторую часть аммиака бактерии не успевают усвоить, он всасывается в кровь и в печени превращается в мочевину, которая затем выделяется с мочой и частично со слюной. Но если аммиак поступает в кровь в больших количествах, нарушается функция печени, возникает отравление. К тому же, увеличение всасывания аммиака в кровь ведет к снижению использования азота корма.

Чтобы не допускать дисбаланс  между распадом кормового белка  и синтезом белка бактериального, предотвратить избыточное всасывание аммиака в кровь, необходимо создать  оптимальные условия для жизнедеятельности  микрофлоры. Основными из этих условий  являются : соотношение между растворимыми и нерастворимыми протеином, обеспеченность легкоусвояемыми углеводами.

Желательно, чтобы рационы  крупного рогатого скота содержали  в сыром протеине 40-50 % водосолерастворимых фракций. Много таких фракций в кукурузном силосе, корнеплодах, меньше - в сене, сенаже, кукурузной дерти.

Обычно протеин с высокой  растворимостью имеет и более  высокую переваримость и наоборот. Недостаток растворимых фракций  протеина в рационах жвачных ограничивает ферментацию, избыток, наоборот, ее усиливает, что приводит к потере азота с  всосавшимся в кровь аммиаком, который микроорганизмы не успели использовать для синтеза белка своего тела. Поэтому высокая расщепляемость протеина в рубце нежелательна.

Таким образом, потребность  жвачных в аминокислотах удовлетворяется  за счет микробного белка и нерасщепляемого  в рубце протеина. Чем выше продуктивность, тем меньше удовлетворяется потребность  коров в аминокислотах за счет микробиального белка. При удое до 15 кг за счет бактериального синтеза потребность коров в аминокислотах обеспечивается на 75 - 80 %, а у высокопродуктивных - с удоем 25 - 40 кг - только на 45 - 60 %. Недостающее количество аминокислот они должны получать с нерасщепленным в рубце протеином. Иногда этот протеин называют транзитным. Дефицит нерастворимого или нерасщепляемого протеина ведет к недостатку аминокислот, а значит, к снижению продуктивности.

Следовательно, если коровы с невысокой продуктивностью  в основном обеспечивают свою потребность в незаменимых аминокислотах за счет микробиального белка, биологическая ценность которого почти в 2 раза выше растительного, то для высокопродуктивных животных важно, чтобы в нерастворимом протеине, который расщепляется в сычуге и кишечнике, содержалось необходимое количество незаменимых аминокислот.

Качество нерасщепленного  протеина по аминокислотному составу  должно быть достаточно высоким. Это  достигается включением в рацион защищенных от распада в рубце  высокобелковых кормовых средств : шротов, зернобобовых, гранул и брикетов из бобовых трав.

Для защиты протеина от распада  в рубце применяют обработку  химическими веществами, используют технологические приемы. Из химических веществ чаще применяют обработку  формальдегидом, танинами, органическими  кислотами (уксусной, муравьиной и др.). Технологические приемы - это сушка, нагревание, гранулирование, брикетирование, экструдирование и другие.

Биосинтез микробного белка  в организме - процесс энергоемкий  и приостанавливается при недостатке энергии, неиспользованный аммиак выводится  из организма, что ведет к непроизводительным потерям протеина корма. Наиболее мобильным  источником энергии для биосинтеза микробного белка являются сахара, количество которых должно быть в  определенном соотношении с переваримым протенином. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение для лактирующих коров 0,8 - 1,1 : 1, то есть когда на 1 г переваримого протеина приходится 0,8 - 1,1 г сахара.

Наиболее эффективное  использование протеина и аминокислот  для образования продукции возможно лишь в том случае, если рацион сбалансирован  по содержанию энергии, органическим и  минеральным веществам, витаминам.

При недостатке энергии протеин  расходуется непроизводительно  на энергетические цели, при избытке  энергии происходит ожирение.

Доступность и усвоение аминокислот  для животных зависит от многих факторов.

Наличие аминокислот в  кормах еще не дает представления  об их доступности для организма. Являясь биологически активными  веществами, аминокислоты под влиянием термических, химических и других факторов могут переходить в неусвояемые  формы.

Причинами снижения доступности  и усвоения аминокислот для животных, особенно моногастричных, могут быть: низкая растворимость и переваримость протеина, наличие в кормах ингибиторов протеалитических ферментов, антагонизм между отдельными аминокислотами и различие в скорости их всасывания, избыток клетчатки в рационах, нарушения технологии заготовки кормов и неудовлетворительное их хранение, термическая обработка и др. Так, длительные сроки силосования, сенажирования, слабая трамбовка, плохое укрытие хранилищ приводят к перегреву массы, резкому снижению переваримости протеина, доступности и усвоения аминокислот.

Усвоению протеина и отдельных  кормов препятствуют содержащиеся в  них ингибиторы (лат. Inhibere сдерживать, останавливать) - вещества, тормозящие действие протеалитических ферментов. Особенно много таких ингибиторов содержится в зернах бобовых : сое, горохе и других. Термическая обработка разрушает эти вещества и повышает доступность, а значит, и биологическую ценность протеина зерен бобовых. Однако термическая обработка зерен злаков снижает доступность аминокислот, особенно лизина.

Высокая степень измельчения  кормов ухудшает переваримость и усвоение протеина у жвачных.

Скорость всасывания аминокислот  из желудочно-кишечного тракта зависит  от кислотности среды, соотношения  аминокислот и других показателей. Максимальное всасывание аминокислот  отмечается при рН химуса равной 6,5. При отклонении в ту или иную сторону интенсивность всасывания снижается на 10 - 15 %. Чем лучше рацион сбалансирован по аминокислотному составу, тем полнее всасывается лизин и другие аминокислоты.

4. Обогащение кормов  синтетическими азотистыми веществами

 

При недостатке протеина и  незаменимых аминокислот используют небелковые азотосодержащие и синтетические  аминокислотные добавки, выпускаемые  в промышленности, которые позволяют  восполнить их недостаток.

Эффективность использования  азотистых веществ микрофлорой  рубца зависит от различных факторов. Синтетические азотистые вещества хорошо усваиваются лишь при недостаточном  уровне протеина в рационе. Для эффективного использования карбамида в рационах должно содержаться достаточное  количество легкопереваримых углеводов. На 100 г карбамида в рационе  должно содержаться не менее 1 кг легкосбраживаемых углеводов (из них 2/3 крахмала и 1/3 сахара). Они необходимы как источники энергии для микрофлоры и кетокислот для синтеза аминокислот.

Рационы с синтетическими азотистыми веществами должны быть обеспечены достаточным количеством макро- и микроэлементов. Особое значение при этом имеют серосодержащие вещества, так как для оптимального биосинтеза микробного белка в рубце необходимо определенное соотношение азота  и серы. Установлено, что оптимальное  отношение азота и серы в рационах, содержащих САБ, составляет для крупного рогатого скота 12— 15:1.

За счет синтетических  азотистых веществ можно восполнить до 20-35% от общей потребности жвачных  животных в переваримом протеине. Конкретный уровень добавки устанавливают исходя из дефицита протеина в рационе. При этом суточная дача мочевины и карбамидного концентрата не должна превышать предусмотренные рекомендациями максимально допустимые нормы их скармливания. Аммонийные соли фосфорной и серной кислот лучше всего использовать в смеси с карбамидом. Смеси дают в тех же количествах по азоту, что и карбамид.

Из известных небелковых соединений наибольшее применение находит  карбамид. В кормовых целях в мире ежегодно используется свыше 2 млн т мочевины. По обобщенным данным, благодаря повышению эффективности использования питательных веществ рациона, в расчете на 1 кг карбамида можно получать дополнительно около 10 кг молока при кормлении дойных коров, 2 кг прироста при выращивании и откорме крупного рогатого скота, 1,5 кг прироста при выращивании овец и 120 г мытой шерсти. При этом затраты кормов на единицу продукции снижаются на 10-15%.

Животных к скармливанию карбамида и других аммонийных солей  необходимо приучать постепенно, начиная  с малых доз (около 10% от максимальной дозы) и довести до полной нормы  в течение 10-12 дней. Скармливать добавки  следует 2-3 раза в сутки в смеси  с другими кормами, не допуская перерыва, если же он все-таки произошел, то приучение  необходимо начать сначала. Азот небелковых соединений не должен превышать рекомендуемых  норм замены азота рациона. Доза карбамида  не должна превышать 1 % от сухого вещества рациона.

 

 

 

 

 

Информация о работе Контрольная работа по «Особенности обмена веществ у жвачных животных»