Контрольная работа по «Содержание сельскохозяйственных животных »

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2015 в 14:06, контрольная работа

Описание работы

В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип, ставящий в центр внимания те качества воды, от которых зависят здоровье животных и условия их жизни, Влияние некачественной воды на здоровье может быть непосредственным, проявляющимся в виде инфекционных заболеваний или заболеваний неинфекционной природы и интоксикаций, и косвенным, когда вода вызывает неприятные ощущения, что заставляет отказываться от употребления такой воды. Иначе говоря, вредное влияние воды может сказаться лишь при определенных условиях, а именно: если она содержит возбудителей инфекционных заболеваний, химические вещества в концентрациях, опасных для здоровья животных, обладает необычными органолептическими свойствами.

Содержание работы

Требования, предъявляемые к питьевой воде, способы очистки. Режимы поения животных. Санитарная охрана водоисточников…………………………………..3стр.
Зоогигиенические требования к летнему содержанию животных. Особенности пастбищного содержания животных в различных зонах страны………………11стр.
Гигиена содержания кроликов и пушных зверей……………………………….13стр.
Приемы обращения с животными: подход, фиксация, укрощение и повал разных видов животных. Заполните таблицу №2………………………………………...17стр.
Охарактеризуйте по схеме изучения инфекционных заболеваний сибирскую
язву…………………………………………………………………………………..25стр.
Охарактеризуйте по схеме изучения инвазионных заболеваний гиподерматоз крупного рогатого скота…………………………………………………………...28стр.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….31стр.

Файлы: 1 файл

содержание животных для кати..docx

— 97.31 Кб (Скачать файл)

      Корыта изготавливают из железобетона, кирпича, камня, железа, дерева или другого материала с гладкой поверхностью, позволяющей регулярно их очищать и дезинфицировать. Они должны быть плотными, не пропускать воду и иметь отверстие для спуска воды. После окончания процесса поения всего скота воду сливают и корыта моют. В теплое время года в корытах постоянно должна находиться вода. При расположении площадки водопойного пункта на неровном месте корыта ставят ниже по уклону, но не на землю, а на подставки различной высоты; для крупного рогатого скота — не менее 50-70 см; для лошадей — 80-100 см и для овец — 25-35 см. На территории водопоя не допускают возникновения застойных луж воды и грязи.

       Водопойные корыта в плане располагают Г-, П-образно, в виде круга или треугольника (при одностороннем поении). Вокруг корыта на ширину 3 м площадку мостят камнем или засыпают гравием.

       Расстояние от пастбища до водопойных пунктов не должно превышать 1—1,5 км. Нагрузка примерно следующая: 250 голов крупного рогатого скота, 1000 овец, 250 лошадей. Водопойные пункты устраивают на расстоянии 150-200 м от места стоянки скота (лагерь, стойбище, баз, тырло и т. д.) с удобными подходами. При содержании скота на отгонных пастбищах рекомендуется следующее число водопоев в сутки (табл. 12).

Время одного водопоя для отары, гурта или табуна устанавливают не более 1,5 часа. Вдоль скотопрогонных трасс, на расстоянии 7-10 км один от другого, устраивают оборудованные водопойные пункты.

Способы очистки воды.

      Открытые водоемы почти непрерывно подвергаются различным загряз нениям. Однако в крупных водоемах не наблюдается резкого ухудшения качества воды. Это объясняется тем, что вода рек, озер под влиянием различных физико-химических и биологических процессов обладает способностью самоочищаться.

      Процесс  самоочищения открытых водоемов  протекает под влиянием разнообразных  факторов, действующих одновременно  в различных сочетаниях. К числу  таких факторов следует отнести: гидрологические — разбавление  и смешивание попавших загрязнений  с основной массой воды; механические  — осаждение взвешенных частиц; физические — влияние солнечной  радиации и температуры; биологические  — сложные процессы взаимодействия  водных растительных и микроорганизмов  с составными частями поступающих  стоков; химические — превращение  органических веществ в минеральные (минерализация).

      В процессе  самоочищения в воде отмирают  сапрофиты и патогенные микроорганизмы  в результате обеднения воды  питательными веществами, бактерицидного  действия ультрафиолетовых лучей, проникающих в толщу воды более  чем на 1 м, влияния бактериофагов  и антибиотических веществ, выделяемых  сапрофитами, неблагоприятных температурных  условий, антагонистического воздействия  водных организмов и других  факторов. Более интенсивно эти  процессы протекают в теплое  время года, а также в проточных  водоемах, реках.

      Существенное  влияние на процессы самоочищения  воды оказывает сапрофитная микрофлора  и водные организмы. Некоторые  представители микрофлоры обладают  антагонистическими свойствами  к патогенным микроорганизмам, вызывая  их гибель.

Простейшие водные организмы, а также зоопланктон (рачки, коловратки и др.), пропуская воду через свой кишечник, уничтожают огромное количество бактерий. Бактериофаги, попавшие в водоем, также оказывают отрицательное воздействие на болезнетворные организмы.

      Один из  важных процессов самоочищения  воды — минерализация органических  веществ, т. е. их разложение, окисление. Хорошая аэрация воды (обогащение  ее кислородом) обеспечивает активизацию  окислительных, биологических и  других процессов, способствует  самоочищению. Скорость последней  зависит от многих условий: количества  загрязнений, поступивших в водоем, его глубины и скорости течения  воды; температуры, содержания растворенного  кислорода, состава микрофауны и  флоры воды и т. д. Однако следует  иметь в виду, что водоем обладает  определенной способностью к  самоочищению от загрязнений, но  она не безгранична.

      Самоочищение  подземных вод происходит благодаря  фильтрации через почву и за  счет процессов минерализации, в  результате вода полностью освобождается  от органических загрязнений  и микроорганизмов.

      Очистка  воды проводится на соответствующих  сооружениях и направлена на  улучшение ее органолёптических, физических, несколько меньше —  химических и еще меньше —  биологических (наличие микроорганизмов) свойств. Очистка воды включает  ее осветление и обесцвечивание  с помощью коагуляции, отстаивания  и фильтрации.

       Коагулирование — процесс укрупнения мельчайших коллоидных и взвешенных частиц, образования хлопьев. Различают два типа коагуляции: в свободном объеме (в камерах) толщи зернистого материала или в массе взвешенного осадка (контактно). При осветлении и обесцвечивании воды коагулирование осуществляют для интенсификации процессов осаждения и фильтрования. При этом из воды выделяются не только диспергированные примеси, но и вещества, находящиеся в коллоидном состоянии.

     Из коагулянтов  обычно применяют сернокислый  алюминий. Доза его может быть  различной в зависимости от  рН воды, содержания бикарбонатов, гуминовых веществ, характера взвеси, мутности, цветности и колеблется от 30 до 200-300 мг на 1 л воды. Коагулянт добавляют в воду в виде порошка или 2-5% -го водного раствора.

      Для ускорения  процесса коагуляции мягкую воду, которая содержит мало бикарбонатов  кальция, следует подщелачивать  гашеной известью Са(ОН)2 или содой. Для этого также применяют высокомолекулярные вещества — флокулянты. Так, процесс коагуляции ускоряется после введения полиакриламида (ПАА) в дозе 0,5-1 мг на 1 л воды.

      Отстаивание  — осветление воды путем осаждения  взвешенных примесей. Для этого  воду пропускают с малой скоростью  через специальные отстойники. Они  могут быть естественными (озера) и искусственными (горизонтальными, вертикальными и радиальными).

      Горизонтальные  отстойники — прямоугольные железобетонные  резервуары, в которых вода движется  от одного торца к другому. Вертикальные отстойники — круглые  или квадратные железобетонные  резервуары, вода в них движется  снизу вверх, взвеси осаждаются  при восходящем потоке воды.

       Радиальные  отстойники — круглые железобетонные  неглубокие резервуары, скорость  движения воды в них изменяется  от максимального значения в  центре до минимального у периферии. При этом вода проходит через специальные распределительные устройства, движется в радиальном направлении к периферийному сборному желобу и отводится по трубам. Осадок удаляется при помощи вращающейся фермы со скребками, которые сгребают осадок к приямку в центре отстойника, откуда он удаляется по трубе.

       Осветляют  воду в специальных сооружениях  — осветлителях различного типа. После коагуляции, отстаивания и  осветления в воде могут оставаться  мелкие хлопья, не осевшие в  отстойниках, и мелкие взвешенные  частицы. Для дальнейшей очистки  воду фильтруют в специальных  установках — фильтрах.

       При  местном водоснабжении для обеспечения  ферм чистой водой чаще применяют  медленные фильтры. Это открытые  или подземные резервуары из  водонепроницаемого материала. На  дно резервуара последовательно  укладывают булыжник или щебень, крупный гравий в слой крупного  песка. Самый верхний слой —  из мелкого песка. Толщина подстилающего  слоя (булыжник и гравий) — 0,6-0,9 м, а фильтрующего (песок) — 0,8-1,2 м. Для  стока профильтрованной воды  на две резервуара прокладывают  каналы из кирпича или гончарных  труб.

       В процессе  фильтрации на поверхности фильтра  образуется так называемая биологическая  пленка, состоящая из мелких взвешенных  частиц (планктона и бактерий).

С течением времени биологическая пленка уплотняется и увеличивается сопротивление фильтра. Поэтому его периодически очищают. Для этого один раз в 1,5-2 месяца вручную (скребками) снимают 2-3 см верхнего слоя песка и на некоторое время выключают фильтр из работы, затем, после образования новой плевки, фильтрат направляют в сборники для чистой воды.

      После отстаивания, коагуляции и фильтрования вода  становится прозрачной, бесцветной  и освобождается от яиц гельминтов  и на 20-25% от содержащихся в  ней микробов. Поэтому питьевую  воду, которая представляет опасность  как источник инфекции, необходимо  обеззаразить.

      Обеззараживают  воду одним из четырех методов: термическим; при помощи сильных  окислителей; олигодинамией (воздействием микробов благородных металлов); физическим (ультразвук, радиоактивное облучение, ультрафиолетовые лучи). Наиболее широко в качестве обеззараживающих веществ применяют окислители: хлор, озон, гипохлорит натрия.

      На крупных водопроводных станциях воду хлорируют жидким (газообразным) хлором, а на малых — хлорной известью. Под действием хлора большинство микроорганизмов, находящихся в воде, погибает. Газообразный хлор на станции поступает в специальных стальных баллонах под давлением до 0,8 МПа. Из баллонов хлор подается в хлораторы, в которых он смешивается с некоторым количеством питьевой воды. При этом необходимо учитывать содержание в ней активного хлора (оно должно быть не менее 25%). Раствор хлорной извести применяют в 1-2%-й концентрации, время контакта воды в растворе — не менее 45-60 мин. Для надежного обеззараживания воды достаточно 1-3 мг хлора на 1 л.

       В воде, используемой для поения животных, остаточного свободного хлора должно быть не менее 0,3 мг на 1 л. и не более 0,5 мг на 1 л. Если хлорирование воды проведено большими дозами извести, то для устранения ее излишков (о чем свидетельствует запах хлора) необходимо дехлорировать 0,5%-м раствором тиосульфата натрия (гипосульфит) или сернокислым натрием.

       В колодцах воду хлорируют с помощью дозирующих патронов, изготовленных из пористой керамики. Емкость патрона 0,25, 0,5 и 1 л, в него помещают соответственно 150, 300 и 600 г хлорной извести и добавляют 100-300 мл воды. Содержимое патрона перемешивают до образования однородной массы, закрывают пробкой и погружают на 20-30 суток в воду на расстоянии 20-50 см от дна.

       Для обеззараживания воды ультрафиолетовыми бактерицидными лучами используют следующие лампы: ДРТ-10000, ДБ-60, РКС-2,5 и установками ОВ-ЗН, ОВ-Ш-РКС, ОВ-АКХ-1, ОВ-ЗП-РКС, ОВ-РК-РКС. Для сельскохозяйственного водоснабжения сконструированы установки ОВУ-6П и УОВ-5Н.

Режимы поения животных.

      У крупного рогатого скота наиболее благоприятное влияние на процесс пищеварения оказывает поение из автоматических поилок (по потребности) от 12 до 21 раза в сутки малыми порциями. При отсутствии автопоилок целесообразно коров поить 3 раза в сутки. Коровы охотнее пьют после кормления и доения. Поение теплой водой коров зимой способствует повышению молочной продуктивности.

       Через 20-30 мин после отела коров поят теплой (до 25°С) водой, причем в первый раз достаточно 10-15 л (лучше 0,85% -м раствором поваренной соли), затем каждые 1,5-2 ч в течение дня их поят водой температуры 18-20°С. Часто к воде добавляют отруби (2-3 кг на ведро). В последующие дни поят перед дойкой. После отела не рекомендуется давать холодную воду в течение 5 суток.

       Новорожденным телятам спустя 1,5-2,5 ч после первой выпойки молозива воду дают кипяченую и остуженную. До месячного возраста телятам воду кипятят, а со второго месяца жизни их поят сырой доброкачественной водой.

       Свиней поят вволю чистой питьевой водой из автопоилок или корыт. Более охотно они пьют воду после кормления. Зимой маток рекомендуется кормить перед прогулкой, чтобы они не поедали снег и не пили холодную воду. При отсутствии автопоилок свиньям дают воду не менее 3 раз в сутки. В корытах воду меняют 3-4 раза в сутки. С 3-5-дневного и до 2-недельного возраста поросятам-сосунам рекомендуется давать кипяченую и остуженную до 18-20°С воду. Затем их поят чистой сырой водой.

       Лошадей следует поить 3 раза в сутки, лучше перед или после поедания сена и перед дачей овса. В жаркое время при тяжелой работе лошадей поят 4-5 раз в сутки. Разгоряченную (потную) лошадь нельзя сразу поить холодной водой, так как могут возникнуть простудные заболевания, в частности ревматическое воспаление копыт. После окончания работ лошадь выдерживают 30 мин, затем ей дают сено, слегка смоченное водой, а через час выпаивают полведра прохладной воды. Через полчаса лошадь необходимо напоить повторно.

       Лучше всего поить лошадей за 30-40 мин до окончания работы. В этом случае они охотнее поедают корм. Чтобы лошадь пила воду из ведра медленнее, в него кладут пучок сена. После вечернего кормлёния воду лошадям дают вволю. Зерно (ячмень, овес и др.) скармливают после поения или поят не раньше чем через 2 ч после кормления зерном. Лошадей при табунном содержании летом поят 3 раза в сутки, осенью и весной — 2 раза, зимой — 1 раз в середине дня. Для жеребят-сосунов с конематками в теплое время года обеспечивают свободный доступ к воде.

       При пастьбе овец поить их следует в прохладные утренние (перед выгоном на пастбище) и вечерние часы (после полуденного отдыха). Не рекомендуется давать воду животным перед постановкой на отдых, нёмедленно после пастьбы на сочных, сеяных травах, особенно бобовых, по свежему жнивью, по травостоям с росой или после дождя (вызываются расстройства желудочно-кишечного тракта и тимпании рубца).

Информация о работе Контрольная работа по «Содержание сельскохозяйственных животных »