Контрольная работа по «Содержание сельскохозяйственных животных »

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2015 в 14:06, контрольная работа

Описание работы

В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип, ставящий в центр внимания те качества воды, от которых зависят здоровье животных и условия их жизни, Влияние некачественной воды на здоровье может быть непосредственным, проявляющимся в виде инфекционных заболеваний или заболеваний неинфекционной природы и интоксикаций, и косвенным, когда вода вызывает неприятные ощущения, что заставляет отказываться от употребления такой воды. Иначе говоря, вредное влияние воды может сказаться лишь при определенных условиях, а именно: если она содержит возбудителей инфекционных заболеваний, химические вещества в концентрациях, опасных для здоровья животных, обладает необычными органолептическими свойствами.

Содержание работы

Требования, предъявляемые к питьевой воде, способы очистки. Режимы поения животных. Санитарная охрана водоисточников…………………………………..3стр.
Зоогигиенические требования к летнему содержанию животных. Особенности пастбищного содержания животных в различных зонах страны………………11стр.
Гигиена содержания кроликов и пушных зверей……………………………….13стр.
Приемы обращения с животными: подход, фиксация, укрощение и повал разных видов животных. Заполните таблицу №2………………………………………...17стр.
Охарактеризуйте по схеме изучения инфекционных заболеваний сибирскую
язву…………………………………………………………………………………..25стр.
Охарактеризуйте по схеме изучения инвазионных заболеваний гиподерматоз крупного рогатого скота…………………………………………………………...28стр.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….31стр.

Файлы: 1 файл

содержание животных для кати..docx

— 97.31 Кб (Скачать файл)

Приемы фиксации, укрощения и повала свиней.

    Свиньи - в высшей степени чувствительные животные, поэтому при обращении с ними самодисциплина персонала имеет большое значение. Ухаживающий за свиньями человек в первую очередь ответствен за их поведение. Его нервозность, раздраженность, а нередко и агрессивность вызывают у свиней страх и недоверие к людям. Цель каждого свиновода заключается в постоянном снятии страха у поголовья, что необходимо для успешного проведения различных мероприятий. Особенно это важно во время контактов с хряками. 
     При проведении осмотра свиньи обычно бывают довольно спокойны. Насильно удерживать свинью бесполезно; грубые прикосновения, похлопывания и поглаживания обычно вызывают лишь реакцию неприятия. Фиксируя поросят, нельзя сжимать их грудную клетку, поскольку это вызывает у них страх удушья и отчаянный рефлекторный визг. Малыша держат за обе задние ноги, уши и даже хвост. Против агрессивных свиней применяют защитные и направляющие щиты с прорезью для руки (50x70 см). Также усмиряет свиней вид любой, кажущейся непреодолимой, преграды - листа фанеры, даже фартука. 
      При работе со свиньями нужно соблюдать большую осторожность. Особую опасность представляют хряки-производители, поэтому их следует содержать в специальном свинарнике-хрячнике или в станке, Перегородки между станками должны быть сплошными и не ниже 1,4 м. Клыки у хряков случного возраста и старше по мере отрастания спиливают. Хряков, пришедших в ярость при драке, успокаивают и разгоняют, поливая их водой из ведер или шланга. Уход за хряками-производителями поручают наиболее опытным свинарям. Как и при обслуживании животных других видов, хряка не разрешается бить и грубо обращаться с ним. При необходимости фиксировать свинью ее подманивают кормом, чешут за ухом, живот, спину: когда животное успокоится, быстрым движением руки схватывают его за уши и удерживают. Подходить к хрякам и кормящим свиноматкам, а также фиксировать их необходимо с особой осторожностью. Лучше, чтобы всю процедуру проделывали работники, постоянно работающие с животными. 
      Проведение кастрации крупных взрослых хряков требует больших затрат физической силы (двух-четырех человек) при фиксации их традиционными способами. А.С. Кашин предложил способ фиксации хряков, при котором кастрацию можно проводить в стоячем положении. В этом случае помощник необходим лишь при кастрации животных старше года. Хряка располагают правой стороной тела к забору, ограждению или стене и на правую тазовую конечность набрасывают веревочную петлю. Конечность подтягивают вверх. При этом правая сторона крупа должна быть выше левой. Хирург становится с левой стороны от животного и левой ногой прижимает его к стене (забору, ограждению). Затем он наклоняется или приседает, левой рукой захватывает мошонку с семенниками и делает операцию. Очень крупного и беспокойного животного можно дополнительно фиксировать наложением веревочной петли на верхнюю челюсть. 
    Поросят (при кастрации) в 2-3-недельном возрасте удерживают в спинном положении на столе за конечности. При этом голову и туловище животного прижимают предплечьем. Можно фиксировать через перекладину, на коленях и в спинном положении на операционном столе или в корыте. Для ограничения движения желательно, чтобы крышка операционного стола была в виде корыта. Животное кладут спиной на стол и привязывают отдельно тесьмой конечности к столу, отводя тазовые конечности назад, а грудные-вперед.

Методы укрощения свиней.

     Укрощать свиней в стоячем положении можно с помощью специальных щипцов или закруток, а также на развязке в станке несложной конструкции и в станке, предложенном И.А.Троицким. (щипцами за верхнюю челюсть (по К.П.Соколову); при помощи ремня с кольцом; привязыванием скользящей петли за верхнюю челюсть; с помощью закрутки). 
      Укрощение свиней основывается на различных способах удержания или искусственно вызванном значительном по силе болевом эффекте.

Повал свиней.

Разработано несколько способов повала свиней. Перед повалом свиньям вкладывают в рот веревку и затягивают петлю сзади клыков, а ноги связывают. В таком положении животных кладут на стол. Повал крупного злого хряка, предложенный Н.Л.Перегудом, осуществляют следующим образом. В начале хряка фиксируют, надевая на верхнюю челюсть сзади клыков подвижную петлю из прочной веревки. Для удобства выполнения этого приема животным на тазовую конечность выше тарсального сустава надевают подвижную петлю из веревки, свободный конец которой следует натянуть. При сопротивлении хряк широко раскрывает ротовую полость, что обеспечивает удобство и безопасность наложения петли на верхнюю челюсть. Свободный конец веревки привязывают к стойке станка ближе к полу. Затем из прочных мягких веревок длиной 3,5-2 м по типу восьмерки накладывают путы на грудные и тазовые конечности, которые должны быть по возможности сближены. С этой целью на конечность надевают подвижную петлю со свободным концом длиной 0,2-0,25 м. Другим свободным концом веревки накладывают две-три восьмерки вокруг конечностей. Этот конец веревки обводят вокруг конечности, на которую была надета петля, и связывают, оставляя свободный конец веревки. 
      На грудные конечности путо накладывают в области средней трети пясти, на тазовые - в области средней трети плюсны. Через путы продевают тесемочный повал. Конец тесьмы пропускают через имеющееся на ней кольцо. Затем этот же конец перекидывают через перекладину стенки (высотой 1,5-2 м) станка или через балку. Двое рабочих натягивают повал, при этом хряк ложится на бок, затем, натягивая сильнее за тесьму, сводят все конечности хряка вместе. Третий рабочий, натягивая повал, придает хряку спинное положение. Конец повала фиксируют за балку или перекладину станка: тесьма его все время остается туго натянутой. Повал и фиксацию хряков по этому способу лучше всего выполнять в станке. Одна из стенок станка, к которой после повала прислоняют хряка, обеспечивает ему устойчивое положение. Чтобы поднять хряка, необходимо ослабить повал и снять путы. Последней снимают петлю с верхней челюсти.

Приемы удержания и повала мелкого рогатого скота.

      При работе с овцами и козами также следует соблюдать осторожность. 
При фиксации животных помощник как бы садится на них, зажимая между ног, и удерживает за рога или уши. Овец и коз можно класть на стол. При этом один помощник должен удерживать голову, а другой - конечности. 
      Повал овец производят двумя веревками, укрепленными на конечностях на стороне повала. Натягивая концы веревок, перекинутые через туловище овцы, производят ее повал и фиксацию конечностей. Чтобы зафиксировать овцу для забора крови, ее загоняют в угол, спокойно приближаются к ней и захватывают левую заднюю ногу правой рукой. После этого обхватывают левой рукой шею животного. Захватив овцу, левую руку кладут на крестец, а правой рукой обхватывают ее челюсти. Осторожно отводят голову овцы от себя по направлению к хвосту. Одновременно надавливают на крестец сверху вниз. Это заставляет овцу перевалиться через колено и занять сидячее положение. Овцу подтягивают к себе так, чтобы она опиралась на крестец, и, удерживая животное между ногами, осторожно отклоняют его голову в правую сторону. Если голову овцы держать достаточно крепко, она не будет больше сопротивляться. В таком положении левая сторона шеи достаточно доступна, и животное готово для забора у него образцов крови.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица №2.

Методы исследования животных

Краткая характеристика

Осмотр

Самый простой и доступный метод исследования. Проводят его визуально или с помощью специальных приборов. Наружный визуальный осмотр служит основным методом при определении габитуса животного, исследовании слизистых оболочек, кожи, шерстного покрова, при установлении места, характера и размера повреждений и др.

Пальпация (ощупывание)

Метод исследования, основанный на чувстве осязания. Проводят его рукой или только кончиками пальцев для установления местной температуры, чувствительности, формы поверхности, консистенции поврежденного органа, количества и качества пульса и т.д. Различают поверхностную, глубокую и внутреннюю пальпацию.

Перкуссия (выстукивание)

Важнейший общий метод исследования. При непосредственной перкуссии нанося короткие удары одним или двумя согнутыми пальцами по исследуемому участку. Применяют этот метод при исследовании придаточных полостей лица, воздухоносного мешка и скоплении газов в рубце. Посредственная перкуссия подразделяется на дигитальную (пальцевую) и инструментальную.

Аускультация (выслушивание)

Общий метод исследования, основанный на выслушивании звуков и шумов, возникающих при работе органов в норме и при патологии. Непосредственную аускультацию проводят, плотно приложив ухо к телу животного. Предварительно выслушиваемый участок покрывают простыней или полотенцем. Применяют этот метод для выслушивания легких, кишечника, рубца, книжки. Посредственную аускультацию осуществляют специальными инструментами – стетоскопами, стетофонендоскопами и фонендоскопами.

Термометрия

Обязательный общий метод исследования животного при любом заболевании. Это метод измерения температуры.


 

 

 

 

Вопрос 5(48): Охарактеризуйте по схеме изучения инфекционных заболеваний сибирскую язву.

 

     Сибирская  язва (Anthrax) впервые описана Полендером в 1849 г.; К. Давином в 1850 г.; Ф. А. Браулем в 1854 г. Учение создано Р. Кохом в 1876 г.; Л. Пастером в 1881 г.; Л. С. Ценковским в 1883 г. Возбудитель: Bacillus anthracis (рис. 1). Неподвижная, Г+, образует споры во внешней среде, капсулы в организме, аэробная палочка. Вегетативные формы погибают при температуре 55°С в течение 40 мин, при кипячении — мгновенно; прямой солнечный свет убивает за несколько часов. Споры возбудителя очень устойчивы во внешней среде (особенно в почве), где сохраняются десятилетиями. Споры погибают при кипячении через 45—60 мин, в автоклаве при температуре 120°С через 10 мин; 1%ный раствор формальдегида или 10%ный раствор едкого натра убивает их только через 2 ч; 10%ный раствор хлорной извести — в течение нескольких минут.

Эпизоотология. Течение и симптомы.

      Наиболее восприимчивы — крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, олени, верблюды, буйволы; менее восприимчивы свиньи, нутрии. Маловосприимчивы: собаки, кошки и дикие плотоядные. Источник: больные животные. Выделяют возбудителя с калом, мочой, слюной. Факторы передачи: объекты внешней среды, обсемененные бациллами. Инкубационный период: 1—3 суток. Две основные формы: септическая и карбункулезная. По локализации — кожная, кишечная, легочная и тонзиллярная (ангинозная) формы. Молниеносное течение: у овец и крупного рогатого скота — повышается температура. Болезнь длится от нескольких минут до нескольких часов. 
Острое течение: у крупного рогатого скота и лошадей температура повышается до 42°С.14 
Синюшностъ слизистых оболочек, угнетение, отказ от корма. У крупного рогатого скота — тимпания, у лошадей — колики, у беременных — аборты. Животные погибают на 2—3й день болезни. Подострое течение: длится 6—8 суток. Хроническое течение: истощение, инфильтраты под нижней челюстью, поражение подчелюстных и заглоточных лимфоузлов. Продолжительность болезни 2—3 мес. Сибирская язва человека (синий злокачественный карбункул): человек заражается при уходе за больными животными и при обработке сырых животноводческих продуктов и сырья. Инкубационный период: 2—3 сут. Различают кожную и висцеральную (кишечную, легочную, септическую) формы. При кожной форме — карбункулы, лихорадка, общая интоксикация. При кишечной — кровавая рвота, понос, боли в животе. При легочной —лихорадка, поражение дыхательных путей, сердечная слабость. При септической — тяжелое состояние с геморрагическими явлениями. Болезнь чаще заканчивается летально. Диагноз ставят комплексно: клиническая картина, аллергическая проба, бактериоскопия, реакция иммунофлюоресценции и дермопреципитации по Асколи.

Патолого-анатомические изменения.

     При септической  форме труп вздут, окоченение  отсутствует или слабо выражено, из естественных отверстий кровянистые  истечения, на коже — тестоватые припухлости, кровь темная, не свернувшаяся (лаковая). Лимфоузлы и селезенка увеличены, кровоизлияния в легких, эндокарде. Все паренхиматозные органы полнокровны. У свиней — студенистогеморрагические инфильтраты в области гортани, трахеи, на языке, поражение миндалин и регионарных лимфатических узлов. У нутрий при септической форме патолого-анатомические изменения те же, а при атипичной форме — патолого-анатомические изменения не характерны — тушки плохо обескровлены, в лимфоузлах инфильтраты и кровоизлияния.

Диагностика.

      Если во  время вскрытия или убоя возникает  подозрение на сибирскую язву, то вскрытие прекращают и отправляют  в ветеринарную бактериологическую  лабораторию ухо животного, со  стороны, на которой лежало животное, перевязывая двойной лигатурой, место разреза прижигают; также  направляют селезенку и мазки  крови, все герметично упаковывают. Хорошо культивируется при температуре 35—37°С. 
В МПБ — образуются хлопья, на МПА — колонии R, S и переходные формы 
На М ПА с пенициллином наблюдается распад бацилл в виде ожерелья (жемчужное ожерелье). Биопробу ставят на белых мышах, морских свинках и кроликах. 
Дифференциальная диагностика.

     Сибирскую  язву отличают от пироплазмоза, эмкара у крупного рогатого скота; у свиней — от рожи и чумы. При пироплазмозе селезенка увеличена, красного цвета, пульпа не стекает с поверхности, отмечается желтушность ткани, студенистые инфильтраты. Эмкар: крепитирующие отеки, пропитанные пузырьками газа, с запахом прогорклого мяса, селезенка не увеличена, имеются очаговые некрозы. При роже селезенка увеличена, но пульпа не размягчена. При чуме свиней поражен весь кишечник, особенно толстый. Пастереллез у крупного рогатого скота — воспалительные отеки в области головы, при сибирской язве у карбункулов нет определенной локализации. При пастереллезе серозно-фибринозная плевро-пневмония, селезенка не увеличена, плотной консистенции. Диагноз ставят по результатам бактериологических и клинических исследований (микроскопия мазков из патологического материала). Посев на питательные среды (МПБ и МПА). РП по Асколи, метод люминисцирующих антител, феномен жемчужного ожерелья. 
Профилактика и лечение.

      Применяют  гипериммунную противоязвенную сыворотку, углобулин, антибиотики, местно — противовоспалительную терапию. При возникновении сибирской язвы больных и подозрительных изолируют и лечат, проводят вакцинации остальных животных; трупы сжигают, накладывают карантин на 15 суток.

Информация о работе Контрольная работа по «Содержание сельскохозяйственных животных »