Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 08:32, контрольная работа
1. Задачи, поставленные правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве, районе, республике.
Важнейшая задача сельского хозяйства - увеличение производства продуктов высокого качества. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.
Растениеводство - наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Технология производства, хранения
и переработки продукции растение
Выполнила: Р.Р. Гимранова
Проверил: С.И. Коконов
Специальность:
Экономика АПК
Группа:51
Шифр:1005170
Ижевск 2012
Важнейшая задача сельского хозяйства - увеличение производства продуктов высокого качества. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.
Растениеводство - наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества.
Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие устойчивые и урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания.
Поэтому главной задачей
Для каждой культуры характерны свои особенности выращивания. Тем не менее можно выделить для всех культур общие принципы построения комплекса агротехнических приемов.
В этот комплекс входят:
рациональные севообороты;
научно обоснованные системы обработки почвы и удобрения;
подбор сортов (гибридов, обладающих
в местных почвенно-
использование семенного материала высокого качества;
правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки и способы посева, норма высева и глубина посева);
тщательный уход за посевами и борьба с сорняками, болезнями и вредителями;
своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции.
Конечная цель растениеводства - раскрытие резервов для увеличения производства продукции сельскохозяйственных культур при наименьших затратах.
Значение сорта и требования к нему в сельскохозяйственном производстве
Сорт - это группа культурных растений,
имеющих сходство по морфологическим
и хозяйственно-биологическим
Местные - это сорта народной селекции, созданные в результате длительного действия естественного отбора.
Селекционные - это сорта созданные в научно-исследовательских учреждениях с применением определенных методов селекции.
Одно из важнейших требований, предъявляемых к современным сортам - способность ежегодно давать высокие и стабильные урожаи. Для этого сорта должны обладать комплексом определенных качеств:
соответствовать природно-климатической зоне по длительности вегетационного периода и отдельных его фаз;
обеспечивать высокую
быть устойчивыми к
быть приспособленными к возделыванию по интенсивной технологии (например, обладать устойчивостью к полеганию);
давать продукцию высокого качества.
Производству практически во всех
почвенно-климатических зонах
С помощью гибридизации, мутагенеза и других методов селекции можно создавать новые сорта и гибриды, обладающие как скороспелостью, так и высокой продуктивностью (ячмень Радикал и Силует, подсолнечник Скороспелый 87, ультроскороспелый гибрид Краснодарский 917 идр.). Такие же методы позволяют получить сорта сельскохозяйственных культур с высокой потенциальной урожайностью (озимая пшеница Спартанка, Черноземка 212 - более 11т/га, ячмень Радикал - 10,6, горох Таловец 60 - 7,32…7,61 и др.).
Урожайность - это результат взаимодействия сорта с конкретными условиями внешней среды.
Урожайность культур
за два последних года в Увинском
районе.
|
|
|
|
|
| ||||||
Пшеница ц |
|
Ячмень |
|
овес ц/га |
|
картофель ц/га |
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
«Рико Агро» |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По данным таблицы мы видим что в 2010 года урожайность была меньше чем в 2011, в связи с изменениями погоды.
10.Подготовка семян к посеву, сроки, способы и нормы посева озимой пшеницы и озимой ржи и меры ухода за посевами.
Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и
По содержанию белка озимая пшеница
превосходит все зерновые. Пшеничная мука
широко используется в хлебопечении, кондитерской
промышленности, сильные и твердые сорта
пшеницы используют для производства
качественного хлеба, макаронных изделий,
манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется
зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления
макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают
спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной
и спиртовой промышленности являются
ценным питательным кормом для животных,
грубые (солома, мякина) имеют большую
кормовую ценность: 10кг. соломы – 0,5кг
протеина, 20-22 корм.ед.
Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к.
полученная продукция имеет низкую себестоимость.
Озимая пшеница – высокоурожайная культура
(уступая лишь рису). Средняя урожайность
по РФ – 30ц/га, в передовых хозяйствах
– 50-60ц/га, самый высокий урожай в РФ был
получен в Краснодарском крае – 103,6ц/га,
а в мире, в Канаде – 170ц/га.
Для посева используют крупные, выравненные, тяжеловесные, здоровые, чистые от сорняков семена. Всхожесть не менее 92%, сила роста не менее 80%, перед посевом прогревают, обеззараживают путем протравливания. Эффективный прием подготовки семян к посеву - обработка их препаратом тур (хлорхолинхлорид). После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую корневую систему. Это повышает устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию и увеличивает урожайность (на 2-5 ц с 1 га). При обработке семян препаратом тур появление всходов несколько задерживается (на 1-2 дня), поэтому лучшее время для посева - начало оптимального срока, принятого в данной зоне.
Сроки посева.
Один из решающих факторов благополучной перезимовки озимых - оптимальные сроки посева. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной морозостойкостью и зимостойкостью. Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков посева на удобренных чистых парах, где растения, имея лучший водный и пищевой режим, перерастают, плохо зимуют, что приводит к более резкому снижению урожайности. При поздних сроках посева озимые, как правило, уходят в зиму слабыми. Даже при хороших условиях перезимовки они изреживаются, а весной отстают в росте и развитии.
Лучшим сроком посева считается период, когда среднесуточная температура установится на уровне 17...14 °С.
Обычный рядовой — с междурядьями 15 см, узкорядный — с междурядьями 7,5...10 см, перекрестный и перекрестно-диагональный — с междурядьями 15 см.
Узкорядный и перекрестный посевы обеспечивают более равномерное распределение семян, оптимальную площадь питания. В районах избыточного увлажнения рекомендуют применять гребневой посев.
Норму высева устанавливают из расчета получения к уборке 500...600 продуктивных стеблей на 1 м2. Посевы с такой густотой продуктивного стеблестоя обеспечивают получение урожая 5...6т/га. Семена высевают на глубину 4-6 см
Нормы посева. Географическая изменчивость норм посева находится в зависимости от климатических и почвенных условий. Боле густые посевы применяются в северных увлажненных районах, более редкие - в южных и особенно юго-восточных засушливых района. В северных увлажненных районах основными факторами, определяющими оптимальную норму посева, являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых - обеспечение растений влагой. Отсюда следует чем меньше в почве влаги, тем менее густым должен быть посев. Этап и определяется снижение норм посева при продвижении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток. При возделывании озимой пшеницы при орошении в засушливых районах норма посева повышается.
До сих пор остаются
Целесообразность изменения
нормы посева при применении
узкорядных и перекрестных