Контрольная работа по "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 08:32, контрольная работа

Описание работы

1. Задачи, поставленные правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве, районе, республике.
Важнейшая задача сельского хозяйства - увеличение производства продуктов высокого качества. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.
Растениеводство - наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества.

Файлы: 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ РАСТИНИЕВОДСТВО.doc

— 267.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ 

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технология производства, хранения

и переработки продукции растениеводства

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:  Р.Р. Гимранова

Проверил: С.И. Коконов

Специальность:

Экономика АПК

Группа:51

Шифр:1005170

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ижевск 2012

 

  1.  Задачи, поставленные правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве, районе, республике.

Важнейшая задача сельского хозяйства - увеличение производства продуктов  высокого качества. Растениеводство  играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.

Растениеводство - наука, изучающая  видовые и сортовые формы полевых  культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества.

Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие  устойчивые и урожаи с лучшим качеством  в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания.

Поэтому главной задачей растениеводства  является разработка эффективных технологий выращивания каждой культуры, обеспечивающих удовлетворение требований к условиям жизни на всех этапах их развития.

Для каждой культуры характерны свои особенности выращивания. Тем не менее можно выделить для всех культур общие принципы построения комплекса агротехнических приемов.

В этот комплекс входят:

рациональные севообороты;

научно обоснованные системы обработки  почвы и удобрения;

подбор сортов (гибридов, обладающих в местных почвенно-климатических  условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами;

использование семенного материала  высокого качества;

правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки  и способы посева, норма высева и глубина посева);

тщательный уход за посевами и борьба с сорняками, болезнями и вредителями;

своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции.

Конечная цель растениеводства - раскрытие  резервов для увеличения производства продукции сельскохозяйственных культур  при наименьших затратах.

Значение сорта и требования к нему в сельскохозяйственном производстве

Сорт - это группа культурных растений, имеющих сходство по морфологическим  и хозяйственно-биологическим признакам  и свойствам, созданных путем  селекции для возделывания в определенных почвенно-климатических условиях с целью повышения урожайности и качества продукции. Сорта различаются по происхождению (местные и селекционные) и методам выведения.

Местные - это сорта народной селекции, созданные в результате длительного  действия естественного отбора.

Селекционные - это сорта созданные в научно-исследовательских учреждениях с применением определенных методов селекции.

Одно из важнейших требований, предъявляемых  к современным сортам - способность  ежегодно давать высокие и стабильные урожаи. Для этого сорта должны обладать комплексом определенных качеств:

соответствовать природно-климатической  зоне по длительности вегетационного периода и отдельных его фаз;

обеспечивать высокую урожайность;

быть устойчивыми к воздействию  неблагоприятных условий (низкие температуры, засуха, болезни, вредители и др.);

быть приспособленными к возделыванию по интенсивной технологии (например, обладать устойчивостью к полеганию);

давать продукцию высокого качества.

Производству практически во всех почвенно-климатических зонах России требуются сорта сельскохозяйственных культур с коротким вегетационным периодом. Различия по длительности вегетационного периода у сортов очень велики: у яровой пшеницы 65…180 дней, у гороха 55…125, у ярового ячменя 50..110, у кукурузы 60…330 дней.

С помощью гибридизации, мутагенеза и других методов селекции можно создавать новые сорта и гибриды, обладающие как скороспелостью, так и высокой продуктивностью (ячмень Радикал и Силует, подсолнечник Скороспелый 87, ультроскороспелый гибрид Краснодарский 917 идр.). Такие же методы позволяют получить сорта сельскохозяйственных культур с высокой потенциальной урожайностью (озимая пшеница Спартанка, Черноземка 212 - более 11т/га, ячмень Радикал - 10,6, горох Таловец 60 - 7,32…7,61 и др.).

Урожайность - это результат взаимодействия сорта с конкретными условиями внешней среды.

Урожайность культур  за два последних года в Увинском районе. 
 

 
Перечень с/х предприятий  
 
 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
Многолетние травы на сено ц/га 

Пшеница ц 
 2010 г

 
2011 г 

Ячмень  
2010 г 

 
2011 г 

овес ц/га 
2010 г 

 
2011 г 

картофель ц/га 
2010 г 2011г

 
2011 г

 
2008 г 

 
2009 

 
 «Искра»

 
 2,6

 
4,8 

 
 3,5

 
6,3 

 
 -

 
3,0

 
 40,3    63,3

 
56,4 

 
 11,2

 
10,8 

 
 «Победа»

 
 1,8

 
4,9

 
 2,0

 
 8,3

 
 3,4

 
7,9 

 
 32,3    58,8

 
58,6 

 
 12,4

 
10,3 

 
 «Колхоз Луч»

 
2,2

 
 4,8

 
2,9 

 
4,6 

 
 6,6

 
7,6 

 
15,3     -

 
 -

 
 11,5

 
11,0 

 
 «Дружба»

 
 3,2

 
 5,9

 
4,0

 
 -

 
 3,8

 
4,3 

 
 38,6    43,5

 
53,4 

 
 11,9

 
10,6 

 
 «Урал»

 
2,2

 
 6,8

 
 2,8

 
5,7 

 
 2,6

 
 5,3

 
 28,3     -

 
51,2 

 
 13,8

 
11,2 

 

 

«Рико Агро»

 
 4,0

 
 7,6

 
5,9

 
5,6 

 
4,6 

 
8,3 

 
 40,0   70,4

 
 -

 
 12,3

 
12,4 


 

По данным таблицы  мы видим что в 2010 года урожайность была меньше чем в 2011, в связи с изменениями погоды. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.Подготовка семян к посеву, сроки, способы и нормы посева озимой пшеницы и озимой ржи и меры ухода за посевами.

 

 

Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и 

 

По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10кг. соломы – 0,5кг протеина, 20-22 корм.ед. 
 
Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Средняя урожайность по РФ – 30ц/га, в передовых хозяйствах – 50-60ц/га, самый высокий урожай в РФ был получен в Краснодарском крае – 103,6ц/га, а в мире, в Канаде – 170ц/га.

Подготовка семян к посеву.

 

Для посева используют крупные, выравненные, тяжеловесные, здоровые, чистые от сорняков семена.  Всхожесть не менее 92%, сила роста не менее 80%, перед посевом прогревают, обеззараживают путем протравливания.  Эффективный прием подготовки семян к посеву - обработка их препаратом тур (хлорхолинхлорид). После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую корневую систему. Это повышает устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию и увеличивает урожайность (на 2-5 ц с 1 га). При обработке семян препаратом тур появление всходов несколько задерживается (на 1-2 дня), поэтому лучшее время для посева - начало оптимального срока, принятого в данной зоне.

Сроки посева.

Один из решающих факторов благополучной  перезимовки озимых - оптимальные  сроки посева. При слишком раннем посеве растения обладают пониженной морозостойкостью и зимостойкостью. Особенно сильно проявляется отрицательное влияние ранних сроков посева на удобренных чистых парах, где растения, имея лучший водный и пищевой режим, перерастают, плохо зимуют, что приводит к более резкому снижению урожайности. При поздних сроках посева озимые, как правило, уходят в зиму слабыми. Даже при хороших условиях перезимовки они изреживаются, а весной отстают в росте и развитии.

Лучшим сроком посева считается  период, когда среднесуточная температура  установится на уровне 17...14 °С.

Способы посева.

 

Обычный рядовой — с междурядьями 15 см, узкорядный — с междурядьями 7,5...10 см, перекрестный и перекрестно-диагональный — с междурядьями 15 см.

Узкорядный и перекрестный посевы обеспечивают более равномерное распределение семян, оптимальную площадь питания. В районах избыточного увлажнения рекомендуют применять гребневой посев.

Норму высева устанавливают из расчета  получения к уборке 500...600 продуктивных стеблей на 1 м2. Посевы с такой густотой продуктивного стеблестоя обеспечивают получение урожая 5...6т/га.  Семена высевают на глубину 4-6 см 

Нормы посева. Географическая изменчивость норм посева находится  в зависимости от климатических  и почвенных условий. Боле густые посевы применяются в северных увлажненных районах, более редкие - в южных и особенно юго-восточных засушливых района. В северных увлажненных районах основными факторами, определяющими оптимальную норму посева, являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых - обеспечение растений влагой. Отсюда следует чем меньше в почве влаги, тем менее густым должен быть посев. Этап и определяется снижение норм посева при продвижении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток. При возделывании озимой пшеницы при орошении в засушливых районах норма посева повышается.   

 До сих пор остаются противоречивыми  мнения о влиянии плодородия  почвы на величину нормы посева. Одни исследователи считают, что  на более плодородных полях  ее следует снижать, а на  бедных - повышать, другие доказывают обратное. Противоречивость этих рекомендаций связана с тем, что опыты проводились в различных почвенно-климатических зонах, с разными сортами и при неодинаковых почвенных условиях. Взаимодействие норм посева и плодородия почвы различно складывается по зонам страны. Во влажных районах, где приняты повышенные нормы посева, на удобренных полях наблюдается усиленное кущение, в результате чего посев получается загущенным, а это приводит к полеганию и снижению урожая. Поэтому здесь на высоком агрофоне целесообразно несколько снижать нормы, особенно для более кустящихся сортов. В засушливых районах, где применяются более редкие посевы и наблюдается слабое кущение, при создании хороших условий для развития растений (на почвах, богатых питательными веществами) полезно некоторое повышение нормы посева, так как в этом случае растения более экономно расходуют влагу.   

 Целесообразность изменения  нормы посева при применении  узкорядных и перекрестных способов  посева решается по-разному. Большинство исследователей приходят к мнению, что при этих способах желательно повышать нормы посева на 8-12%. При установлении нормы посева следует учитывать и сроки посева. При запаздывании с посевом необходимо повышение нормы. Загущенные посевы при этом скорее развиваются и созревают, в связи с чем снижается опасность вредного влияния суховеев в засушливой зоне или повреждения недозрелых хлебов осенними заморозками в северных районах. На засоренных землях норма посева должна быть выше, чем на чистых полях.   

Информация о работе Контрольная работа по "Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства"