Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 08:32, контрольная работа
1. Задачи, поставленные правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве, районе, республике.
Важнейшая задача сельского хозяйства - увеличение производства продуктов высокого качества. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.
Растениеводство - наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества.
дий 30-44,5см, расстояние в ленте 15см)
применяются в отдельных
лучения высокого коэффициента размножения семян. Эти способы посева с умень-
шенной на 30-40% нормой высева выгодны в том случае, когда в первый год посева
небольшого количества семян гороха ставится задача получить их как можно
больше. Широкорядные посевы используют только для семеноводческих целей при
условии своевременной обработки междурядий. При этом за счет увеличения пло-
щади питания растений повышается качество семян, увеличивается их масса. Но ве-
гетационный период, как правило, удлинняется и созревание может затягиваться на
7-10 дней.Наиболее прогрессивным
в условиях достаточного
ется узкорядный способ посева (с междурядьями 7,5см). Высокие урожаи гороха мо-
гут быть получены и при перекрестном способе посева в ранние, сжатые сроки. Но
это возможно лишь при высокой культуре земледелия, при посеве по ранней зяби хо-
рошо очищенными семенами лучших районированных сортов и в оптимальные сро-
ки. Узкорядный и перекрестный способы посева обеспечивают более равномерное
распределение семян по площади, вследствие чего условия роста и развития расте-
ний гороха улучшаются. При этих способах посева период созревания гороха
несколько сокращается, что также имеет большое значение в районах достаточного
и избыточного увлажнения.
При всех способах посева наиболее высокие его урожаи получают при посеве
в чистом виде. Посев гороха в смеси с другими культурами обычно снижает уро-
жайность гороха и поддерживающей культуры. Считалось, что посев гороха в смеси
с другими культурами способствует преодолению полегаемости гороха при уборке на
зерно. Однако на практике оказалось, что никакая зерновая культура, высеваемая в
смеси с горохом, не является для него опорой. Смешанные посевы нисколько не об-
легчают механизированной уборки гороха, и не имеют никаких преимуществ перед
чистыми посевами.
В виде исключения смешанные посевы могут применяться только в районах с
избыточным увлажнением. При этом очень важно подбирать компоненты с одинако-
вой продолжительностью вегетационного периода. Неодновременное их созревание
нередко приводит к большим потерям урожая.
Смешанные посевы гороха представляют интерес с целью использования их
на корм скоту, так как они обеспечивают получение более высокого урожая зеленой
массы, сена и силоса, и резко повышают содержание в кормах растительного белка.
Наиболее известны горохо-овсяные смеси в соотношении 1:3 или 1:4. В каче-
стве злакового компонента используют также ячмень и пшеницу, но такие смеси дают
худшую урожайность. Успешно выращивают горох в смеси с горчицей.
При всех способах посева, во избежание дробления семян, лучше всего ис-
пользовать сеялки, у которых высевающий аппарат может быть установлен на верх-
ний высев. Во всех случаях целесообразно применять сеялки с дисковыми сошника-
ми, они лучше заделывают семена на необходимую глубину.
Сорта, высеваемые в республике
Горох лущильный:
Альфа, Виола, Изумруд
Горох сахарный:
Жигалова 112, Неистощимый 195, Сахарный 2
59.Биологические
особенности топинамбура.
Клубни топинамбура (земляной груши) зимуют в почве, что дало основание считать ее многолетним растением. Ежегодно в конце вегетации все органы растений отмирают, за исключением клубней, которые вследствие высокого содержания Сахаров почти повсеместно переносят зимы. Весной из них снова отрастает по 1 -3 побега, которые образуют куст. Таким способом происходит возобновление в течении десятилетий. Однако из-за прогрессирующего загущения посева урожайность культуры через несколько лет после посадки начинает снижаться. Поэтому наиболее целесообразным сроком хозяйственного использования плантаций для северо-западных, центральных и северных областей Нечерноземной зоны является 10-15 лет, для более южных районов — 4-5 лет, а на самом юге страны рационально даже однолетнее возделывание культуры Весной топинамбур растет вначале медленно и формирует в основном корневую систему. Максимальный рост стеблей наблюдается лишь в конце лета (июль-август, а на севере конец августа-начало сентября). В этот период создается до 50% урожая зеленой массы, а суточные приросты в высоту достигают 4-5 см. Затем ростовые процессы затухают и растения вступают в фазу бутонизации и цветения. Из-за ограниченности климатических ресурсов в центральных областях Нечерноземной зоны многие сорта до уборки не успевают достичь даже фазы цветения, а в более северных районах — бутонизации. Клубнеобразование у растений начинается поздно: в южных районах в конце июля, в северных — в августе. Интенсивное же накопление урожая клубней происходит соответственно во второй половине сентября и в октябре. Рост клубней продолжается до самых морозов. В связи с длительным периодом вегетации даже раннеспелые сорта на севере образуют, как правило, недоразвитые и мелкие клубни. Урожай их бывает невысокий. Только на юге большинство сортов успевает сформировать клубни максимальных размеров и типичной формы. По этой причине в северных районах (выше 50° с. ш.) земляную грушу возделывают в основном для использования на силос.
Способы и нормы посадки.
Топинамбур обладает способностью размножаться из мельчайших клубней, оставшихся после уборки урожая. Овощеводы-любители заметили, что если при уборке урожая все клубни, даже самые мелкие, тщательно выкопаны из почвы, то на следующий год его не будет, но через год на этом же участке появится целая «топинамбуровая роща».
Топинамбур высаживают в озимых (октябрь) и ранневесенних (первая и вторая декада апреля) посадках. Однако осенняя посадка более эффективна, чем весенняя. При озимой посадке клубни высаживают сразу же после их выкапывания с другого участка до устойчивых заморозков. При этом столоны не обрезают. Под зиму гряды укрывают растительными остатками или соломой.
На участках, где водятся кроты или мыши, высадку топинамбура осуществляют рано весной, когда почва прогреется до +6…+7°С.Растения его не боятся слабых весенних заморозков.
Способы высадки топинамбура могут быть широкорядные, квадратные и квадратно-гнездовые. На пониженных местах наиболее приемлем квадратно-гнездовой способ высадки. При таком способе в каждую лунку укладывают по 3 мелких и 2 средних клубня.
При широкорядном способе высадки применяют следующие схемы размещения растений: 60?50 см, 70?30—50 см, 90?30 см; при квадратном и квадратно-гнездовом — 60?60 см, 70?70 см. Перед высадкой участок маркируют при широкорядном способе в одном направлении, а при квадратном — в двух.
Для высадки топинамбура требуется семенных клубней в 2 раза меньше, чем клубней картофеля. Высаживают клубни массой 40—50 г. Норма высадки их колеблется от 1 до 2 кг/10 м2. Сильно загущать посадки не следует, так как снижается урожайность. Клубни высаживают в лунки, ряды или непосредственно под лопату на глубину весной 6—10 см, а осенью — 12—15 см. В крупных и средних хозяйствах клубни высаживают картофелесажалкой или в подготовленные окучником борозды. При высадке в лунку подсыпают по одной горсти золы, две горсти перегноя и немного смеси минеральных удобрений.
Уборка.
Ее, как правило, проводят раздельным способом: вначале,за 12...14 дней до уборки клубней, скашивают зеленую массу, затем убирают клубни.
Возможен и другой вариант, особенно на севере страны или в районах, где была поздняя первичная посадка топинамбура.
Тогда клубни убирают только следующей весной, так как в первый год они не успевают созреть, и убирают зеленую массу два раза — через 45...50 дней после посадки и глубокой осенью (после первого укоса в июне стебли отрастают на высоту до 1,6...1,8 м). Общий сбор зеленой массы при двухкратном практически равен сбору при однорядном укосе поздней осенью, когда высота стеблей достигает 2 м и более.
На скашивании могут быть использованы различные кормоуборочные машины для высокостебельных культур с колеёй, кратной ширине междурядий (70 см).
Фермерам рекомендуется на выбор несколько машин.
При высоте стеблестоя до 2 м можно использовать роторные косилки-измельчители КИР-1,5Б г КИР-0,6.
Косилкой-измельчителем с бункером КИР-1,5Б скашивают зеленую массу, транспортируют ее на край поля, где перегружают в транспортное средство.
Косилка КИР-0,6 навешивается на самоходное шасси Т-16М и на шасси, агрегатируемое с МЭС-0.6. Рабочие органы ее такие же как у КИР-1,5Б. Отличается только шириной захвата и тем,что зеленая масса собирается не в бункер, а в кузов, устанавливаемый на шасси. Возможно и разбрасывание измельченной массы по полю.
То, что косилки КИР-1,5Б и КИР-0,6 могут собирать срезанную ботву в емкость, устанавливаемую непосредственно на косилке, является важным преимуществом их перед другими машинами.
Для уборки зеленой массы могут быть также рекомендованы машины КПН-2,4 и Е-281,агрегатиру-емые с тракторами "Беларусь",и прицепные кормоуборочные комбайны, выпускаемые Тульским комбайновым заводом ПН-400 "Простор".
Вне зависимости от срока уборки зеленой массы (лето, осень) срезают стебли земляной груши на высоте 25...30 см от поверхности почвы (осенью допускается высота среза до 40 см). Оставшиеся на поле части стеблей указывают весной местонахождение рядков и задерживают снег.
Осенью клубни убирают через 12... 14 дней после обрезки ботвы. Возможны четыре способа:
127. Дайте общую характеристику методам переработки плодов и овощей
К переработанным плодам и овощам
относятся готовые к
Переработанные плоды и овощи делят на подгруппы в зависимости от используемых методов консервирования, оказывающих определяющее влияние на формирование ассортиментной характеристики и качества. Другими формирующими эти характеристики факторами являются сырье: вид, сорт, качественное состояние, а также подготовительные операции по его обработке (очистке, мойке, сортировке, измельчению или резке, бланшированию).
Поэтому при разных видах идентификации наряду с общими признаками при некоторых методах переработки (например, замораживании) совпадающими с признаками для свежих плодов и овощей, появляются специфичные.
Общие идентифицирующие признаки ассортиментной характеристики и качества переработанных плодов и овощей представлены органолептическими показателями: внешний вид, вкус и запах.
Внешний вид — комплексный показатель, оцениваемый по цвету и форме, иногда по состоянию поверхности.
Цвет при переработке плодов и овощей изменяется, причем эти изменения характерны для каждого метода консервирования. Так, при замораживании основные цвета, свойственные свежему сырью, сохраняются с небольшими изменениями в основном за счет некоторого обесцвечивания (зеленый горошек, красные плоды). Появление бурых и темных оттенков свидетельствует о нарушениях технологических режимов производства или хранения, а также об использовании некачественного сырья.
При сушке традиционными способами (естественная солнечная или теневая, тепловая сушка) цвет сильно изменяется за счет разрушения красящих веществ и потемнения вследствие реакций меланоидинообразования и окисления дубильных веществ, а при тепловой сушке — реакции карамелизации. Особенно значительные изменения цвета наблюдаются у чернослива и сушеного винограда. При сублимационной сушке цвет максимально сохраняется, так как из-за повышенной скорости сушки указанные процессы не успевают проходить.
Таким образом, для замороженных и сушеных плодов и овощей цвет может служить идентифицирующим признаком не только вида, но и подвида, а также выявления несоответствий, возникающих при использовании некачественного сырья или нарушения технологических режимов производства и/или хранения.
У квашеных, моченых и соленых овощей и плодов цвет значительно изменяется под действием кислот и поваренной соли, а также вспомогательного сырья (моркови, перца, пряностей и т. п.). Появление новых специфичных оттенков цвета у квашеной капусты служит одним из признаков использования определенных видов сырья. Так, добавка моркови придает соломенный оттенок цвета, красного резаного перца — легкий оранжевый и т. п.
Наибольшие изменения цвета
наблюдаются у обжаренного
Форма сохраняется без существенных изменений только у целых замороженных плодов и овощей. У остальных видов переработанных плодов и овощей форма изменяется: у целых сушеных плодов, соленых овощей и моченых плодов за счет их сморщивания при удалении воды или осмоса соли; у резаных замороженных, сушеных, моченых и квашеных плодов и овощей, а также консервов соленых овощей изменение формы происходит за счет механической обработки. При этом форма резаных кусочков (кружков, полосок, половинок, четвертинок и т. п.) может служить одним из идентифицирующих признаков подвида. Например, резаная и рваная курага из абрикосов, сливы и персиков отличается формой половинок. Именно по этому признаку курагу отличают от кайсы — высушенных целых плодов абрикосов без косточки.