Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2013 в 08:32, контрольная работа
1. Задачи, поставленные правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве, районе, республике.
Важнейшая задача сельского хозяйства - увеличение производства продуктов высокого качества. Растениеводство играет важнейшую роль в биологическом круговороте питательных веществ и энергии в природе, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственного производства.
Растениеводство - наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества.
Полностью утрачивается форма при измельчении плодов и овощей. Отсутствие свойственной или предусмотренной технологией переработки формы целых плодов или овощей либо их резаных частиц является характерным признаком фруктовых или овощных пюре и паст.
Таким образом, при ассортиментной и квалиметрической идентификации учитываются либо сохранение, либо целенаправленное изменение формы целых или резаных частиц плодов и овощей, либо полное отсутствие свойственной формы.
Состояние поверхности определяется в основном при квалиметрической идентификации для всех видов плодов и овощей. При этом устанавливается наличие дефектов на поверхности (плесени, повреждения вредителями, болезнями и т. п.).
Этот показатель не пригоден для ассортиментной фальсификации, так как происходящие при переработке изменения поверхности характерны только для определенных методов переработки независимо от вида плодов и овощей. Однако при установлении градаций качества состояние поверхности является важным показателем, так как отклонения его значений от нормы регламентируются как допускаемые или недопускаемые отклонения, что в конечном счете влияет на отнесение продукции к определенной градации качества.
Вкус и запах относятся к
важнейшим показателям
При этом новые оттенки вкуса и запаха могут дополнять основные вкус и запах, свойственные свежим плодам и овощам определенного вида, а могут быть преобладающими вследствие того, что при переработке часть натуральных веществ сырья утрачивается. Они могут переходить в сироп или рассол, вступать во взаимодействие с веществами вспомогательного сырья или использоваться микроорганизмами для жизнедеятельности, благодаря чему образуются новые вещества.
Свойственные свежим плодам и овощам вкус и запах сохраняются только у замороженных без сахара плодов и овощей. Даже натуральные консервы изменяют свой вкус из-за добавления в овощные консервы соли, а в плодово-ягодные натуральные компоты — сахара, воды или сока.
Вкус в большей мере, чем запах, обеспечивает достоверную идентификацию на уровне видов и подвидов переработанных плодов и овощей.
Приводим наиболее характерные признаки вкуса, свойственные определенным видам переработанных плодов и овощей.
Замороженные плоды и овощи без сахара — свойственный свежему сырью вкус.
Замороженные плоды с сахаром — сладкий или сладко-кислый вкус со свойственными определенному виду оттенками вкуса.
Квашеные овощи — кисло-соленый вкус с привкусом пряностей.
Моченые плоды — кисло-сладкий вкус с легким привкусом соли и жгучести, придаваемой этиловым спиртом.
Сушеные плоды — сладкий вкус, для отдельных видов со слабым кислым вкусом.
Маринованные плоды и овощи — кисло-сладкий (плоды) и кисло-соленый (овощи) вкус.
Картофельные чипсы — соленый вкус с привкусом добавок.
Томатпродукты — кисло-соленый вкус, в кетчупах — с привкусом пряностей и добавок.
При проведении квалиметрической квалификации вкус и запах применяют как комплексный показатель, причем устанавливаются не только характерные значения этого показателя, но и наличие отклонений, а также посторонних запахов и привкусов.
К специфичным идентифицирующим признакам ассортиментной идентификациипереработанных плодов и овощей относятся состав и соотношение отдельных частей продукта (плодов, овощей и сиропов, рассолов, заливок и т. п.), показатели химического состава.
Состав и соотношение
При ассортиментной идентификации важно определить видовой состав отдельных компонентов твердой фракции и их соотношение, а также соотношение твердой и жидкой фракций. Видовой состав компонентов обычно указывается в маркировке, а их соотношение устанавливается в соответствии со Сборником рецептур.
Например, для компотов, квашеных и соленых овошей соотношение твердой и жидкой фракций регламентируется стандартом на соответствующий вид продукции. Соотношение рассола и соленых огурцов в ГОСТе устанавливается как 40 и 60 %, квашеной капусты — 80 и 20 %.
Для ассортиментной идентификации наиболее пригодны преобладающие вещества химического состава: массовая доля сухих веществ, Сахаров, кислот. Однако не для всех видов переработанных плодов и овощей они являются надежными идентифицирующими признаками, так как легко подделываются путем введения сахара-песка или сахарного сиропаи кислот. Кроме того, нестабильность состава плодов и овощей в зависимости от условий выращивания, сроков хранения и других факторов снижают достоверность результатов идентификации по этим показателям.
Несмотря на это, показатели химического состава могут применяться как признаки ассортиментной идентификации для следующих видов:
Показатели химического
К специфичным идентифицирующим признакам квалиметрической идентификации относятся показатели допускаемых и недопускасмых отклонений, с помощью которых устанавливаются градации качества переработанных плодов и овощей. Например, у сушеных плодов и овощей допускается в стандартной продукции определенное нормируемое количество продукции с отклонениями цвета, формы, размера, повреждениями сельскохозяйственными вредителями, поломанных и т. п. Превышение этих норм переводит продукцию в нестандартную.
Для квашеных овощей — капусты, огурцов, подразделяемых на два сорта: 1-й и 2-й, наряду сорганолептическими показателями определяют также массовую долю соли и титруемой кислотности.
139.Определить уровень рентабельности, размер чистого дохода в руб. на 1 га и себестоимость 1 т зерна гречихи, выращенной по новой технологии. Урожайность 1,8 т/га в т. ч. прибавки урожая 0,7 т/га. Производственные затраты составили 3210 руб./га, в т. ч. дополнительных затрат – 1420 руб./га. Цена реализации 1 т зерна 6300 руб.
Решение:
Стоимость валовой продукции = Урожайность *Цена реализации
6300*1.8=11340
Себестоимость = Производительные затраты/урожайность
3210/1.8=1783, 4
Чистый доход = стоимость валовой продукции - производственные затраты
11340-3210=8130
Уровень рентабельности = чистый доход/производственные затраты*100%
3210/8130*100%=39,48%
Список литературы:
1.Кашанский А.Д..Почвоведение и охрана почв.
2.Банк рефератов 2011.
3. Хворостухина С.
4. http://www.fadr.msu.ru/rin/
5. http://www.ovoschevodstvo.ru/
6. http://agronomiy.ru/