Контрольная работа по "Технология производства и переработки продукции животноводства"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2015 в 16:49, контрольная работа

Описание работы

Перспективное развитие такой отрасли сельского хозяйства, как свиноводство, считается одной из важных задач воспроизводства мяса в нашей стране. Многоплодность и скороспелость – основные особенности, которые учитываются, занимаясь разведением свиней.
Важно знать, что свиноводство является ещё и стратегической отраслью. В продукции этой сферы животноводства нуждаются не только большие слои гражданского населения, но и военно-промышленный комплекс.

Содержание работы

1.(2)Особенности строения пищеварительной системы свиней и лошадей.
2.(33)Особенности летнего содержания молочных коров.
3.(41)Как осуществляется на мясокомбинате прием – сдача животных по живой массе и упитанности?
4.Библиографический список.

Файлы: 1 файл

ТППЖ готово, печать.docx

— 60.24 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

"Пермская государственная  сельскохозяйственная академия

имени академика Д.Н. Прянишникова"

 

 

 

 

                                                                                                                                     Кафедра ТППЖ

 

 

 

 

                                                 Контрольная работа

по дисциплине "Технология производства и переработки продукции животноводства"

 

 

 

                                                                                             Выполнила:

                                                                            студентка 3 курса факультета

                                                                            заочного обучения

                                                                            направления подготовки

                                                                            "Экономика" гр. 21а

                                                                             Шифр Эб-12-127(1-й поток)

                                                               

 

                                                                                                 Проверил: доцент

                                                                            Полковникова В.И.

 

 

 

 

Пермь, 2014

Содержание

 

1.(2)Особенности строения пищеварительной системы свиней и лошадей.

2.(33)Особенности летнего содержания молочных коров.

3.(41)Как осуществляется на мясокомбинате прием – сдача животных по живой массе и упитанности?

4.Библиографический список.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Особенности строения пищеварительной системы свиней и лошадей.

Пищеварительная система свиней.

Перспективное развитие такой отрасли сельского хозяйства, как свиноводство, считается одной из важных задач воспроизводства мяса в нашей стране. Многоплодность и скороспелость – основные особенности, которые учитываются, занимаясь разведением свиней.

Важно знать, что свиноводство является ещё и стратегической отраслью. В продукции этой сферы животноводства нуждаются не только большие слои гражданского населения, но и военно-промышленный комплекс. Это вызвано тем, что особенности свиней позволяют максимально быстро заниматься воспроизводством такого нужного продукта, как мясо.

В индивидуальных подсобных хозяйствах применяют различные направления выращивания свиней. Это мясной, сальный, беконный и мясосальный способы откорма животных.

Таких различных результатов можно достичь благодаря уникальным особенностям пищеварения этих домашних животных. Занимаясь свиноводством всегда нужно учитывать и остальные особенности свиней, такими являются как скороспелость и многоплодность, убойный выход высококачественного мяса, и даже анатомические особенности строения внутренних органов. Многоплодие в основном определяется за счет появившихся на свет после опороса живых поросят. В среднем их обычно бывает десять – двенадцать штук за один опорос, а если учесть, что свинья за год может дважды приносить поросят, то это количество приплода нужно удвоить. Быстрое достижение половой зрелости животного является одним из факторов скороспелости. При достижении ими восьми – девяти месяцев, свинку, массой не менее центнер, можно отдавать в случку, или провести с ней искусственное оплодотворение. Супоросность свиноматок длится всего четыре месяца. При таких особенностях свиней, можно получать неплохой доход, но только при условии правильного кормления животных в подсобном хозяйстве или животноводческих фермах.

У свиней, как и у других сельскохозяйственных животных, желудочный сок выделяется непрерывно, но в период приема корма его выделение усиливается. Усиление выделения соков происходит уже при виде и запахе корма. Различные корма влияют по-разному. Так на размолотый или поджаренный ячмень выделяется больше сока, чем на немолотый и сырой.

Сокращения желудка свиней слабые и недостаточные для смешивания кормов. Смешивание с желудочным соком происходит путем пропитывания корма в направлении снизу вверх. Поэтому быстрее пропитываются и начинают перевариваться нижние слои корма в желудке. Корм в желудке свиней долго не задерживается и начинает переходить в кишечник сразу же во время или после кормления. Желудок освобождается от корма в зависимости от состава рациона в течение 6-8, а иногда 12 часов после кормления. На скорость удаления корма из желудка в кишечник влияет степень его наполнения. Чем больше в желудке корма, тем больше его уходит за единицу времени.

 

Рис.1. Схема пищеварительного аппарата свиньи:

1 — верхняя губа, или пятачок; 2 — нижняя губа; 3 — подъязычная  слюнная железа; 4 — подчелюстная  слюнная железа; 5 — околоушная  слюнная железа; 6 — пищевод; 7 —  желудок; 8 — двенадцатиперстная  кишка; 9 — тощая кишка; 10 — подвздошная  кишка; 11 — печень; 12 — пузырный  желчный проток; 13 — желчный пузырь; 14— общий желчный проток; 15—  поджелудочная железа; 16 — проток  поджелудочной железы; 17 — слепая кишка; 18 — ободочная кишка; 19 — прямая кишка

Особенности пищеварения у свиней заключаются в способностях переваривать любой корм. Эта всеядность животного позволяет кормить его разнообразным кормом. Повседневный рацион может состоять не только из зерновых, бобовых злаков, комбикормов и корнеклубней, но и из травы, пищевых отходов, даже иногда животного происхождения.

Пищеварительная система лошади.

Лошади - одни из умнейших животных на планете и одни из первых, которых приручил человек. Они помогали в земледелии и выручали человека на поле битвы. С тех пор прошло много времени и лошадей, что в сельском хозяйстве, что в военном деле заменили машины. Но лошади были и остаются незаменимым звеном природы, только теперь они скачут на ипподроме, выставляются на выставках и живут в конных клубах.

Как известно, лошади - это травоядные животные. Это создает определенные особенности их организма, отличающие их от хищников. Говоря об особенностях их пищеварения, стоит сказать, что основные органы у них не имеют особенного отличия с человеческими. Это пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, слепая и прямая кишка.

Пищеварение лошади, как и любого другого животного, начинается с жевания. Резцы в передней части рта откусывают пищу, тогда как коренные зубы ее пережевывают. Жевание пищи вызывает выделение слюны, которая смягчает пищу и облегчает животному проглатывание, а затем через кишечник пища попадает в желудок.

Стоит сказать, что довольно ярко особенности лошадей проявляются именно на этом участке процесса пищеварения. У взрослых особей, вес которых составляет около 500 кг, желудок может вмещать в себя от 7,5 л до 15 л. Главное отличие от человеческого желудка в том, что он не растягивается, а пропускает через себя пищу, как будто второй пищевод, делая процесс пищеварения неэффективным.

Желудок лошади разделен на две части – верхнюю и нижнюю. В верхней части происходит переваривание, а в нижней части расположены железы, которые вырабатывают секреты.

Тонкий кишечник лошади состоит из трех областей - это двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка и подвздошная кишка. Его длина может достигать 22 метра и быть в диаметре 10 см.Именно здесь поглощается большинство жиров, белков и углеводов, а также другихполезных элементов. Желчь из печени лошади поступает в тонкую кишку и помогаетрасщеплять пищу.

Слепая кишка у лошади относительно небольшая, от 0,9 м до 1,2 м, служит для расщепления клетчатки и углеводов, которые не были расщеплены ранее, то есть она продолжает процесс пищеварения и служит помощником для тонкого кишечника. В человеческом же организме она сильно редуцирована и это подчеркивает особенности пищеварения у лошадей.

Далее переработанная пища идет в толстую кишку, которая состоит из большой ободочной кишки и маленькой ободочной кишки. Очень важно для здоровья лошади, чтобы микрофлора толстой кишки была в порядке, ведь она также участвует в расщеплении клетчатки и процессе пищеварения. Кроме того, непосредственно в толстой кишке происходит впитывание воды. Завершает процесс пищеварения прямая кишка, которая может в своих размерах достигать 30 см.

Лошадь не имеет желчного пузыря в своем организме. Желчь, необходимая для пищеварения, поступает сразу же из печени в тонкую кишку, где происходиточередной этап пищеварения. Возможно, это обусловлено тем, что лошадь -травоядное животное, а значит, ей не нужен запас желчи в желчном пузыре наслучай переваривания тяжелой пищи.

Следует подытожить, что лошадь, хоть и имеет схожий с человеком процесс пищеварения, все же обладает некоторыми особенностями и отличиями. Главным отличием является то, что лошадь – травоядное животное и ее пищеварительная система не предназначена для переваривания того, чем питаются хищники и человек. Также нужно знать, что для нормального пищеварения пищеварительная система лошади должна содержать нормальную микрофлору. Об этом стоит позаботиться владельцу, который должен обогащать рацион скакуна специальными подкормками и витаминами.

 

 

 

 

 

  1. Особенности летнего содержания молочных коров.

Большим резервом снижения себестоимости молока (до 30-40%) и энергозатрат (до 30%) является правильная организация летнего содержания крупного рогатого скота.

При организации пастбищного содержания первостепенное значение приобретает вопрос потребления сухого вещества травостоя, размер гуртов, количество скормленных концентратов.

Для обеспечения коровами сухого вещества увеличивалось от 12,7 до 14,7 кг.

Круглосуточная пастьба должна опираться на физиологические основы пищеварения жвачных. В суточном ритме поведения животных должны чередоваться периоды сбора пищи, жвачки и отдыха. На хорошем пастбище корова собирает 50-60 кг травы за 6-8 часов.

Обеспечить системное стравливание пастбищ. К примеру, азотные удобрения способствуют не только увеличению общего, валового сбора кормов с единицы площади, но и повышению содержания протеина. В среднем на каждый килограмм внесённого азота прибавка сырого протеина на злаковом травостое составляет 4-6 килограммов.

Запах и вкус растений часто подкашивание не съеденных остатков, в результате чего, происходит разбрасывание каловых масс и исчезают “пятна” на пастбище.

Поедаемость кормов зависит от их качества: чем лучше качество, тем недоборе сухого вещества в траве животное потребляя на 2% больше массы для компенсации дефицита сухого вещества, однако, нужного количества его не собирает, что снижает её продуктивность. Говоря о факторах, влияющих на поедаемость пастбищных кормов, не следует забывать о подкормках минерального состава.

переваримости (нередко на 10-20%) травы, съеденной коровами подножно, в сравнении с переваримостью этой же массы, но скошенном виде.

Солевой голод для травоядных тому же животные теряют натриевые соли с потом, поэтому потребность в них значительная.

Отсюда, в каждом хозяйстве на пастбище, скотных дворах, везде, сосредоточен скот, должна быть поваренная соль.

Важной, при этом, достигает 80-90%. Ущерб, наносимый травостою и дернине, не может быть компенсирован высокой полнотой использования корма, так как замедляет отрастание отавы, удлиняет интервал между очередными циклами стравливания, оказывает отрицательное влияние на на каждый километр дороги, что равноценно получению дополнительно 30 ц молока.

Продуктивность коров при выпасе на культурных пастбищах, а также выход молока в расчете на 1 га пастбищ, распорядка дня. Правильно запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник или специальная доильная площадка, не только снижают расходы на пастбищное содержание скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех загонов не превышало 1-1,2 км.

При создании культурных пастбищ применяют полный состав минеральных удобрений (органические и минеральные), которые изменяют и клетчатки.

Азотные удобрения, особенно в повышенных дозах, снижают содержание в пастбищной траве кальция и магния. Они не влияют на концентрацию фосфора и калия. При внесении калийных удобрений подножный корм, пней, камней, уничтожение земляных и растительных кочек при покрытии ими площади не более 20%, отвод застойных поверхностных вод. Проводится также борьба с сорной растительностью, а на участках с улучшение лугов требует меньших затрат труда и средств по сравнению с коренным, а почему доступно каждому хозяйству. Для получения наибольшего эффекта выполняют полный комплекс культурно-технических и перепашки и уничтожения старой растительности.

В поймах рек для организации, пырей ползучий) и рыхлокустовые злаковые травы (овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная и др.), то, внеся минеральные удобрения и используя загонную систему пастьбы скота, можно добиться значительной продуктивности.

Содержание в травостое 5-10% некоторых видов поедаемого, что увеличивает их кормовую ценность и улучшает поедаемость. Однако большое количество этих трав на культурных пастбищах для дойных коров нежелательно, так как они отличаются низким составом сухого вещества, имеют недостаточно клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительных сомкнутого травостоя, что препятствует появлению сорных трав. Кроме того, подсев бывает эффективным при создании пастбищных травостоев на площадях дополнительное появление сорных растений, порча дернины и др. Чтобы уменьшить вредное действие стравливания и обеспечить устойчивость травостоев, систематически проводят мероприятия, направленные на комплексный уход.

дней, а травы в разной степени вегетируя развиваются, коэффициент использования корма также меняется даже в пределах цикла. Зависимость количества несъеденной животными травы от фазы развития растений особенно наглядно видна в первом цикле стравливания. Весной выпас животных начинают, когда растения находятся в фазе кущения. В этот обязательно подкашивать, что обусловлено биологическими особенностями побегообразования растений. Наличие генеративных побегов сдерживает формирование новых вегетативных, которые и должны составлять основную массу пастбищного корма.

Информация о работе Контрольная работа по "Технология производства и переработки продукции животноводства"