Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2015 в 16:49, контрольная работа
Перспективное развитие такой отрасли сельского хозяйства, как свиноводство, считается одной из важных задач воспроизводства мяса в нашей стране. Многоплодность и скороспелость – основные особенности, которые учитываются, занимаясь разведением свиней.
Важно знать, что свиноводство является ещё и стратегической отраслью. В продукции этой сферы животноводства нуждаются не только большие слои гражданского населения, но и военно-промышленный комплекс.
1.(2)Особенности строения пищеварительной системы свиней и лошадей.
2.(33)Особенности летнего содержания молочных коров.
3.(41)Как осуществляется на мясокомбинате прием – сдача животных по живой массе и упитанности?
4.Библиографический список.
В последующих циклах стравливания основным фактором, влияющим на поедаемость травы скотом, является загрязненность ее экскрементами. Количество пятен навоза увеличивается от цикла к циклу, занимая до 20-25% поверхности. Вокруг них трава разрастается, но вследствие выделяемого навозом запаха животные ее не поедают, поэтому полнота использования корма снижается. Кроме того, злаковые травы (например, ежа сборная, формированию сомкнутого травостоя.
Кроме подкашивания трав на пастбищах проводят разравнивание экскрементов. Эти методы способствуют борьбе с сорняками, создает условия для лучшего отрастания отавы и повышает коэффициент использования пастбища. Поэтому в настоящее время на неорошаемых пастбищах экскременты разравнивают один раз – осенью после завершения выпаса. Это ускоряет разложение навоза за осенне-весенний период и повышает использование корма. Разравнивание навозных пятен осуществляют с помощью 6-2 месяцев.
При сомкнутом пастбищном травостое почву бороновать не следует, так как аэрация в слое 0-20 см, где находится основная масса корней, не изменяется. Кроме того, зубьями, бороны выдирают стелющиеся побеги дневной температуры увеличивается доля ночной пастьбы. За 24 часа коровы в среднем проходят расстояние, равное примерно стад, содержащихся в летний период на культурных пастбищах, удаленных от животноводческих ферм и комплексов далее 2 км, следует иметь специальное помещение и вспомогательное оборудование для машинного доения, охлаждения молока, подкормки животных концентратами, автопоения, выполнения работ по искусственному осеменению и ветеринарной обработки животных. на протяжении летнего периода в зависимости от фазы вегетации колеблется от 15 до 40%.
пастбищном содержании скот находится на пастбище в течение суток, а доение производится на передвижных доильных установках, наличие мобильных средств обслуживания стад (передвижные пункты осеменения, клетки для новорожденных телят и др.).
Анализируя стойлово-выгульный и стойлово-пастбищный способы летнего содержания коров, можно провести параллель между лагерно-стойловым и лагерно-пастбищным содержанием. Однако, несмотря на множество общих черт, существуют и различия, связанные с определенными экономическими затратами на устройство доильных площадок с преддоильными и последоильными загонами. В этом случае коровы круглосуточно находятся на пастбище, кроме времени дойки, что позволяет значительно снизить себестоимость и повысить качество продукции, снизить затраты на производство кормов и уход за животными по сравнению с лагерно-стойловым содержанием.
Эффективность пастбищного сезона во многом определяется правильной организацией кормления коров в переходный период и выполнения различных мероприятий по переходу животных на пастбище.
При переводе со стойлового на пастбищное содержание животные подвергаются одновременному воздействию нескольких стрессовых факторов, молоке. Основным фактором поддержания продуктивности и потенциальной жирномолочности на высоком уровне является обеспечение нормального углеводно-жирового обмена у животных в течение лактации, а его нарушение как раз и наблюдается во время перевода с зимнего на летнее кормление.
Изменения в организме животных при переходе от стойлового к пастбищному содержанию происходят от изменения условий содержания, при формировании стад. Эти стресс-факторы действуют отдыха. 3. методы консервирования мяса.
Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и оно при обычных условиях не выдерживает длительного хранения. Для сохранения свежести и других полезных свойств мясо консервируют. При этом должны быть устранено действие» биохимических процессов в продукте и особенно жизнеспособности микроорганизмов в них /воздействием высоких температур, антисептиков, ультрафиолетовой радиации, ионизирующей радиации, ультразвука, электричества и т.д./.
Прием и сдача убойных животных в настоящее время проводится двумя способами — по живой массе и упитанности, определяемой прижизненно, а также по количеству и качеству мяса, полученного после убоя скота. Первый способ производится на основе «Инструкции о порядке проведения государственных закупок (сдачи и приема) скота, птицы и кроликов», и «Особых условий поставки скота, птицы и кроликов». Второй способ, получивший ныне широкое распространение, регламентируется «Едиными правилами сдачи — приема скота и расчетов за него по весу и качеству мяса». Сдача-прием скота производится с соблюдением «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», а также технологических инструкций по приемке, предубойному содержанию скота и переработке его.
По прибытии убойных животных на мясокомбинат, ветеринарный врач производит ветеринарный осмотр. Он проверяет соответствие количества доставленных животных числу их, указанному в ветеринарном свидетельстве, определяет общее состояние гурта, выделяет больных, слабых животных во втором периоде стельности; выясняет причины недостачи, падежа или вынужденного убоя в пути. При правильном оформлении документов и отсутствии каких-либо расхождений ветеринарный врач разрешает разгрузку скота. Если скот доставлен без ветеринарного свидетельства или скот прибыл из неблагополучной по заболеваниям местности, или обнаружено хотя бы одно заразное животное, отмечен хотя бы один случай падежа скота в пути, всех животных считают подозрительными в ветеринарно-санитарном отношении и направляют в карантинное отделение. Карантин продолжается не более трех суток, в течение которых ветеринарный специалист устанавливает диагноз заболевания и причины несоответствия фактического количества скота указанному в накладной.
Животных, положительно реагирующих на туберкулез или бруцеллез, а также в случае обнаружения заразных болезней, при которых ветеринарными правилами убой скота на мясо не запрещен, принимают отдельно от здоровых животных и сразу отправляют на санитарную бойню. При вынужденной задержке убоя такой скот какое-то время содержат в загонах карантинного двора.
Не подлежит приему для убоя
на мясо скот, больной и подозреваемый
в заболевании острозаразными болезнями
(сибирская язва, бешенство, столбняк,
чума и др.), клинически больной туберкулезом
и бруцеллезом, с неустановленным диагнозом,
имеющий повышенную или пониженную температуру
тела, находящийся в состоянии агонии;
привитый вакцинами против сибирской
язвы, бешенства, ящура, подвергнутый лечению
противосибиреязвенной сывороткой в течение
первых 14 дней после вакцинации, а при
ящуре в течение 21 дня после вакцинации.
При обнаружении сибирской язвы в гурте
крупного рогатого скота трупы немедленно
уничтожают, а больных животных помещают
в изолятор и лечат. Через две недели после
установления у них нормальной температуры
скот направляют в санитарную бойню.
Животных с нормальной температурой, без
признаков заболевания направляют в карантинное
отделение, где их пассивно иммунизируют
сывороткой, ежедневно осматривают и термометрируют.
Через трое суток после иммунизации животных
с нормальной температурой отправляют
на санитарную бойню, а больных или с повышенной
температурой — в изолятор и лечат.
Гурт скота, в котором обнаружено заболевание
эмфизематозным карбункулом, термометрируют.
Больных животных отправляют в изолятор,
где лечат до выздоровления, но не менее
14 суток, всех животных с нормальной температурой
и без клинических признаков заболевания
немедленно направляют на убой на санитарную
бойню. Животных, больных бешенством, на
убой не направляют. Покусанных животных,
если у них нет признаков заболевания
бешенством, допускают к убою на мясо.
При выявлении ящура весь гурт немедленно
направляют на убой, животных с клиническими
призна-
ками или высокой температурой — в санитарную
бойню. Животных, переболевших ящуром
и отправленных в первые 3 месяца, а также
вакцинированных в течение первых 30 дней
— направляют на убой отдельной группой.
Кроме скота, на мясокомбинат можно сдавать
и мясо от вынужденного убоя. Обычно оно
поступает в свежем или соленом виде. При
этом необходимо иметь акт, подписанный
ветеринарным врачом с указанием
причин убоя, и заключение лаборатории.
При доставке скота на мясокомбинат по
графику в товарно-транспортной накладной
отмечают время его прибытия, а также момент
окончания взвешивания и определения
упитанности скота всей группы. После
ветеринарного осмотра скот распределяют
по возрастным группам и в соответствии
со стандартом определяют его упитанность.
Приемщики и сдатчики скота должны иметь
хорошие знания и практические навыки
в технике установления упитанности убойных
животных. Критерием для отнесения животного
к той или иной категории упитанности
является степень развития мышечной ткани
и наличие подкожных жировых отложений.
Развитие мышечной ткани устанавливают
по внешнему виду животного, формам тела,
а отложение подкожного жира — прощупыванием
на определенных участках.
Согласно действующему стандарту
(ГОСТ 5110—55), крупный рогатый скот для
убоя в зависимости от возраста и пола
разделяется на четыре группы. В первую
группу входят волы и коровы старше трех
лет, во вторую — быки старше трех лет,
в третью — молодняк (телки, нетели, бычки
и кастраты в возрасте от трех месяцев
до трех лет), в четвертую — телята в возрасте
от 14 дней до трех месяцев.
Перед установлением категории упитанности
нужно определить возраст животных. Точно
его можно установить по данным зоотехнического
учета. Иногда возраст крупного рогатого
скота определяют и по зубам. Теленок при
рождении имеет 2 — 3 пары молочных резцов,
к 2-не-дельному возрасту 20 молочных зубов
(четыре пары резцов и три пары молочных
коренных). В 3-месячном возрасте зубы теленка
еще не имеют заметных признаков тирания,
а в возрасте старше трех месяцев начинается
стирание зубов. Возраст теленка может
быть определен также по рогам. В возрасте
15 дней рога прощупываются в виде бугорков,
в два месяца рога прорезаются и к трем
месяцам вырастают примерно на 1 см. С возрастом
животных молочные зубы сменяются постоянными
и их количество увеличивается до 32. Замена
молочных зубов постоянными начинается
у молодых животных в возрасте 20 — 24 месяцев.
Согласно стандарту, к молодняку следует
относить животных, имеющих не больше
двух пар постоянных резцов до прорезывания
третьей пары, то есть в возрасте до трех
лет. Постоянные зубы резко отличаются
по внешнему виду от молочных: молочные
— тонкие и узкие, постоянные —длинные
и широкие.
У хорошо откормленных мясных животных
туловище округлое, кости скелета — маклоки,
седалищные бугры и остистые отростки
спинных позвонков — не выступают. Бедра
ровные, без впадин и неподтянутые, задняя
часть корпуса округлена. Мясной треугольник,
образуемый линиями, проведенными -между
точками на маклоке, седалищном бугре
и скакательном суставе, хорошо выполнен.
Шея незаметно сливается с плечевой областью,
мышцы подгрудка хорошо развиты, лопатки
не выделяются и за ними не образуются
впадины. Кожа плотная, тонкая, шерсть
гладкая. При убое такого скота получают
тушу большой массы и высокого качества.
Плохо откормленные животные имеют угловатую
форму туловища, кости скелета выступают.
Поясничная часть плоская, лопатки сильно
выделяются, бедра подтянутые.
Для определения упитанности
у животных прощупывают отложение жира
у корня хвоста, на седалищных буграх.
Прощупывание в этих местах позволяет
определить наличие подкожных жировых
отложений, не характеризуя величину жирового
полива в целом. Затем в последовательном
порядке прощупывают поясницу, последние
два ребра, голодную ямку, щуп задний, у
кастратов — мошонку, а у коров — передние
доли вымени. В последнюю очередь прощупывается
подгрудок, грудная клетка и шея. С повышением
упитанности жир откладывается на средней
и передней частях туловища животного.
По степени упитанности волов, коров и
молодняк в соответствии с ГОСТ 5110 — 55
разделяют на три категории — высшую,
среднюю, нижесреднюю, а телят и быков
— на две категории (первую и вторую). В
случае возникновения разногласий в определении
упитанности отдельных животных производят
контрольный убой в присутствии представителя
хозяйства-сдатчика. Упитанность в этом
случае определяют по качеству полученного
мяса в соответствии с характеристиками,
предусмотренными ГОСТ 5110 — 55.
Выделяют высшую, среднюю и нижесреднюю
упитанность туш коров и волов.
Туши быков подразделяют на следующие
категории. Первая категория
— мышцы развиты хорошо, остистые отростки
спинных позвонков не выступают, лопаточно-шейные
и тазобедренные части хорошо выполнены,
выпуклые. Вторая категория
— мышцы развиты удовлетворительно, лопатки
и маклоки выступают; лопаточно-шейная
и тазобедренная части недостаточно выполнены
Туши молодняка разделяют на высшую, среднюю
и нижесреднюю упитанность. Высшая упитанность
— мышцы развиты хорошо, остистые отростки
спинных и поясничных позвонков не выступают;
лопатки, поясничная и тазобедренная части
и бедра выполнены; жировые отложения
имеются у основания хвоста и на седалищных
буграх, на пояснице и ребрах — с просветами,
а на бедрах — отдельными участками. Средняя упитанность
— мышцы развиты удовлетворительно; остистые
отростки позвонков слегка выступают;
лопатки без впадин, бедра неподтянутые;
жировые отложения у основания хвоста
и на верхней части внутренней стороны
бедер. К этой категории могут отнести
туши с хорошо развитой мускулатурой,
но без жировых отложений. Нижесредняя упитанность
— мышцы развиты неудовлетворительно;
бедра и лопатки имеют впадины; остистые
отростки позвонков, седалищные бугры
и маклоки выступают.
Туши телят разделяют на первую категорию
— мышечная ткань развита удовлетворительно;
остистые отростки не выступают, бедра
выполнены. Туша розово-молочного цвета;
отложения жира участками в почечной и
тазовой областях, на ребрах и бедрах.
Вторая категория — туша розового цвета,
мышцы развиты менее удовлетворительно,
остистые отростки позвонков слегка выступают;
жировые отложения в почечной и тазовых
частях незначительные.
Скот, доставленный хозяйствами по графику,
предприятия мясной промышленности обязаны
принять в течение двух часов после прибытия.
С момента окончания взвешивания животных
и подписи товарно-транспортной накладной
сдатчиком и приемщиком при отсутствии
претензий представителя хозяйства скот
считается принятым, и хозяйство-сдатчик
в дальнейшем за него ответственности
не несет.
Предприятия мясной промышленности и
приемные пункты заготовительных организаций
при приемке скота производят скидку с
фактической живой массы на содержимое
желудочно-кишечного тракта в размере
3 %, если доставленный скот принимается
приемщиком не позднее двух часов с момента
его прибытия. Скидку на содержимое желудочно-кишечного
тракта снижают в следующих случаях: при
приеме животных, доставленных автомобильным
транспортом с расстояния от 50 до 100 км
включительно, на 1,5%; при доставке автомобильным
транс портом с расстояния свыше 100 км
животные принимаются без скидки; без
скидки принимается скот, прибывший в
открытых полувагонах при нахождении
в пути более 6 ч; за каждый полный и неполный
час задержки приема сверх двух часов
скидку уменьшают на 0,5 %. Уменьшение скидки
производится и в том случае, если задержка
произошла в связи с повторным взвешиванием.
Если прием скота, прибывшего па графику,
задерживается дольше указанного ниже
времени и в период задержки его не кормили,
то животные принимаются массой, указанной
в товарно-транспортной накладной, за
вычетом 3 % -ной скидки на содержимое желудочно-кишечного
тракта по фактической упитанности:
сверх 8 ч — доставленного по железной
дороге, водным транспортом, гоном и автотранспортом
на расстояние до 50 км включительно,сверх
5 ч— доставленного автотранспортом на
расстояние от 50 до 100 км включительно;
сверх 2 ч — доставленного автотранспортом
на расстояние свыше 100 км и железнодорожным
транспортом в открытых полувагонах при
нахождении скота в пути свыше 6 ч.
При наличии коров во втором периоде стельности
производится 10%-ная скидка с живой массы
этого скота (сверх скидки на содержимое
желудочно-кишечного тракта). При сдаче
скота с навалом (комьями навоза на кожном
покрове) устанавливают скидку в размере
до 1 % живой массы каждой головы, имеющей
навал.
При несогласии предприятий мясной промышленности
принять скот по живой массе, указанной
в товарно-транспортной накладной, они
могут поставить эту группу животных на
суточный отдых с обеспечением их доброкачественными
кормами по установленным нормам. Расходы,
связанные с передержкой животных, относятся
на счет мясокомбината. Сдатчикам также
предоставляется право ставить на суточный
отдых скот, доставленный по железной
дороге и автотранспортом на расстояние
свыше 50 км. По истечении отдыха, спустя
3 ч после кормления и водопоя, сдачу-прием
животных осуществляют на общих основаниях.