Кормления лактирующих и стельных сухостойных коров в зимний, летний и переходный периоды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 22:52, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучить теоретические основы организации кормления лактирующих и стельных сухостойных коров в зимний, летний и переходный периоды. Закрепить полученные знания по определению норм кормления и составлению рационов для крупного рогатого скота и на основе этого определить потребность в кормах на год.
Задачи:
используя библиографический список основной и дополнительной литературы, указанной в методической разработке, подробно изложить вопросы кормления стельных сухостойных и дойных коров в разные периоды года.
закрепить методику определения потребности коров в питательных веществах.

Содержание работы

1.Введение 3 - 4 стр.
2. Цель и задачи курсовой работы 4 стр.
3. Кормление стельных сухостойных и дойных коров в летний, зимний и переходный периоды года 4 – 8 стр.
4. Информация о животном 9 стр.
5. Расчетная часть работы 9 стр.
5.1. Определение средней молочной продуктивности коровы 9 – 10 стр.
5.2. Определение потребности коровы в питательных веществах 10 стр.
5.3. Составление и анализ рациона на зимний период 11 стр.
5.4. Составление и анализ рациона на летний период 12 стр.
6. Определение годовой потребности коровы в кормах и затраты кормов
на единицу продукции 20 стр.
7. Вывод 23 стр.
8. Список используемой литературы 24 стр.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 326.50 Кб (Скачать файл)

Содержание  работы:

1.Введение 3 - 4 стр.

2. Цель и задачи  курсовой работы 4 стр.

3. Кормление  стельных сухостойных и дойных  коров в летний, зимний и переходный  периоды года 4 – 8 стр.

4. Информация  о животном 9 стр.

5. Расчетная  часть работы 9 стр.

5.1. Определение средней молочной продуктивности коровы 9 – 10 стр.

5.2. Определение  потребности коровы в питательных  веществах 10 стр.

5.3. Составление  и анализ рациона на зимний  период 11 стр.

5.4. Составление  и анализ рациона на летний  период 12 стр.

6. Определение годовой потребности коровы в кормах и затраты кормов

на единицу  продукции 20 стр.

7. Вывод 23 стр.

8. Список используемой  литературы 24 стр.

9. Приложение 25 стр.

1. Введение.

Животноводство  возникло в глубокой древности, когда  человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу многих диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.

Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность — сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясо-костную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). Развитие животноводства, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли. Отрасли животноводства — скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, собаководство и т.д.

Питание животного  организма – важнейший фактор функционального и морфологического изменения. Разная пища животных оказывает  различную функциональную (секреторную) деятельность пищеварительного тракта.

Влияние кормов играет не маловажную роль на продуктивность и здоровье животных, из этого следует, что необходимо соблюдать условия  содержания и рационально использовать корма.

Недостаточное и избыточное кормление отрицательно влияют на организм животных, но и на экономические показатели отрасли.

При недостаточном  кормлении у животных задерживается  рост, снижается продуктивность и  плодовитость, а так же животные чаще подвергаются различного рода заболеваниям.

При избыточном кормлении у животных наблюдается  ожирение сопровождающееся снижением  продуктивности и воспроизводительных  функций. Поэтому нормированное  кормление является основой рационального  кормления сельскохозяйственных животных.

Основная задача учения о нормированном кормлении сельскохозяйственных животных заключается в том, чтобы путём рационального использования кормов обеспечить максимальную, генетически обусловленную продуктивность при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.

Норма - потребность животного в питательных веществах, обеспечивающих здоровье, заданный уровень продуктивности и воспроизводительных функций.

Нормы кормления  предусматривают комплексную оценку рационов.

Рацион –  это необходимое количество и  качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивают сохранность здоровья и получение продукции высокого качества.

Важное значение при кормлении животных имеет структура рациона, т.е. соотношение отдельных видов или групп кормов (грубых, сочных и концентрированных), выраженное в процентах от общей питательности. Соблюдение оптимальной структуры рациона очень важно для нормального процесса пищеварения и требуемого соотношения питательных веществ в рационе.

Сущность нормированного кормления состоит в том, что  животные в зависимости от вида, пола, возраста, живой массы, физиологического состояния, характера и уровня продуктивности должны получать в сухом веществе рациона строго определённые концентрации доступной им энергии, протеина, отдельных аминокислот, углеводов, жиров, факторов витаминного и минерального питания.

Потребность животного  в энергии зависит от многих факторов – вида, породы, возраста, уровня продуктивности, физиологического состояния, физических нагрузок, условий содержания и др.

Показателем энергетической ценности кормов и рационов животных служит содержание обменной энергии  или кормовых единиц в 1 кг натуральных  кормов или в 1 кг сухого вещества. Животные расходуют полученную энергию из кормов на процессы обмена веществ, поддержания температуры тела, мускульной работой и на образование продукции.

2. Цель работы: изучить теоретические основы  организации кормления лактирующих  и стельных сухостойных коров в зимний, летний и переходный периоды. Закрепить полученные знания по определению норм кормления и составлению рационов для крупного рогатого скота и на основе этого определить потребность в кормах на год.

Задачи:

используя библиографический  список основной и дополнительной литературы, указанной в методической разработке, подробно изложить вопросы кормления стельных сухостойных и дойных коров в разные периоды года.

закрепить методику определения потребности коров  в питательных веществах.

закрепить методику составления рационов для лактирующих коров на летний и зимний периоды.

овладеть методикой  анализа рационов с последующей  разработкой рекомендаций по ликвидации последствий неполноценного питания  животных.

научится оценивать  экономическую рентабельность производства молока.

3. Кормление  стельных сухостойных и дойных  коров в летний, зимний и переходный  периоды года.

Высокий уровень  молочной продуктивности и нормальное физиологическое состояние высокопродуктивных коров возможны лишь при детализированном нормировании потребностей в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах, обеспечении этих потребностей за счет рационального подбора кормов и соответствующих подкормок.

Кормление коров  в сухостойный период влияет на качество приплода и надои в последующую лактацию. Молочная продуктивность и состояние приплода зависят и от продолжительности сухостойного периода, который продолжается от 45 до 60 дней в зависимости от возраста, упитанности и продуктивности.

Основная задача правильного кормления стельных сухостойных коров заключается в том, чтобы обеспечить условия для сохранения их здоровья, нормального развития плода, создания определенного запаса питательных веществ на первое время после отела. У коров средней упитанности в период сухостоя живая масса увеличивается на 10-15 %, у животных ниже средней упитанности прирост живой массы происходит в больших размерах.

Организм коровы проходит ряд физиологических состояний - период сухостоя, отел и лактация. В  соответствии с этим делением различают подходы к кормлению коровы на определенной стадии физиологического цикла и соответственно используемые комбикорма.

Особенно важное значение для развития плода имеет полноценное  кормление матери в первую и последнюю  четверти стельности. Недостаточное и несбалансированное кормление коров ведет к нарушениям обмена веществ в их организме, что отражается на развитии и росте теленка в утробный период.

В начале стельности формируется  жизнеспособность нового организма. В  последний ее период особенно усиленно увеличиваются масса и размеры тела. В последние 60 дней эмбрионального развития суточный прирост массы тела теленка составляет 300-400 г. Плод в возрасте 7 мес. весит 12-16 кг, нормально развитый теленок в период рождения - 30-40 кг. Таким образом, за последние 2 месяца эмбрионального развития масса плода увеличивается на две трети.

Так как в первый период стельности масса плода мала (к 60-му дню составляет 8-15 г), то дополнительного  количества питательных веществ  на рост теленка корове не требуется. Однако уровень ее кормления в период стельности имеет большое значение для развития плода, так как это обычно совпадает с максимальными надоями коровы, когда большое количество питательных веществ требуется на образование молока. Так как в начале эмбрионального развития происходит закладка основных органов и систем теленка, то необходимо в этот период обращать внимание на полноценность кормления матери. Если в последние месяцы стельности рационы коров недостаточны по общей питательности, несбалансированны по протеину, витаминам, минеральным веществам, то телята рождаются слабыми и чаще болеют.

Необходимо помнить, что  возникшее при недостаточном  питании нарушение в обмене веществ  в организме стельных коров исправить  за короткий срок сложно. В связи  с этим для получения здоровых жизнеспособных телят кормить коров полноценными рационами нужно на протяжении всего их хозяйственного использования.

Среднеупитанные стельные коровы в сухостойный период увеличивают  живую массу на 50-60 кг. В зависимости  от периода сухостоя, упитанности и живой массы среднесуточный прирост может колебаться от 0,7 до 1 кг.

При скудном кормлении  в период запуска снижаются надои  в последующую лактацию и на 50 % уменьшается  оплодотворяемость  коров из-за нарушения половых  циклов. В свою очередь, перекорм, резкое изменение состава рациона, мерзлые или испорченные корма, удары и т.д. представляют опасность для плода и матери. Излишнее питание способствует ожирению и приводит к осложненным отелам.

Во избежание снижения родовых потуг и предотвращения нарушений обмена веществ в рационе сухостойных коров должно быть достаточно белка и энергии.

В этот период необходимы правильно  организованные прогулки, так как  это облегчает отелы, нормализует  пищеварение, стимулирует кровообращение. Коровы в стойловый период должны обеспечиваться прогулками на расстояние не менее 3 км, в летний период получать зеленый корм в открытых загонах или пастись не менее 10 ч.

Одним из важных компонентов  подготовительного кормления является профилактика заболеваний животных, вызываемых нарушением обмена веществ. Так, в последний период сухостоя важный момент - сокращение уровня кальция в рационе с целью запуска механизма мобилизации его из резервов организма коровы.

Избыток кальция в организме  животных вызывает противоположный  эффект. С началом лактационного периода кальций слабо мобилизуется из скелета. В результате интенсивного синтеза молока имеющийся мобильный запас кальция быстро выводится из крови, нарушая регуляторные функции. В этот период важно обеспечить достаточный уровень содержания магния в рационе. Этот элемент участвует в процессе мобилизации кальция из костяка коровы после отела. Отношение кальция к фосфору и магнию в рационе сухостойных коров должно составлять соответственно 0,6:1:1. Дефицит магния не способствует образованию паратгормонов, мобилизующих кальций.

Целесообразно повышать энергетическое питание стельных сухостойных коров  в последние 3 недели до отела с  тем, чтобы подготовить микрофлору и слизистую рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период. Объемистых кормов хорошего качества при этом дают вволю, а скармливание концентратов достигает 4 кг.

Раннему формированию в преджелудках микрофлоры, продуцирующей повышенное количество пропионовой кислоты - источника  глюкозы, способствует приучение коров до отела к потреблению большого количества концентратов и сена. Пропионовая кислота способствует повышению концентрации в крови сахара и резкому снижению в ней содержания кетоновых тел, что, в свою очередь, предупреждает кетозы. В связи с изложенным в сухостойный период для оздоровления организма и получения максимально высокой молочной продуктивности в предстоящую лактацию необходимо такое кормление, которое вызывает пропионовокислое брожение в рубце. Этот прием важен для профилактики кормового стресса в новотельный период и поддержания на высоком уровне молочной продуктивности.

Особенности этой системы  кормления заключаются в этапном  введении в рацион комбикормов как  до отела, так и после него (1% от живой массы коров в конце  сухостойного периода) с целью приучения животных к той же структуре рационов, которая будет характерна для периода раздоя.

Применение такой системы  кормления с физиологической  точки зрения заключается в том, что в последний период стельности с увеличением объема матки наполненность пищеварительного тракта снижается и коровы физически не могут потреблять большое количество объемистых кормов. В пищеварительном тракте лактирующих коров содержится на 50 % больше питательных масс, чем у нелактирующих животных той же массы.

У коров в течение лактации выделяют три периода: раздой -100-120 дней, середина - 100 дней и затухание лактации - 100 дней. Потери массы коров в первую фазу лактации с надоем 3000-4000 кг молока составляют 30-40 кг, с надоем 5000-6000 кг - 40-60 кг, с 7000-8000 кг - 60-85 кг и с надоем свыше 9000 кг - 90-110 кг и более.

Это явление обусловлено  несоответствием между количеством  потребленных кормов и фактической  молочной продуктивностью в связи  с активным использованием резервов тела на синтез компонентов молока: несбалансированное кормление в этот период снижает аппетит у коров, приводит к повышенному использованию резервов тела на продуцирование молока. Интенсивное образование и накопление недоокисленных продуктов обмена веществ и усиленное использование жира и белка из резервов организма при недостатке легко ферментируемых углеводов приводит к кетозам, нарушению функции печени, снижению упитанности и эффективности оплодотворения.

После отела у лактирующих  коров наблюдают высокую потребность  в энергии, которая не покрывается за счет суточного потребления питательных веществ рациона. В связи с этим недостающее количество энергии и питательных веществ для образования молока корова заимствует из резервов организма, что, в свою очередь, может привести к значительному снижению живой массы.

На практике эта проблема решается введением в рацион в  период раздоя повышенного количества концентратов - до 400-500 г на 1 кг молока. Однако их большие уровни нарушают соотношение питательных веществ  в рационе, снижают процент сырой  клетчатки в сухом веществе ниже допустимого уровня, что приводит, как правило, к серьезным нарушениям рубцового пищеварения, повышенному образованию в рубце и всасыванию масляной кислоты - основного источника кетоновых тел. Это может вызвать у коров ацетонемию, или кетоз. При этом в крови, моче и молоке снижается уровень глюкозы, уменьшается буферная емкость, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности животных.

Информация о работе Кормления лактирующих и стельных сухостойных коров в зимний, летний и переходный периоды