Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 22:52, курсовая работа
Цель работы: изучить теоретические основы организации кормления лактирующих и стельных сухостойных коров в зимний, летний и переходный периоды. Закрепить полученные знания по определению норм кормления и составлению рационов для крупного рогатого скота и на основе этого определить потребность в кормах на год.
Задачи:
используя библиографический список основной и дополнительной литературы, указанной в методической разработке, подробно изложить вопросы кормления стельных сухостойных и дойных коров в разные периоды года.
закрепить методику определения потребности коров в питательных веществах.
1.Введение 3 - 4 стр.
2. Цель и задачи курсовой работы 4 стр.
3. Кормление стельных сухостойных и дойных коров в летний, зимний и переходный периоды года 4 – 8 стр.
4. Информация о животном 9 стр.
5. Расчетная часть работы 9 стр.
5.1. Определение средней молочной продуктивности коровы 9 – 10 стр.
5.2. Определение потребности коровы в питательных веществах 10 стр.
5.3. Составление и анализ рациона на зимний период 11 стр.
5.4. Составление и анализ рациона на летний период 12 стр.
6. Определение годовой потребности коровы в кормах и затраты кормов
на единицу продукции 20 стр.
7. Вывод 23 стр.
8. Список используемой литературы 24 стр.
Содержание работы:
1.Введение 3 - 4 стр.
2. Цель и задачи курсовой работы 4 стр.
3. Кормление стельных сухостойных и дойных коров в летний, зимний и переходный периоды года 4 – 8 стр.
4. Информация о животном 9 стр.
5. Расчетная часть работы 9 стр.
5.1. Определение средней молочной продуктивности коровы 9 – 10 стр.
5.2. Определение
потребности коровы в
5.3. Составление и анализ рациона на зимний период 11 стр.
5.4. Составление и анализ рациона на летний период 12 стр.
6. Определение годовой потребности коровы в кормах и затраты кормов
на единицу продукции 20 стр.
7. Вывод 23 стр.
8. Список используемой литературы 24 стр.
9. Приложение 25 стр.
1. Введение.
Животноводство возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу многих диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.
Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность — сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясо-костную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). Развитие животноводства, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли. Отрасли животноводства — скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, собаководство и т.д.
Питание животного
организма – важнейший фактор
функционального и
Влияние кормов играет не маловажную роль на продуктивность и здоровье животных, из этого следует, что необходимо соблюдать условия содержания и рационально использовать корма.
Недостаточное и избыточное кормление отрицательно влияют на организм животных, но и на экономические показатели отрасли.
При недостаточном кормлении у животных задерживается рост, снижается продуктивность и плодовитость, а так же животные чаще подвергаются различного рода заболеваниям.
При избыточном кормлении у животных наблюдается ожирение сопровождающееся снижением продуктивности и воспроизводительных функций. Поэтому нормированное кормление является основой рационального кормления сельскохозяйственных животных.
Основная задача учения о нормированном кормлении сельскохозяйственных животных заключается в том, чтобы путём рационального использования кормов обеспечить максимальную, генетически обусловленную продуктивность при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.
Норма - потребность животного в питательных веществах, обеспечивающих здоровье, заданный уровень продуктивности и воспроизводительных функций.
Нормы кормления
предусматривают комплексную
Рацион – это необходимое количество и качество кормов, которые соответствуют норме потребности животного в энергии, питательных и биологически активных веществах при заданном уровне продуктивности, обеспечивают сохранность здоровья и получение продукции высокого качества.
Важное значение при кормлении животных имеет структура рациона, т.е. соотношение отдельных видов или групп кормов (грубых, сочных и концентрированных), выраженное в процентах от общей питательности. Соблюдение оптимальной структуры рациона очень важно для нормального процесса пищеварения и требуемого соотношения питательных веществ в рационе.
Сущность нормированного кормления состоит в том, что животные в зависимости от вида, пола, возраста, живой массы, физиологического состояния, характера и уровня продуктивности должны получать в сухом веществе рациона строго определённые концентрации доступной им энергии, протеина, отдельных аминокислот, углеводов, жиров, факторов витаминного и минерального питания.
Потребность животного в энергии зависит от многих факторов – вида, породы, возраста, уровня продуктивности, физиологического состояния, физических нагрузок, условий содержания и др.
Показателем энергетической ценности кормов и рационов животных служит содержание обменной энергии или кормовых единиц в 1 кг натуральных кормов или в 1 кг сухого вещества. Животные расходуют полученную энергию из кормов на процессы обмена веществ, поддержания температуры тела, мускульной работой и на образование продукции.
2. Цель работы:
изучить теоретические основы
организации кормления
Задачи:
используя библиографический список основной и дополнительной литературы, указанной в методической разработке, подробно изложить вопросы кормления стельных сухостойных и дойных коров в разные периоды года.
закрепить методику определения потребности коров в питательных веществах.
закрепить методику составления рационов для лактирующих коров на летний и зимний периоды.
овладеть методикой анализа рационов с последующей разработкой рекомендаций по ликвидации последствий неполноценного питания животных.
научится оценивать экономическую рентабельность производства молока.
3. Кормление стельных сухостойных и дойных коров в летний, зимний и переходный периоды года.
Высокий уровень
молочной продуктивности и нормальное
физиологическое состояние
Кормление коров в сухостойный период влияет на качество приплода и надои в последующую лактацию. Молочная продуктивность и состояние приплода зависят и от продолжительности сухостойного периода, который продолжается от 45 до 60 дней в зависимости от возраста, упитанности и продуктивности.
Основная задача правильного кормления стельных сухостойных коров заключается в том, чтобы обеспечить условия для сохранения их здоровья, нормального развития плода, создания определенного запаса питательных веществ на первое время после отела. У коров средней упитанности в период сухостоя живая масса увеличивается на 10-15 %, у животных ниже средней упитанности прирост живой массы происходит в больших размерах.
Организм коровы проходит ряд физиологических состояний - период сухостоя, отел и лактация. В соответствии с этим делением различают подходы к кормлению коровы на определенной стадии физиологического цикла и соответственно используемые комбикорма.
Особенно важное значение для развития плода имеет полноценное кормление матери в первую и последнюю четверти стельности. Недостаточное и несбалансированное кормление коров ведет к нарушениям обмена веществ в их организме, что отражается на развитии и росте теленка в утробный период.
В начале стельности формируется жизнеспособность нового организма. В последний ее период особенно усиленно увеличиваются масса и размеры тела. В последние 60 дней эмбрионального развития суточный прирост массы тела теленка составляет 300-400 г. Плод в возрасте 7 мес. весит 12-16 кг, нормально развитый теленок в период рождения - 30-40 кг. Таким образом, за последние 2 месяца эмбрионального развития масса плода увеличивается на две трети.
Так как в первый период стельности масса плода мала (к 60-му дню составляет 8-15 г), то дополнительного количества питательных веществ на рост теленка корове не требуется. Однако уровень ее кормления в период стельности имеет большое значение для развития плода, так как это обычно совпадает с максимальными надоями коровы, когда большое количество питательных веществ требуется на образование молока. Так как в начале эмбрионального развития происходит закладка основных органов и систем теленка, то необходимо в этот период обращать внимание на полноценность кормления матери. Если в последние месяцы стельности рационы коров недостаточны по общей питательности, несбалансированны по протеину, витаминам, минеральным веществам, то телята рождаются слабыми и чаще болеют.
Необходимо помнить, что возникшее при недостаточном питании нарушение в обмене веществ в организме стельных коров исправить за короткий срок сложно. В связи с этим для получения здоровых жизнеспособных телят кормить коров полноценными рационами нужно на протяжении всего их хозяйственного использования.
Среднеупитанные стельные коровы в сухостойный период увеличивают живую массу на 50-60 кг. В зависимости от периода сухостоя, упитанности и живой массы среднесуточный прирост может колебаться от 0,7 до 1 кг.
При скудном кормлении в период запуска снижаются надои в последующую лактацию и на 50 % уменьшается оплодотворяемость коров из-за нарушения половых циклов. В свою очередь, перекорм, резкое изменение состава рациона, мерзлые или испорченные корма, удары и т.д. представляют опасность для плода и матери. Излишнее питание способствует ожирению и приводит к осложненным отелам.
Во избежание снижения родовых потуг и предотвращения нарушений обмена веществ в рационе сухостойных коров должно быть достаточно белка и энергии.
В этот период необходимы правильно организованные прогулки, так как это облегчает отелы, нормализует пищеварение, стимулирует кровообращение. Коровы в стойловый период должны обеспечиваться прогулками на расстояние не менее 3 км, в летний период получать зеленый корм в открытых загонах или пастись не менее 10 ч.
Одним из важных компонентов
подготовительного кормления
Избыток кальция в организме животных вызывает противоположный эффект. С началом лактационного периода кальций слабо мобилизуется из скелета. В результате интенсивного синтеза молока имеющийся мобильный запас кальция быстро выводится из крови, нарушая регуляторные функции. В этот период важно обеспечить достаточный уровень содержания магния в рационе. Этот элемент участвует в процессе мобилизации кальция из костяка коровы после отела. Отношение кальция к фосфору и магнию в рационе сухостойных коров должно составлять соответственно 0,6:1:1. Дефицит магния не способствует образованию паратгормонов, мобилизующих кальций.
Целесообразно повышать энергетическое питание стельных сухостойных коров в последние 3 недели до отела с тем, чтобы подготовить микрофлору и слизистую рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период. Объемистых кормов хорошего качества при этом дают вволю, а скармливание концентратов достигает 4 кг.
Раннему формированию в преджелудках микрофлоры, продуцирующей повышенное количество пропионовой кислоты - источника глюкозы, способствует приучение коров до отела к потреблению большого количества концентратов и сена. Пропионовая кислота способствует повышению концентрации в крови сахара и резкому снижению в ней содержания кетоновых тел, что, в свою очередь, предупреждает кетозы. В связи с изложенным в сухостойный период для оздоровления организма и получения максимально высокой молочной продуктивности в предстоящую лактацию необходимо такое кормление, которое вызывает пропионовокислое брожение в рубце. Этот прием важен для профилактики кормового стресса в новотельный период и поддержания на высоком уровне молочной продуктивности.
Особенности этой системы
кормления заключаются в
Применение такой системы кормления с физиологической точки зрения заключается в том, что в последний период стельности с увеличением объема матки наполненность пищеварительного тракта снижается и коровы физически не могут потреблять большое количество объемистых кормов. В пищеварительном тракте лактирующих коров содержится на 50 % больше питательных масс, чем у нелактирующих животных той же массы.
У коров в течение лактации выделяют три периода: раздой -100-120 дней, середина - 100 дней и затухание лактации - 100 дней. Потери массы коров в первую фазу лактации с надоем 3000-4000 кг молока составляют 30-40 кг, с надоем 5000-6000 кг - 40-60 кг, с 7000-8000 кг - 60-85 кг и с надоем свыше 9000 кг - 90-110 кг и более.
Это явление обусловлено
несоответствием между
После отела у лактирующих
коров наблюдают высокую
На практике эта проблема
решается введением в рацион в
период раздоя повышенного количества
концентратов - до 400-500 г на 1 кг молока.
Однако их большие уровни нарушают
соотношение питательных