Кормления лактирующих и стельных сухостойных коров в зимний, летний и переходный периоды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2013 в 22:52, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучить теоретические основы организации кормления лактирующих и стельных сухостойных коров в зимний, летний и переходный периоды. Закрепить полученные знания по определению норм кормления и составлению рационов для крупного рогатого скота и на основе этого определить потребность в кормах на год.
Задачи:
используя библиографический список основной и дополнительной литературы, указанной в методической разработке, подробно изложить вопросы кормления стельных сухостойных и дойных коров в разные периоды года.
закрепить методику определения потребности коров в питательных веществах.

Содержание работы

1.Введение 3 - 4 стр.
2. Цель и задачи курсовой работы 4 стр.
3. Кормление стельных сухостойных и дойных коров в летний, зимний и переходный периоды года 4 – 8 стр.
4. Информация о животном 9 стр.
5. Расчетная часть работы 9 стр.
5.1. Определение средней молочной продуктивности коровы 9 – 10 стр.
5.2. Определение потребности коровы в питательных веществах 10 стр.
5.3. Составление и анализ рациона на зимний период 11 стр.
5.4. Составление и анализ рациона на летний период 12 стр.
6. Определение годовой потребности коровы в кормах и затраты кормов
на единицу продукции 20 стр.
7. Вывод 23 стр.
8. Список используемой литературы 24 стр.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 326.50 Кб (Скачать файл)

Составив рационы  на каждый месяц пастбищного периода, определяем количество зелёного корма (каждого в отдельности) на каждый месяц и весь пастбищный сезон. Полученные результаты записываем в таблицу 11.

Таблица 11 –  Потребность в зелёном корме  на пастбищный период.

Зелёный

корм

Месяц года

Итого за

129 дней

май

июнь

июль

август

сентябрь

Количество дней

7

30

31

31

30

Количество зелёного корма

В сутки

За месяц

В сутки

За месяц

В сутки

За месяц

В сутки

За месяц

В сутки

За месяц

Трава злакового пастбища

40

280

50

1500

25

775

20

620

10

300

3475

Озимая рожь

22,7

159

_

_

_

_

_

_

_

_

 

Клевер + тимофеевка

_

_

15,2

456

_

_

_

_

_

_

 

Викоовсяная мешанка

_

_

_

_

55,8

1729,8

_

_

_

_

 

Викоовсяная мешанка

_

_

_

_

_

_

64,2

1990,2

_

_

 

рапс

_

_

_

_

_

_

_

_

108

3240

11050

Минеральные

подкормки

                     

Поваренная

соль

107,5

752,5

107,5

3225,0

107,5

3332,5

107,5

3332,5

107,5

3225,0

13867,5

Мононатрийфосфат

76,5

535,5

76,5

2295

-

-

-

-

76,5

2295

5125,5

Сернокислая медь

132,5

927,5

132,5

3975

132,5

4107,5

132,5

4107,5

-

-

13117,5

Сернокислый цинк

890

6230

890

26700

890

27590

890

27590

-

-

88110

Сернокислый кобальт

10,4

72,8

10,4

312

10,4

322,4

10,4

322,4

10,4

312

1341,6

Йодистый натрий

11,9

83,3

11,9

357

11,9

368,9

11,9

368,9

-

-

1178,1

Мел

107,5

752,5

107,5

3225

-

-

-

-

-

-

3977,5


6. Определение  годовой потребности коровы в  кормах и затраты кормов на  единицу продукции.

Высокий уровень  молочной продуктивности и нормальное физиологическое состояние высокопродуктивных коров возможны лишь при детализированном нормировании потребностей в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах, обеспечении этих потребностей за счет рационального подбора кормов и соответствующих подкормок.

Определение годовой  потребности в кормах проводится в таблице 6 приложения с учётом страхового фонда и потерь при заготовке  и хранении.

Расчёт соотношения  кормов в годовом рационе и  его структуру, а так же рассчитываем расход обменной энергии на производство молока. Данные записываем в таблицы 12 и 13.

Таблица 12 –  Соотношение отдельных групп  кормов в годовом расходе кормовых средств (в среднем на корову)

Корма

Будет скормлено кормов (без учёта страхового фонда)

Структура годового рациона (% от общей питательности

кг

ОЭ, МДж

Кормовых единиц

Сено люцерновое

1274,4

8564

560,7

6,5

Силос кукурузный

6372

17587

1529,2

32,5

Зерно ячмень

1038,4

10903,2

1194,1

5,3

Шрот подсолнечный

23,6

250,1

24,3

0,12

Патока

354

3313,4

269

1,8

Трава злакового пастбища

3475

7645

834

17,7

Озимая рожь

159

326

30,2

0,8

Клевер + тимофеевка

456

839

73

2,3

Викоовсяная мешанка

3720

6770,4

558

19

рапс

2728

3628,2

327,3

14

         

Итого

19600,4

59826,3

5400

100,02

Таблица 13 – Среднегодовой  расход кормов на единицу продукции

 

Среднегодовой надой  молока на корову, кг

Скормлено кормов по энергии

Затрачено энергии на производство 1 кг молока

 

ОЭ, МДж

Кормовых единиц

ОЭ, МДж

Кормовых единиц

 

5175

59826,3

5400

5,7

0,5

 

Таблица 14 – Потребность  в минеральных подкормках на пастбищный период

 

Показатели

Месяц

Итого

 

май

июнь

июль

август

сентябрь

 

Количество дней

7

30

31

31

30

129

 

Соль поваренная, кг

752,5

3225

3332,5

3332,5

3225

13867,5

 

Мононатрийфосфат, кг

535,5

2295

-

-

2295

5125,5

 

Сернокислый цинк, г

6230

26700

27590

27590

-

88110

 

Сернокислый кобальт,г

72,8

312

322,4

322,4

312

1341,6

 

Йодистый натрий, г

83,3

357

368,9

368,9

-

1178,1

 

Сернокислая медь, г

927,5

3975

4107,5

4107,5

-

13117,5

 

Таблица 15 – Потребность  в минеральных подкормках на год (в среднем на корову)

 

Подкормка

Сезон

Итого

 

Зима

Лето

 

Соль поваренная, кг

25370

13867,5

39237,5

 

Мононатрийфосфат, кг

3445,6

5125,5

8571,1

 

Сернокислый цинк, г

428033,2

88110

516143,2

 

Сернокислый кобальт, г

6962

1341,6

8303,6

 

Йодистый натрий, г

2053,2

1178,1

3231,3

 

Сернокислая медь

28485,2

13117,5

41602,7

 

7. Вывод.

Изучив теоретические  основы организации кормления лактирующих  и стельных сухостойных коров  в зимний, летний и переходный периоды.

Закрепила полученные знания:

- по определению средней молочной продуктивности коровы,

- по определению потребности  коров в питательных веществах,

- по определению норм  кормления и составлению рационов  для крупного рогатого скота  и на основе этого определила  потребность в кормах на год,

- овладела методикой анализа рационов.

 

 
 
  
 
 

Список используемой литературы:

Кормление стельных сухостойных  и дойных коров 
30 апреля 2008 г. — Молочная промышленность №4 2008, Н.П.БУРЯКОВ. кандидат технических наук, МСХА им. К.А.Тимирязева

Богданов Г. А., Кормление сельскохозяйственных животных, М., 1981; Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных, М., 1983.

Алексеев  М. А., Зелёный конвейер для различных  видов животных, М., 1958; Зелёный конвейер. [Сб. статей], М., 1958; Экономика и организация  производства кормов, под ред. М. А. Алексеева [и др.], М., 1970.

Баканов В.Н., Менькин В.К., Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1989. – 511с.

Сайты Интернета:                           

 

 

  http://www.ntc-moloko.ru/template.php?parce=kalendar&id=itog_28_03_06 

 

 

  http://www.agro.su/articles/pit_vesh.html 

 

 

  http://www.zoomedvet.ru/ZS/2004/avgust/033.html

 

 


Информация о работе Кормления лактирующих и стельных сухостойных коров в зимний, летний и переходный периоды