Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 17:31, курсовая работа
1. Местоположение хозяйства – Московская область.
Удаленность хозяйства от железной дороги 60 км,
от промышленного центра 60 км,
от консервного завода 70 км.
2. Размеры и структура землепользования. Всего 3 тыс. га. Землепользование под овощные культуры представлено 220 га пойменных земель.
Пойма реки представлена 220 га, в том числе 50 га (23%) прирусловой, 100 (45%) центральной и 70 га (32%) притеррасной поймы.
Обеспеченность пойменных земель азотом 6-8 мг/100г почвы, К2О 12-17 мг/100г почвы, Р2О5 10-15 мг/100г почвы.
Обеспеченность суходолов азотом 4-6 мг/100г почвы, К2О 5-10 мг/100г почвы, Р2О5 8-12 мг/100г почвы.
3. Обеспеченность рабочей силой овощеводства открытого грунта на 75%, защищенность на 100%.
4.Защищенный грунт представлен:
зимние теплицы – 10 тыс.м2
весенние теплицы – 60 тыс.м2
пленочные теплицы – 60 тыс.м2
5. Источники снабжения органическими удобрениями:
крупный рогатый скот 150 гол
овцы 700 гол
свиньи 100 гол
лошади 5 гол
Задание к курсовому проекту
Агроклиматическая характеристика области
Севообороты
Сроки и способы выращивания. Сорта овощных культур
Потребность хозяйства в семенах, посадочном материале и рассаде
Подготовка семян
Обеспечения хозяйства рассадой. Культурообороты в защищенном грунте
Система удобрений в севообороте
Система мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями
Орошение овощных культур
Агротехника овощных культур в открытом и рассады защищенном грунте
Список используемой литературы
План
Задание к курсовому проекту |
|
Агроклиматическая характеристика области |
|
Севообороты |
|
Сроки и способы выращивания. Сорта овощных культур |
|
Потребность хозяйства в семенах, посадочном материале и рассаде |
|
Подготовка семян |
|
Обеспечения хозяйства рассадой. Культурообороты в защищенном грунте |
|
Система удобрений в севообороте |
|
Система мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями |
|
Орошение овощных культур |
|
Агротехника овощных культур в открытом и рассады защищенном грунте |
|
Список используемой литературы |
Задание к курсовому проекту
1. Местоположение хозяйства – Московская область.
Удаленность хозяйства от железной дороги 60 км,
2. Размеры и структура землепользования. Всего 3 тыс. га. Землепользование под овощные культуры представлено 220 га пойменных земель.
Пойма реки представлена 220 га, в том числе 50 га (23%) прирусловой, 100 (45%) центральной и 70 га (32%) притеррасной поймы.
Обеспеченность пойменных земель азотом 6-8 мг/100г почвы, К2О 12-17 мг/100г почвы, Р2О5 10-15 мг/100г почвы.
Обеспеченность суходолов азотом 4-6 мг/100г почвы, К2О 5-10 мг/100г почвы, Р2О5 8-12 мг/100г почвы.
3. Обеспеченность рабочей силой овощеводства открытого грунта на 75%, защищенность на 100%.
4.Защищенный грунт представлен:
зимние теплицы – 10 тыс.м2
весенние теплицы – 60 тыс.м2
пленочные теплицы – 60 тыс.м2
5. Источники снабжения органическими удобрениями:
крупный рогатый скот 150 гол
овцы 700 гол
свиньи 100 гол
лошади 5 гол
Таблица 1. Ассортимент и отводимая под овощные культуры площадь, урожайность основных культур, сроки поступления продукции и урожайность, валовая продукция.
Культура |
Площадь, га |
Срок начала поступления продукции (месяц, декада) |
Урожайность (не менее), т/га |
Валовой урожай, т |
1.Бобы |
10 |
28VII-16VIII |
10 |
100 |
2.Кабачок |
5 |
20VII-1VIII |
71 |
355 |
3.Капуста позднеспелая |
25 |
5X-10X |
46 |
1138 |
4.Капуста пекинская |
10 |
5VII-10VII |
76 |
760 |
5.Картофель ранний |
20 |
1VII-5 VII |
31 |
620 |
6.Лук-батун |
10 |
25VIII-30VIII |
36 |
180 |
7.Лук- порей |
5 |
10VII-15VII |
45 |
450 |
8.Лук из сев. на репку |
10 |
10VII-20VII |
18 |
180 |
9.Огурец |
30 |
5 VII-15 VII |
42 |
1260 |
10.Патиссон |
10 |
20VII-1VII |
34 |
340 |
11.Пастернак |
5 |
20VIII-1IX |
254,5 |
272,5 |
12.Петрушка |
10 |
10VI |
38,5 |
192,5 |
13.Редис |
5 |
5V, 5VI, 5VII |
17,5 |
262,5 |
14.Репа |
10 |
1VII-10VII |
42 |
420 |
15.Свекла столовая |
15 |
10VIII-15VIII |
81,5 |
1630 |
16.Шпинат |
5 |
1VI, 25VI |
30 |
450 |
Московская область расположена в центральной части Русской равнины. По рельефу область неоднородна.
Речная сеть области довольно густая. Большинство рек относится к бассейну Оки и ее главных притоков – Москвы и Клязмы и только на севере области к бассейну Верхней Волги. Общим для всех рек является наличие затопляемой поймы, извилистость русла и небольшое падение, что обуславливает медленное течение. Скорость течения большинства рек в межень составляет 0,1-0,4м/с. Во время половодья скорость течения достигает 1,0-1,5м/с, а иногда достигает до 1,5м/с.
Большое количество рек в области зарегулировано.
Характерной особенностью весеннего половодья является затопление поймы в среднем на 10-20 дней.
В Московской области наиболее распространены дерново-подзолистые почвы, они занимают большую часть территории.
Для района, расположенного южнее реки Пахры и почти до южной границы области, характерны серые лесные почвы. Небольшая часть территории на крайнем юге области, южнее реки Осетр, занята черноземными почвами. В долинах рек почвы аллювиальные. На севере востоке области, в районах Верхнее-Волжской и Мещерской низменностей, почвы почти сплошь песчаные и супесчаные заболоченные.
Климат Московской области характеризуется теплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженным переходными сезонами.
Среднемесячная температура воздуха самого теплого месяца – июля изменяется от 17° на северо-западе до 18,5° на юго-востоке. Температура воздуха самого холодного месяца – января на западе области -10°, на востоке -11°. Годовая амплитуда средне-месячной температуры 27,0-28,5°. Первая половина зимы заметно теплее второй, наиболее холодное время года сдвинуто на вторую половину января и начало февраля.
Теплый период, т.е. период с положительной среднесуточной температурой, длится в среднем 206-216 дней. Наименьшая продолжительность этого периода – 160 дней, наибольшая – 230 дней.
Московская область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 550-650мм, с колебанием в отдельные годы примерно от 270 до 900мм. Две трети осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть – в виде снега. В теплую часть года преобладают дожди средней интенсивности, хорошо увлажняющие почву. Ливневые дожди нередко сопровождаются грозами, а иногда и градом. В среднем за теплый период бывает 21-25 дней с грозой и один-два с градом.
Устойчивый снежный покров образуется обычно в конце ноября. К концу зимы высота снежного покрова достигает в среднем 30-45см. наибольший запас воды в снеге составляет в среднем 80-105мм.
|
Ветровой режим области характеризуется преобладанием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май - сентябрь) и юго-западных, южных и западных – в холодный. Скорость ветра в теплый период в среднем за сутки составляет 2,0-2,5 в защищённых и 3,0-4,0м/сек на открытых и возвышенных местах.
Севообороты
Стабильные высокие урожаи овощей можно получать в полях специализированного севооборота.
Под севооборотом понимают научнообоснованное чередование паров и культур во времени и на территории. Система эта должна опираться на рациональную, экономически обоснованную структуру площадей.
Необходимость чередования сельскохозяйственных культур давно установлена практикой земледелия. Сейчас учитывается все многообразие причин, вызывающих необходимость чередования культур. Д.Н. Прянишников объединил эти причины в 4 группы: химические, различное влияние культур на физические свойства почвы и устойчивость к эрозии, биологические и экономические.
Преимущества систем земледелия с использованием севооборотов заключается в следующем:
Освобождение почвы от инфекции связано с разложением растительных остатков. Чем сильнее был поражен предшественник грибом, чем медленнее разлагаются послеуборочные остатки, тем опаснее он для другой восприимчивой к заболеванию культуры. Период полного разложения также связан с чередованием с/х культур.
Одним из путей подавления патогенных грибов является активизация живых организмов почвы. В условиях высокого плодородия, особенно при внесении органических удобрений, у многих растений повышается устойчивость к болезням или снижается вред от них.
Севооборот с точки зрения защиты растений обеспечивает целый ряд важных воздействий на комплекс вредителей. Во-первых, они лишаются основного кормового растения и чем ниже насыщенность севооборота, тем более пространственная изоляция между растением-хозяином и фитофагом. Смена при перемещении культур особенно губительно сказывается на специализированных вредителях, питающихся одним видом растений, или группой родственных видов. Во-вторых, целенаправленной сменой культур севооборота можно активно воздействовать на определенные виды вредных организмов. Наконец, смена культур повышает микробиологическую активность почв, активизирует антагонистические формы микроорганизмов. Возделываемые на полях культурные растения обладают разной способностью противостоять сорным растениям в борьбе за свет, влагу и питательные элементы. Правильный севооборот положительно влияет на очищение почвы и посевов от сорняков. Правильное чередование культур позволяет лучше вести борьбу с сорняками. Сильно угнетаемые сорняками культуры (лук, морковь) размещают после таких культур, которые оставляют после уборки урожая чистые от сорняков поля (капуста, ранний картофель).
Овощной специализированный севооборот—один из главных факторов в повышении урожайности овощных культур, соблюдении оптимальной структуры посевных площадей при насыщении ведущими культурами, улучшении фитосанитарного состояния полей, в обогащении почвы органическими веществами и поддержании их баланса в почве. Правильный севооборот обеспечивает более низкую себестоимость овощей и увеличивает рентабельность производства продукции.
Исходя из всех этих параметров, мы составили наши севообороты.
Севооборот для прирусловой поймы
Севооборот для центральной части поймы
Севооборот для притеррасной части поймы
Севооборот для суходола
Существуют разнообразные способы выращивания овощных культур (безрассадный, рассадный, многолетняя культура). На основе агроклиматических данных по Московской области и в целях составления овощного конвейера поступления продукции, мы разработали сроки и способы выращивания культур и указали их в следующей таблице.
Таблица 2. Сроки и способы выращивания рассады, используемые сорта
№ |
Культура |
Способ выращивания |
Сроки |
Используемые сорта | |
Высев, высадка |
Начало уборки | ||||
1 |
Бобы |
безрассадный |
27.04-05.05 |
28.07-16.08 |
Белорусский, Велена |
2 |
Кабачок |
безрассадный |
25.05-10.06 |
20.07-01.08 |
Хелена, Цубода |
3 |
Капуста позднеспелая |
рассадный |
15.05-25.05 |
5.10-10.10 |
Амагер 611, Амтрак F1 |
4 |
Капуста пекинская |
рассадный |
20.05-30.05 |
5.08-10.08 |
Бокал, Назаки |
5 |
Картофель ранний |
безрассадный |
20.04-05.05 |
01.07-05.07 |
Красноярский ранний, Жуковский ранний |
6 |
Лук-батун |
безрассадный |
15.04-25.04 |
25.08-30.08 |
Майский, Салатный |
7 |
Лук-порей |
рассадный |
25.04-10.05 |
10.07-15.07 |
Веста, Джолант |
8 |
Лук из севка на репку |
безрассадный |
25.04-10.05 |
10.07-20.07 |
Буран, Стригуновский местный |
9 |
Огурец |
безрассадный |
25.05-10.06 |
5.07-15.07 |
Бригадный, Харьковский |
10 |
Патиссон |
безрассадный |
20.05-10.06 |
05.07-20.07 |
Белые 13, Чебурашка |
11 |
Пастернак |
безрассадный |
10.04 |
20.08-1.09 |
Белый аист, Сердечко |
12 |
Петрушка |
безрассадный |
10.04- |
10.06 |
Астра, Погода |
13 |
Редис |
безрассадный |
10.04, 05, 06 |
05.05, 06, 07 |
Заря, Рубин |
14 |
Репа |
безрассадный |
20.04-05.05 |
01.07-10.07 |
Белая ночь, Петровская1 |
15 |
Свекла столовая |
безрассадный |
05.05-10.05 |
10.08-15.08 |
Браво, Цилиндра |
16 |
Шпинат |
безрассадный |
10.05, 05.06, 01.07 |
10.05, 05.06, 01.07 |
Годри, Стоик |
Культура, сорта |
Срок созревания |
Урожай-ность т/га |
Устойчивость к болезням и вредителям |
Особенности сорта |
БобыБелорусские |
Среднеспелый 90-110 |
4,9 |
Уст. к аскохитозу, бактериозу, фузариозу |
Плоды при созревании растрескиваются |
Велена |
Среднеранний 83-87 |
11,5-17,5 |
-//- |
Высокие вкусовые качества |
Кабачок Хелена |
Раннеспелый 41-57 |
53,8-65,2 |
уст к пероноспо-розу, белой гнили |
Пригоден для консервирования |
Цубода |
Раннеспелый 46-57 |
70-94 |
Уст к пероноспорозу |
Высокая урожай-ть и товарность, -//- |
Капуста позднеспелая Амагер 611 |
148 |
35-60 |
Восприимчив к бактериозу |
Устойчив к растрескиванию кочанов |
Амтрак F1 |
140-176 |
31,4-54,6 |
устойчив к трипсам |
Стабильная урожайность |
Капуста пекинская Бокал |
Среднеспелая 70 |
90-120 |
Уст к стеблеванию |
Высокая урожайность, хорошие вкусовые качества |
Нозаки |
Среднеспелый 85-90 |
45-50 |
Уст к недостатку освещенности и цветушности |
Высокая урожайность |
Картофель ранний Краноярский ранний |
ранний |
21,5-43,4 |
Уст к раку, пор фитофторозом |
Товарность, лежкоспособность |
Жуковский ранний |
ранний |
26,5-36 |
Уст к раку, пор фитофторозом |
Уст к технич повреждениям |
Лук-батунМайский |
Среднеспелый 142-155 |
10-25 |
Слабовоспр к болезням |
Вкус острый. Листья нежные, тонкие |
Салатный 35 |
Среднемпелый 138-147 |
35-40 |
Слабовоспр к болезням |
Вкус полуострый |
Лук-порей Веста |
раннесп |
38-57 |
Слабовоспр к болезням |
Универс назначения |
Джолант |
среднеранний |
35-50 |
Слабовоспр к болезням |
Пригоден для промышленной переработки |
Лук из севка на репку Буран |
68-83 |
13,6-14,0 |
Слабо поражается шейковой гнилью |
Раннее формирование урожая |
Стригуновский местный |
77-76 |
12-33 |
Восприимчив к ЛМР |
Хорошая лежкоспособность |
Огурец Бригадный |
Среднеранний 37-48 |
24-57 |
Воспр к мр, антракнозу |
Пластичность дружное плодоношение |
Харьковский |
Скороспелый 48-56 |
34-53 |
Воспр к мр |
Выс. урожайность выровнен плодов |
Патиссон Белые 13 |
Среднеспелый 55-67 |
21-32 |
Относ. уст. к муч. росе, бактериозу, фузариозу |
Для консервирования и домашней кулинарии |
Чебурашка |
Раннеспелый 39 |
41-43 |
Повыш. устойч. к низким темперам |
Раннее и дружное формир. плодов |
ПастернакБелый аист |
Среднеспелый 70-130 |
27-39 |
Средняя |
Сочная сердцевина, хорошая лежкость |
Сердечко |
Среднеспелый 70-130 |
18-25 |
Средняя |
Высокая пластичность, устойчив к загущению, хорошая лежкость |
Петрушка Астра |
Раннес 55-60 |
50 |
Относительно устойчив |
Спос к формир обильной массы крупных сильногафрированн листьев |
Погода |
Раннесп 100 |
25-30 |
Относительно устойчив |
Исп в свеж виде и для сушки |
Редис Заря |
Скороспелый 25 |
18 |
Относительно устойчив |
Выс урож вкус кач-ва |
Рубин |
Раннесп 26-28 |
12-23 |
Относительно устойчив |
Дружн созрев |
РепаБелая ночь |
Среднеспелый 70-72 |
до 60 |
Среднеустойчив |
Выравненность корнеплодов |
Петровская 1 |
Среднеранний 60-84 |
16-32 |
Среднеустойчив |
Лежкость при длит. хранении удовлетвор-я |
Свекла столовая Браво |
Среднеспелая |
66,4-89,5 |
Слабо пораж церкоспорозом |
Выс уражайность, лежкоспос |
Цилиндра |
Среднеспелая |
70-100 |
Слабо пораж церкоспорозом |
Высокая товарность, выравненность |
Шпинат Годри |
Раннеспелый 18-30 |
33-35 |
Среднеустойчив |
Пригоден для выращивания в открытом грунте |
Стоик |
Раннеспелый 14-20 |
24-28 |
Среднеустойчив |
Пригоден для выращивания в открытом грунте |
Информация о работе Курсовая работа по «Сельскому хозяйству и плодоводству»