Курсовая работа по «Сельскому хозяйству и плодоводству»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 17:31, курсовая работа

Описание работы

1. Местоположение хозяйства – Московская область.
Удаленность хозяйства от железной дороги 60 км,
от промышленного центра 60 км,
от консервного завода 70 км.
2. Размеры и структура землепользования. Всего 3 тыс. га. Землепользование под овощные культуры представлено 220 га пойменных земель.
Пойма реки представлена 220 га, в том числе 50 га (23%) прирусловой, 100 (45%) центральной и 70 га (32%) притеррасной поймы.
Обеспеченность пойменных земель азотом 6-8 мг/100г почвы, К2О 12-17 мг/100г почвы, Р2О5 10-15 мг/100г почвы.
Обеспеченность суходолов азотом 4-6 мг/100г почвы, К2О 5-10 мг/100г почвы, Р2О5 8-12 мг/100г почвы.
3. Обеспеченность рабочей силой овощеводства открытого грунта на 75%, защищенность на 100%.
4.Защищенный грунт представлен:
зимние теплицы – 10 тыс.м2
весенние теплицы – 60 тыс.м2
пленочные теплицы – 60 тыс.м2
5. Источники снабжения органическими удобрениями:
крупный рогатый скот 150 гол
овцы 700 гол
свиньи 100 гол
лошади 5 гол

Содержание работы

Задание к курсовому проекту
Агроклиматическая характеристика области
Севообороты
Сроки и способы выращивания. Сорта овощных культур
Потребность хозяйства в семенах, посадочном материале и рассаде
Подготовка семян
Обеспечения хозяйства рассадой. Культурообороты в защищенном грунте
Система удобрений в севообороте
Система мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями
Орошение овощных культур
Агротехника овощных культур в открытом и рассады защищенном грунте
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

KURSOVIK_33__33__33__33__33_Moskva (1).doc

— 487.00 Кб (Скачать файл)

Правильная и обоснованная организация защитных мероприятий, своевременное их выполнение позволяют значительно снизить ущерб. Поэтому так важны глубокие знания причин, вызывающих болезни, биологии возбудителей инфекционных заболеваний, процессов, определяющих характер развития болезни, умение правильно диагностировать ее, иметь четкое представление о закономерностях развития.

 

Таблица 12. Биологические средства защиты овощных культур.

Культура

Вредитель или болезнь

Средство защиты

Примечание

Редис

репная или капустная белянка

Дендрбацилин

Недопустимо одновременное применение с ядохимикатами

Картофель

колорадский жук, совки,

Биорин, инта-ВИР

последнее опрыскивание не меньше, чем за 30 дней до сбора

Огурец

паутинный клещ

Фитосейулюс

оправдано использование в тепличной культуре, недопустимо одновременное ис- пользование ядохимикатов


 

 

Таблица 13.Использование ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями.

Культура

Вредитель или болезнь

Средство защиты

Способ и срок применения

Примечание

Редис

крестоцветные блошки

Поликарбацин

опрыскивание при развитии болезни

3-4 раза. 1-е через 2-3 дня после появления симптомов на контр. участках

капустная муха

Диазинон 50 г/кг

опрыскивание растений

-//-

Огурец

мучнистая роса, антрокноз, аскохитоз

сера коллоидная

опрыскивание  при появление вредителя больше ЭПВ

последнее опрыскивание не менее, чем за 1день до сбора урожая

Картофель

колорадский жук

Арриво

-//-

не менее, чем за 20дней

фитофтороз

Арцерид

-//-

до сбора урожая

проволочник

Диазинон

-//-

внесение в почву при посадке


Орошение овощных культур

Урожайность овощных растений и их качество, как правило, выше в орошаемых условиях. Даже в зоне достаточного увлажнения орошение обуславливает существенное увеличение урожайности. В зависимости от сроков проведения и назначения поливы делятся на влагозарядковые, провокационные, предпосевные, припосадочные, послепосевные, вегетационные, освежительные, противозаморозковые. Расход воды и число поливов зависят от влажности корнеобитаемого слоя, вида овощного растения, его фенофазы и других показателей.

В овощеводстве используются такие способы полива, кук ручной шланговый (в защиещенном грунте), по бороздам и затоплением. Названные способы не соотвуетствуют интенсивным технологиям возделывания овощных культур, поскольку требуют больших затрат труда, нормировать полив воды трудно, а расход воды повышенный. Более совершенные поливы дождеванием, подпочвенный и капельный. Два последних широко используются в защиищенном грунте, а дождевание – повсеместно. К недостаткам дождевания можно отнести большие затраты на оборудование, повышенные эксплуатационные расходы, значительные потери воды на испарение.                                                                                                                 При возделывании редиса недостаток влаги резко ухудшает качество корнеплодов, они становятся грубыми и волокнистыми. В период формирования корнеплодов проводят 1-2 полива.                                                           Лук требует, чтоб в начальный период роста влажность почвы составляла 80-85 % НВ. Такой уровень влажности почвы поддерживают поливами. Во второй половине вегетации он в меньшей степени реагирует на изменение влажности почвы.                                                                                                 Огурец требователен к влажности почвы и относительной влажности воздуха. Недостаток влаги в почве приостанавливает рост, ведет к потере тургора в дневное время, способствует смещению пола в мужскую сторону и появлению горечи в плодах. Переувлажнение почвы ведет к гибели корней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Курсовая работа по «Сельскому хозяйству и плодоводству»