Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 17:31, курсовая работа
1. Местоположение хозяйства – Московская область.
Удаленность хозяйства от железной дороги 60 км,
от промышленного центра 60 км,
от консервного завода 70 км.
2. Размеры и структура землепользования. Всего 3 тыс. га. Землепользование под овощные культуры представлено 220 га пойменных земель.
Пойма реки представлена 220 га, в том числе 50 га (23%) прирусловой, 100 (45%) центральной и 70 га (32%) притеррасной поймы.
Обеспеченность пойменных земель азотом 6-8 мг/100г почвы, К2О 12-17 мг/100г почвы, Р2О5 10-15 мг/100г почвы.
Обеспеченность суходолов азотом 4-6 мг/100г почвы, К2О 5-10 мг/100г почвы, Р2О5 8-12 мг/100г почвы.
3. Обеспеченность рабочей силой овощеводства открытого грунта на 75%, защищенность на 100%.
4.Защищенный грунт представлен:
зимние теплицы – 10 тыс.м2
весенние теплицы – 60 тыс.м2
пленочные теплицы – 60 тыс.м2
5. Источники снабжения органическими удобрениями:
крупный рогатый скот 150 гол
овцы 700 гол
свиньи 100 гол
лошади 5 гол
Задание к курсовому проекту
Агроклиматическая характеристика области
Севообороты
Сроки и способы выращивания. Сорта овощных культур
Потребность хозяйства в семенах, посадочном материале и рассаде
Подготовка семян
Обеспечения хозяйства рассадой. Культурообороты в защищенном грунте
Система удобрений в севообороте
Система мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями
Орошение овощных культур
Агротехника овощных культур в открытом и рассады защищенном грунте
Список используемой литературы
Удобрения - продукты химического и биологического происхождения, которые либо содержат пищу для растений, либо усиливают мобилизацию элементов питания в почве, либо изменяют её прежде всего эффективное плодородие, либо улучшает процесс самого питания. Удобрения сами оказывают сильное действие на почву: обогащают её питательными веществами, изменяют реакцию почвенного раствора, интенсивность и характер микробиологических процессов, и другие свойства, определяющие плодородие почвы.
Минеральные удобрения—один из наиболее активных и быстродействующих факторов внешней среды, оказывающих влияние на обмен веществ в растениях, а значит, и на качество урожая. При улучшении качества урожая возрастает биологическая ценность плодов и овощей, значительно снижают их потери в период хранения. Поэтому улучшение качества продукции путём рационального применения удобрений—важная задача при выращивании плодов и овощей.
Азот среди элементов
Окисленные соединения фосфора
необходимы всем живым
Калий усиливает ассимиляцию СО2, выполняя определённую роль в функциональных превращениях хлоропластов. Он улучшает фотосинтетическое и аэробное фосфорилирование. При недостатке К+ фосфорилирование тормозится и, а дыхание повышается, в результате чего продуктивность растений падает. Высокая концентрация К+ в клетках способствует уменьшению повреждаемости тканей низкими температурами. Калий способствует устойчивости растений против вредителей и грибных болезней. Калийное питание служит мощным фактором развития корневой системы.
Органические удобрения оказывают многостороннее действие на агрономические свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожайность сельскохозяйственных культур. В их составе в почву поступают все необходимые растениям питательные элементы. В отличии от минеральных удобрений, органические по содержанию питательных веществ менее концентрированные. Навоз и другие органические удобрения служат для растений источником не только минеральных веществ, но и СО2. При разложении в почве этих удобрений выделяется много углекислого газа, который насыщает почвенный воздух и приземный слой атмосферы, в результате улучшается воздушное питание растений. Органические вещества—источник пищи и энергетический материал для почвенных организмов. При систематическом применении больших норм органических удобрений происходит улучшение агрохимических свойств почвы, (она обогащается гумусом), биологических, физических, химических свойств, водного и воздушного режимов. При этом возрастают ёмкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями, несколько снижается её кислотность (если почва кислая), уменьшается подвижность в почве алюминия, железа, марганца и повышается буферность. Под влиянием органических удобрений тяжёлые почвы становятся менее связанными, а у лёгких повышаются влагоёмкость и ёмкость поглощения. Внесение органических удобрений—важнейший приём повышения плодородия почвы.
Но необоснованно высокие дозы удобрений могут не только приводить к значительному отрицательному воздействию на формирование урожая сельскохозяйственных растений, но и вызывать поступление в них избыточных количеств токсичных для человека веществ—нитратного азота, тяжёлых металлов. Сбалансированное применение удобрений, соблюдение доз и сроков их внесения, выполнение других правил их использования позволяют значительно снизить отрицательные последствия, связанные с химизацией земледелия, не только получать высокий урожай, но и иметь продукцию высокого качества.
Система удобрений в севооборотах хозяйства — это организационно-хозяйственный, агрохимический и агротехнический комплекс мероприятий, направленных на выполнение научно обоснованного плана применения удобрений, в котором предусматриваются виды, нормы удобрений, сроки их внесения и способы заделки под сельскохозяйственные культуры. Сущность системы рационального применения удобрений заключается не в увеличении количества применяемых удобрений. Это план составляется с учётом биологических особенностей культур, величины планируемого урожая, почвенно-климатических условий, последействия удобрений, особенностей каждого поля, баланса питательных веществ за севооборот, влияния удобрений на качество урожая и повышение (или сохранение) плодородия почвы т.е. с учётом всей совокупности почвенно-климатических, биологических, хозяйственных, агротехнических и экологических факторов. Обязательное условие системы удобрений — её экономическая эффективность. Система удобрений рассчитана на планомерное внесение удобрений на каждом поле в течение длительного периода времени.
Требования органических удобрений у различных растений различны. Если одни растения очень хорошо отзываются на внесение свежего органического удобрения, то другие просто не выносят этого.
Таблица 8. Расчет поступления органических удобрений в течение года в хозяйстве
Источники местных удобрений |
Поголовье |
Выход навоз кг/гол в сутки |
Выход навоза на 1 гол. в год тонн |
Всего тонн навоза в год |
КРС |
150 |
25 |
9,0 |
1350 |
Овци |
700 |
0,9 |
0,33 |
231 |
Свиньи |
100 |
1,7 |
0,6 |
60 |
Лошади |
5 |
17 |
6,2 |
31 |
Всего |
1672 |
Таблица 9. Содержание питательных веществ в местных удобрениях, %
Вид животных |
Азот |
Фосфор |
Калий |
КРС |
0,45 |
0,23 |
0,5 |
Овцы |
0,83 |
0,28 |
0,67 |
Cвиньи |
0,60 |
0,41 |
0,26 |
Лошади |
0,44 |
0,35 |
0,35 |
Показатель |
Редис + шпинат |
Лук-порей |
Огурец |
Картофель |
Картофель |
Планируемый урожай | |||||
47,5 |
45 |
42 |
31 |
31 | |
Вынос на 10 т | |||||
N |
22 |
25 |
28 |
32 |
32 |
P2O5 |
8 |
12 |
15 |
13 |
13 |
K2O |
50 |
43 |
44 |
62 |
62 |
Вынос с планируемым урожаем, кг/га | |||||
N |
104 |
112 |
118 |
100 |
100 |
P2O5 |
38 |
54 |
63 |
40 |
40 |
K2O |
237 |
194 |
185 |
192 |
192 |
Вносится органических удобрений, т/га | |||||
Навоз, т |
- |
- |
50 |
- |
30 |
N |
- |
- |
250 |
- |
140 |
P2O |
- |
- |
100 |
- |
60 |
K2 |
- |
- |
300 |
- |
160 |
Усваивается из органических удобрений, кг/га | |||||
N |
28 |
14 |
75 |
50 |
67 |
P2O5 |
12 |
6 |
30 |
20 |
28 |
K2O |
40 |
14 |
150 |
75 |
95 |
Дефицит питательных веществ | |||||
N |
76 |
92 |
43 |
50 |
33 |
P2O5 |
23 |
48 |
33 |
20 |
12 |
K2O |
197 |
180 |
35 |
117 |
97 |
Необходимо внести минеральных удобрений (кг д.в.) с учетом коэффициентов использования | |||||
N |
109 |
130 |
61 |
71 |
47 |
P2O5 |
46 |
96 |
66 |
40 |
24 |
K2 |
219 |
200 |
39 |
130 |
108 |
Занимаемая культурой площадь | |||||
10 |
10 |
10 |
10 |
10 | |
Необходимо внести на всю площадь удобрений по д. в., кг | |||||
N |
1090 |
1300 |
610 |
710 |
470 |
P2O5 |
460 |
960 |
660 |
400 |
240 |
K2 |
2190 |
2000 |
390 |
1300 |
1080 |
В туках, ц | |||||
N |
31 |
37 |
17 |
20 |
13 |
P2O5 |
10 |
21 |
15 |
9 |
5 |
K2O |
47 |
42 |
8 |
27 |
23 |
В качестве минерального удобрения будем использовать аммиачную селитру, двойной суперфосфат и сульфат калия.
Система мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями
К основным мероприятиям по уходу за овощными растениями относится борьба с сорной растительностью и защита от вредителей и болезней.
Вред, наносимый сорными растениями,
равен ущербу от града, болезней
вредителей и засухи. Для борьбы
с сорными растениями наиболее
широко применяются
К агротехническим мероприятия
1. Лущение стерни или дискование. Этот агротехнический приём проводится сразу после уборки предшествующей культуры. С его помощью семена сорных растений, находившиеся на поверхности почвы, попадают в благоприятные для прорастания условия. Обработка проводится лущильником ЛДГ-5,0 или бороной БДН-7 на 5-7 см.
2. Зяблевая вспашка – проводится осенью после того как началось прорастание сорных растений и отрастании многолетних сорняков. При проведении этой операции, проросшие сорные растения попадают в нижнюю часть пахотного слоя. Вспашка проводится плугом ПЛН-5-35 на 22-24 см.
3. Весеннее боронование – проводится бороной БЗТС-1,0 на 5-7 см глубиной для уничтожения проросших ранней весной однолетних и ослабления многолетних сорных растений.
4. Перепашка зяби – проводится при отрастании сорных растений. Операция проводится на глубину 18-20 см.
5. Культивация – проводится культиватором КПС – 4 на глубину 12 см для уничтожения отросших сорняков.
6. Предпосевная культивация проводится агрегатом РВК-3,6 перед посевом культуры.
После посева (посадки) культуры проводят послеосадочные культивации агрегатом КОР-4,2. Обработки проводят при отрастании сорняков. Глубина обработки зависит от развития культуры. При ранней культивации глубина обработки не должна превышать 5 см при этом агрегат комплектуют защитными щитками, чтобы земля не попадала в рядки. При последующих культивациях глубину постепенно увеличиваю, но она не должна превышать 12 см. Последние культивации проводят на меньшую глубину, т.к. у растений сильно развивается корневая система. Обычно за вегетационный период проводят 3-4 культивации.
Обработка почвы
Редис. Уход за растениями включает боронование, прореживание, прополки. Для уничтожения сорных растений до появления всходов участок обрабатывают поперек рядов сетчатой навесной бороной БСО-4А.
Лук-порей. Для рыхления почвы и уничтожения сорняков используют культиваторы с пассивными (КОР-4,2) и активными (КФГ-2,8; 4,2) рабочими органами. Наиболее эффективны фрезерные культиваторы.
Обязательно нужно провести 2-3 окучивания за сезон, это обеспечит отбеливание стебля и улучшит его вкус.
Огурец. Подготовка почвы включает обязательное лущение, на засоренных участках – послойная обработка лемешными лущильниками. После вспашки принимают длиннобазовые планировщики, тракторные волокуши, выравниватели и чизель-культиваторы.
В фазе первого настоящего листа при необходимости проводят прореживание с прополкой в рядках. После этого почву рыхлят на глубину 6-8 см в междурядьях, а растения окучивают влажной почвой. Вторую обработку в фазе двух-трех настоящих листьев и третью в фазе пятого-шестого настоящего листьев проводят на глубину 8-10 см.
Картофель. Осенняя обработка состоит из ранней зяблевой вспашки на глубину 27-30см. Весной проводят ранневесеннее боронование и глубокую предпосевную культивацию. Одновременно с обработкой почвы вносят удобрения.
Уход за картофелем включает содержание почвы в междурядьях и вокруг растений в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, обеспечивающем свободный доступ воздуха к клубням, а также борьба с сорняками, вредителями и болезнями.
Таблица 11. Использование химических средств борьбы с сорняками.
Культура, препарат |
Срок внесения |
Способ внесения |
Примечание |
Картофель, Фюзилад супер |
по всходам или вегетирующим культур. растениям |
опрыскивание растений |
против однолет. и многол. злаков и двудольных |
Редис, Бутизан 400 |
до всходов культуры |
опрыскивание почвы |
однолетние злаковые и двудольные |
Огурец, Девринол |
за 7-10 дней до посева |
заделка в почву |
обладает сильной летучестью |
Лук-порей, Стомп |
до всходов |
заделка в почву |
против однолетних двудольных и злаков |
Борьба с болезнями и вредителями.
Система защитных мероприятий от вредителей, болезней и сорняков — обязательная часть технологии выращивания любой культуры и важнейший резерв повышения урожая. Помимо вреда, причиняемого болезнями в период вегетации, они очень часто вызывают порчу хранящейся продукции. Ежегодные потери от вредителей, болезней и сорняков составляют в среднем 20—30% потенциального урожая. На долю болезней приходится примерно третья их часть, а в годы массового развития болезней — половина и более (например, фитофтороза картофеля и др.).
Информация о работе Курсовая работа по «Сельскому хозяйству и плодоводству»