Курсовая работа по «Сельскому хозяйству и плодоводству»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 17:31, курсовая работа

Описание работы

1. Местоположение хозяйства – Московская область.
Удаленность хозяйства от железной дороги 60 км,
от промышленного центра 60 км,
от консервного завода 70 км.
2. Размеры и структура землепользования. Всего 3 тыс. га. Землепользование под овощные культуры представлено 220 га пойменных земель.
Пойма реки представлена 220 га, в том числе 50 га (23%) прирусловой, 100 (45%) центральной и 70 га (32%) притеррасной поймы.
Обеспеченность пойменных земель азотом 6-8 мг/100г почвы, К2О 12-17 мг/100г почвы, Р2О5 10-15 мг/100г почвы.
Обеспеченность суходолов азотом 4-6 мг/100г почвы, К2О 5-10 мг/100г почвы, Р2О5 8-12 мг/100г почвы.
3. Обеспеченность рабочей силой овощеводства открытого грунта на 75%, защищенность на 100%.
4.Защищенный грунт представлен:
зимние теплицы – 10 тыс.м2
весенние теплицы – 60 тыс.м2
пленочные теплицы – 60 тыс.м2
5. Источники снабжения органическими удобрениями:
крупный рогатый скот 150 гол
овцы 700 гол
свиньи 100 гол
лошади 5 гол

Содержание работы

Задание к курсовому проекту
Агроклиматическая характеристика области
Севообороты
Сроки и способы выращивания. Сорта овощных культур
Потребность хозяйства в семенах, посадочном материале и рассаде
Подготовка семян
Обеспечения хозяйства рассадой. Культурообороты в защищенном грунте
Система удобрений в севообороте
Система мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями
Орошение овощных культур
Агротехника овощных культур в открытом и рассады защищенном грунте
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

KURSOVIK_33__33__33__33__33_Moskva (1).doc

— 487.00 Кб (Скачать файл)

Удобрения - продукты химического и биологического происхождения, которые либо содержат пищу для растений, либо усиливают мобилизацию  элементов питания в почве, либо изменяют её прежде всего эффективное плодородие, либо улучшает процесс самого питания. Удобрения сами оказывают сильное действие на почву: обогащают её питательными веществами, изменяют реакцию почвенного раствора, интенсивность и характер микробиологических процессов, и другие свойства, определяющие плодородие почвы.

Минеральные удобрения—один из наиболее активных и быстродействующих факторов внешней среды, оказывающих влияние на обмен веществ в растениях, а значит, и на качество урожая. При улучшении качества урожая возрастает биологическая ценность плодов и овощей, значительно снижают их потери в период хранения. Поэтому улучшение качества продукции путём рационального применения удобрений—важная задача при выращивании плодов и овощей.

  Азот среди элементов минерального  питания—наиболее мощный регулятор  роста. Регулированием уровня азотного  питания можно добиться увеличения  урожайности у овощных культур  за счёт роста ассимиляционного листового аппарата, у плодовых—за счёт увеличения размеров плодов, повышения их числа.

  Окисленные соединения фосфора  необходимы всем живым организмам. Фосфор входит в состав многих  органических биологически важных  веществ в растениях, без которых жизнедеятельность организмов не возможна. Этим роль фосфора не исчерпывается. В настоящее время известно большое число макроэргических соединений, в состав большинства которых входит фосфор. Все растения крайне чувствительны к фосфатному голоданию в самом раннем возрасте, когда усваивающая способность их неразвитой ещё корневой системы весьма слабая. Фосфорное голодание растений в ранний период их роста вызывают такую депрессию, что её невозможно полностью преодолеть даже нормальным последующим питанием. Физиологическая роль фосфора в питании растений огромна. Он принимает участие в синтезе белков, энергетическом обмене, передаче наследственных свойств, образовании клеточных мембран, ускоряет переход растений в репродуктивную фазу. Без фосфора немыслим процесс фотосинтеза и дыхания растительного организма.

  Калий усиливает ассимиляцию  СО2, выполняя определённую роль в функциональных превращениях хлоропластов. Он улучшает фотосинтетическое и аэробное фосфорилирование. При недостатке К+ фосфорилирование тормозится и, а дыхание повышается, в результате чего продуктивность растений падает. Высокая концентрация К+ в клетках способствует уменьшению повреждаемости  тканей низкими температурами. Калий способствует устойчивости растений против вредителей и грибных болезней. Калийное питание служит мощным фактором развития корневой системы.

Органические удобрения оказывают многостороннее действие на агрономические свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожайность сельскохозяйственных культур. В их составе в почву поступают все необходимые растениям питательные элементы. В отличии от минеральных удобрений, органические по содержанию питательных веществ менее концентрированные. Навоз и другие органические удобрения служат для растений источником не только минеральных веществ, но и СО2. При разложении в почве этих удобрений выделяется много углекислого газа, который насыщает почвенный воздух и приземный слой атмосферы, в результате улучшается воздушное питание растений. Органические вещества—источник пищи и энергетический материал для почвенных организмов. При систематическом применении больших норм органических удобрений происходит улучшение агрохимических свойств почвы, (она обогащается гумусом), биологических, физических, химических свойств, водного и воздушного режимов. При этом возрастают ёмкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями, несколько снижается её кислотность (если почва кислая), уменьшается подвижность в почве алюминия, железа, марганца и повышается буферность. Под влиянием органических удобрений тяжёлые почвы становятся менее связанными, а у лёгких повышаются влагоёмкость и ёмкость поглощения. Внесение органических удобрений—важнейший приём повышения плодородия почвы.

Но необоснованно высокие дозы удобрений могут не только приводить к значительному отрицательному воздействию на формирование урожая сельскохозяйственных растений, но и вызывать поступление в них избыточных количеств токсичных для человека веществ—нитратного азота, тяжёлых металлов. Сбалансированное применение удобрений, соблюдение доз и сроков их внесения, выполнение других правил их использования позволяют значительно снизить отрицательные последствия, связанные с химизацией земледелия, не только получать высокий урожай, но и иметь продукцию высокого качества.

Система удобрений в севооборотах хозяйства — это организационно-хозяйственный, агрохимический и агротехнический комплекс мероприятий, направленных на выполнение научно обоснованного плана применения удобрений, в котором предусматриваются виды, нормы удобрений, сроки их внесения и способы заделки под сельскохозяйственные культуры. Сущность системы рационального применения удобрений заключается не в увеличении количества применяемых удобрений. Это план составляется с учётом биологических особенностей культур, величины планируемого урожая, почвенно-климатических условий, последействия удобрений, особенностей каждого поля, баланса питательных веществ за севооборот, влияния удобрений на качество урожая и повышение (или сохранение) плодородия почвы т.е. с учётом всей совокупности почвенно-климатических, биологических, хозяйственных, агротехнических и экологических факторов. Обязательное условие системы удобрений — её экономическая эффективность. Система удобрений рассчитана на планомерное внесение удобрений на каждом поле в течение длительного  периода времени.

Требования органических удобрений у различных растений различны. Если одни растения очень хорошо отзываются на внесение свежего органического удобрения, то другие просто не выносят этого.

 

Таблица 8. Расчет поступления органических удобрений в течение года в  хозяйстве

Источники местных удобрений

Поголовье

Выход навоз кг/гол в сутки

Выход навоза на 1 гол. в год тонн

Всего тонн навоза в год

КРС

150

25

9,0

1350

Овци

700

0,9

0,33

231

Свиньи

100

1,7

0,6

60

Лошади

5

17

6,2

31

Всего

     

1672


 

 

 

Таблица 9. Содержание питательных веществ в местных удобрениях, %

Вид животных

Азот

Фосфор

Калий

КРС

0,45

0,23

0,5

Овцы

0,83

0,28

0,67

Cвиньи

0,60

0,41

0,26

Лошади

0,44

0,35

0,35


 

 

Таблица 10. Схема системы удобрений в севообороте

Показатель

Редис + шпинат

Лук-порей

Огурец

Картофель

Картофель

Планируемый урожай

 

47,5

45

42

31

31

Вынос на 10 т

N

22

25

28

32

32

P2O5

8

12

15

13

13

K2O

50

43

44

62

62

Вынос с планируемым урожаем, кг/га

N

104

112

118

100

100

P2O5

38

54

63

40

40

K2O

237

194

185

192

192

Вносится органических удобрений, т/га

Навоз, т

-

-

50

-

30

N

-

-

250

-

140

P2O

-

-

100

-

60

K2

-

-

300

-

160

Усваивается из органических удобрений, кг/га

N

28

14

75

50

67

P2O5

12

6

30

20

28

K2O

40

14

150

75

95

Дефицит питательных веществ

N

76

92

43

50

33

P2O5

23

48

33

20

12

K2O

197

180

35

117

97

Необходимо внести минеральных удобрений (кг д.в.) с учетом

 коэффициентов использования

N

109

130

61

71

47

P2O5

46

96

66

40

24

K2

219

200

39

130

108

Занимаемая культурой площадь

 

10

10

10

10

10

Необходимо внести на всю площадь удобрений по д. в., кг

N

1090

1300

610

710

470

P2O5

460

960

660

400

240

K2

2190

2000

390

1300

1080

В туках, ц

N

31

37

17

20

13

P2O5

10

21

15

9

5

K2O

47

42

8

27

23


В качестве минерального удобрения будем использовать аммиачную селитру, двойной суперфосфат и сульфат калия.

 

Система мероприятий по борьбе с сорняками,  вредителями и    болезнями

 

К основным мероприятиям по уходу за овощными растениями  относится борьба с сорной растительностью и защита от вредителей и болезней.

  Вред, наносимый сорными растениями, равен ущербу от града, болезней  вредителей и засухи. Для борьбы  с сорными растениями наиболее  широко применяются агротехнические  и химические способы борьбы.

 К агротехническим мероприятиям по борьбе с сорными растениями относят:

1. Лущение стерни или дискование. Этот агротехнический приём проводится сразу после уборки предшествующей культуры. С его помощью семена сорных растений, находившиеся на поверхности почвы, попадают в благоприятные для прорастания условия. Обработка проводится лущильником ЛДГ-5,0 или бороной БДН-7 на 5-7 см.

2. Зяблевая вспашка – проводится осенью после того как началось прорастание сорных растений и отрастании многолетних сорняков. При проведении этой операции, проросшие сорные растения попадают в нижнюю часть пахотного слоя. Вспашка проводится плугом ПЛН-5-35 на 22-24 см.

3. Весеннее боронование – проводится бороной БЗТС-1,0 на 5-7 см глубиной для уничтожения проросших ранней весной однолетних и ослабления многолетних сорных растений.

4. Перепашка зяби – проводится при отрастании сорных растений. Операция проводится на глубину 18-20 см.

5. Культивация – проводится культиватором КПС – 4 на глубину 12 см для уничтожения отросших сорняков.

6. Предпосевная культивация проводится агрегатом РВК-3,6 перед посевом культуры.

После посева (посадки) культуры проводят послеосадочные культивации агрегатом КОР-4,2. Обработки проводят при отрастании сорняков. Глубина обработки зависит от развития культуры. При ранней культивации глубина обработки не должна превышать 5 см при этом агрегат комплектуют защитными щитками, чтобы земля не попадала в рядки. При последующих культивациях глубину постепенно увеличиваю, но она не должна превышать 12 см. Последние культивации проводят на меньшую глубину, т.к. у растений сильно развивается корневая система. Обычно за вегетационный период проводят 3-4 культивации.

 

Обработка почвы

 

Редис. Уход за растениями включает боронование, прореживание, прополки. Для уничтожения сорных растений до появления всходов участок обрабатывают поперек рядов сетчатой навесной бороной БСО-4А. 

Лук-порей. Для рыхления почвы и уничтожения сорняков используют культиваторы с пассивными (КОР-4,2) и активными (КФГ-2,8; 4,2) рабочими органами. Наиболее эффективны фрезерные культиваторы.

  Обязательно нужно провести 2-3 окучивания  за сезон, это обеспечит отбеливание  стебля и улучшит его вкус.

 Огурец. Подготовка почвы включает обязательное лущение, на засоренных участках – послойная обработка лемешными лущильниками. После вспашки принимают длиннобазовые планировщики, тракторные волокуши, выравниватели и чизель-культиваторы.

В фазе первого настоящего листа при необходимости проводят прореживание с прополкой в рядках. После этого почву рыхлят на глубину 6-8 см в междурядьях, а растения окучивают влажной почвой. Вторую обработку в фазе двух-трех настоящих листьев и третью в фазе пятого-шестого настоящего листьев проводят на глубину 8-10 см.

Картофель. Осенняя обработка состоит из ранней зяблевой вспашки на глубину 27-30см.  Весной проводят ранневесеннее боронование и глубокую предпосевную культивацию. Одновременно с обработкой почвы вносят удобрения.

Уход за картофелем включает содержание почвы  в междурядьях и вокруг растений в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, обеспечивающем свободный доступ воздуха к клубням, а также борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

 

Таблица 11. Использование химических средств борьбы с сорняками.

Культура, препарат

Срок внесения

Способ внесения

Примечание

Картофель, Фюзилад супер

по всходам или вегетирующим культур. растениям

опрыскивание растений

против однолет. и многол. злаков и двудольных

Редис, Бутизан 400

до всходов культуры

опрыскивание почвы

однолетние злаковые и двудольные

Огурец, Девринол

за 7-10 дней до посева

заделка в почву

обладает сильной летучестью

Лук-порей, Стомп

до всходов

заделка в почву

против однолетних двудольных и злаков


 

 

Борьба с болезнями и вредителями.

Система защитных мероприятий от вредителей, болезней и сорняков — обязательная часть технологии выращивания любой культуры и важнейший резерв повышения урожая. Помимо вреда, причиняемого болезнями в период вегетации, они очень часто вызывают порчу хранящейся продукции. Ежегодные потери от вредителей, болезней и сорняков составляют в среднем 20—30% потенциального урожая. На долю болезней приходится примерно третья их часть, а в годы массового развития болезней — половина и более (например, фитофтороза картофеля и др.).

Информация о работе Курсовая работа по «Сельскому хозяйству и плодоводству»