Курсовая работа по «Сельскому хозяйству и плодоводству»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 17:31, курсовая работа

Описание работы

1. Местоположение хозяйства – Московская область.
Удаленность хозяйства от железной дороги 60 км,
от промышленного центра 60 км,
от консервного завода 70 км.
2. Размеры и структура землепользования. Всего 3 тыс. га. Землепользование под овощные культуры представлено 220 га пойменных земель.
Пойма реки представлена 220 га, в том числе 50 га (23%) прирусловой, 100 (45%) центральной и 70 га (32%) притеррасной поймы.
Обеспеченность пойменных земель азотом 6-8 мг/100г почвы, К2О 12-17 мг/100г почвы, Р2О5 10-15 мг/100г почвы.
Обеспеченность суходолов азотом 4-6 мг/100г почвы, К2О 5-10 мг/100г почвы, Р2О5 8-12 мг/100г почвы.
3. Обеспеченность рабочей силой овощеводства открытого грунта на 75%, защищенность на 100%.
4.Защищенный грунт представлен:
зимние теплицы – 10 тыс.м2
весенние теплицы – 60 тыс.м2
пленочные теплицы – 60 тыс.м2
5. Источники снабжения органическими удобрениями:
крупный рогатый скот 150 гол
овцы 700 гол
свиньи 100 гол
лошади 5 гол

Содержание работы

Задание к курсовому проекту
Агроклиматическая характеристика области
Севообороты
Сроки и способы выращивания. Сорта овощных культур
Потребность хозяйства в семенах, посадочном материале и рассаде
Подготовка семян
Обеспечения хозяйства рассадой. Культурообороты в защищенном грунте
Система удобрений в севообороте
Система мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями
Орошение овощных культур
Агротехника овощных культур в открытом и рассады защищенном грунте
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

KURSOVIK_33__33__33__33__33_Moskva (1).doc

— 487.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4. Назначение и использование продукции

пп

Культура

В торговую сеть

Для переработки

Закладка на хранение

Всего (валовой урожай)

местную

транспорт на расст.

больше 150 км

на месте

на вывоз

1.

Бобы

10

-

90

-

-

100

2.

Кабачок

300

-

50

-

-

355

3.

Капуста позднеспелая

338

-

-

-

800

1138

4.

Капуста пекинская

560

200

-

-

-

760

5.

Картофель ранний

620

-

-

-

-

620

6.

Лук-порей

180

-

-

-

-

180

7.

Лук-батун

400

50

-

-

-

450

8.

Лук из севка на репку

120

-

-

-

-

180

9.

Огурец

960

300

-

-

-

1260

10.

Патиссон

70

70

200

-

-

340

11.

Пастернак

172,5

100

-

-

-

272,5

12.

Петрушка

192,5

-

-

-

-

192,5

13.

Редис

260,5

-

-

-

-

87,5

14.

Репа

220

100

-

-

100

420

15.

Свекла столовая

1200

200

-

-

230

1630

16.

Шпинат

250

-

200

-

-

150


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потребность хозяйства в семенах, посадочном материале и рассаде

 

При заполнении таблицы мы учитывали следующие параметры и закономерности. Схемы посевов и посадок брались из рекомендаций НИИ для различных сельскохозяйственных культур или персональные схемы для конкретного сорта по рекомендациям  с учетом особенностей возделывания и использования. Схемы посадки на колею трактора 140 см.

Количество растений к моменту уборки на 1 га с учетом изреженности посевов составляет 90% от первоначальной. А первоначальное количество растений, т.е. норма посадки при рассаде вычисляется исходя из схемы посадки.

Норма высева семян в справочном материале дается исходя из 100% всхожести и чистоты семян. Поэтому для установления оптимальной нормы высева семян делается поправка  с учетом показателя хозяйственной годности, которая определяется по формуле = (% чистоты семян * % всхожести) / 100. Затем определяем норму высева семян = норма высева семян (табличная), кг * 100 % хозяйственной годности.

По заданию мы должны брать семена 1-го класса.

Общая потребность в семенах высчитывается с учетом площади посева / посадки, как произведение нормы на площадь.

Не следует забывать, что может возникнуть необходимость подсадки или пересева части посадок / посевов. Для этой цели используется страховой фонд, который вычисляется из расчета 20%  от общей потребности.

Задачи предпосевной подготовки семян разнообразны. Главными же обычно считают защиту их от патогенной микрофлоры, повышение скорости и дружности прорастания, полевой всхожести, а также целенаправленное воздействие на агроценоз, на характер роста и развития растений, на их скороспелость и урожайность.

Сортирование семян по размерам называют калиброванием. Сортирование в широком смысле этого слова и калибрование, в частности, используют не только для выделения семян с пониженной всхожестью, но и для получения выровненного, дружно прорастающего посевного материала. По размерам семена чаще сортируют (калибруют) на машинах, имеющих системы сит.

 

 

 

 

Подготовка семян

 

Гидротермическая обработка.  Под таким названием объединяют различные приёмы воздействия на семена с обязательным намачиванием при различной температуре. Сюда входят обычное намачивание, проращивание семян, яровизация [намачивание семян с последующим длительным (до 2 недель) выдергиванием при низкой (около 0°С) температуре], барботирование и другие приёмы. Их используют для получения гарантированных, дружных всходов, для сокращения периода прорастания семян и на этой основе повышения полевой всхожести и усиления начального роста. Использовать намоченные и барботированные семена можно для посева только в почву с оптимальной влажностью, поскольку в переувлажненной и пересушенной почве стимулирующий эффект у обработанных семян может быть сведен к нулю. Наиболее оправдано применение гидротермической обработки тугорослых семян моркови, петрушки, лука и других культур, поскольку она способствует вымыванию ингибиторов прорастания, ускорению набухания семян, более ранней активизации окислительных ферментов и трансформации сложных запасных веществ в более простые, доступные проростку.

Намачивание семян. Технология обработки разнообразна. Семена лука намачивают в течение одного часа в мешках, опущенных в бочки с подогретой до 25-35° С водой, с последующей просушкой на брезенте в течение 4-6 часов. В зависимости от культуры эти операции выполняют один раз (салат, бобовые), два (тыквенные и капустные), от четырех до восьми раз (свекла, сельдерейные, луковые). При повторении циклов воду меняют. Чаще всего семена намачивают, рассыпав их слоем 5-8 см на брезенте. Семена увлажняют в два-три приёма через 1-2 часа. Количество воды при этом должно быть равно массе семян. После увлажнения семена укрывают брезентом и через каждый час тщательно перелопачивают. Продолжительность намачивания не должна быть больше: для капустных и бобовых 15-20 часов, для пасленовых, маревых 24, луковых сельдерейных 24-36 часов.

Барботирование. Суть приёма заключается в выдерживании семян в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. После барботирования семена просушивают до состояния сыпучести на настольных или других сушилках при температуре воздуха не выше 25-30°С, обеззараживают и используют для посева. Этот способ обработки способствует ускорению появления всходов, повышению полевой всхожести и урожайности на 6-12% и более.

Дражирование. Этот приём объединяет  ряд способов создания на поверхности семян искусственных оболочек различного назначения. Чаще всего дражирование проводят для нивелирования поверхности семян, улучшения сыпучести, увеличения их размера и массы, что облегчает использование такого посевного материала для точного посева. Наиболее качественное драже можно получить при использовании пылевых компонентов, включающих диатомит, песок полевого шпата и бентонитовая глина. Такие семена обеспечивают при оптимальной и более высокой влажности субстрата для проращивания достаточно высокую всхожесть. При дефиците в почве микроэлементов их можно включать в состав драже.

Разновидностью дражирования считается гидрофобизация. Это прием, предназначенный для удержания на поверхности семян фунгицидов, а также для задержки прорастания семян при неблагоприятных условиях после посева (относительно низкая температура). Для создания на поверхности семян гидрофобных оболочек используют полимерные материалы.

Обеззараживание семян. Наличие в почве, на поверхности, а нередко и внутри семян патогенной микрофлоры обуславливает необходимость их обеззараживания. Для обеззараживания используют термическую обработку и протравливание пестицидами, бактериальными препаратами, перекисью водорода,  марганцовокислым калием и т.д.

Термическая обработка семян. Семена обрабатывают против патогенной микрофлоры, прежде всего вирусной, в сушильных шкафах при температуре 40-600С и выше в зависимости от культуры. Посевной материал рассыпают слоем 8-10 см и прогревают в течение 5-6 часов до нескольких суток. Семена периодически перемешивают, а температуру поднимают до заданных пределов в течение 1-2 часов. Такой обработке нельзя подвергать семена с повышенной влажностью.

Обеззараживание семян проводят специальными машинами ПС-10, ПСШ-5 и др. Для лучшего удержания препаратов на поверхности семян используют водорастворимые прилипатели за счет инкрустации или полимерные материалы при гидрофобизации.

 

Способы предпосевной подготовки и обработки семян

Культура

Способы

Кабачок,  огурец, патиссон

Для посева лучше использовать  семена 2-3-летнего срока хранения. Их необходимо отсортировать по удельной массе в 3 %-ном растворе поваренной соли (при погружении на 3-5 мин) или на пневматических сортировальных столах. Семена обрабатывают ТМТД 80% с.п. 4,5 г/кг семян. Протравливают суспензией 8 литров воды на 1 тонну семян. Семена можно намачивать  в течение 1 ч в мешках, опущенных в бочки с подогретой до 25 гр. водой, с последующей подсушкой их  на брезенте в течение 4-6 часов. Операцию провести 2 раза. Или можно провести закалку семян, т.е. замачиваем в воде в течение 15 часов (18-20 гр.), потом охлаждаем до 0…2 гр. в течение 2 суток. Семена можно прогревать при температуре 50-60 гр. в течение 3 часов в сушилке.

Капусты, редис, репа

Семена можно намачивать  в течение 1 ч в мешках, опущенных в бочки с подогретой до 25 гр. водой, с последующей подсушкой их  на брезенте в течение 4-6 часов. Операцию провести 2 раза. Их необходимо отсортировать по удельной массе в 3%%-ном растворе поваренной соли (при погружении на 3-5 мин). С последующей тщательной промывкой чистой водой. Против пероноспороза у капусты - термообработка семян в воде при температуре 48-50 гр. в течение 20 мин с последующим быстрым охлаждением их в холодной воде в течение 2-3 мин. Против альтернариоза и сосудистого бактериоза протравливание семян капусты и др.  ТМТД 5,5 кг/тонну. Капусту можно протравить ридомилом 25%% с.п. 4 г/кг суспензией 10 литров воды на тонну. Рекомендуют намачивание семян капусты в 0,002%% р-ре янтарной кислоты на 24 часа или 20 часов при температуре 18-20 гр. в растворах 0,03%% молибденовокислом аммония или 0,003 % % сульфате меди и 0,03 % % борной кислоте.

Лук-батун, лук-порей

Перед посадкой лук-севок сортируют,  калибруют, удаляя все высохшие, больные и проросшие луковицы, опудриваем препаратом ТМТД (8 кг на 1 тонну севка) или протравливаем 2%-ной суспензией ТМТД (4 кг/т) в течение 10 мин. Семена прорастают медленно, поэтому перед посевом их на сутки замачиваем в воде комнатной температуры. Воду меняем 2-3 раза. Можно применить прием барботирование. Семена засыпаем в емкость с двойным дном, причем внутреннее дно должно быть с небольшими отверстиями для прохождения воздуха, заливаем водой температуры 20-25 гр. и снизу под давлением непрерывно в течение 18 часов подаем кислород. После окончания обработки семена подсушиваем до сыпучести и протравливаем. 80% с.п. ТМТД 4,5 г на 1 кг. Применяем в виде суспензии при норме расхода 10 л на 1 т семян. Против луковой мухи перед посевом опудриваем семена  50%-ным порошком базудина (50 г препарата на 1 кг семян). Можно просто семена  намачивать  в течение 1 ч в мешках, опущенных в бочки с подогретой до 25 гр. водой, с последующей подсушкой их  на брезенте в течение 4-6 часов. Операцию провести 5-6 раз. Можно семена замачивать в течение 2-3 суток в чистой воде и 8-16 часов в 0,1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 гр. на 1 л воды).   Семена можно замочить на 12-24 часа при температуре 18-20 гр. в 0,05%-ном растворе бромистого калия или 20 часов при температуре 18-20 гр. в растворах 0,03% молибденовокислом аммония или 0,003% сульфате меди и 0,03% борной кислоте или в 0,005% -ном растворе гетероауксина или в 0,01% -ном растворе никотиновой кислоты.

Шпинат

Семена перед посевом за 1-3 суток желательно замачить

Пастернак

Семена калибруют на семяочистительных машинах, дезинфицируют горячей водой (48 гр.) в течение 20 мин, разделяют по удельной массе в 5 %-ном растворе поваренной соли, барботируют в течение 18-20 часов. Далее помещаем в комбинированный раствор кристаллина и микроэлементов: в 1 %-ный раствор кристаллина добавляем 0,1 %-ный сернокислый марганец, 0,05 %-ные сернокислый цинк, борную кислоту,. Медный купорос, молибденовокислый аммоний. Выдерживаем семена в растворе в течение суток при температуре 18-22 гр. На 1 кг расходуем 1 л раствора. Непосредственно перед посевом семена просушиваем на солнце тонким слоем, затем дезинфицируем ТМТД (7 г на 1 кг семян). Семена можно намочить в 0,005 %-ном растворе гетероауксина.

Свекла столовая

Для сортирования семена высыпают в резервуар с водой, перемешивают, дают в течение 2-5 минут отстояться и расслоиться. После этого семена сливают с водой послойно и процеживают. Семена можно намачивать  в течение 1 ч в мешках, опущенных в бочки с подогретой до 25 гр. водой, с последующей подсушкой их  на брезенте в течение 4-6 часов. Операцию провести 4-6 раз. Можно замачивать семена в растворах: 0,002 %-ной борной кислоты, 0,002 %-ной янтарной кислоты, 0, 003 %-ной метиленового синего и 1 %-ной питьевой соды. Намачивают в течение 2-3 суток. Перед посевом семена обрабатываем суспензией поликарбацина 80 % с.п. или ТМТД  80% с.п. 5 кг/га.

Лук из севка на репку

Перед посадкой лук-севок следует очистить от примисей (неудаленные осенью чешуи, листья, земля) и разделить на сортировке по размеру.

Бобы

Для посева используют предварительно откалиброванные, отсортиванные  по цвету на электронных сортировальных машинах, прогретые и обработанные фунгицидами, нитрагином и микроэлементами семена. Так же семена намачивают водой комнатной температуры или подогретой и поддерживаемой постоянно на уровне 30°С. С последующей подсушкой в течение 4-6 часов на брезенте. Такую операцию выполняют один раз. Продолжительность намачивания для них не должна быть больше 15-20 часов.

Петрушка

Семена  барботируют кислородом или воздухом при температуре воды 20° С в течение  15-18 часов. При повышении температуры продолжительность обработки сокращают. После подсушивания до сыпучести семена обрабатывают фунгицидами против грибных заболеваний и почвообитающих вредителей.

Клубни

картофеля

Перед посадкой семенные клубни необходимо протравить, для чего используется фундазол 0,5-1 кг/т. затем клубни прогревают при температуре 180С в течение 15-25 дней на соломенной подстилке, одновременно с прогреванием происходит и проращивание клубней.


 

 

Обеспечение хозяйства рассадой

Культурообороты в защищенном грунте

 

Рассадой называют молодые растения, выращенные  при загущенном посеве и предназначенные для пересадки на постоянное место в открытый или защищенный грунт.

Рассаду различных овощных культур для открытого грунта выращивают в течение 30—70 дней, что создает «забег» в развитии растений по сравнению с посевом семян в открытый грунт, дает возможность получить более ранний и высокий урожай, продвинуть культуру в более северные районы и удлинить период плодоношения. Метод рассады — основной при выращивании ранней продукции.

Недостаток метода — большие затраты труда и средств на выращивание и высадку рассады. В себестоимости овощей затраты на производство рассады составляют 35—40 %, поэтому определение оптимальных сроков выращивания, подбор соответствующих культивационных сооружений и процессы механизации при выращивании рассады имеют важное значение.

Рассаду выращивают в пленочных теплицах, парниках, малогабаритных пленочных укрытиях и в рассадниках.

Количество, способы, место выращивания для всех культур, а также особенности  их расчета, представлены нижележащей в таблице.

По результатам таблицы видно, что имеющихся культивационных сооружений достаточно для выращивания в нужном объеме рассады.

Для эффективного использования сооружений защищенного грунта применяют культурообороты — важное звено рационального использования тепличной площади для наиболее рентабельного производства овощей.

Культурооборот — система чередования культур, а также подготовительных и организационно-хозяйственных мероприятий, составленная на один эксплуатационный период, которая обеспечивает наиболее эффективное использование площади. Парниковые культурообороты называют рамооборотами.   Культурообороты разрабатывают отдельно для каждого вида культивационных сооружений, характеризующихся одинаковым микроклиматом, условиями питания, размещения растений и сроками эксплуатации. Культурообороты могут быть овощными, когда площадь защищенного грунта используют для выращивания овощных культур, рассадно-овощными, если выращивают рассаду, а до и после нее - овощные культуры, и рассадные.

Из расчетов потребности хозяйства в защищенном грунте  видно, что для получения рассады для открытого грунта  дополнительная площадь не требуется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Система удобрений в севообороте

 

Общий запас питательных веществ в почве характеризует лишь её потенциальное плодородие. Для оценки эффективного плодородия, действительной способности почвы обеспечивать высокие урожаи сельскохозяйственных растений очень важное значение имеет содержание в ней питательных веществ в доступных для растений формах. Если не вносить удобрений, то для получения высокого урожая очень часто не хватает тех количеств усвояемых форм питательных веществ, которые образуются в почве за вегетационный период. Поэтому для повышения эффективного плодородия почвы и урожайности растений громадное значение имеет применение органических и минеральных удобрений.

Информация о работе Курсовая работа по «Сельскому хозяйству и плодоводству»