Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 18:26, контрольная работа
На основе технологических карт исчисляют прямые затраты труда и материально-денежных средств по культурам, составляют рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ, обосновывают составы машинно-тракторного парка, графики технических уходов и ремонтов сельскохозяйственной техники.
Разработка и внедрение карт, включает три этапа: изучение существующей технологии и организации труда; проектирование рациональной организации трудовых процессов (составление карт) внедрение разработок в производство. Изучение технологического процесса и организации труда производится при помощи анализа материалов учета и отчетности визуальных и фотохронометражных наблюдений.
Введение………………………………………………………………………..3
Значение технологической карты…………………………………………6
Методика разработки технологической карты…………………………...8
Порядок разработки технологической карты…………………………...10
Сводная таблица материальных затрат в технологической карте……..15
Оценка качества технологических полевых работ……………………..16
Заключение…………………………………………………………………...21
Выводы и предложения………………………
ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ
Агрономический факультет
Личное дело № 09/26
Регистрационный номер в деканате _________
Работа поступила в деканат «___»______________2014г.
Оценка___________
Зачтено / незачтено
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1
По (предмет): Организация производства
Тема: Методика разработки технологической карты по возделыванию сельскохозяйственной культуры – пшеница яровая.
Специальность: Агрономия, направление ландшафтный дизайн
Студента – заочника: Ждановой Марии
Дата отправки: «___»____________________2014 г.
Регистрационный номер на кафедре _________________
Работа поступила на кафедру «____»_________________2014г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………
Литература……………………………………………………
Введение
Тема "Разработка технологической карты по возделыванию пшеницы яровой" очень важна, так как технологические карты оказывают большую помощь при выполнении отдельных сельскохозяйственных работ. Составление и правильное использование таких карт позволяет строить работу на научных принципах. Главная цель технологических карт по сельскохозяйственным культурам состоит в обосновании увеличения производства продукции при наименьших затратах труда и средств, в расчете на единицу продукции.
На основе технологических карт исчисляют прямые затраты труда и материально-денежных средств по культурам, составляют рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ, обосновывают составы машинно-тракторного парка, графики технических уходов и ремонтов сельскохозяйственной техники.
Разработка и внедрение карт, включает три этапа: изучение существующей технологии и организации труда; проектирование рациональной организации трудовых процессов (составление карт) внедрение разработок в производство. Изучение технологического процесса и организации труда производится при помощи анализа материалов учета и отчетности визуальных и фотохронометражных наблюдений.
В карте приводятся технология процесса, потребность в технике, исполнителях, функции исполнителей, организация трудового процесса - способы и приемы работы, схемы движения агрегатов, графики согласования работы, отдельных операций и исполнителей, рациональные режимы труда и отдыха, нормы выработки, оплата труда, техника безопасности и условия труда.
Цель данной контрольной
работы состоит в том, чтобы
освоить метод разработки
В качестве примера для расчетов мне дана такая культура, как пшеница яровая.
Ботаническая характеристика: Пшеница (род Triticum) относится к семейству мятликовых. Все виды яровой пшеницы различаются по окраске колоса, остистости, опушенности колосовых пленок, плотности колоса, окраске зерна и остей.
Корневая система яровой пшеницы мочковатая, состоит из первичных и вторичных корней.
Стебель яровой пшеницы – соломина, состоит из узлов и междоузлий. Лист состоит из пластинки и влагалища. Яровая пшеница имеет два типа листьев – прикорневые и стебельные. Прикорневые возникают из подземных узлов, их бывает 4…5, стебельные листья формируются у надземной части стебля в количестве 3…5.
Соцветия яровой пшеницы – колос, который состоит из стержня, а он в свою очередь из отдельных члеников. Плод яровой пшеницы зерновка, состоит из трех частей: оболочки, эндосперма и зародыша, который находится с одной стороны зерновки, с другой – хохолок.
Яровая пшеница принадлежит к группе культур длинного дня, но произрастает и вызревает в весьма различных по освещённости районах. Световая стадия протекает при температуре воздуха 15…20 ºС. Во время световой стадии происходит формирование колоса, поэтому при дальнейшем сокращении длины дня растения лишается возможности переходить к оплодотворению. Длина вегетационного периода у сортов мягкой пшеницы 85…105 дней, в зависимости от сорта и условий произрастания, а у твёрдой 110…115 дней.
Яровая пшеница характеризуется высокой требовательностью к почвам. Наиболее высокий урожай яровой пшеницы получают на хорошо окультуренных плодородных почвах с хорошей структурой, обеспеченных влагой и питательными веществами. В зонах возделывания яровой пшеницы расположены самые разнообразные почвы – чернозёмы, серые лесные, дерново-подзолистые, серозёмы, торфяные. Существенное значение для яровой пшеницы имеет глубина пахотного слоя почвы. Она не должна быть меньше 16…18 см, а ещё лучше если глубина пахотного слоя достигает 25…30 см и более.
Яровую пшеницу выращивают как ценную продовольственную культуру, мука ее широко используют в хлебопекарном и кондитерском производствах. Зерно яровой пшеницы, полученное в полузасушливых условиях с достаточным количеством тепла и солнечного света, имеет повышенное содержание белка - до 15-18%, а в зерне твердой пшеницы содержание белка в этих условиях может достигать 21% и более. Зерно твердой яровой пшеницы широко используется для изготовления макаронных изделий, манной крупы.
Культура выращивается во многих агроклиматических зонах России и Украины благодаря достаточно высокой пластичности, способности приспосабливаться к условиям выращивания. Яровая пшеница широко используется как страховая культура для подсева и пересева озимой пшеницы в тех случаях, когда озимая пшеница значительно изреживается или в осенне-зимний период погибает.
Урожайность зерна яровой пшеницы в значительной степени зависит от условий выращивания. В районах с достаточным количеством влаги, яровая в отдельные годы, когда она высеяна после пропашных культур обеспечивает более высокие урожаи по сравнению с озимой пшеницей.
Технологическая карта – важный плановый документ, в котором применительно к конкретным условиям хозяйства разрабатывается технология возделывания сельскохозяйственных культур с учетом рекомендаций науки и достижений передового опыта.
На основе технологических карт исчисляют прямые затраты труда и материально-денежных средств по культурам, составляют рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ, обосновывают составы машинно-тракторного парка, графики технических уходов и регионов сельскохозяйственной техники.
Технологические карты служат основой для разработки хозрасчетных заданий производственным бригадам и механизированным звеньям, производственных планов отделений, производственно-финансовых и перспективных планов предприятий.
Главная цель карт по сельскохозяйственным культурам состоит в обосновании увеличения производства продукции при наименьших затратах труда и средств, в расчете на единицу продукции.
Технологические карты в растениеводстве разрабатывают по отдельным культурам или по группам однородных культур, если в агротехнике их возделывания нет существенных различий.
Технологические карты могут быть составлены на предстоящий год и на перспективу.
В картах, разрабатываемых на предстоящий год, учитывают возможности хозяйства по освоению прогрессивных мероприятий в технологии, механизации и организации производства, а также – условия возделывания отдельных культур и наличие производственных ресурсов. Расчеты в таких технологических картах основываются, прежде всего, на наличии у предприятий рабочей силы, техники, семян, удобрений и других материалов. Сводные данные из технологических карт используют при разработке производственно-финансового плана предприятия, производственных заданий бригадам и звеньям, рабочих планов. На их основе устанавливают лимиты затрат труда и средств в расчете на 1 га посева, разрабатывают хозрасчетные задания производственным бригадам, исчисляют плановую себестоимость продукции и определяют экономическую эффективность производства отдельных видов продукции. Технологические карты позволяют исчислить объем механизированных и конно-ручных работ по культурам и определить потребности отрасли или бригады в технике и рабочей силе. В полеводстве организационно-технологические карты разрабатывают, как правило, по отдельным культурам.
Перспективные технологические карты используют при разработке организационно-хозяйственных и пятилетних планов сельскохозяйственных предприятий. В перспективных технологических картах разрабатывают мероприятия, направленные на получение более высоких результатов производства (урожайности, производительности труда и др.) на основе освоения наиболее прогрессивной технологии и системы машин, более совершенных форм организации и оплаты труда. По перспективным технологическим картам можно обосновать размер и сроки капитальных вложений на новую технику, на гидромелиоративные и другие производственные сооружения.
Типовые технологические карты помогают специалистам сельскохозяйственных предприятий в использовании достижений науки и передового опыта, в организации производства и труда. При этом сельскохозяйственные предприятия быстрее обеспечиваются научно обоснованными нормативами для разработки прогрессивных технологий.
Технологические карты разрабатывают специалисты сельскохозяйственных предприятий, как правило, на плановую площадь каждой культур с учетом особенностей производства на отделении или в бригаде. Вместе с тем широкое распространение получили такие технологические карты, которые разрабатываются на условно- расчетную площадь культуры (1, 10, 100 га).
Преимущество технологических карт, составляемых на условную посевную площадь, состоит в том, что к их разработке можно приступить еще до того, как будут установлены окончательные размеры посевных площадей по отделениям, структурным подразделениям хозяйства.
Такая технологическая карта может быть использована в качестве примерной (нормативной) в течение ряда лет. Каждое структурное подразделение ежегодно корректирует показатели нормативной технологической карты с учетом особенностей производства, итогов работы за предыдущий год и использует эти данные при разработке годового хозрасчетного задания.
В карты под урожай планируемого года, то есть на предстоящий год, включают все работы с 1 января до получения конечного продукта, а также отдельным подразделом – работы незавершенного производства, выполненные в прошлом году, в перспективные технологические карты – все работы в хронологической последовательности, начиная с обработки почвы.
В техническом отношении технологическая карта представляет собой таблицу, в которой последовательно указывают качественные характеристики культуры: состав и объем сельскохозяйственных работ по ее возделыванию, используемые машины и средства производства; численность и квалификацию рабочих обслуживающих агрегаты; нормы выработки; агротехнические и рабочие сроки проведения работ; затраты труда и средств на 1 га посева и единицу продукции.
Технологическая карта – плановый документ, включающий прогрессивную технологию продукции, основные средства производства для ее выполнения, трудовые, материальные и денежные затраты. Необходимые при разработке хозрасчетные задания составляют на каждую с/х культуру и отдельно по полям. Состоит из трех частей:
1. производственные показатели (наименование культуры, сорта, площадь, предшествующие культуры, плановая урожайность – определяется на основе корреляции базисной урожайности путем умножения плановой урожайности на площадь посевов).
2. технология возделывания с/х культур (последовательность проведения механизированных и конно-ручных работ при возделывании культур).
3. лимит затрат (затраты труда, горючего,
электроэнергии, з/п).
Последовательность расчета
в технологической карте:
- указывают объем для каждого вида работ, сроки проведения работы количество рабочих дней, состав и количество агрегатов;
- планируется количество
- рассчитываются количество
- рассчитать затраты труда (умножение количества рабочих часов в день (7) на нормо-смены и на количество человек).
- находят тарифный фонд з/п (умноженный дневной тарифной ставки на норму-смену и на количество человек).
- Рассчитывается расход горючего
(по данным справочника «
- планируются затраты на
- тарифный фонд з/п на весь объем работ (умножение итоговых граф тарифного фонда з/п на расчетную цену 1 часа работы)
На основании данных технологических карт разрабатывается хозрасчетное задание производственным подразделениям растениеводства, где в соответствующие разделы заносят лимиты по всем культурам. Исходя из карт устанавливается потребность в с/х, ГСМ, электроэнергии, планируется численность постоянных и сезонных рабочих с учетом сменности. При арендных отношениях технологическая карта – основа планирования расчетных цен на продукцию с учетом качества.