Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 18:26, контрольная работа
На основе технологических карт исчисляют прямые затраты труда и материально-денежных средств по культурам, составляют рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ, обосновывают составы машинно-тракторного парка, графики технических уходов и ремонтов сельскохозяйственной техники.
Разработка и внедрение карт, включает три этапа: изучение существующей технологии и организации труда; проектирование рациональной организации трудовых процессов (составление карт) внедрение разработок в производство. Изучение технологического процесса и организации труда производится при помощи анализа материалов учета и отчетности визуальных и фотохронометражных наблюдений.
Введение………………………………………………………………………..3
Значение технологической карты…………………………………………6
Методика разработки технологической карты…………………………...8
Порядок разработки технологической карты…………………………...10
Сводная таблица материальных затрат в технологической карте……..15
Оценка качества технологических полевых работ……………………..16
Заключение…………………………………………………………………...21
Выводы и предложения………………………
Рост валовых сборов зерна в последние годы происходил в основном за счет интенсивности – роста урожайности. Устойчивость валовых сборов зерна будет гарантировано, если все мероприятия по выращиванию зерновых будет проводиться своевременно, качественно, в сжатые агротехнические сроки, кроме того, нужно проводить целый комплекс мероприятий по увеличению внесения минеральных и органических удобрений, распространением высокоурожайных сортов, улучшением семеноводства, совершенствованием структуры посевов путем расширения посевов более урожайных сортов, внедрением комплексной механизации и автоматизации производства, применение новых машин и оборудования, что позволит выполнить, все работы в оптимальные сроки, отчего значительно сократятся потери зерна.
Особое внимание следует обращать на качество зерна и сеять как можно больше качественного зерна пшеницы сорта Ленинградская, т.к. имея высокую продуктивность, сорт отличается устойчивостью к поражению корончатой ржавчиной, слабо поражается пыльной головней. Сочетание скороспелости, высокой продуктивности, устойчивости к болезням и высокой экологической пластичности позволяет сорту Улов конкурировать с другими сортами на большой территории Российской Федерации.
Важным условием эффективности возделывания зерновых является постоянное снижение себестоимости за счет:
Важным фактором эффективной работы хозяйства является повышение качества зерна. От качества поставленной на рынок продукции зависит количество выручки, т.к. нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам, поэтому качеству зерна должно уделяться большее значение.
Данная работа позволяет иметь экономическую оценку возделывания данной сельскохозяйственной культуры и указывает наиболее чувствительные ресурсы, являющиеся определяющими в структуре затрат.
Выводы и предложения
Пшеница – важнейшая зернофуражная культура. В зерне содержится 10…15% белка, 40…45% крахмала. По сравнению с другими хлебными злаками зерно овса содержит значительно больше жира (4…6%).
Зерно является ценным концентрированным кормом для лошадей и молодняка других видов животных, а также для птицы. Солому и полову также используют для кормления сельскохозяйственных животных. По питательности они значительно превосходят солому и полову других хлебов первой группы.
Зерно имеет большое значение и в питании человека. Из него изготавливают крупу, муку, толокно, суррогат кофе, галеты, печенье и др, Продукты , изготовленные из зерна овса, хорошо усваиваются организмом и имеют диетическое значение.
Данная работа позволяет иметь экономическую оценку возделывания данной сельскохозяйственной культуры и указывает наиболее чувствительные ресурсы, являющиеся определяющими в структуре затрат.
Технологическая карта
по освоению
Ресурсосберегающая технология обеспечивает не только высокую урожайность, но и наименьшие затраты материальных средств и труда на единицу продукции растениеводства. Такие технологические карты позволяют точно соблюдать все технологические процессы с учетом местных условий. Они создают оптимальные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур по влажным почвам, обеспеченности ее элементами питания (азотом, фосфором, калием) микроэлементов, для уничтожения болезней, вредителей, сорняков, создание оптимальной площади т.д.
Освоение ресурсосберегающих технологий позволяет по всем статьям затрат (оплата труда, топливо, семена, удобрения и т.д.) приблизиться к их минимальным расходам и этим обеспечить материальную заинтересованность работников за экономию материальных ресурсов.
Все это в совокупности позволит не только увеличить производство продукции растениеводства на 15-25% в сравнении с обычными технологиями, но и повысить экономическую эффективность ее производства на 25-30%.
Литература.