Методика разработки технологической карты по возделыванию сельскохозяйственной культуры – пшеница яровая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 18:26, контрольная работа

Описание работы

На основе технологических карт исчисляют прямые затраты труда и материально-денежных средств по культурам, составляют рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ, обосновывают составы машинно-тракторного парка, графики технических уходов и ремонтов сельскохозяйственной техники.
Разработка и внедрение карт, включает три этапа: изучение существующей технологии и организации труда; проектирование рациональной организации трудовых процессов (составление карт) внедрение разработок в производство. Изучение технологического процесса и организации труда производится при помощи анализа материалов учета и отчетности визуальных и фотохронометражных наблюдений.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..3
Значение технологической карты…………………………………………6
Методика разработки технологической карты…………………………...8
Порядок разработки технологической карты…………………………...10
Сводная таблица материальных затрат в технологической карте……..15
Оценка качества технологических полевых работ……………………..16
Заключение…………………………………………………………………...21
Выводы и предложения………………………

Файлы: 1 файл

организация производства контр..doc

— 270.00 Кб (Скачать файл)

     За 50 баллов оценка отлично, за 47-40 – хорошо, за 37-30 удовлетворительно, менее 30 баллов- плохо. Плохая работа не оплачивается и переделывается за счет виновных.

 

 

     Показатели для оценки качества боронования.

Показатели

Допустимые отклонения

Методы определения

Глубина рыхления поверхности

Рыхление поверхности на глубину не менее 2-3 см

Осмотр участка по диагонали и замер глубины не менее 15-20 местах

Глыбистость поверхности

Глыб крупнее 5 см не более 5 на 1 кв.м.

Путем наложения метровок и подсчета глыб не менее чем 15-20 местах

Выравненность поверхности

Гребни и борозды не более 3 см

Визуально

Огрехи

Огрехи не допускаются

Осмотр участка по диагонали, обмер площади огрехов и пропусков

Наволоки и глубокая колея прохода агрегата

Наволоки не допускаются, колея не более 3 см

Осмотр участка по диагонали и замер глубины колеи


 

     Качество боронования оценивается в баллах.

 

Зяби, пара

Посева

За выполнение в оптимальные сроки

10

10

Разрушена почвенная корка и разрыхлен верхний слой почвы

7

7

Глыбы почвы раскрошены на мелкие комочки

5

-

Гребнистая поверхность вспаханного поля выравнена

5

-

Отсутствую огрехи

3

3

Количество поврежденных культурных растений на 1 кв.м. не превышает 6%

-

10

Итого

30

30


     За 30 баллов дается оценка отлично, за 27-20 хорошо, за 17- удовлетворительно, менее 17- плохо.

 

     Показатели для оценки качества сплошной культивации.

Показатели

Допустимые отклонения

Методы определения

Глубина обработки

1 см от заданной

Замер глубины обработки линейкой по диагонали участка в 3-4 местах и ширина захвата агрегата с учетом вспущенности

Глыбистость

Не более 5 глыб (комков) диаметром более 5 см на 1 кв.м

По диагонали в 3-4 местах подсчитывается количество комков диаметром  более 5 см на 1 кв.м

Гребнистость поверхности

4 см

Замер по диагонали в 3-4 местах по всей ширине захвата агрегата

Ровность дна взрыхленного слоя

Неровность не более 2 см

То же

Подрезание сорняков

Остается не более 1 растения на 10 кв.м

Подсчет сорняков в 3-4 местах по диагонали на контрольных площадках

Степень выворачивания нижних слоев почвы

Не допускается

Визуально при прохождении по диагонали

Огрехи

Не более 0,02% от общей площади

Подсчет количества огрехов  и их площади

Наволоки в следствие забивания или затупления рабочих органов

Наволоки не допускаются

Визуально

Колея от прохода агрегата

Глубина колеи не более 2-3 см

Замер глубины колеи при прохождении участка по диагонали


 

     Оценка качества культивации.

Культивация проводилась в оптимальные сроки

10

Глубина соответствует заданной

8

Глыбы более 7 см отсутствуют

5

Сорные растения полностью подрезаны

7

Отсутствуют огрехи, прокультивированы  поворотные полосы

5

Культивация проведена поперек основной  вспашки

5

Итого

40


    За 40 баллов дается оценка отлично, за 35-30-хорошо, за 25-20- удовлетворительно, менее 20 баллов-плохо.

 

     Показатели для оценки качества прикатывания.

Показатели

Допустимые отклонения

Методы определения

Степень уплотнения верхнего слоя почвы

 

Визуально при прохождении участка по диагонали

Глыбистость поверхности

Размер комков не более 4 см

То же

Огрехи

Не допускаются

Обмер огрехов

Отсутствие колеи

Глубина колеи не более 2-3 см

Замер глубины колеи при прохождении по диагонали


 

     Прикатывание оценивается в баллах по следующим показателям.

Глыбы раздроблены на мелкие  комочки, а не вдавлены в почву

10

Отсутствуют огрехи

5

Почва уплотнена умеренно

10

 Почва на поворотных полосах  не распылена

5

Итого

30


     За 30 баллов дается оценка отлично, за 20-25 –хорошо, за 15-удовлетворительно, менее 15 баллов- плохо.

 

     Показатели для оценки качества посевных работ.

Показатели

Допустимые отклонения

Методы определения

Норма высева

  +/-3% от заданной

По фактическому расходу семян на всю площадь участка

Равномерность распределения семян (растений)

Средняя неравномерность не более 4%

Подсчет растений на 1 кв.м в 10 местах по диагонали

Глубина заделки семян

  +/-1 см от заданной

20-30 измерений после каждой сеялки по диагонали в 10 местах

Величина междурядий между сошниками  и стыковых междурядий

Между сошниками не более 1 см, между сеялками – 2. между смежными проходами не более 5 см

Путем наложения рулетки по всей ширине агрегата в 10 местах по диагонали

Прямолинейность рядков

 

Осмотр поля при проходе по диагонали

Огрехи и пересевы

Не допускаются

Осмотр поля и обмер огрехов и пересевов


 

     Оценка качества сева в баллах.

Общая оценка поля

2

Сев проведен  в оптимальные сроки

8

Сев проведен протравленными семенами

3

Сев проведен семенами 1 и 2 класса

8

                                                                                           3 класса

5

Сев проведен сортовыми семенами

5

При подсчете в фазу полных всходов на одном кв. метре полевая всхожесть 75% и выше

10

                                                                                             74-70 %

8

                                                                                              69-65 %

6

Посев проведен прямолинейно

2

Отсутствуют огрехи  и пересевы

2

Посев проведен по прикатанной почве

3

До посева  или в подкормку внесены мин. удобрения

7

Итого

50


     За 50 баллов дается оценка отлично, 48-40 – «хорошо», за 38-30 – «удовлетворительно», менее 30 баллов – плохо.

 

 

 

 

 

    Высота среза при прямом комбинировании в зависимости от густоты растений и длины стебля.

Густота растений (шт./кв.м)

 

Длина стебля

 

65-70

71-80

81-90

91-100

101-110

111-120

121-130

131-140

141-150

200

13

13

14

16

18

21

23

25

30

300

13

14

15

17

18

22

23

28

32

400

13

15

17

18

20

24

27

30

36

50

14

15

18

20

22

25

27

30

35

600

15

18

18

20

22

27

30

34

35

700 и более

15

18

18

22

25

30

35

35

35


 

     Выбор способа уборки урожая зависит от спелости зерна, влажности, густоты стеблестоя, высоты растений и погодных условий. Раздельную уборку целесообразно применять на высокоурожайных, склонных к полеганию, осыпанию и засоренных хлебах. Оптимальная толщина  валки 20-25 см для южных и 10-18 см для остальных районов страны.

 

     Высота среза  при раздельной уборке  в зависимости  от густоты и длины стебля.

Густота растений ( шт. кв.м)

Длина стеблей

71-80

81-90

91-100

101-110

111-120

121-130 и более

300

15

15

17

18

22

25

400

15

17

18

20

22

25

500

15

18

20

22

23

27

600

18

18

20

22

25

27

700 и более

18

18

22

25

27

27


 

 

 

 

 

Заключение.

     На основе анализа сводной таблицы мы можем сказать, что наибольший удельный вес имеют следующие материальные затраты: топливо – 28,7%; удобрения – 25,88%; семена – 10,9%, которые в сумме всех материальных затрат составляют 83,34% всех затрат. Затраты на организацию производства составляют 16,66%.

     Процесс выращивания зерновых сложный и трудоемкий, требующий больших знаний и квалификации от людей занимающихся выращиванием, и зависящий от множества различных факторов.

Информация о работе Методика разработки технологической карты по возделыванию сельскохозяйственной культуры – пшеница яровая