Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 18:26, контрольная работа
На основе технологических карт исчисляют прямые затраты труда и материально-денежных средств по культурам, составляют рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ, обосновывают составы машинно-тракторного парка, графики технических уходов и ремонтов сельскохозяйственной техники.
Разработка и внедрение карт, включает три этапа: изучение существующей технологии и организации труда; проектирование рациональной организации трудовых процессов (составление карт) внедрение разработок в производство. Изучение технологического процесса и организации труда производится при помощи анализа материалов учета и отчетности визуальных и фотохронометражных наблюдений.
Введение………………………………………………………………………..3
Значение технологической карты…………………………………………6
Методика разработки технологической карты…………………………...8
Порядок разработки технологической карты…………………………...10
Сводная таблица материальных затрат в технологической карте……..15
Оценка качества технологических полевых работ……………………..16
Заключение…………………………………………………………………...21
Выводы и предложения………………………
За 50 баллов оценка отлично, за 47-40 – хорошо, за 37-30 удовлетворительно, менее 30 баллов- плохо. Плохая работа не оплачивается и переделывается за счет виновных.
Показатели для оценки качества боронования.
Показатели |
Допустимые отклонения |
Методы определения |
Глубина рыхления поверхности |
Рыхление поверхности на глубину не менее 2-3 см |
Осмотр участка по диагонали и замер глубины не менее 15-20 местах |
Глыбистость поверхности |
Глыб крупнее 5 см не более 5 на 1 кв.м. |
Путем наложения метровок и подсчета глыб не менее чем 15-20 местах |
Выравненность поверхности |
Гребни и борозды не более 3 см |
Визуально |
Огрехи |
Огрехи не допускаются |
Осмотр участка по диагонали, обмер площади огрехов и пропусков |
Наволоки и глубокая колея прохода агрегата |
Наволоки не допускаются, колея не более 3 см |
Осмотр участка по диагонали и замер глубины колеи |
Качество боронования оценивается в баллах.
Зяби, пара |
Посева | |
За выполнение в оптимальные сроки |
10 |
10 |
Разрушена почвенная корка и разрыхлен верхний слой почвы |
7 |
7 |
Глыбы почвы раскрошены на мелкие комочки |
5 |
- |
Гребнистая поверхность вспаханного поля выравнена |
5 |
- |
Отсутствую огрехи |
3 |
3 |
Количество поврежденных культурных растений на 1 кв.м. не превышает 6% |
- |
10 |
Итого |
30 |
30 |
За 30 баллов дается оценка отлично, за 27-20 хорошо, за 17- удовлетворительно, менее 17- плохо.
Показатели для оценки качества сплошной культивации.
Показатели |
Допустимые отклонения |
Методы определения |
Глубина обработки |
1 см от заданной |
Замер глубины обработки линейкой по диагонали участка в 3-4 местах и ширина захвата агрегата с учетом вспущенности |
Глыбистость |
Не более 5 глыб (комков) диаметром более 5 см на 1 кв.м |
По диагонали в 3-4 местах подсчитывается количество комков диаметром более 5 см на 1 кв.м |
Гребнистость поверхности |
4 см |
Замер по диагонали в 3-4 местах по всей ширине захвата агрегата |
Ровность дна взрыхленного слоя |
Неровность не более 2 см |
То же |
Подрезание сорняков |
Остается не более 1 растения на 10 кв.м |
Подсчет сорняков в 3-4 местах по диагонали на контрольных площадках |
Степень выворачивания нижних слоев почвы |
Не допускается |
Визуально при прохождении по диагонали |
Огрехи |
Не более 0,02% от общей площади |
Подсчет количества огрехов и их площади |
Наволоки в следствие забивания или затупления рабочих органов |
Наволоки не допускаются |
Визуально |
Колея от прохода агрегата |
Глубина колеи не более 2-3 см |
Замер глубины колеи при прохождении участка по диагонали |
Оценка качества культивации.
Культивация проводилась в оптимальные сроки |
10 |
Глубина соответствует заданной |
8 |
Глыбы более 7 см отсутствуют |
5 |
Сорные растения полностью подрезаны |
7 |
Отсутствуют огрехи, прокультивированы поворотные полосы |
5 |
Культивация проведена поперек основной вспашки |
5 |
Итого |
40 |
За 40 баллов дается оценка отлично, за 35-30-хорошо, за 25-20- удовлетворительно, менее 20 баллов-плохо.
Показатели для оценки качества прикатывания.
Показатели |
Допустимые отклонения |
Методы определения |
Степень уплотнения верхнего слоя почвы |
Визуально при прохождении участка по диагонали | |
Глыбистость поверхности |
Размер комков не более 4 см |
То же |
Огрехи |
Не допускаются |
Обмер огрехов |
Отсутствие колеи |
Глубина колеи не более 2-3 см |
Замер глубины колеи при прохождении по диагонали |
Прикатывание оценивается в баллах по следующим показателям.
Глыбы раздроблены на мелкие комочки, а не вдавлены в почву |
10 |
Отсутствуют огрехи |
5 |
Почва уплотнена умеренно |
10 |
Почва на поворотных полосах не распылена |
5 |
Итого |
30 |
За 30 баллов дается оценка отлично, за 20-25 –хорошо, за 15-удовлетворительно, менее 15 баллов- плохо.
Показатели для оценки качества посевных работ.
Показатели |
Допустимые отклонения |
Методы определения |
Норма высева |
+/-3% от заданной |
По фактическому расходу семян на всю площадь участка |
Равномерность распределения семян (растений) |
Средняя неравномерность не более 4% |
Подсчет растений на 1 кв.м в 10 местах по диагонали |
Глубина заделки семян |
+/-1 см от заданной |
20-30 измерений после каждой сеялки по диагонали в 10 местах |
Величина междурядий между сошниками и стыковых междурядий |
Между сошниками не более 1 см, между сеялками – 2. между смежными проходами не более 5 см |
Путем наложения рулетки по всей ширине агрегата в 10 местах по диагонали |
Прямолинейность рядков |
Осмотр поля при проходе по диагонали | |
Огрехи и пересевы |
Не допускаются |
Осмотр поля и обмер огрехов и пересевов |
Оценка качества сева в баллах.
Общая оценка поля |
2 |
Сев проведен в оптимальные сроки |
8 |
Сев проведен протравленными семенами |
3 |
Сев проведен семенами 1 и 2 класса |
8 |
|
5 |
Сев проведен сортовыми семенами |
5 |
При подсчете в фазу полных всходов на одном кв. метре полевая всхожесть 75% и выше |
10 |
|
8 |
|
6 |
Посев проведен прямолинейно |
2 |
Отсутствуют огрехи и пересевы |
2 |
Посев проведен по прикатанной почве |
3 |
До посева или в подкормку внесены мин. удобрения |
7 |
Итого |
50 |
За 50 баллов дается оценка отлично, 48-40 – «хорошо», за 38-30 – «удовлетворительно», менее 30 баллов – плохо.
Высота среза при прямом комбинировании в зависимости от густоты растений и длины стебля.
Густота растений (шт./кв.м) |
Длина стебля | ||||||||
65-70 |
71-80 |
81-90 |
91-100 |
101-110 |
111-120 |
121-130 |
131-140 |
141-150 | |
200 |
13 |
13 |
14 |
16 |
18 |
21 |
23 |
25 |
30 |
300 |
13 |
14 |
15 |
17 |
18 |
22 |
23 |
28 |
32 |
400 |
13 |
15 |
17 |
18 |
20 |
24 |
27 |
30 |
36 |
50 |
14 |
15 |
18 |
20 |
22 |
25 |
27 |
30 |
35 |
600 |
15 |
18 |
18 |
20 |
22 |
27 |
30 |
34 |
35 |
700 и более |
15 |
18 |
18 |
22 |
25 |
30 |
35 |
35 |
35 |
Выбор способа уборки урожая зависит от спелости зерна, влажности, густоты стеблестоя, высоты растений и погодных условий. Раздельную уборку целесообразно применять на высокоурожайных, склонных к полеганию, осыпанию и засоренных хлебах. Оптимальная толщина валки 20-25 см для южных и 10-18 см для остальных районов страны.
Высота среза при раздельной уборке в зависимости от густоты и длины стебля.
Густота растений ( шт. кв.м) |
Длина стеблей | |||||
71-80 |
81-90 |
91-100 |
101-110 |
111-120 |
121-130 и более | |
300 |
15 |
15 |
17 |
18 |
22 |
25 |
400 |
15 |
17 |
18 |
20 |
22 |
25 |
500 |
15 |
18 |
20 |
22 |
23 |
27 |
600 |
18 |
18 |
20 |
22 |
25 |
27 |
700 и более |
18 |
18 |
22 |
25 |
27 |
27 |
Заключение.
На основе анализа сводной таблицы мы можем сказать, что наибольший удельный вес имеют следующие материальные затраты: топливо – 28,7%; удобрения – 25,88%; семена – 10,9%, которые в сумме всех материальных затрат составляют 83,34% всех затрат. Затраты на организацию производства составляют 16,66%.
Процесс выращивания зерновых сложный и трудоемкий, требующий больших знаний и квалификации от людей занимающихся выращиванием, и зависящий от множества различных факторов.