Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 19:24, реферат
Человеку понадобилось много времени и опыта, чтобы научиться длительное время хранить продукты в свежем виде. В античное время люди знали, как замораживать и солить мелко нарезанные и истертые овощи. Однако потребности зажиточных слоев античного общества ставили перед сельскохозяйственной практикой задачу доставки им в течение круглого года свежих фруктов, которыми можно было бы украшать стол богатых римлян, особенно во время банкетов. Существовала даже особая профессия банкетного декоратора, который должен был уметь подать на стол свежие яблоки, груши, айву, гранат, фиги, виноград и др.
История хранения овощей и плодов
Условия хранения
Пастеризация и стерилизация при консервировании.
Замораживание плодов
Сушка плодов и овощей
Квашение, соление и мочение
Условия хранения по НД
Состояние овощехранилищ в Казахстане
Во всех этих
процессах участвуют
В процессе ферментации,
кроме молочной кислоты,
При солении и квашении овощей применяется также соль, которая влияет не только на вкус продукта. Соль вызывает плазмолиз растительных клеток, благодаря чему выделяется богатый сахарами клеточный сок. Поваренная соль добавляется обьино в количестве 2—3 % либо непосредственно в измельченные овощи (капусту), либо в виде 4—8 %-ного рассола при солении целых овощей. В такой концентрации соль тормозит развитие многих микроорганизмов, почти не влияя на процесс молочнокислого брожения. Более высокая концентрация соли тормозит активность молочнокислых бактерий и ухудшает вкус готового продукта.
Такие ароматические добавки, как укроп, тмин, хрен, горчица, придают продуктам приятный запах и улучшают их вкус. Некоторые из этих добавок содержат эфирные масла или фитонциды. И те и другие подавляют развитие плесеней и дрожжей. При солении огурцов и помидоров добавляют листья дуба, черной смородины, вишни — в них содержатся дубильные вещества, благодаря которым сохраняется хорошая консистенция овощей или, например, хрустящие свойства у огурцов. Многие добавки обогащают готовый продукт витаминами. Например, добавление моркови в капусту обогащает ее каротином.
Чтобы получить готовый продукт хорошего качества и стойкий в хранении, нужно соблюдать несколько условий.
Во-первых, заквашиваемые
и засаливаемые овощи должны
содержать достаточное
Вторым условием
является удаление кислорода
из массы сырья, так как без
кислорода многие
Правильному процессу ферментации
способствует и соответствующая
температура. Для процесса брожения
благоприятна температура от 15 до 22
°С. При более высокой температуре
развиваются нежелательные
Без соблюдения
надлежащих санитарных условий
нельзя получить продукцию
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
5 п. Хранение
1. Продукцию хранят
в хорошо вентилируемых складск
2. Температура хранения
овощной консервированной
Технический регламент «Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов их переработки»
охлажденные фруктовые (овощные, грибные) продукты - охлажденные до температуры от минус 1 оС до плюс 5 оС и хранятся при этой температуре;
фруктовые (овощные) цукаты
- предназначенные для
моченые фруктовые продукты - предназначенные для хранения в полученном растворе при температуре от минус 1 оС до плюс 4 оС, при кратковременном хранении допускается хранение от минус 1 оС до плюс 10 оС;
соленые овощные (грибные) продукты - предназначенные для хранения в полученном растворе при температуре от минус 1 оС до плюс 4 оС, при кратковременном хранении допускается хранение от минус 1 оС до плюс 10 оС. [3]
В Казахстане 40% овощехранилищ работают по устаревшей технологии
Высокий объем производства овощей, выращиваемых в открытом грунте, не позволяет решить проблему дефицита свежих овощей в период межсезонья. Чтобы сохранить их на зимне-весенний период, необходимы овощехранилища.
40% имеющихся объектов требуют капитального ремонта, эксплуатируются по устаревшей технологии, сроки хранения продукции в них недолговременны. Для качественного хранения требуется строительство новых, модернизация и реконструкция старых.
В целях снижения импортозависимости
и обеспечения
В рамках создания продовольственного пояса вокруг г. Астаны холдингом профинансировано строительство двух овощехранилищ, расположенных в столице. Это хранилище ТОО «Компания Айс Фуд Астана» емкостью 2400 тонн, которое введено в 2009 году, является универсальным и позволяет хранить как овощи, так и прочие продукты, а также овощехранилище ТОО «Астана-Агро-АА» емкостью 3180 тонн, ввод которого планируется в октябре, напомнили в пресс-службе КазАгро.
В 2012 году АО «Продовольственная
контрактная корпорация»
В целом по республике введено в эксплуатацию 8 овощехранилищ общей емкостью 26 650 тонн. До конца года будет построено еще десять, с объемом размещаемой продукции 56 тысяч тонн.
Помимо классических методов хранения овощной продукции с использованием активной вентиляции и охлаждения, внедряются более прогрессивные технологии долгосрочного хранения овощей и фруктов – такие, как «RCA» (быстрое снижение концентрации кислорода), «ULO» (ультранизкое содержание кислорода в камере), «LECA» (снижение уровня этилена в камере с помощью каталитического конвертера) и др., отмечается в сообщении. Внедрение данных технологий позволяет хранить плодоовощную продукцию в течение длительного периода, а также продлевает сроки хранения скоропортящихся фруктов и овощей, которые в обычных условиях весьма кратковременны. [4]
В 2012 г. в Казахстане будет введено 10 овощехранилищ
В 2012 г. в Казахстане будет введено в эксплуатацию 10 овощехранилищ, построенных при финансировании “КазАгроФинанс, сообщает пресс-служба компании, передает Kazakhstan Today.
“На следующей
неделе начинает закладку
Казахстан: Новое овощехранилище емкостью более 3 тысяч тонн введено в эксплуатацию в Астане
Новое овощехранилище
емкостью 3 180 тонн введено в эксплуатацию
в Астане к 20-летию
Объект принадлежит
столичному предприятию ТОО «
Осмотрев новое овощехранилище, вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев отметил, что столица сегодня нуждается в большом количестве таких объектов. Однако на сегодня их в городе только 4. Совокупная мощность объектов для хранения овощей 7 тысяч тонн, пишет КазАкпарат .
«За последние 3
года в Казахстане введено
в эксплуатацию 10 современных овощехранилищ
общей емкостью хранения 42 тысячи
тонн. На подходе – еще восемь.
Естественно, этого
По словам руководителя предприятия ТОО «Астана-Агро-АА» Бахытжана Садуова, построенные емкости на 3 180 тонн – только первый этап реализации проекта. В период до 2014 года планируется увеличить мощности для хранения плодоовощной продукции, включая картофель, до 9 тысяч тонн. В двух оборудованных ангарах предприятия складированы 200 тонн капусты, 250 тонн моркови, 800 тонн лука. На данный момент, по словам Б.Садуова, идет загрузка овощей, прибывших из Алматинской области, передает ИА “Казах-Зерно”. [6]
Источники информации:
Информация о работе Методы рационального хранения овощей и плодов