Молочное скотоводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 16:28, контрольная работа

Описание работы

Молочное скотоводство в Республике Беларусь является основной отраслью животноводства, от степени развития которой в значительной степени зависит экономика хозяйств.
Потенциал развития отрасли достаточно высок. Средняя продуктивность коров-первотелок черно-пестрого скота, разводимого в племзаводах республики, составляет 4800 кг молока, а полновозрастных коров – 5100 кг.

Файлы: 1 файл

Курсач новый.docx

— 85.78 Кб (Скачать файл)

Таким образом, основным направлением в строительстве для развития молочного животноводства нашей  республики на ближайшую перспективу  должны стать реконструкция и  техническое перевооружение существующих комплексов и ферм с целью повышения  рентабельности их работы, улучшения условий труда и защиты окружающей среды, снижения расхода и уменьшения потерь энергии [1].

Перспективы технического перевооружения.

Выбор способов и средств производственных процессов должен осуществляться с учетом требований технологий содержания и обслуживания скота. Если обслуживание коров производится по индивидуальному принципу, то кормораздатчик должен быть оборудован программным дозатором, обеспечивающим выдачу каждой корове такой порции корма, которая соответствует ее продуктивности, фазе физиологического состояния и другим индивидуальным особенностям. Принцип обслуживания влияет и на выбор типа доильной установки, способа и средств механизации уборки и последующей обработки навоза. Помимо способа содержания скота, влияет принятый на ферме метод их содержания. Существенное влияние оказывает также вид и количество применяемой подстилки.

В молочном животноводстве основными производственно-технологическими линиями, применительно к которым  внедряются средства механизации, являются приготовление и раздача кормов, доение коров и первичная обработка  молока, водо- и теплоснабжение, поение, очистка помещений от навоза. Для  механизации этих процессов разработаны  специальные машины, механизмы и  устройства.

При реконструкции действующих  ферм необходимо предусматривать в  проекте такое технологическое  и вспомогательное оборудование и машины, которые по своей конструкции  и габаритным размерам могут быть смонтированы в существующих коровниках и других помещениях лишь за счет незначительной перестройки зданий.

Учитывая нормы технологического проектирования для ферм крупного рогатого скота, рациональное расположение машин  и оборудования, их габариты, ширину кормонавозных проходов, каждый комплект машин, увязанный между собой  по производительности, должен быть размещен в коровнике таким образом, чтобы  достигнуть максимальной вместимости  помещения.

Совершенствование хозяйственных  отношений в аграрном секторе  республики неразрывно связано с  разработкой новых форм организации  и технологии производства. При этом необходимо учитывать, что оборудование для механизации технологических  процессов должно обладать высокой  надежностью, универсальностью, простотой  в обслуживании и в комплексе  с объемно-планировочными решениями  производственных зданий обеспечивать четкое взаимодействие биотехнологического  механизма, включающего человека, животное и доильную установку.

Многие зарубежные фирмы  по производству доильного оборудования используют все в большем объеме электронное оборудование для автоматизации  доения, раздачи концентрированных  и объемистых кормов, оперативного учета, что позволяет ежедневно  получать информацию о состоянии  вымени, удое и без дополнительных затрат труда обеспечивает правильный раздой коров и рациональное расходование кормов, в т.ч. концентратов.

На молочно-товарных фермах с использованием АСУ ТП устраняются  основные причины снижения продуктивности коров на крупных комплексах с  беспривязным содержанием коров: отсутствие индивидуального нормированного кормления  в зависимости от продуктивности, фазы лактации и физиологического состояния, слишком большие технологические группы и частые перегруппировки животных.

Объемы производства молочной продукции, улучшение ее качества и  уровень продуктивности маточного  поголовья находятся в прямой зависимости от своевременной модернизации и технического перевооружения молочных ферм и комплексов.

Создание и модернизация доильного оборудования, что безусловно повысит эффективность модернизации должна вестись в следующих направлениях:

1) создание доильных аппаратов  для попарного выдаивания с возможностью регулирования тактов при доении коров с неравномерно развитыми долями вымени;

2) обеспечение автоматического  регулирования вакуума в зависимости  от интенсивности потока молока  с целью создания щадящего  режима доения;

3) максимальная автоматизация  процесса доения на установках  для залов, в том числе:

3.1) управление процессом  доения в зависимости от интенсивности  молокоотдачи;

3.2) контроль интенсивности  молокоотдачи и учет молочной  продуктивности;

3.3) электронную идентификацию  животных, автоматический впуск  и выпуск животных;

3.4) систему сбора и  анализы информации по каждой  корове, позволяющую вести оперативное  и перспективное управление производственным  процессом (племработа, осеменение и т.д.).

Система индивидуального  нормирования и выдачи концентрированных  кормов с учетом продуктивности коров  должна включать:

1) кормовые станции с  устройством для распознавания  животных и дозирования концентратов;

2) систему кратковременного  хранения и периодической подачи  концентратов к кормовым станциям;

3) контроллер кормления,  обеспечивающий связь исполнительных  узлов и механизмов с управляющей  ЭВМ.

Разрабатываемые холодильные  установки должны быть закрытого  типа и обеспечивать:

1) автоматическую промывку  молочной емкости;

2) рекуперацию тепла и  использования его для технологических  нужд (подогрев воды для промывки  оборудования и т.д.).

Для обеспечения широкого внедрения перспективного беспривязного  содержания молочного скота вести  разработку и производство техники  для:

1) приготовления и раздачи  полнорационных кормосмесей;

2) стойлово-станочного оборудования;

3) групповых поилок с  термоизолированным корпусом [1].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА II

КРАТКАЯ ХАРЕАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

 

Коммунальное унитарное  сельскохозяйственное предприятие  «Дуниловичи–АГРО» расположено  в Поставском районе, Витебской области, аг.Дуниловичи, ул.Бульбенова, 30 в 25 км от районного центра.

По состоянию на 01.01.2013 г. общая земельная площадь составила 10697 га, сельскохозяйственных угодий – 8623 га, пашни – 4599 га.

В КУСП «Дуниловичи –АГРО» входит 22 населенных пункта, центр хозяйства  находится в аг.Дуниловичи. Хозяйство специализируется на производстве мясо – молочной продукции – 20,2% молока, 72,7 % мяса [3].

Таблица 2.1 - Основные производственно–экономические показатели хозяйства за 2010 – 2012 гг.

Показатели

Год

2012 г./2010 г.

%

2010

2011

2012

Площадь земельных угодий, га

10896

10697

10697

98,1

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

8124

8623

8623

106,1

Из них пашни, га

4359

4599

4599

105,5

Урожайность, ц/га:

- зерновых и зернобобовых

- силосных культур

- многолетних трав на  сено

- многолетних трав на  зеленую массу

 

15,8

312

37

173

 

23,1

317

43

200

 

23,3

195

43

200

 

147,5

62,5

116,2

115,6

Поголовье крупного рогатого скота, гол.

в т.ч. коров

2507

1032

2772

1032

2789

940

111,2

91,1

Поголовье свиней, гол.

9572

9583

10392

108,6

Стоимость валовой продукции, млн.руб.

23480

26064

25283

107,7

Прибыль, млн.руб.

5

233

2817

-

Уровень рентабельности, %

-

-

11,4

-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2 – Численность поголовья, структура и плотность животных на 100 га сельскохозяйственных угодий

Год

Показатель

Поголовье крупного рогатого скота, гол.

всего

в т.ч. коров

2010

Численность поголовья, гол.

Удельный вес коров  в стаде, %

Приходится на 100 га с/х  угодий, гол.

2507

-

30,9

1032

41,2

12,7

2011

Численность поголовья, гол.

Удельный вес коров  в стаде, %

Приходится на 100 га с/х  угодий, гол.

2772

-

32,1

1032

37,2

12,0

2012

Численность поголовья, гол.

Удельный вес коров  в стаде, %

Приходится на 100 га с/х  угодий, гол.

2789

-

32,3

940

33,7

10,9


 

Из данной таблицы 2.2 мы видим, что поголовье скота за анализируемый период увеличилось на 11%, поголовье коров уменьшилось на 9%. Фактическая структура соответствует мясо-молочному направлению скотоводства.

 

Таблица 2.3 – Динамика продуктивности по КУСП «Дуниловичи-АГРО»                 за 2010-2012 г.

Показатель

Год

2012г./2010г. %

2010

2011

2012

   

план

факт

выполнение плана

%

Надой на 1 корову, кг

2844

2911

3207

2963

92,4

104,2

Среднесуточный привес:

- КРС

- свиньи

 

388

499

 

428

492

 

547

576

 

434

530

 

79,3

92,0

 

111,9

106,2

Выход телят на 100 коров  и нетелей, гол.

83

86

90

80

88,9

96,4


 

Из таблицы 2.3 мы видим, что надой на 1 корову за анализируемый период возрос на 4%, среднесуточный привес на 6%, а вот выход телят на 100 коров и нетелей сократился на 3 головы.

 

 

 

 

 

Исходя из поголовья хозяйства  рассчитаем структуру поголовья.

Таблица 2.4 – Структура  поголовья КРС КУСП «Дуниловичи-АГРО»

Группы животных

Поголовье, %

Поголовье, голов

 

Условное поголовье

1

2

3

4

5

Коровы

33,7

940

1,0

940,0

Нетели

2,8

77

1,0

77,0

Молодняк до 1 года

16,9

472

0,66

311,5

Молодняк старше 1 года

30,5

852

0,66

562,3

Молодняк до 6 месяцев

16,1

448

0,66

295,7

Всего:

100

2789

 

2186,5


 

Переведем все поголовье  животных в условное поголовье :

 

где     – количество голов в i-ой группе животных;

 – коэффициент  перевода в условное поголовье;

 – количество групп животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА III

РАЗРАБОТКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА

 

Требования норм технологического проектирования животноводческих объектов.

Общие требования.

Территория для размещения ферм и комплексов выбирается в соответствии со СНиП «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий».

Каждая ферма и комплекс являются предприятиями закрытого типа. Они должны быть ограждены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Размеры санитарно-защитных зон от ферм и комплексов принимаются в соответствии со СНиП №10-5 РБ 2012. Санитарно-защитная зона для комплексов крупного рогатого скота определяется по классу I и составляет 1000 м, а для ферм крупного рогатого скота всех специализаций – по классу III и составляет 300. Минимальное зооветеринарное расстояние между фермами и комплексами крупного рогатого скота составляет 150 м [7].

Информация о работе Молочное скотоводство