Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 16:28, контрольная работа
Молочное скотоводство в Республике Беларусь является основной отраслью животноводства, от степени развития которой в значительной степени зависит экономика хозяйств.
Потенциал развития отрасли достаточно высок. Средняя продуктивность коров-первотелок черно-пестрого скота, разводимого в племзаводах республики, составляет 4800 кг молока, а полновозрастных коров – 5100 кг.
Определяем потребное количество хранилищ по формуле:
где – вместимость хранилища, м3;
– коэффициент использования вместимости хранилища.
Нормы и расчет потребления воды. Требования к водоснабжению.
Комплексы и фермы должны быть обеспечены водой питьевого качества в соответствии с ТУ РБ 28616783.002-97 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества». Системы водоснабжения комплексов и ферм следует относить ко II категории надежности. Элементы систем водоснабжения II категории, повреждения которых могут нарушать подачу воды на пожаротушение, должны относиться к I категории надежности.
Для подачи воды на производственные
и хозяйственные нужды
Таблица 3.7 – Параметры качества воды для поения животных
Параметр |
Значение параметра |
Запах и привкус при 20, баллы, не более |
2 |
Цветность, градусы, не более |
20 |
Прозрачность по стандартной шкале, см, не более |
30 |
Мутность, мг/л, не более |
1,5 |
Водородный показатель, pH |
6,0-9,0 |
Сухой остаток, мг/л, не более |
1000 |
Общая жесткость, мг экв/л, не более |
7 |
Хлориды, мг/л, не более |
350 |
Сульфаты, мг/л, не более |
500 |
Железо общее, мг/л, не более |
0,3 |
Медь, мг/л, не более |
1,0 |
Цинк, мг/л, не более |
5,0 |
Число микроорганизмов в 1 мл, не более |
100 |
Коли-индекс, не более |
3 |
Температура: для взрослых животных для молодняка |
10-12 15-20 |
Среднесуточные нормы потребления воды для ферм и комплексов по производству молока, в расчете на одну корову, в зависимости от уровня продуктивности, приведены в таблице 3.8.
Таблица 3.8 – Среднесуточные нормы потребления воды на одну корову в сутки
Продуктивность (надой молока), кг/год |
Норма потребления воды на голову в сутки при доении в стойлах, л | |||||
Всего |
в том числе | |||||
поение |
доение и прочие расходы |
из них с температурой | ||||
4-6 |
40-45 |
55-65 | ||||
3500 |
70/83 |
48 |
27/40 |
7/9 |
15/22 |
5/9 |
4000 |
77/90 |
48 |
29/42 |
7/10 |
16/23 |
6/9 |
5000 |
87/100 |
57 |
30/43 |
7/10 |
16/23 |
7/10 |
6000 |
92/105 |
60 |
32/45 |
8/11 |
11/24 |
7/10 |
7000 |
103/116 |
70 |
33/46 |
8/11 |
18/25 |
7/10 |
В числителе показаны нормативы расхода воды при двухразовом доении, в знаменателе – при трехразовом.
Нормы водопотребления включают расход воды на производственные нужды: поение животных, приготовление кормов, доение и первичную обработку молока (подмывание вымени, санитарная обработка доильных установок, оборудования, молочной посуды, охлаждение молока), уборку помещений и санобработку животных.
Расходы воды на хозяйственно-полезные нужды персонала (в бытовых помещениях – душевых, умывальниках и уборных), а также на нужды отопления и вентиляции настоящими нормами не учитываются; расход воды технологическим оборудованием (варочные котлы, специальные мойки и др.), в том числе в кормоцехах, кормосмесительных, на гидравлическую уборку навоза принимают по паспортным данным оборудования или технологической части проекта.
Коэффициент суточной неравномерности принимают равным 1,1. Коэффициент часовой неравномерности – 2,5.
Температура горячей воды для производственных нужд принимается:
- для подмывания вымени у коров – 40-45;
- для мойки всего молочного оборудования, установок и шлангов – 55-65;
- для дезинфекции помещений и оборудования, из расчета 1 л дезраствора на 1 м2 обрабатываемой поверхности, или по нормам, предусмотренным паспортом машин, применяемых для дезинфкции.
Температуру воды для поения животных на всех животноводческих фермах и комплексах, кроме телят от 6-ти месяцев, не нормируют.
Потребность фермы в воде на поение и доение животных определяем по формуле:
где – количество животных в определенной группе, гол.;
– среднесуточная норма расхода воды на одно животное i-го вида, л [7].
– при двухразовом доении
– при трехразовом доении
Требования к системам удаления навоза и канализации.
Требования к системам удаления навоза принимают согласно нормам технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза.
Системы канализации животноводческих объектов по производству молока и говядины следует проектировать по раздельной схеме: производственно-бытовая, навозная, дождевая.
Незагрязненные
Бытовые стоки отдельных
санузлов, расположенных в
При проектировании канализации необходимо руководствоваться СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».
Для отвода производственных сточных вод (стоков от мойки оборудования, корнеклубнеплодов и др.), а также хозяйственно-бытовых сточных вод ферм и комплексов должна быть оборудована канализация.
Условия спуска сточных вод должна удовлетворять требованиям «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».
В целях предотвращения загрязнения
подземных вод следует
Навозохранилища должны устраиваться прифермские или полевые, секционного типа. Максимальный объем навозохранилищ не должен превышать 6-месячный объем навоза, выходящий с животноводческого объекта. Срок хранения более 6 месяцев должен быть обоснован и согласован с районными органами ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора, а также с экологической службой [7].
ГЛАВА IV
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕКОНСТРУКЦИИ
Затраты на реконструкцию
необходимо соизмерять с достигаемым
экономическим эффектом. Основными
источниками окупаемости
Для выбора оптимального решения
по реконструкции следует иметь
несколько вариантов технико-
Реконструкция и модернизация ферм становятся основным направлением интенсификации производства молока, повышения производительности труда и экологической безопасности.
Вместе с тем, реконструкция и техническое перевооружение действующих молочных ферм как технически, так и организационно значительно сложнее нового строительства.
К числу факторов, повышающих
эффективность капитальных
К факторам, снижающим эффективность всех видов реконструктивных работ, относят:
- сложность проведения
строительно-монтажных работ в
условиях сложившейся
- небольшие объемы и
высокую трудоемкость
- невозможность применения
типовых проектов
- трудности использования
средств механизации и
- сложности в применении
единой технологии и
Следовательно, эффективность
реконструктивных мероприятий складывается
под воздействием большого числа
как положительных, так и отрицательных
факторов, степень воздействия которых
в каждом конкретном случае существенно
меняется. Поэтому только на основе
детальных технико-
При определении сравнительной
эффективности проект реконструкции
сопоставляют с проектом строительства
нового или действующего передового
объекта аналогичной мощности по
следующим показателям: коэффициент
эффективности затрат, удельные капиталовложения
и затраты труда, себестоимость
продукции, минимум приведенных
затрат, фондоотдача, уровень рентабельности,
срок окупаемости капитальных
При оценке эффективности инвестиций достигнутые показатели сопоставляют с нормативными, при этом учитывают продолжительность реконструкции, сроки освоения проектной мощности, трудоемкость, материалоемкость. Проводят сравнение с плановыми показателями по повышению производительности труда, снижению себестоимости и увеличению рентабельности.
Экономический эффект от внедрения
комплекса мероприятий по реконструкции
определяют теми же методами, что и
от внедрения отдельных