Молочное скотоводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 16:28, контрольная работа

Описание работы

Молочное скотоводство в Республике Беларусь является основной отраслью животноводства, от степени развития которой в значительной степени зависит экономика хозяйств.
Потенциал развития отрасли достаточно высок. Средняя продуктивность коров-первотелок черно-пестрого скота, разводимого в племзаводах республики, составляет 4800 кг молока, а полновозрастных коров – 5100 кг.

Файлы: 1 файл

Курсач новый.docx

— 85.78 Кб (Скачать файл)

 

 

Определяем потребное  количество хранилищ по формуле:

 

где      – вместимость хранилища, м3;

  – коэффициент использования вместимости хранилища.

 

 

 

 

 

 

 

Нормы и расчет потребления воды. Требования к водоснабжению.

Комплексы и фермы должны быть обеспечены водой питьевого  качества в соответствии с ТУ РБ 28616783.002-97 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества». Системы водоснабжения комплексов и ферм следует относить ко II категории надежности. Элементы систем водоснабжения II категории, повреждения которых могут нарушать подачу воды на пожаротушение, должны относиться к I категории надежности.

Для подачи воды на производственные и хозяйственные нужды необходимо оборудовать  объединенный водопровод. При использовании для производственных нужд воды, не отвечающей требованиям  ГОСТа, вопрос о подаче питьевой воды обслуживающему персоналу и на некоторые  производственные нужды (мойка молочной посуды и оборудования и др.) в  каждом отд ельном случае решается по согласованию с районной санитарно-эпидемиологической станцией. Параметры качества воды для поения животных приведены в таблице 3.7.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.7 – Параметры  качества воды для поения животных

Параметр

Значение параметра

Запах и привкус при 20, баллы, не более

2

Цветность, градусы, не более

20

Прозрачность по стандартной  шкале, см, не более

30

Мутность, мг/л, не более

1,5

Водородный показатель, pH

6,0-9,0

Сухой остаток, мг/л, не более

1000

Общая жесткость, мг экв/л, не более

7

Хлориды, мг/л, не более

350

Сульфаты, мг/л, не более

500

Железо общее, мг/л, не более

0,3

Медь, мг/л, не более

1,0

Цинк, мг/л, не более

5,0

Число микроорганизмов в 1 мл, не более

100

Коли-индекс, не более

3

Температура: для взрослых животных

  для молодняка

10-12

15-20


 

Среднесуточные нормы  потребления воды для ферм и комплексов по производству молока, в расчете  на одну корову, в зависимости от уровня продуктивности, приведены в  таблице 3.8.

Таблица 3.8 – Среднесуточные нормы потребления воды на одну корову в сутки

Продуктивность (надой молока), кг/год

Норма потребления воды на голову в сутки при доении в  стойлах, л

Всего

в том числе

поение

доение и прочие расходы

из них с температурой

4-6

40-45

55-65

3500

70/83

48

27/40

7/9

15/22

5/9

4000

77/90

48

29/42

7/10

16/23

6/9

5000

87/100

57

30/43

7/10

16/23

7/10

6000

92/105

60

32/45

8/11

11/24

7/10

7000

103/116

70

33/46

8/11

18/25

7/10


 

В числителе показаны нормативы  расхода воды при двухразовом  доении, в знаменателе – при  трехразовом.

Нормы водопотребления включают расход воды на производственные нужды: поение животных, приготовление кормов, доение и первичную обработку  молока (подмывание вымени, санитарная обработка доильных установок, оборудования, молочной посуды, охлаждение молока), уборку помещений и санобработку животных.

Расходы воды на хозяйственно-полезные нужды персонала (в бытовых помещениях – душевых, умывальниках и уборных), а также на нужды отопления  и вентиляции настоящими нормами  не учитываются; расход воды технологическим  оборудованием (варочные котлы, специальные  мойки и др.), в том числе  в кормоцехах, кормосмесительных, на гидравлическую уборку навоза принимают по паспортным данным оборудования или технологической части проекта.

Коэффициент суточной неравномерности  принимают равным 1,1. Коэффициент часовой неравномерности – 2,5.

Температура горячей воды для производственных нужд принимается:

- для подмывания вымени  у коров – 40-45;

- для мойки всего молочного  оборудования, установок и шлангов  – 55-65;

- для дезинфекции помещений  и оборудования, из расчета 1 л  дезраствора на 1 м2 обрабатываемой поверхности, или по нормам, предусмотренным паспортом машин, применяемых для дезинфкции.

Температуру воды для поения животных на всех животноводческих фермах и комплексах, кроме телят от 6-ти месяцев, не нормируют.

Потребность фермы в воде на поение и доение животных определяем по формуле:

 

где     – количество животных в определенной группе, гол.;

 – среднесуточная  норма расхода воды на одно  животное i-го вида, л [7].

 – при двухразовом  доении

 – при трехразовом  доении

 

 

Требования к  системам удаления навоза и канализации.

Требования к системам удаления навоза принимают согласно нормам технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию  навоза.

Системы канализации животноводческих объектов по производству молока и  говядины следует проектировать  по раздельной схеме: производственно-бытовая, навозная, дождевая.

Незагрязненные производственные стоки должны использоваться в системах обратного и повторного водоснабжения. Отвод производственных незагрязненных стоков в производственно-бытовую  или дождевую канализацию допускается  только при соответствующем технико-экономическом  обосновании и согласовании с  районными органами ветеринарной, санитарно-эпидемиологической и экологической служб.

Бытовые стоки отдельных  санузлов, расположенных в животноводческих помещениях, допускается сбрасывать в закрытые навозные каналы.

При проектировании канализации  необходимо руководствоваться СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и  сооружения».

Для отвода производственных сточных вод (стоков от мойки оборудования, корнеклубнеплодов и др.), а также хозяйственно-бытовых сточных вод ферм и комплексов должна быть оборудована канализация.

Условия спуска сточных вод  должна удовлетворять требованиям  «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

В целях предотвращения загрязнения  подземных вод следует предусматривать  мероприятия в соответствии с  «Положением о порядке использования  и охране подземных вод на территории Республики Беларусь».

Навозохранилища должны устраиваться прифермские или полевые, секционного типа. Максимальный объем навозохранилищ не должен превышать 6-месячный объем навоза, выходящий с животноводческого объекта. Срок хранения более 6 месяцев должен быть обоснован и согласован с районными органами ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора, а также с экологической службой [7].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА IV

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕКОНСТРУКЦИИ

 

Затраты на реконструкцию  необходимо соизмерять с достигаемым  экономическим эффектом. Основными  источниками окупаемости капитальных  вложений при реконструкции и  техническом перевооружении ферм являются прирост производства продукции  за счет увеличения вместимости ферм и повышение продуктивности животных, снижения издержек производства за счет роста производительности труда, экономии всех видов ресурсов на производство единицы продукции, повышения ее качества. Критерием эффективности  инвестиций в реконструкцию фермы  должна быть окупаемость дополнительных капитальных вложений в нормативные  сроки или ниже нормативных.

Для выбора оптимального решения  по реконструкции следует иметь  несколько вариантов технико-экономических  расчетов с учетом проектов районной планировки и генеральных планов сельских населенных пунктов, перспективных  планов специализации и межхозяйственной кооперации сельского хозяйства  района  планов социально-экономического развития хозяйств, а также паспортов  ферм, отражающих их техническое состояние  и оценки состояния и перспектив развития кормовой базы, обеспечения  ремонтным молодняком и трудовыми  ресурсами.

Реконструкция и модернизация ферм становятся основным направлением интенсификации производства молока, повышения производительности труда  и экологической безопасности.

Вместе с тем, реконструкция  и техническое перевооружение действующих  молочных ферм как технически, так  и организационно значительно сложнее  нового строительства.

К числу факторов, повышающих эффективность капитальных вложений в реконструкцию, расширение и техническое  перевооружение ферм, относят: снижение затрат труда в результате внедрения  комплексной механизации, применение более эффективной технологии и средств автоматизации; сокращение сроков наращивания мощностей по сравнению с новым строительством, больший масштаб внедрения научно-технических достижений.   

К факторам, снижающим эффективность  всех видов реконструктивных работ, относят:

- сложность проведения  строительно-монтажных работ в  условиях сложившейся застройки  и эксплуатации фермы;

- небольшие объемы и  высокую трудоемкость строительно-монтажных  работ;

- невозможность применения  типовых проектов реконструкции  животноводческих зданий (реконструкция, как правило, индивидуальна), что приводит к увеличению затрат на проектирование;

- трудности использования  средств механизации и необходимость  в ряде случаев применения  нестандартного оборудования и  механизмов в связи с объемно-планировочными  и конструктивными особенностями  существующих зданий и сооружений, и сложившимся их размещением  на площадке;

- сложности в применении  единой технологии и механизации  производственных процессов в  существующих зданиях, различных  по объемно-планировочным и конструктивным  решениям, а также в новых помещениях.

Следовательно, эффективность  реконструктивных мероприятий складывается под воздействием большого числа  как положительных, так и отрицательных  факторов, степень воздействия которых  в каждом конкретном случае существенно  меняется. Поэтому только на основе детальных технико-экономических  расчетов можно сделать вывод  о целесообразности проведения реконструкции  в сравнении с новым строительством. Эти расчеты выполняют путем  тщательного анализа состояния  существующей фермы и технико-экономических обоснований проектирования и строительства.

При определении сравнительной  эффективности проект реконструкции  сопоставляют с проектом строительства  нового или действующего передового объекта аналогичной мощности по следующим показателям: коэффициент  эффективности затрат, удельные капиталовложения и затраты труда, себестоимость  продукции, минимум приведенных  затрат, фондоотдача, уровень рентабельности, срок окупаемости капитальных вложений.

При оценке эффективности  инвестиций достигнутые показатели сопоставляют с нормативными, при этом учитывают продолжительность реконструкции, сроки освоения проектной мощности, трудоемкость, материалоемкость. Проводят сравнение с плановыми показателями по повышению производительности труда, снижению себестоимости и увеличению рентабельности.

Экономический эффект от внедрения  комплекса мероприятий по реконструкции  определяют теми же методами, что и  от внедрения отдельных рекомендаций. Разница заключается лишь в том, что варианты сопоставляют по результатам  реконструкции не одного помещения, а их комплекса. Степень участия  отдельных факторов, образующих животноводческий объект, определяют с помощью регрессионного или дисперсионного анализа.

Информация о работе Молочное скотоводство