Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 16:28, контрольная работа
Молочное скотоводство в Республике Беларусь является основной отраслью животноводства, от степени развития которой в значительной степени зависит экономика хозяйств.
Потенциал развития отрасли достаточно высок. Средняя продуктивность коров-первотелок черно-пестрого скота, разводимого в племзаводах республики, составляет 4800 кг молока, а полновозрастных коров – 5100 кг.
Границей экономической целесообразности реконструкции являются капитальные вложения (остаточная стоимость используемых основных фондов плюс дополнительные капитальные вложения), составляющие не более 60% от строительства новой аналогичной фермы и сроки освоения реконструируемых ферм, сокращающиеся в 2,5-3 раза [1].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема совершенствования
Следующим шагом в развитии
процесса доения будет введение в
доильную практику автоматизированного
доения. В этом случае больше не нужен
будет ручной труд во время доения.
Благодаря этому будет
При использовании системы автоматического доения очень важно поведение коров в доильном боксе. Коровы должны чувствовать себя удобно во время доения. Это приведет к тому, что корова будет без принуждения использовать данную систему. Более того, спокойное поведение коров помогает прикреплению доильных стаканов рукой-роботом. Поэтому система автоматического доения должна быть приспособлена к потребностям коров.
Разработка технологии содержания с применением автоматизированных систем управления доением и кормлением, является одним из основных факторов повышения и эффективности молочного скотоводства в нашей республике. Такая технология должна будет, во-первых, обеспечивать животным пространство для комфортного отдыха и движения, возможность свободного потребления корма и проявления половых рефлексов; во-вторых, основывается на стабильном и качественном выполнении всех технологических процессов.
Учитывая высокий удельный
вес затрат на корма, большой интерес
представляет более рациональное их
использование, особенно таких высокопитательных,
как концентраты. Важнейшим фактором
рационального использования и
экономии зерна является нормирование
расхода концентрированных
В последнее десятилетие
на фермах многих зарубежных стран
стали применять
При использовании кормовых
станций нормированное
Автоматические кормовые станции позволяют выдать животному суточную норму комбикорма в виде нескольких разовых доз, размером не более 1 кг, состоящих из порций корма размером от 80 до 200 г с чистотой выдачи последних 15-20 сек. Линия обслуживает 25 коров (одну секцию).
Таким образом, системы нормированного кормления идентификацией животных имеют следующие преимущества: индивидуальное дозирование концкормов: равномерное распределение рациона в течение суток: лучшее усвоение питательных веществ корма: экономии его расхода и увеличение продуктивности коров. За счет нормированного кормления с использование кормовых автоматов можно увеличить годовой удой коровы на 500 кг, или на 1,5 кг в день. Так как при скармливании высокопродуктивной корове 1 кг концентратов можно получить 2-2,2 кг молока, то вышеназванное увеличение продуктивности равнозначно экономии 220-250 кг концентратов на одно животное в год.
Автоматизация молочно-товарных
ферм требует осуществления целого
ряда изменений в технологии, машинах
и оборудовании. Применение автоматизированной
технологии индивидуального кормления
коров концентратами требует
размещения автоматических кормовых станций
в секциях для животных. По-особому
осуществляется планировка доильных залов.
Предусматриваются специальные
площадки с боксами для
Таким образом, максимального
эффекта от внедрения АСУ ТП можно
добиться только при проведении других
организационно-
Необходимо признать, что
низкую производительность труда на
действующих молочных фермах невозможно
поднять на должный уровень только
за счет средств механизации. Требуется
коренная перестройка технологии и
организации, учитывающая как особенности
машинного производства, так и
физиологические потребности
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Антонюк, В.С. Система ведения молочного скотоводства/ В.С.Антонюк и [и др.]; под общ. ред. академика ААН РБ В.С.Антонюка.
2. Василькова, Т.М. Спавочник экономиста-аграрника/ под ред. Т.М.Васильковой, В.В.Маковецкого, М.М.Максимова. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: КолосС, 2010. – 528 с.
3. Годовой отчет КУСП «Дуниловичи-АГРО» за 2012 г.
4. Дашков, В.Н. Содержание коров и реконструкция ферм/ Дашков В.Н., Китиков В.О., Сорокин Э.П.// ГУ «Учебно-методический центр Минсельхозпрода». – Мн., 2007.
5. Доклад о мировом развитии 2008. Сельское хозяйство на службе развития/Всемирный банк: пер. с англ. – М.: Весь мир, 2008. – 424 с.
6. Казаровец, Н.В. Технологии производства молока и говядины: учебно-методическое пособие/ Н.В.Казаровец и [и др.]; под общ. ред. В.А.Люндышева. Минск: БГАТУ, 2011. – 120 с.
7. Казаровец, Н.В. Технологические основы и техническое обеспечение процессов производства молока и говядины: пособие/ Н.В.Казаровец [и др.]; под общ. ред. В.Н.Дашкова. – Минск: БГАТУ, 2010. – 484 с.
8. Кузнецов, В.В. Экономика
и управление аграрным
9. Нечаев, В.И. Экономика предприятий АПК/ учеб. пособие/ В.И.Нечаев, П.Ф.Парамонов, И.Е.Халявка. – СПб.: Лань, 2010. – 464 с.
10. Селиванов А.П. Механизация и технологии в животноводтве/ А.П.Селиванов, А.Н.Ковальчук, А.В.Татарченко. Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2007. – 255 с.