Молочное скотоводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 16:28, контрольная работа

Описание работы

Молочное скотоводство в Республике Беларусь является основной отраслью животноводства, от степени развития которой в значительной степени зависит экономика хозяйств.
Потенциал развития отрасли достаточно высок. Средняя продуктивность коров-первотелок черно-пестрого скота, разводимого в племзаводах республики, составляет 4800 кг молока, а полновозрастных коров – 5100 кг.

Файлы: 1 файл

Курсач новый.docx

— 85.78 Кб (Скачать файл)

Границей экономической  целесообразности реконструкции являются капитальные вложения (остаточная стоимость  используемых основных фондов плюс дополнительные капитальные вложения), составляющие не более 60% от строительства новой  аналогичной фермы и сроки  освоения реконструируемых ферм, сокращающиеся  в 2,5-3 раза [1].

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проблема совершенствования технологии производства молочной продукции для ферм со средним уровнем продуктивности может быть решена с использованием упрощенного варианта беспривязного содержания на глубокой подстилке и доением на стационарно установленном оборудовании ПДУ-8. При этом возможно сохранение принципа индивидуального обслуживания коров и сокращение затрат труда на производство 1 ц молока. Разработка и строительство доильно-молочного блока под установку ПДУ-8 не требует больших инвестиций. Такая установка при беспривязном содержании с успехом используется в совхозе “Муховец” Брестского и колхозе “Овсянка” Горецкого районов. Внедрение такой технологии позволяет довести нагрузку на оператора, занятого на доении, до 100 коров. Для реконструированных ферм в колхозах “Искра” Столинского и “Большевик” Воложинского, КДХ “Бобовичского” Гомельского и фермерского хозяйства Поставского районов применена технология содержания коров на глубокой соломенной подстилке, но с доением установками ПДУ-8 отечественного производства.

Следующим шагом в развитии процесса доения будет введение в  доильную практику автоматизированного  доения. В этом случае больше не нужен  будет ручной труд во время доения. Благодаря этому будет экономиться рабочее время, и повседневная работа не будет связана с доением коров. Таким образом, значительно улучшится социальный климат на молочных фермах. Автоматизированный процесс доения будет проходить параллельно с увеличением степени автоматизации на молочной ферме.

При использовании системы  автоматического доения очень важно  поведение коров в доильном боксе. Коровы должны чувствовать себя удобно во время доения. Это приведет к  тому, что корова будет без принуждения  использовать данную систему. Более  того, спокойное поведение коров  помогает прикреплению доильных стаканов рукой-роботом. Поэтому система автоматического доения должна быть приспособлена к потребностям коров.

Разработка технологии содержания с применением автоматизированных систем управления доением и кормлением, является одним из основных факторов повышения и эффективности молочного скотоводства в нашей республике. Такая технология должна будет, во-первых, обеспечивать животным пространство для комфортного отдыха и движения, возможность свободного потребления корма и проявления половых рефлексов; во-вторых, основывается на стабильном и качественном выполнении всех технологических процессов.

Учитывая высокий удельный вес затрат на корма, большой интерес  представляет более рациональное их использование, особенно таких высокопитательных, как концентраты. Важнейшим фактором рационального использования и  экономии зерна является нормирование расхода концентрированных кормов на голову скота и единицу продукции. Применяемое повсеместно на молочных фермах групповое кормление не позволяет  каждому животному получать необходимое  количество кормов в соответствии с  его продуктивностью. Практика скармливания коровам объемистых кормов вволю, а  концентрированных индивидуально  на доильной площадке показала, что  такое кормление также не обеспечивает потребности животных, особенно высокопродуктивных, в энергии и необходимых питательных  веществах. В условиях ограниченного  времени, отводимого на доение, высокоудойные  коровы не успевают поедать запланированное  для них количество концентратов и их остатки достаются менее  продуктивным животным. Таким образом, низкопродуктивные коровы получают избыток энергии, а высокоудойные недоедают, что ведет к снижению их продуктивности и перерасходу концентратов.

В последнее десятилетие  на фермах многих зарубежных стран  стали применять автоматизированные установки для индивидуального  скармливания концентратов высокопродуктивным коровам вне доильного зала (такие установки имеются и в Беларуси). При этом коровы получают концентраты автоматически из кормовых станций, которые устанавливают обычно в хорошо доступном месте, чтобы коровы в период поедания корма могли находиться в покое, а слабые животные при необходимости всегда имели свободный путь для выхода из станка.

При использовании кормовых станций нормированное кормление  лактирующих коров по фактической продуктивности осуществляется по заданной программе после каждого дня доения, а сухостойных – индивидуально по отдельно заданной программе.

Автоматические кормовые станции позволяют выдать животному  суточную норму комбикорма в виде нескольких разовых доз, размером не более 1 кг, состоящих из порций корма размером от 80 до 200 г с чистотой выдачи последних 15-20 сек. Линия обслуживает 25 коров (одну секцию).

Таким образом, системы нормированного кормления идентификацией животных имеют следующие преимущества: индивидуальное дозирование концкормов: равномерное распределение рациона в течение суток: лучшее усвоение питательных веществ корма: экономии его расхода и увеличение продуктивности коров. За счет нормированного кормления с использование кормовых автоматов можно увеличить годовой удой коровы на 500 кг, или на 1,5 кг в день. Так как при скармливании высокопродуктивной корове 1 кг концентратов можно получить 2-2,2 кг молока, то вышеназванное увеличение продуктивности равнозначно экономии 220-250 кг концентратов на одно животное в год.

Автоматизация молочно-товарных ферм требует осуществления целого ряда изменений в технологии, машинах  и оборудовании. Применение автоматизированной технологии индивидуального кормления  коров концентратами требует  размещения автоматических кормовых станций  в секциях для животных. По-особому  осуществляется планировка доильных залов. Предусматриваются специальные  площадки с боксами для зооветобслуживания коров.

Таким образом, максимального  эффекта от внедрения АСУ ТП можно  добиться только при проведении других организационно-технологических мероприятий  по повышению эффективности производства: укреплении кормовой базы, комплектовании ферм однородным высокопродуктивным стадом, надежным функционированием оборудования и др.

Необходимо признать, что  низкую производительность труда на действующих молочных фермах невозможно поднять на должный уровень только за счет средств механизации. Требуется  коренная перестройка технологии и  организации, учитывающая как особенности  машинного производства, так и  физиологические потребности животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Антонюк, В.С. Система ведения молочного скотоводства/ В.С.Антонюк и [и др.]; под общ. ред. академика ААН РБ В.С.Антонюка.

2. Василькова, Т.М. Спавочник экономиста-аграрника/ под ред. Т.М.Васильковой, В.В.Маковецкого, М.М.Максимова. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: КолосС, 2010. – 528 с.

3. Годовой отчет КУСП «Дуниловичи-АГРО» за 2012 г.

4. Дашков, В.Н. Содержание  коров и реконструкция ферм/ Дашков  В.Н., Китиков В.О., Сорокин Э.П.// ГУ «Учебно-методический центр Минсельхозпрода». – Мн., 2007.

5. Доклад о мировом  развитии 2008. Сельское хозяйство  на службе развития/Всемирный  банк: пер. с англ. – М.: Весь  мир, 2008. – 424 с.

6. Казаровец, Н.В. Технологии производства молока и говядины: учебно-методическое пособие/ Н.В.Казаровец и [и др.]; под общ. ред. В.А.Люндышева. Минск: БГАТУ, 2011. – 120 с.

7. Казаровец, Н.В. Технологические основы и техническое обеспечение процессов производства молока и говядины: пособие/ Н.В.Казаровец [и др.]; под общ. ред. В.Н.Дашкова. – Минск: БГАТУ, 2010. – 484 с.

8. Кузнецов, В.В. Экономика  и управление аграрным производством/  учеб. пособие/под ред. В.В.Кузнецова. – 2-е изд., перераб.и доп. – Ростов н/Д.: ООО «Мини Тайп», 2008. – 720 с.

9. Нечаев, В.И. Экономика  предприятий АПК/ учеб. пособие/ В.И.Нечаев, П.Ф.Парамонов, И.Е.Халявка. – СПб.: Лань, 2010. – 464 с.

10. Селиванов А.П. Механизация и технологии в животноводтве/ А.П.Селиванов, А.Н.Ковальчук, А.В.Татарченко. Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2007. – 255 с.

 

 

 

 


Информация о работе Молочное скотоводство