Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2014 в 12:33, курсовая работа
Эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость, показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень рентабельности.
На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. Мясную продуктивность оценивают по качественным и количественным показателям туши. Количественными показателями являются убойный выход, живая и убойная масса, качественными показателями являются состав туши по отрубам, химический состав, аминокислотный состав белка, жирнокислотный состав жира, соотношение мышечной, костной и жировой ткани, калорийность мяса.
Введение……………………………………...……………………………………2
Глава 1. Мясные породы крупного рогатого скота………….....……………….4
Глава 2.Факторы, влияющие на повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота……………….…………………………………..…….7
2.1. Качество мяса………………………………………………………………..9
2.2. Наследование мясной продуктивности……………………………………11
Глава 3. Качество мяса. Факторы, формирующие качество сырья…………14
Глава 4. Особенности молодого и старого скота как производителей мяса…17
Заключение……………………………………………………………………….19
Список литературы………………………………………………………………21
Оглавление
Введение……………………………………...……………
Глава 1. Мясные породы крупного рогатого скота………….....……………….4
Глава 2.Факторы, влияющие
на повышение мясной продуктивности крупного
рогатого скота……………….…………………………………..…….
2.1. Качество мяса………………………………………………………………..
2.2. Наследование мясной продуктивности……………………………………11
Глава 3. Качество мяса. Факторы, формирующие качество сырья…………14
Глава 4. Особенности молодого и старого скота как производителей мяса…17
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Скотоводство
является одной из важных и сложных отраслей
сельского хозяйства. Эта отрасль дает
ценные продукты питания – мясо и молоко,
а также кожевенное сырье. Незаменима
роль отрасли как источника органических
удобрений. В структуре валовой продукции
сельского хозяйства (в действующих ценах)
на долю животноводства приходится 48%,
из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший
продукт питания, источник белка. В мясном
балансе на долю говядины и телятины приходится
40%. Мясное скотоводство позволяет производителю
использовать трудовые и материальные
ресурсы в течение всего года.
Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты.
Из всего вышеизложенного ясно, что проблема повышения эффективности производства продукции мясного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.
Негативные тенденции, начавшиеся в конце 80-х годов в отраслях животноводства России, выражались, прежде всего, в сокращении потенциала поголовья скота в хозяйствах общественного сектора, постепенном замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста производства животноводческой продукции, с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в отрасли приняли обвальный характер, в следствии чего во всех без исключения типах животноводческих хозяйств ухудшились все параметры их хозяйственной деятельности.
В современных условиях национальной экономики большинство развивавшихся до начала 90-х годов на индустриальной основе животноводческих комплексов, предприятий и цехов, крупных межхозяйственных и районных объединений по производству и переработке животноводческой продукции приватизировано и разорено.
Под продуктивностью животных понимается основное хозяйственно полезное свойство. Для получения высокой продуктивности от коров, затратив при этом минимальное количество труда и корма, необходимо знать факторы, влияющие на качество продукции. В рамках одного вида, пола и возраста коров характер, качественная сторона и уровень продуктивности зависят от: индивидуальных и наследственных породных особенностей коров, а также условий, в которых содержатся и используются животные.
Как известно, мясо является одним из незаменимых продуктов питания человека. В нем содержатся необходимые белки, жиры, минеральные вещества.
Мясную продуктивность оценивают по качественным и количественным показателям туши. Количественными показателями являются убойный выход, живая и убойная масса, качественными показателями являются состав туши по отрубам, химический состав, аминокислотный состав белка, жирнокислотный состав жира, соотношение мышечной, костной и жировой ткани, калорийность мяса.
Порода. Лучшая мясная продуктивность у коров мясных пород. У них гипертрофически развиты мышцы спины, крупа, груди и подгрудка; структура мышечного волокна нежнозернистая и мелковолокнистая; процесс созревания мяса протекает лучше за счет высокого содержания гликогена в мышцах; повышенный выход мяса, благодаря небольшому соотношению костей к массе туши; отложение жира происходит между мышечными пучками, что дает мраморность мяса.
Пол. Оказывает влияние на питательные и вкусовые качества мяса и соотношение тканей в его составе. У кастрированных быков жир в мясе распределяется равномерно и мясо получают более высокого качества, нежели от коров с такой же упитанностью. Некастрированные взрослые животные дают мясо жесткое, темное по цвету и с низким содержанием жира, такое мясо разрешено использовать только для изготовления консервов и колбасных изделий.
Возраст. Содержание жира в мясе молодняка меньше, а мышечной ткани больше, в отличии от мяса взрослых животных. Оно ниже по калорийности, зато обладает высокими питательными и вкусовыми качествами. Запрещено употребление в пищу мяса животных, недостигших 2-х недельного возраста, в связи с его послабляющим действием на организм.
Упитанность. Оказывает влияние на морфологический и химический состав мяса( чем выше упитанность, тем выше калорийность мяса). Ее характеризует развитие мышечной ткани и размер жировых отложений в определенных местах тела
Основной задачей мясного скотоводства является не только повышение мясной продуктивности животных, но и минимизация трудовых затрат, средств и времени на производство мяса.
На данный момент импорт мясной продукции возрастает
Калмыцкая порода - представляет собой местный скот монгольского корпя, распространенный в зоне засушливых степей Прикаспия, Казахстана и Средней Азии. Скот калмыцкой породы обладает способностью хорошо нагуливаться на пастбищах.
Средний живой вес коров 450—500 кг, быков 700—750 кг, у отдельных животных он значительно выше. Годовой удой коров небольшой, в среднем около 1500 кг молока за лактацию, но в лучших хозяйствах достигает 3000 кг. Жирность молока 4,0—4,5%. Масть скота красная различных оттенков и красно-пестрая.
Калмыцкий скот резко отличается от животных других пород строением головы. У него узкое междурожье, вогнутый затылочный гребень, явно выраженная горбоносость, а рога расположены в одной плоскости и направлены вверх в виде полумесяца. Он имеет типичное для мясного скота сложение: низконог, с глубокой грудью, широкими формами и богатой мускулатурой.
В хороших условиях кормления бычки в возрасте 18 месяцев весят 440—480 кг, телки — 400 кг. При откорме молодняк дает до 900—1100 г среднесуточного привеса на голову.
Животные калмыцкой породы хорошо приспособлены к содержанию в условиях степных пастбищ.
Шортгорнская порода - создана в Англии в XVIII в. Вначале эта порода была выведена как мясная, а впоследствии ее стали совершенствовать и в молочном направлении. В настоящее время имеются шортгорны двух типов: молочные и мясные. Шортгорны распространены в ряде стран Европы, в Австралии и Америке. В Россию шортгорнский скот начали ввозить в XIX в. Самое большое количество животных было завезено в период 1928— 1933 гг.
Шортгорны имеют небольшую голову, толстую, мясистую шею, широкое и глубокое туловище на низких ногах. Мускулатура хорошо развита. Масть красная, чалая и белая. Мясные качества шортгорнов ценятся высоко.
Шортгорны скороспелы, в двухлетнем возрасте они достигают 450—500 кг живого веса, легко откармливаются и дают «мраморное» мясо. Убойный выход 65% и выше. Живой вес коров колеблется в пределах 550—700 кг, быков — 900—1000 кг. Продуктивность молочных шортгорнов составляет 3000 кг.и выше. Жирность молока в среднем 3,8%.
Шортгорнский скот оказал некоторое влияние на улучшение мясных качеств крупного рогатого скота в различных районах нашей страны. Он был использован при выведении бестужевской породы крупного рогатого скота; курганская порода создана скрещиванием местного, улучшенного различными породами, сибирского скота с шортгорнским. В районах разведения калмыцкого скота скрещивание его с шортгорнами дает также хорошие результаты.
Герефордская порода - одна из старых высокопродуктивных мясных пород. Выведена в Англии путем отбора и подбора местного скота. Герефордский скот, как специализированная мясная порода, получил самое широкое распространение, так как хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Экстерьер герефордов типичен для животных мясного типа: холка, спина, поясница и зад широкие, с прямой линией верха; туловище глубокое и широкое на низких ногах; вымя небольшое, признаки молочности выражены слабо. Костяк герефордов несколько грубее, чем у шортгорнов, и конституция более крепкая. К условиям содержания они менее требовательны, чем шортгорны, но и менее скороспелы. Масть герефордов красная, а голова, грудь, подгрудок, холка, брюхо и нижние части ног белые.
Шерсть густая и длинная, часто курчавая. Мясные качества скота очень высокие. Средний живой вес коров 600—650 кг, быков 800—1000 кг. Мясо после откорма «мраморное», убойный выход 65—68%. Молочность герефордских коров невысокая, около 1500 кг, но при благоприятных условиях кормления достигает свыше 2000 кг.молока жирностью 4,0%.
Абердин-ангусская порода - одна из лучших пород мясного скота. Родина ее Англия. В царской России случаи завоза абердин-ангусов были единичными. Начиная с 1932 г. этот скот много раз завозили в Россию.
Абердин-ангусский скот имеет прекрасно выраженные мясные формы. Туловище округлое, широкое и глубокое, с короткой шеей, на низких ногах. Мускулатура хорошо развита и на задних ногах спускается до скакательного сустава. Кожа рыхлая. Абердин-аигусский скот безрогий, черной масти.
Живой вес коров 450—500 кг. Отличается большой скороспелостью и прекрасным качеством мяса. Убойный выход у откормленных животных составляет 65—66% и достигает 70%.
Казахский скот - местный неулучшенный скот Казахстана и соседних с ним республик, обладающий неплохими мясными качествами. Живой вес коров 350—370 кг, быков до 600 кг. Быстро нагуливается и откармливается, дает мясо хорошего качества. Убойный выход 54—60%. Удои коров низкие — 1000—1400 кг молока при высокой жирности — до 4,5%. В хороших условиях удой коров повышается до 3000 кг. Казахский скот прекрасно приспособлен к местным условиям содержания и может использовать пастбище круглый год. Этот скот разводят «в себе» и скрещивают с заводскими породами для улучшения его продуктивных качеств.
Казахская белоголовая порода - получена скрещиванием коров местного казахского и калмыцкого скота с быками герефордской породы, дальнейшим отбором и разведением помесей в улучшенных условиях кормления и содержания. Скот отличается скороспелостью, прекрасными мясными качествами, хорошо приспособлен к местным условиям.
Животные казахской белоголовой породы отличаются правильным и крепким телосложением, глубоким бочкообразным туловищем, с широкой и глубокой грудью. Масть красная с белой головой и белыми отметинами на холке, груди, брюхе и конечностях. Эта порода имеет два типа — мясной и мясо-молочный.
У молочно-мясных коров хорошо развито вымя, они дают высокие удои.
Средний живой вес коров казахской белоголовой породы в лучших хозяйствах 500—550 кг, а вес отдельных животных 700—750 кг. Живой вес быков 800— 850 кг, а лучших свыше 1000 кг. В полуторалетнем возрасте молодняк достигает 350—400 кг. Убойный выход после нагула составляет 64%. Скот хорошо нагуливается на естественных пастбищах без подкормки. За период нагула получают до 950— 1050 г среднесуточного привеса. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
Глава 2. Факторы, влияющие на повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота
На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей. Но мясо их грубоволокнистое и жесткое, мясо же маток и кастратов более нежное и имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров поживой массе. Например, взрослые симментальские коровы весят 600-650 кг, а быки - 1000 - 1200 кг. Поэтому при интенсивном выращивании и откорме быков до 12-15-месячного возраста рекомендуется их не кастрировать, так как они быстрее растут и дают на 20-30% больше мяса, чем кастраты.
Мясная продуктивность находится в зависимости от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего свое развитие. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных более нежное и приятное на вкус. Но мясо очень молодых животных водянистое, оно беднее жиром и менее калорийно.
Огромное влияние на мясную продуктивность оказывает уровень и тип кормления животных. Какими бы ни были скороспелыми животные по своим наследственным качествам, развить свойства хорошей мясной продуктивности можно только при соответствующем уровне и типе кормления. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.