Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2014 в 12:33, курсовая работа
Эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость, показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень рентабельности.
На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. Мясную продуктивность оценивают по качественным и количественным показателям туши. Количественными показателями являются убойный выход, живая и убойная масса, качественными показателями являются состав туши по отрубам, химический состав, аминокислотный состав белка, жирнокислотный состав жира, соотношение мышечной, костной и жировой ткани, калорийность мяса.
Введение……………………………………...……………………………………2
Глава 1. Мясные породы крупного рогатого скота………….....……………….4
Глава 2.Факторы, влияющие на повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота……………….…………………………………..…….7
2.1. Качество мяса………………………………………………………………..9
2.2. Наследование мясной продуктивности……………………………………11
Глава 3. Качество мяса. Факторы, формирующие качество сырья…………14
Глава 4. Особенности молодого и старого скота как производителей мяса…17
Заключение……………………………………………………………………….19
Список литературы………………………………………………………………21
Затраты кормов на единицу прироста у мясных животных ниже, чем у молочных пород. Мясные породы также различаются между собой по интенсивности роста, оплате корма и другим показателям мясной продуктивности. Скот таких скороспелых мясных пород, как герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская, казахская белоголовая, раньше откладывает жир в теле, чем животные шаролезской, кианской, лимузинской и других пород.
С учетом этого нормируют кормление скота разных пород и определяют оптимальный возраст убоя скота. Наиболее ценными для откорма являются животные хорошо выраженного мясного типа.
Скот молочных и комбинированных пород, хотя и уступает мясным животным, но в хороших условиях кормления и содержания дает много качественного мяса.
Пол животных. Говядину получают от убоя бычков, сверхремонтных телочек, бычков-кастратов, выбракованных коров и быков-производителей. Кастрированные бычки становятся более флегматичными, спокойными, хорошо растут, превосходят по скорости роста телок и лучше них оплачивают корм приростом. При интенсивном кормлении молодые бычки-кастраты хорошо откармливаются. В их теле откладывается много жира, мускулатура развивается достаточно хорошо. Они дают нежное мясо, хорошо прослоенное жиром.
Бычки имеют наивысшую по сравнению с кастрированными бычками и телками скорость роста, уступая им по качеству мяса. В их тушах относительно меньше костей и больше мяса лучших сортов. На 1 кг привеса затрачивается на 5—12% меньше кормов. В последнее время шире используется интенсивное выращивание и откорм некастрированных бычков.
Сверхремонтные телочки достаточно хорошо откармливаются, после убоя от них получают нежное высококачественное мясо с умеренным количеством равномерно распределенного жира. Однако на откорм телок расходуется несколько больше кормов, чем на откорм бычков или кастратов.
Мясо выбракованных коров и быков-производителей хуже по качеству, так как оно более жесткое. При откорме они откладывают больше внутреннего жира.
Из систем содержания привязное содержание скота обеспечивает более экономное и эффективное использование кормов, но оно связано с большими затратами по уходу за животными.
В условиях промышленной технологии все большее значение приобретает групповое беспривязное содержание животных.
В специализированном мясном скотоводстве, где применяется подсосное выращивание телят, на мясную продуктивность влияет молочность коров-матерей.
В тесной связи с уровнем молочной продуктивности матерей находится интенсивность роста новорожденных телят. Поэтому увеличение живой массы телят в подсосный период — важная задача мясного скотоводства, требующая отбора и разведения коров с достаточно высокой молочной продуктивностью.
Глава 3. Качество мяса. Факторы, формирующие качество сырья.
Основные критерии качества готовых мясопродуктов с учетом уровня пищевой и биологической ценности, медико-биологических характеристик изделия и потребительского восприятия, были рассмотрены в предыдущей главе.
Очевидно, что качество готовой продукции является производным от состава и свойств применяемого сырья, условий его технологической обработки.
При этом на разных этапах мясного производства в понятие качество сырья вкладывают различный смысл, а оценку его осуществляют с помощью не адекватных показателей.
Однако большинство этих показателей являются технологическими: живая масса, упитанность, убойный выход, соотношение мышечной, жировой и соединительной ткани, величина рН сырья, органолептические показатели (цвет, запах, вкус, консистенция, внешний вид) и другие.
Следует иметь в виду, что качество получаемого мяса может широко варьировать под влиянием природных факторов, условий выращивания и транспортировки, предубойного содержания животных, условий убоя и первичной обработки, параметров холодильного хранения.
В зависимости от видовых особенностей, химический состав и свойства мяса продуктивных животных различаются. Свинина имеет более нежную консистенцию, повышенное содержание жировой ткани, специфический приятный аромат и вкус. Благодаря этому промышленное значение свинины определяется содержанием как мышечной, так и жировой ткани. Говядина представлена более грубыми мышечными волокнами, имеет яркий цвет, содержит меньше экстрактивных веществ, тугоплавкий жир; технологическое значение говядины заключается в наличии водо- и сояерастворимых белков.
Животные различных пород имеют значительные отличия как по живой массе, так и по качеству мяса. Мясные породы крупного рогатого скота имеют хорошо развитые мускульную и жировую ткани; такое мясо более сочное, нежное и вкусное. Для мяса, полученного от молочных и мясомолочных пород, характерно повышенное содержание костной и соединительной ткани, меньшее количество внутримышечного жира, худшие органолептические показатели.
Основные показатели качества (уровень рН мяса, нежность, степень развития морфологических элементов мышечной ткани, характер автолиза) передаются у животных по наследству.
Пол животных, проведение кастрации оказывает влияние как на скорость роста и эффективность усвоения корма животными, так и на выход и качество мяса. Половые различия в мясе молодых животных менее выражены; с возрастом в мясе самцов по сравнению с мясом самок увеличивается содержание влаги при одновременном снижении содержания белка и жира. Одновременно в мясе бычков возрастает доля соединительной ткани, появляется темный цвет. Кастрированные животные развиваются медленнее, но мясо, получаемое от них, имеет характерный рисунок "мраморности". Для мяса хряков, боровов и супоросных маток присущ специфический нежелательный запах. Мясо самок имеет тонковолокнистое строение мышечных волокон и более светлую окраску.
С возрастом животного мясо становится грубее за счет утолщения мышечных волокон, увеличения доли эластиновых волокон в соединительной ткани и упрочнения коллагеновых волокон. Степень гидротермического распада коллагена из мяса животных в возрасте 12 месяцев составляет 40,6%, в то время как в возрасте 8-10 лет - 21,5%. Изменяется химический состав мяса: повышается содержание жира, уменьшается количество воды. В возрасте от 12 до 18 месяцев соотношение основных компонентов мяса КРС наиболее благоприятно для его качества. У свиней оптимальные качественные характеристики формируются в основном к 8 месяцам. Влияние пола животного и наличие кастрации на качество мяса с возрастом увеличивается.
С целью обеспечения относительной идентичности в качественных показателях используемого в колбасном производстве сырья крупный рогатый скот при убое подразделяют в зависимости от возраста животных на две группы: животные старше 3 лет (мясо взрослого скота) и с возрастом от 3 месяцев до 3 лет (мясо молодых животных).
Рацион кормления оказывает существенное влияние на качественные характеристики получаемого мяса. Соотношение грубых кормов и концентратов в рационе, степень сбалансированности его по макро- и микро- питательным компонентам, высокая энергетическая ценность предопределяют формирование высоких вкусовых качеств мяса, его технологические свойства. Недостаточность рационов откорма проявляется в снижении категории упитанности животного, повышении содержания воды (и соответственно уменьшении массовой доли белка и жира) в мясе, в усадке мышечных волокон, повышении жесткости.
Варьирование состава рациона кормления позволяет получать мясо с требуемыми характеристиками. Так при откорме свиней кукурузой мышечная ткань имеет более светлую окраску, чем при ячменном рационе, однако шпик обладает повышенной твердостью и стойкостью к окислению.
Условия содержания скота, включающие способ выращивания животных, климатические и погодные условия, также отражаются на качестве получаемого мяса. Свинина, поставляемая из промышленных комплексов, как правило, содержит высокое количество мышечной ткани и соответствует мясной упитанности. Однако в результате нарушений состава рационов кормления, а также вследствие повышенной восприимчивости животных при массовом содержании к стрессу, в ряде случаев сырьё может иметь более низкие качественные показатели, что выражается как в наличии специфического запаха и вкуса (рыбного, нефтяного) из-за введения в комбикорма рыбной муки и белковых добавок микробиологического происхождения, так и в появлении у мяса признаков PSE и DFD.
Анализ причин, вызывающих появление PSE и DFD, средства идентификации сырья с нарушенным ходом автолитических процессов и пути его использования будут рассмотрены в отдельном разделе.
Климатические условия, в которых выращивали скот, предопределяют различия в соотношении мышечной, жировой и соединительной тканей: в мясе животных, произведенных в регионах с жарким климатом, меньше содержание жировой ткани и больше мышечной.
Резкие изменения погодных условий (при транспортировке) , заболевания животных - ухудшают качество получаемого мяса.
Факторы, влияющие на качество мяса на этапе выращивания животных:
Вид фактора |
Влияние фактора на качество мяса |
Вид животных |
Крупный рогатый скот – преобладание мышечной ткани, высокая ВВС, яркий цвет. |
Порода |
Скот мясных пород дает более высокий выход мышечной ткани; мясо более сочное, нежное и вкусное. |
Генетика |
Наследственность влияет на нежность мяса, его рН, степень развития мышечных волокон, восприимчивость к стрессу. |
Пол |
Мясо самок более жирное, нежное, светлое. Мясо кастрированных животных имеет рисунок «мраморности». Мясо некастрированных самцов имеет специфический запах. |
Возраст |
Свозрастам снижается нежность мяса, повышается содержание жира и соединительной ткани. |
Рацион кормления |
Недостаточность кормов и отсутствие сбалансированности их состава приводит к снижению содержания белка и жира, увеличению жесткости мяса. |
Условия содержания: | |
-промышленные комплексы |
Обеспечивают получение животных мясной упитанности. Стрессовые ситуации вызывают появления у мяса признаков PSEи DFD. |
-климат |
В мясе животных из жарких регионов больше мышечной ткани, меньшее содержание жира. |
-заболевания |
Снижают качество мяса. |
Глава 4. Особенности молодого и старого скота как производителей мяса.
Чем моложе скот, тем более, конечно, отличается он от старого по качеству получаемой при откорме туши и по распределению в теле жира.
Очень молодой скот не так склонен, как известно, к отложению в теле больших количеств сала; с другой стороны, откорм растущих ещё животных доставляет так называемое мраморное мясо, т. ё. проросшее жиром (с мелкой «проростью») и более светлого цвета, доставляет именно потому, что у растущих животных много жира отлагается в соединительной ткани между мышечными волокнами и мускулами и сравнительно мало в полости тела. Кроме такого более равномерного распределения пропитывающего мышцы жира, молодое мясо отличается ещё сочностью, мелкозерʜᴎϲтостью и ароматичностью.
Совсем другое дело -- откорм старого скота. У него жир не распределяется равномерно между волокнами, как у молодого нерабочего скота, а отлагается преимущественно в полости тела, в брыжейке, сальнике, около почек; так именно распределяется жир, в особенности в том случае, если откармливаются животные, получавшие смолоду скудный корм и не усᴨȇвшие развить достаточно соединительную ткань. (Развитие этой последней в тех или других частях тела стоит в прямом отношении со способностью животного откладывать жир, так как он отлагается в теле не прямо, а в клетках, и именно соединительно-тканных.)
Мясо от такого скота в общем не плохого качества.
Принимая во внимание, что так называемые скороспелые, собственно мясные породы обладают наклонностью к изобильному развитию соединительной ткани в теле и непременно пользуются особенно обильным кормлением смолоду, легко понять, почему скороспелые породы особенно склонны давать мраморное мясо.
Между тем относительное содержание в мясе жира и его распределение представляют обстоятельства большого значения, могущие сильно повлиять на оценку всей туши и частей её. Несомненно, что известное содержание жира увеличивает нежность и сочность мяса, тогда как мясо слишком тощее всегда представляется более сухим и грубым, причём именно распределение жира мелкими прослойками между мускульными волокнами влияет в указанном смысле особенно благоприятно. Однако дальнейшее возрастание содержания жира делается за известной границей (легко устанавливаемой житейским опытом) противным мало-мальски тонкому вкусу, почему большие куски жира чаще и отделяются от мяса во время еды.
Кроме указанных особенностей качества мяса и распределения жира в теле, от возраста зависит, конечно, в значительнойстепени ещё средняя величина дневного привеса и самая способность откармливаться. По указанным выше причинам молодое животное способно дать в прочих равных условиях заметно больший привес.
Эта разница будет, конечно, ещё более заметна, если молодые животные будут отличаться в лучшую сторону ещё и по породе, как всегда и должно быть, если имеется в виду вести откорм животных в молодом возрасте. Некоторые сравнительные опыты такого рода были поставлены в 1916 г. Основным кормом служила варёная картофельная мезга.
Известны и другие русские опыты, из которыҳ видно вполне ясно, насколько легче увеличиваются часто в весе, при том же самом кормлении, молодые животные более мясного склада.
С другой стороны, известно, что очень старые волы (а особенно коровы) откармливаются наиболее медленно и требуют особенно больших затрат корма на каждый килограмм прироста. В связи с этим и у нас даже старались всегда выбирать волов от 8 до 10 лет и по возможности, конечно, метисных. Особенно старые животные имеют, кроме того, плохие зубы, почему особенно плохо используют сухое кормление, их лучше откармливать бардою. Бракованных очень старых животных своего хозяйства лучше не стараться откармливать долго, а лишь слегка подкормить и сбыть.