Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2014 в 12:33, курсовая работа
Эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость, показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень рентабельности.
На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. Мясную продуктивность оценивают по качественным и количественным показателям туши. Количественными показателями являются убойный выход, живая и убойная масса, качественными показателями являются состав туши по отрубам, химический состав, аминокислотный состав белка, жирнокислотный состав жира, соотношение мышечной, костной и жировой ткани, калорийность мяса.
Введение……………………………………...……………………………………2
Глава 1. Мясные породы крупного рогатого скота………….....……………….4
Глава 2.Факторы, влияющие на повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота……………….…………………………………..…….7
2.1. Качество мяса………………………………………………………………..9
2.2. Наследование мясной продуктивности……………………………………11
Глава 3. Качество мяса. Факторы, формирующие качество сырья…………14
Глава 4. Особенности молодого и старого скота как производителей мяса…17
Заключение……………………………………………………………………….19
Список литературы………………………………………………………………21
Кормление, направленное на повышение мясной продуктивности и улучшение качества мяса, должно обеспечивать хорошее развитие животных во все периоды выращивания и откорма. По данным П. Д. Пшеничного (1955), скелетные мышцы динамического и динамостатического типа, дающие наилучшее по пищевым достоинствам мясо, наиболее интенсивно растут у крупного рогатого скота в первые шесть месяцев. Отставание в росте впоследствии можно компенсировать обильным кормлением, но это приведет к росту других мышц и главным образом жировой, соединительной ткани, костей и хрящей. Мясо может быть жирным, но низких вкусовых достоинств и низкой белковой ценности.
На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков крупного рогатого скота при концентратном типе кормления повышают скороспелость, но способствуют ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон, причем в приросте массы взрослых животных жировой ткани может быть даже больше, чем мышечной. При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-месячному возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.
Повышение эффективности использования животными питательных веществ корма при выращивании и откорме может быть достигнуто за счет обогащения рационов биологически активными веществами.
Из биологически активных веществ широкую известность получили тканевые препараты, изготовляемые по методу академика В. П. Филатова из различных органов и тканей (селезенка, печень, семенники и др.); белковые гидролизаты гидролизин Л-103 и аминопептид-2 (оба препарата представляют собой расщепленные до простейших пептидов и аминокислот белки крови животных); синтетические аминокислоты; сыворотка крови жеребых кобыл (СЖК); нитратная консервированная кровь; сыворотка АЦС (антиретикулярная цитотоксическая сыворотка); сухая консервированная плацента и другие. Рост животных стимулируют различные антибиотики (хлортетрациклин, солянокислый биомицин, кормовой террамицин, кормовой грицин и др.), а также гормональные препараты и ферменты. Расширение практического использования биологически активных веществ стало возможным после получения многих из них синтетическим путем (лизин, метионин).
Одним из важнейших резервов увеличения производства мяса является улучшение организации воспроизводства стада, направленной на повышение выхода приплода от каждых 100 голов маточного состава и правильное его выращивание без потерь.
Большие возможности открывает последовательное развитие специализации и концентрации производства мяса с использованием промышленной технологии на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, а также внутрихозяйственной специализации ферм по выращиванию и откорму. Интенсификация производства мяса идет по двум направлениям: 1) строительство крупных предприятий с прогрессивной технологией, основанной на использовании современных научно-технических достижений; 2) реконструкция и укрупнение специализированных ферм до размеров, позволяющих применять основные элементы промышленной технологии.
Об эффективности промышленной технологии производства мяса свидетельствует опыт многих действующих крупных комплексов. В 1979 г. на комплексе «Юматовский» Башкирской АССР откормили 10 тыс. голов крупного рогатого скота, средняя живая масса которого при сдаче составила 487 кг. На комплексе «Дружба» Вологодской области откормлено 10,5 тыс. голов средней сдаточной живой массой 464 кг. На комплексе «Мир» Брестской области откормлено 10,8 тыс. голов, сданных государству средней живой массой 463 кг. На этих предприятиях среднесуточный прирост животных достигал 1 кг и более при затратах на 1 кг прироста 7-8 кормовых единиц.
2.1 Качество мяса.
Качество мяса определяют с помощью нескольких показателей: его пищевая ценность( содержание питательных веществ), биологическая ценность ( содержание полноценных белков в мясе и их усвояемость), калорийность(содержание жира), цвет, сочность и нежность, химический состав( количество воды, жиров, белков, минеральных веществ, углеводов), вкус и аромат мяса.
Сорт и питательность мяса выше, если в туше больше мышечной и жировой ткани, нежели костей и хрящей. Количество соединительной ткани также влияет на качество мяса, если ее мало, то оно дряблое, а если много, то в мясе снижаются питательные и кулинарные свойства.
Оценка мясной продуктивности КРС происходит как при жизни, так и после убоя животных. Мясную продуктивность при жизни коров оценивают с помощью их взвешивания время от времени, отмечая суточные и месячные приросты живой массы.
Также, в мясном скотоводстве определяют развитие мясных качеств( с помощью промеров), степень упитанности и способность к откорму( с помощью наружного осмотра и прощупывания).
Уже после убоя оценивают качество и количество мяса, убойную массу( масса обескровленной туши без кожи, головы, внутренних органов, хвоста и конечностей) и убойный выход ( убойная масса, которая выражена в процентах от предубойной массы коровы после 24-х часового голодания).
Факторы, которые влияют на мясную продуктивность.
На убой должны поступать животные выше средней упитанности. Хозяйствам экономически невыгодно сдавать для убоя неупитанный скот. Как прогрессивный прием в хозяйствах должен применяться интенсивный откорм и нагул животных.
Изменяется также величина отрубов и их соотношение. Относительная масса шейной части, передних и задних конечностей с возрастом уменьшается, а грудной и поясничной — увеличивается. Поэтому у взрослого скота выше выход таких ценных отрубов, как толстый и тонкий край, филей, грудина, оковалок, кострец. В их тушах снижается относительное содержание костей.
Такие возрастные особенности формирования и изменения мясной продуктивности приводят к выводу о необходимости максимального использования способности молодых животных к быстрому росту, организации интенсивного выращивания их с раннего возраста, чтобы получить крупные, отличные по качеству туши в наиболее короткий период времени при наименьших затратах кормов. С другой стороны, эти особенности необходимо учитывать при определении оптимального возраста убоя скота.
Содержание животных (система содержания, микроклимат помещений и т. д.). Молодой организм отрицательно реагирует на ухудшение условий содержания. В результате снижаются аппетит и прирост и повышаются затраты кормов на получение единицы прироста.
Из систем содержания привязное содержание скота обеспечивает более экономное и эффективное использование кормов, но оно связано с большими затратами по уходу за животными.
В условиях промышленной технологии все большее значение приобретает групповое беспривязное содержание животных.
В специализированном мясном скотоводстве, где применяется подсосное выращивание телят, на мясную продуктивность влияет молочность коров-матерей.
В тесной связи с уровнем молочной продуктивности матерей находится интенсивность роста новорожденных телят. Поэтому увеличение живой массы телят в подсосный период — важная задача мясного скотоводства, требующая отбора и разведения коров с достаточно высокой молочной продуктивностью.
В скотоводстве сущность этого метода заключается в том, что хорошо выращенный в молочный период молодняк с 7-8-месячного возраста ставят на откорм с высоким уровнем кормления, рассчитанным на получение суточного прироста живой массы 900-1000 г и более. При этом обеспечивается хорошая оплата корма. По данным Н. М. Бурлакова, чем моложе животное, тем оно меньше затрачивает питательных веществ корма на рост и развитие. Так, бычок 9-месячного возраста расходует на 1 кг прироста 5,7 кормовой единицы, в возрасте 1,5 лет - 10,5, а в два года - 14 кормовых единиц. При интенсивном откорме и нагуле животные быстро откармливаются. К 12-месячному возрасту бычки весят 320-330 кг, а в возрасте 18 месяцев - 480-500 кг. В свиноводстве при ускоренном откорме животные в 7-8 месяцев весят 100-110 кг, расходуя на 1 кг прироста 3,5-4 кормовые единицы.
В исследованиях А. Д. Екайкина, проведенных на Мордовском конном заводе № 27 на некастрированных бычках симментальской породы, одна группа выращивалась с 3- до 12-месячного возраста при высоком уровне кормления с расходом за этот период 1710,4 кормовой единицы, другая группа - при умеренном кормлении с расходом 1246,2 кормовой единицы. Из данных, приведенных в таблице, видно, что группе бычков с умеренным кормлением для достижения живой массы 360 кг потребовалось дополнительно четыре месяца откорма, на что было израсходовано 595,4 кормовой единицы. У них задерживался рост главным образом груди, спины, поясницы и зада, то есть тех частей тела, которые дают наиболее ценные сорта мяса.
2.2. Наследование мясной продуктивности.
Мясная продуктивность
Мясная продуктивность
Наследуемость таких признаков, как живая масса, прирост, оплата корма и т. д., которые в большей степени зависят от кормления, колеблется в значительных пределах. Наследуемость создает возможность улучшения мясных качеств скота путем направленной селекции, но эти возможности могут быть полностью реализованы только при хорошем кормлении и содержании.
Уровень и тип кормления. Кормление является одним из решающих факторов, влияющих на мясные качества скота. Уровень и тип кормления влияют на живую массу, продолжительность выращивания и откорма, величину и состав прироста, затраты кормов на 1 кг прироста.
Интенсивное кормление позволяет вырастить и откормить животных до более высокой живой массы при меньшей затрате кормов. По данным И. И. Черкащенко, при интенсивном выращивании и откорме бычки достигают 400 кг в 18-месячном возрасте при затрате 3000 кормовых единиц.
Этой же массы, но при более низком уровне кормления бычки достигают в 29 месяцев при затрате 4000 кормовых единиц. Интенсивное кормление способствует улучшению убойных качеств и качества мяса, так как такие туши имеют лучше развитую мускулатуру, в них достаточно жира, больше мякоти и выше доля наиболее ценных отрубов. В мясе увеличивается содержание сухих веществ и жира.
При недостаточном кормлении снижается интенсивность роста животных, удлиняются сроки откорма, увеличивается расход кормов и другие затраты. Туши таких животных более низкого качества, в них больше костей и соединительной ткани, больше доля наименее ценных отрубов.
Концентратный тип кормления приводит к формированию скороспелых животных. В теле животных при таком кормлении больше откладывается жира и они раньше готовы к убою. Однако с экономической и физиологической точек зрения эффективнее оптимальное сочетание концентрированных, грубых и сочных кормов.
Рационы с преобладанием грубых и сочных кормов обеспечивают получение высоких приростов в течение длительного времени и позволяют получать животных с высокой живой массой и хорошими мясными качествами.
Таким образом, чтобы вырастить и получить хорошее мясное животное, необходимо обеспечить полноценное и высокое по уровню кормление в течение всего периода выращивания и откорма.
Упитанность. С повышением упитанности увеличивается живая масса и масса туши, выход мяса и жира, улучшается качество мяса и повышается его калорийность. Например, выход мяса и жира у скота высшей упитанности составляет 53—58%, средней — 46—48%, ниже средней — 43—45% и ниже.
Калорийность мяса скота высшей упитанности более чем в два раза выше, чем у животных ниже средней упитанности. Повышение упитанности сопровождается улучшением морфологического состава туши.
Оплата корма. При хорошем кормлении и содержании на 1 кг привеса затрачивается 7—8 кормовых единиц. Наиболее эффективно используются корма при интенсивном кормлении, но затраты кормов на единицу прироста зависят от интенсивности процессов отложения жира в организме.
При интенсивном кормлении скота, особенно пород с высокой степенью жироотложения, жир откладывается раньше и в большем количестве. Также быстрее накапливает жир откармливаемый взрослый скот. На образование жира расходуется больше питательных веществ, чем на образование мышечной ткани, поэтому в вышеназванных случаях общие затраты кормов на 1 кг прироста несколько возрастают.
Породные особенности и тип телосложения. Скот специализированных мясных пород более скороспелый, раньше достигает большей живой массы и раньше готов к убою.
У специализированного скота мясных пород убойный выход больше, чем у скота молочных пород, и мясо более высокого качества. Жир у скота мясных пород откладывается как под кожей (полив), так и вокруг внутренних органов и, что особенно ценно, внутри и между мышцами («мраморность»). В тушах мясного скота относительно меньшую долю составляют соединительная ткань и кости.