Народно-хозяйственное и пищевое значение культуры. Состояние культуры и ее семеноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2015 в 00:19, реферат

Описание работы

Схема семеноводства - это совокупность специальных участков в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих посевов в хозяйствах, где последовательно путем отбора и размножения осуществляется процесс воспроизведения сорта.
Схема семеноводства включает приемы и методы, позволяющие обеспечить выращивание семян с высокими сортовыми и урожайными качествами. Она определяется биологическими особенностями культуры, площадями, занимаемыми ею в производстве, урожайностью и коэффициентом размножения, нормами высева, организационными, техническими и экономическими условиями.

Файлы: 1 файл

гибрид. семен.docx

— 324.80 Кб (Скачать файл)

Введение.

Семеноводство - это специальная отрасль сельскохозяйственного производства, задачей которой является размножение сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

Семеноводство непосредственно связано с селекцией.

Научно- исследовательские учреждения, в том числе и селекционные станции, не в состоянии обеспечить выращивание сортовых семян районированных сортов, поэтому для обеспечения полной потребности в них эта задача возлагается на отрасль семеноводства. Производство гибридных гетерозисных семян также одна из важнейших задач семеноводства.

Схема семеноводства - это совокупность специальных участков в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих посевов в хозяйствах, где последовательно путем отбора и размножения осуществляется процесс воспроизведения сорта.

Схема семеноводства включает приемы и методы, позволяющие обеспечить выращивание семян с высокими сортовыми и урожайными качествами. Она определяется биологическими особенностями культуры, площадями, занимаемыми ею в производстве, урожайностью и коэффициентом размножения, нормами высева, организационными, техническими и экономическими условиями.

Для успешного ведения семеноводства необходимо:

комплексная механизация и автоматизация процессов труда при углубленном его разделении и кооперации.

прогрессивные технологии и высокоурожайные сорта, пригодные для механизированного и интенсивного возделывания.

поточность выполнения технологических процессов и регулирование влияющих на них факторов среды.

Семеноводство - одна из самых прибыльных областей овощеводства, поэтому необходимо как можно большее внедрение его в хозяйстве с целью получения высоких и стабильных доходов и обеспечения населения и государства качественным семенным материалом, а также для подержания семенного фонда данных культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Народно-хозяйственное и пищевое значение культуры. Состояние культуры и ее семеноводства.

 
Капуста белокочанная - древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке. Капуста белокочанная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь.

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27-3,78 %, жиров 0,16-0,67 и углеводов 5,25-8,56 %. Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Белокочанная капуста содержит витамины С1, В1, В2, РР, каротин, минеральные вещества, в том числе калий, способствующий выведению из организма избыточной жидкости. Благодаря незначительному содержанию углеводов капуста может быть рекомендована больным диабетом, страдающим излишней полнотой. Свежий сок капусты используется для лечения язвенной болезни. Белокочанную капусту можно длительное время использовать в свежем виде, солить и мариновать. Важнейшее достоинство квашеной капусты - это способность на протяжении всей зимы и весны хорошо сохранять витамин С. Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Семеноводство белокочанной капусты возможно на всей территории нашей страны, за исключением районов Крайнего Севера. Однако товарное семеноводство ее сосредоточено в центральных районах Нечерноземной зоны, во влажных субтропиках (район Большие Сочи Краснодарского края).

Капуста белокочанная - растение двулетнее, поэтому семеноводство ее связано с хранением маточников. В первый год она образует кочан, а на второй год цветет и дает семена. В условиях мягкой зимы влажных субтропиков семеноводство капусты ведется беспересадочным способом. При этом маточники зимуют в открытом грунте.

 

Место в севообороте.

 

Лучшие предшественники для капусты – огурец, ранний картофель, лук, бобовые, для средних и поздних сортов – пласт клевера, томат, свекла, морковь.

Нельзя выращивать капусту после капусты и других представителей Капустные /редька, репа, брюква/, так как они поражаются одними и теми же вредителями и болезнями.

На таких почвах можно возвращать капусту на прежнее место не раньше чем через 3-4 года, а на почвах, зараженных килой, через 4-5 лет.

Раннюю капусту на заливных поймах выращивают в прирусловой или на прилегающей к ней части центральной поймы.

Позднюю капусту можно возделывать на центральной части поймы, так как она быстрее освобождается от полой воды, что дает возможность раньше высадить рассаду позднеспелых сортов.

Удобрение – одно из решающих условий получения высокого урожая капусты.

На высокоплодородных поймах, осушенных торфяниках, участках пониженного рельефа высокий урожай капусты можно получить при внесении одних минеральных удобрений.

На менее плодородных почвах необходимо совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Капуста при хорошем росте и развитии потребляет на № часть фосфора 3,4 части калия и 2,8 части азота, тогда как из навоза в год его внесения она усваивает 20% азота, 50% фосфора и 70% калия.

Таким образом, недостающее количество калия и особенно азота необходимо вносить в виде минеральных удобрений, учитывая, что до начала завязывания кочана капуста нуждается больше в азоте, а затем в калии.

Для получения урожая ранней капусты 300-400 ц с 1 га на дерново-подзолистых почвах по последействию органических удобрений /30-40 т на 1 га/ необходимо внести азота 120 кг, фосфора – 60 кг, калия – 90 кг.

Капуста плохо растет на кислых почвах.

Наиболее благоприятна для нее слабокислая реакция /рН 5-5,8/.

Профилактические мероприятия для борьбы с килой на кислых почвах - внесение извести один раз в 3-4 года и правильное размещение капусты в севообороте.

 

Морфологическая и биологическая характеристика культуры.

Капуста белокочанная (Brassica capitata) относится к семейству капустные (крестоцветные) (Brassicaceae), Капуста белокочанная - двухлетнее травянистое растение, отличающееся большой требовательностью к плодородию и влажности почвы.

С точки зрения продолжительности вегетации и протекания вегетации в течение года белокочанную капусту можно подразделить на раннюю, осеннюю и позднюю капусту. Большая часть используется на переработку в консервной промышленности. Ранняя капуста - возделывается на легких почвах, т.к. они легко прогреваются, и тем самым создаются предпосылки для быстрого развития раннего урожая. Осенняя и поздняя капуста возделываются, напротив, на тяжелых почвах; они представляют собой такой вид растения, который хорошо пригоден для использования этих экстремальных почв. Из всех видов капусты наибольшее распространение имеет белокочанная капуста. В первый год растения капусты образуют продуктивную часть (кочан или листья), на второй год - репродуктивные органы и семена. Корень у растения стержневой, сильно разветвленный, размещается в слое 30 - 50см. На второй год жизни из верхушечной почки развивается прямостоячий стебель высотой 1 - 1,75м с разветвлениями, на которых образуются цветки, собранные в соцветия кисть. Продолжительность цветения одного растения 20-30 дней. Плод - стручок.

Биологические особенности капусты служат основой при разработке агротехнических приемов, обеспечивающих высокий урожай. Цикл развития капусты состоит из нескольких этапов: прорастание семени и появления всходов; начальный рост розетки и корней; накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы; образование продуктивного органа; появление соцветия; цветение; плодообразование и созревание семян. Белокочанная капуста имеет двухлетний цикл развития.

Отношение к температуре. 

Капуста является холодостойким растением. Ее семена прорастают при температуре 2 – 3 оС. Однако в этих условиях процесс прорастания протекает весьма медленно. При повышении температуры появление всходов ускоряется; так, при 11 оС они образуются на 10 - 12-й день, а при 18 – 20 оС - на 3 - 4-й день. При посеве в открытый грунт кочанная капуста (в фазе семядолей и начала появления первого настоящего листа) выдерживает кратковременные заморозки до 5 – 6 оС. Для роста рассады белокочанной капусты достаточна температура 5 – 8 оС. Оптимальной же температурой для нее является 12 – 15 оС.

Морозостойкость рассады капусты определяется условиями выращивания и степенью закалки. Закаленная горшечная рассада в фазе 5 - 8 листьев после высадки в поле выдерживает заморозки 5 – 7 оС, а незакаленная безгоршечная, плохо прижившаяся рассада сильно повреждается заморозками 2 – 3 оС. Наиболее холодостойкими являются взрослые растения капусты в фазе розетки (до образования кочана). При наступлении хозяйственной спелости наименее устойчивы к заморозкам скороспелые сорта, которые повреждаются при - 2. – 3 оС. Позднеспелые сорта переносят кратковременные заморозки 5 – 8 оС. Оптимальной для вегетации взрослых растений является температура 15 – 18 оС. Повышение температуры выше 25 оС отрицательно сказывается на росте и развитии растений, значительно уменьшая их величину. Кочанообразование у капусты ухудшается, повышается заболеваемость растений. Помимо этого. Высокая температура ведет к усилению растрескиваемости кочанов. Различные сорта обладают разной чувствительностью к пониженным температурам. У ранних сортов максимальная чувствительность наблюдается в возрасте 5 недель. После этого периода достаточно уже 3-недельного охлаждения для образования цветухи у большой части растений. Поэтому при передерживании горшечной рассады скороспелых сортов, что иногда случается в хозяйствах, создается опасность снижения урожая за счет растрескивания кочанов и появления цветухи у растений.

Требования к влажности почвы. Капуста - влаголюбивое растение. Оптимальной влажностью для ранней белокочанной капусты является 60 - 70 % полевой наименьшей влагоемкости (НВ), для поздней белокочанной капусты - 70 - 80 % НВ. Несмотря на достаточное количество осадков в Нечерноземной зоне, в течение вегетационного периода наблюдаются засушливые промежутки. Если последние совпадают с критическими периодами в жизни капусты (кочанообразование), то два-три дополнительных полива обеспечивают значительное повышение урожая. Рост капусты зависит не только от влажности почвы, но и от влажности воздуха. Наиболее благоприятной для нее является относительная влажность воздуха 60 - 90 %. Повышение относительной влажности воздуха добиваются путем применения освежительных поливов способом дождевания. Что улучшает обводненность клеток и понижает температуру листьев капусты.

Требования к свету. Капуста относится к светолюбивым растениям. Длинный день ускоряет рост рассады и формирование кочанов. С самого начала появления всходов растения сильно отзываются на обеспеченность светом. При его недостатке всходы вытягиваются и легко поражаются болезнями. Взрослым растениям необходимо обеспечивать благоприятные условия освещения. Поэтому при высадке их не следует загущать, сорняки надо уничтожать. Чтобы они не затеняли капусту, а также не высаживать в близи деревьев и в междурядьях сада. При удлинении светового дня происходит ускорение роста и развития капусты. Например, при выращивании рассады в марте - апреле она готова к посадке через 45 - 50 дней, а при ее подготовке в мае - июне для этого требуется всего лишь 30 дней.

Требования к почве и элементам питания. Капуста отзывчива на плодородие почвы и внесение органических и минеральных удобрений. Белокочанная капуста требовательна к азоту и фосфору и в меньшей мере к калию. Капусту можно выращивать на разных почвах, для нее непригодны только очень легкие песчаные и щебенчатые. Наиболее благоприятны для капусты суглинистые почвы, хорошо удерживающие влагу, а также поймы рек, обладающие повышенным плодородием. Несмотря на то, что капуста хорошо растет на почвах с близким залеганием грунтовых вод, она не переносит заболоченных и кислых почв. Наиболее благоприятной для нее является слабокислая реакция почвенного раствора (рН 6,0). Отношение капусты к плодородию почвы зависит от сортовых особенностей. Позднеспелые сорта более требовательны к нему по сравнению со скороспелыми и среднеспелыми, так как они более урожайны.

Белокочанная капуста потребляет большое количество питательных элементов из почвы, в особенности азота, фосфора и калия. Установлено, что на образование 10 т товарной продукции в условиях Нечерноземья белокочанной капусте необходимо 41 кг азота, 14 кг фосфора и 49 кг калия.

Молодые растения капусты нуждаются в сбалансированном наборе всех основных элементов питания в легкодоступной форме. После посадки в поле и до образования кочана растения больше потребляют азота, а в период его формирования - калия и фосфора.

Действие основных питательных веществ на рост белокочанной капусты различно, что следует учитывать при выборе вида и своевременных сроков внесения удобрений.

Биология цветения и оплодотворения.

Цветение у капусты начинается с главного стебля, затем распускаются цветки на осях первого порядка, начиная с верхнего яруса, после этого на среднем и нижнем ярусах. Позже зацветают ветви второго порядка. За день до распускания цветков или утром в день распускания начинают раз- двигаться лепестки и между 8-11 часами в зависимости от температурных условий происходит полное распускание цветков. Отклонение лепестков сопровождается растрескиванием пыльников. К полудню пыление распустившихся цветков быстро заканчивается. В раскрытом виде цветок сохраняется в течение 1-5 суток в зависимости от погодных условий. Цветки капусты протогиничные и рыльце воспринимает пыльцу за 3-4 и даже 5 дней до распускания цветка. После распускания цветка восприимчивость рыльца к пыльце сохраняется в течение 3-6 суток, однако на 4-6 сутки резко падает. Жизнеспособность пыльцы и её продолжительность сильно зависят от условий среды. По Пирсону (1933) рост пыльцевых трубок начинается спустя два часа после попадания пыльцы на рыльце пестика. Оптимальной температурой для прорастания пыльцы является температура 15-20°С, однако пыльца может прорастать в широком диапазоне температур от 10°С до 30°С. При температуре выше 40°С и ниже 10°С рост пыльцевой трубки не происходит. По данным Пирсона (1933) при температуре 11 оС пыльца сохраняет жизнеспособность. В полевых условиях она остается жизнеспособной лишь в течение 4 дней. Высокая влажность воздуха понижает её жизнеспособность.

Развитие пыльника. Пыльник у растений рода Вгаssiса четырех гнездный, состоит из четырех микроспорангиев (гнезд или пыльцевых мешков), в полости которых формируется пыльца. Гнезда попарно объединены в две теки. Стенки пыльцевого гнезда развиваются по однодольному типу. Развитие пыльника может быть разделено на два больших периода. В течение первого периода устанавливается морфология пыльника, происходит дифференциация клеток и тканей. Материнские клетки (микроспороциты) подвергаются мейозу. В конце его пыльник капусты содержит большинство специализированных тканей и тетрады микроспор, находящиеся в пыльцевом гнезде. В течение второго периода микроспоры дифференцируются, развиваются пыльцевые зерна, пыльник увеличивается в размерах. Ткани его дегенерируют, он растрескивается и происходит рассеивание пыльцы. Дифференцированный пыльник имеет несколько высокоспециализированных тканей, которые являются ответственными за выполнение не репродуктивных и репродуктивных функций. Не репродуктивные ткани включают эпидермис, эндотеций, средний слой, тапетум, связник. Каждая из этих тканей и типов клеток выполняют специализированные задачи. Например, тапетум играет важную физиологическую роль в формировании оболочки пыльцы, ткани связника объединяют, теки в единую структуру пыльника. Стенки пыльника капусты к концу первого периода развития состоят из эпидермиса, эндотеция, клеток среднего слоя и тапетума секреторного типа. На ранних стадиях микроспорогенеза клетки эндотеция и среднего слоя мало дифференцированы. Ядра в клетках центрально расположены, вакуоли мелкие, оболочки не имеют утолщений. Наиболее дифференцированными являются клетки тапетума, они интенсивно окрашиваются ацетокармином, сильно вытянутые в радиальном направлении. По мере развития микроспор и пыльцевых зерен происходит дальнейшая дифференциация тканей с последующей их деградацией. Ядра занимают пристеночное положение, у клеток эндотеция формируются фиброзные утолщения, клетки среднего слоя уплощаются, клетки тапетума резервируются. На момент растрескивания пыльника стенки его состоят из эпидермиса и эндотеция.

Информация о работе Народно-хозяйственное и пищевое значение культуры. Состояние культуры и ее семеноводства