Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2015 в 00:19, реферат
Схема семеноводства - это совокупность специальных участков в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих посевов в хозяйствах, где последовательно путем отбора и размножения осуществляется процесс воспроизведения сорта.
Схема семеноводства включает приемы и методы, позволяющие обеспечить выращивание семян с высокими сортовыми и урожайными качествами. Она определяется биологическими особенностями культуры, площадями, занимаемыми ею в производстве, урожайностью и коэффициентом размножения, нормами высева, организационными, техническими и экономическими условиями.
Сроки и схемы высадки рассады, потребность в рассаде.
Рассаду среднеспелых сортов капусты высаживают в грунт 10-20 мая. Высадку рассады (обязательно с одновременным подливом воды) проводят рассадопосадочной машиной СКН-6А. Оптимальные схемы посадки 70x35 см. Загущать посадки не следует, так как при загущении в ряду задерживается рост и формируются маточники с удлиненной и часто искривленной кочерыгой, что затрудняет высадку их на следующий год, кроме того, возрастает доля недогонов. Капуста очень отзывчива на частые рыхления междурядий, которые необходимо начинать через 10-12 дней после посадки и заканчивать перед смыканием листьев в междурядьях. При недостатке влаги растения поливают из расчета 300-400 м 3 на 1 га. Оптимальная влажность почвы в период вегетации составляет 70-80% предельной полевой влагоемкости (ППВ). Особое внимание следует уделять борьбе с вредителями (капустная муха, моль, белянка, совки и тли). Для этого используют опрыскивание маточников 0,2% раствором Би-58 (новый), 0,05% раствором конфидора.
Потребность в рассаде:
Разрабатывая технологию производства гибридных семян F1 гетерозисных гибридов, созданных на основе ЯЦМС следует помнить, что размножают элиту 3-х линий: А - линия с признаком МС; А/ - линия, закрепитель стерильности; С - фертильная линия - опылитель.
Линейный материал размножают методом пересадочной культуры.
Линии А и А/ высаживают на изоучастке для совместного переопыления с целью поддержания в линии А 100% МС, соблюдая соотношение 1:1 (для лучшего переопыления), собирают семена только с линии А;
линии А и С высаживают на изоучастке для совместного переопыления с целью получения гибридных семян F1, соблюдая соотношение 2:1, семена собирают только с линии А они и являются гибридными.
Т.е. необходимо иметь для производства гибридных семян два участка (см. схему семеноводства гибридов созданных на основе ЯЦМС):
1-ый – для поддержания в линии А 100% МС:
2-ой – получение гибридных семян:
Количество растений должно быть на 2-ом участке.
1) Определяем,
какое количество растений
3000000 г/40 г = 75000 растений линии А, так как гибридные семена получаем только с линии А. Запланируем 1% страховой фонд, итого нам необходимо вырастить 75750 растений.
Исходя из соотношения 2:1 определяем, какое количество растений необходимо иметь линии С = 37875 шт. растений.
Итого растений линии А – 75750 шт. растений, линии С – 37875 шт. растений. Общее количество 113625 шт. растений.
Переходим к расчету растений на 1-ом участке.
2) Для того, чтобы определить какое количество растений должно быть, используем коэффициент размножения, для капусты – 35.
В 1-ом действии определили количество растений линии - 75750 шт.
75750: 35 = 2161 растений, с учетом 10% страхового фонда получаем – 2377 растений линии А.
Исходя из соотношения 1:1 определяем, какое количество растений необходимо иметь линии А/ = 1189 шт. растений.
Итого растений линии А – 2377 шт. растений, линии А/ – 2377 шт. растений. Общее количество – 4754 шт. растений.
А+С+А+А/=118379 шт.растений.
3) Определяем,
какую площадь необходимо
Семенные растения капусты высаживают по схеме 70см х 30см = 2100 см2 или 0,21 м2 – площадь питания одного растения.
Из произведения общего количества растений на площадь питания одного растения получаем общую площадь: 113625 шт.раст. х 0,21 м2 = 23861 м2.
Маточные растения капусты высаживают по схеме 70смх35см = 2450 см2 или 0,25 м2 – площадь питания одного растения.
Из произведения общего количества растений на площадь питания одного растения получаем общую площадь: 75750 шт.раст. х 0,25 м2 = 18938 м2; 37875шт х 0,25 м2 = 9469 м2.
Аналогично рассчитываем площадь для участка 1-го под семенными растениями и для маточников капусты. Получаем:
Семенные растения капусты высаживают по схеме 70см х 30см = 2100 см2 или 0,21 м2 – площадь питания одного растения.
Из произведения общего количества растений на площадь питания одного растения получаем общую площадь: 4754 шт.раст. х 0,21 м2 = 998 м2.
Маточные растения капусты высаживают по схеме 70см х 35см = 2450 см2 или 0,25 м2 – площадь питания одного растения.
Из произведения общего количества растений на площадь питания одного растения получаем общую площадь: 2377 шт.раст. х 0,25 м2 = 594 м2 – для линии А; 2377 шт.раст. х 0,25 м2 = 594 м2 – для линии А/.
Особенности агротехники.
Основная задача в первый год культуры — получить типичные для сорта растения с хорошо развитым, но не переросшим кочаном, не поврежденные вредителями и болезнями, пригодные для длительного зимнего хранения. Поэтому, несмотря на, то что в приемах выращивания маточников есть много общего с приемами возделывания капусты на продовольственные цели, при выращивании маточников вносят существенные изменения в сроки посева семян и высадки рассады, предусматривают иные площади питания растений, изменяют и режим питания.
Поддержание сортовой чистоты.
Основным показателем качества семян в сортовом отношении является сортовая чистота, определяемая апробацией (в %). Чистосортность семян снижается при наличии в посевах примеси растений других сортов, резких гибридов и отклонений от сорта. По сортовым качествам семена делят на I, II и III сортовые категории. В семенах I и II сортовых категорий примесь других сортов и резких гибридов не допускается. В качестве примеси могут быть только отклонения от основного сорта.
Отбор и уборка маточников.
На семенные цели отбирают по комплексу сортовых признаков лучшие здоровые растения. Недогоны, уродливые, с треснувшими кочанами, а также пораженные килой и поврежденные личинками капустной мухи растения бракуют. На семеноводческих посевах отбирают 50 % растений и более.
Маточники капусты должны быть убраны до наступления заморозков (ниже —4 °С). Подмороженные маточники погибают во время хранения или заболевают слизистым бактериозом на второй год жизни. Маточники укладывают во временные кучи или валки корнями внутрь. Для предохранения от подмораживания кучи закрывают листьями капусты.
Перевозить растения с поля следует с розеткой листьев, которая предохраняет кочаны от ушибов и повреждений при транспортировке. Побитые кочаны плохо хранятся зимой и дают высокий процент отхода. При закладке на хранение оставляют 2—3 около кочанных листа. Оставление зеленых кроющих листьев повышает устойчивость кочанов к грибным заболеваниям. При удалении листьев оставляют черешки длиной 2—3 см. На каждый гектар посадки отбирают в зависимости от площади питания семенных растений (с учетом 20 % резерва) 45—55 тыс. маточников.
В крупных специализированных хозяйствах уборку маточников механизируют, подкапывая растения тракторными подкапывающими лапами, свеклоподъемником (СНШ-3 или машиной МУМК-1,4). Отобранные с 6—8 рядов маточники укладывают в общий валок или кучи. Забракованные растения укладывают в отдельный валок. При погрузке отобранных маточников из валков в транспортные средства проводят вторичную их сортировку. Отбор маточников оформляют Актом осеннего отбора маточников.
Хранение маточников. Площадь необходимая для хранения маточников. Защита растений от вредителей и болезней.
Для хранения маточников капусты используют различного типа овощехранилища. Маточники капусты, убранные даже при пониженных положительных температурах воздуха, имеют температуру в пределах 8-10°С, интенсивно испаряют влагу, дышат, выделяют тепло. Температура в хранилище при закладке маточников на хранение в утренние и ночные часы должна быть не выше 2-4° С, а днем - до 6° С, влажность воздуха 90-95%. Хранят маточники обычно с кочаном - так они лучше сохраняются и дают высокий урожай качественных семян. Для предупреждения заболевания серой гнилью маточники опудривают сухим толченым мелом (2-3 % от массы маточников). В хранилищах с естественной вытяжной вентиляцией маточники укладывают небольшими штабелями. Маточники среднеспелых и позднеспелых сортов укладывают в штабеля высотой 1-1,25 м. При хранении маточников капусты в хранилищах с активным вентилированием маточники располагают штабелями перпендикулярно проезду. Ширина штабеля 4 м. Между штабелями оставляют проход в 0,5 м. Во внешнем слое маточники укладывают корнями внутрь штабеля. В хранилищах с естественной вентиляцией в течение зимы проводят зачистку маточников (удаляют загнившие листья). Первую зачистку обычно проводят через месяц - полтора после закладки на хранение. Особое внимание при хранении маточников лежкой капусты следует уделять температурному режиму. Необходимо хранить при температуре от +2 до +3°С. Хранение маточников при температуре 0...+10С не позволяет растениям полностью пройти яровизацию к моменту высадки, поэтому за семенные растения часто подвергаются вегетативному израстанию, что резко снижает семенную продуктивность и затрудняет уборку. Хранение маточников линий поздней лежкой капусты при температуре +2°, +3°С практически не уменьшает выхода стандартных кочерыг, однако ускоряет прохождение яровизации, и к моменту вырезки кочерыг (середина марта - начало апреля) в конусе нарастания уже видны цветочные бугорки, а у некоторых линий и зачатки побегов I порядка ветвления.
Относительная влажность воздуха в период хранения должна поддерживаться на уровне 90-95%. Низкая относительная влажность воздуха приводит к подсыханию корней и подвяливанию кочерыг, что ухудшает их приживаемость, усиливает поражение слизистым бактериозом и часто также вызывает вегетативное израстание семенных растений.
Площадь необходимая для хранения маточников:
118379 шт.раст : 150 шт=790 м3
Документация.
Семеноводческие посевы двулетних и многолетних культур 1 года жизни:
Семеноводческие посевы и высадки двулетних и многолетних культур II года жизни.
Участки гибридизации двулетних и многолетних культур.
На семеноводческие посевы материнской и отцовской форм 1-го года жизни документы составляются так же, как при выращивании оригинальных и репродукционных семян этих культур, в соответствии с инструкцией по апробации (2000).
На высадки этих культур (участок гибридизации) составляются:
1.Акты сортового обследования семенников перед цветением.
2.Акты обследования семенников на пораженность вредителями, болезнями и карантинными сорняками перед уборкой как на материнскую, так и на отцовскую форму отдельно.
3. Акт обследования посева при выращивании гибридных семян.
Приложение 1
АКТ СОРТОВОЙ ПРОЧИСТКИ
СЕМЕНОВОДЧЕСКОГО ПОСЕВА
№____от____ ________ г.
Республика
(край, область) ______________________________
Хозяйство ______________________________
Культура _________ сорт ______________________________
Ответственным лицом за семеноводство в хозяйстве
______________________________
(фамилия, инициалы, должность)
под руководством агронома – апробатора ___________________
______________________________
(фамилия, инициалы, должность)
произведена сортовая прочистка, при этом установлено:
1.Место посева: отделение, бригада № _____ , поле № _____
теплица № _____
2. Площадь семеноводческого
______________________________
3. Фаза развития растений в момент сортовой прочистки:
______________________________
4. Удалено при сортовой
в том числе:
а) примесей (указать каких и количество растений): __________
б) пораженных болезнями и вредителями
(указать какими и количество растений)_____________________
______________________________
в) застрелковавшихся растений __________ шт.
Подписи:
Агроном – апробатор ______________________________
Ответственный за семеноводство в хозяйстве
______________________________
Замечания инспектора, проводившего проверку, _____________
Инспектор
______________________________
(фамилия, инициалы, место работы)
Приложение 2
АКТ АПРОБАЦИИ СЕМЕНОВОДЧЕСКОГО ПОСЕВА
№—— от _____ ______________ г.
Республика (край, область) ______________________________
Район______________________
Хозяйство_____________________
Сорт______________________ Категория ______________________________
(проставляется прописью)
Посев произведен семенами своими или полученными (ненужное зачеркнуть)
______________________________
(если семена получены: указать от какой организации и место выращивания семян)
Аттестат, свидетельство № _______ от «_______» _____________ г.
______________________________
(культура, сорт)
год урожая __________, при сортности ________%, категория____________
номер партии________________________
Апробатором ______________________________
в присутствии ______________________________
(фамилия, инициалы, место работы)
лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве, произведен осмотр
семеноводческих посевов на корню и при этом установлено:
теплица №_____________________________
(указать тип культивационного сооружения)