Народно-хозяйственное и пищевое значение культуры. Состояние культуры и ее семеноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2015 в 00:19, реферат

Описание работы

Схема семеноводства - это совокупность специальных участков в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих посевов в хозяйствах, где последовательно путем отбора и размножения осуществляется процесс воспроизведения сорта.
Схема семеноводства включает приемы и методы, позволяющие обеспечить выращивание семян с высокими сортовыми и урожайными качествами. Она определяется биологическими особенностями культуры, площадями, занимаемыми ею в производстве, урожайностью и коэффициентом размножения, нормами высева, организационными, техническими и экономическими условиями.

Файлы: 1 файл

гибрид. семен.docx

— 324.80 Кб (Скачать файл)

__________________________________________________________________

(начало и окончание посева, высадки, число, месяц, год)

  1. Способ выращивания и схема посева: ______________________________
  2. Степень засоренности: сильная, средняя, слабая (ненужное зачеркнуть)

 


                  (название преобладающих видов  сорняков)

  1. Изреженность посева: сильная, средняя, слабая (ненужное зачеркнуть)

причины__________________________________________________________

 

Количество растений на 1га, м2_______________________________________

 

  1. Фаза развития в момент апробации_________________________________
  2. Состояние посевов: отличное, хорошее, удовлетворительное, плохое  

   (ненужное зачеркнуть)

  1. Наличие в хозяйстве других культур, сортов данной культуры и диких

 растений, переопыляющихся с данной культурой

 


                (название, площадь)

 

Пространственная изоляция___________________________________________

                                                          (соблюдается, несоблюдается)

Удалена примесь при сортовых прочистках______________________________

 


                            (название, штук)

 

  1. Погибло посева _______________ га, по причине______________________
  2. Исключено из сортовых_________ га, по причине _____________________
  3. Площадь апробируемого участка, теплицы __________ га, м2
  4. Ориентировочный урожай с 1 га, м2 _____________ (ц, тыс.шт., тонн)

 

  1. В результате анализа установлено:

Категория

Соность,%

Примесь,%

всего

 В том числе:

Отклон. от основного сорта

Резкие

гибриды

Другие сорта

         

%

название

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поражение посевов болезнями и вредителями (название, %, выделив болезни

II группы и карантинные объекты особо) _______________________________

__________________________________________________________________

 

Предложения апробатора____________________________________________

 

__________________________________________________________________

 

Подписи:                                           Апробатор____________

 

Ответственный за семеноводство в хозяйстве____________

 

ГАРАНТИЙНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

 

Хозяйство обязуется все предложения апробатора выполнить полностью и

 своевременно в указанные  им сроки, сохранить сорт в  чистоте.

М.П.Руководитель хозяйства   ________________________ 

(подпись)

Замечания инспектора по апробации, проводившего проверку_____________

__________________________________________________________________

 

Инспектор ________________________________________________________

                      (фамилия, инициалы, место работы, подпись)

__________________________________________________________________

 

                   _____________       _______________________г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БЛОКНОТ АПРОБАЦИИИ

 

К акту апробации № _________ от «____»________________ 19 __________ г.

Район _______________________________

Хозяйство ___________________________

Культура ____________________________ Сорт _________________________

 

 

Анализ

проб

                                                   Номера проб

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Итого во всех пробах

Шт.

%

Всего растений(1 и 2 группы)

Всего растений 1 группы

Из них сортных растений

Примесь-всего

В т. ч.:

Отклонения от основного сорта

Растения других сортов

Резкие гибриды

Всего растений 2 группы

В т. ч.:

Недогонов

Уродливых

Треснувших

Цветушных

 

Пораженных болезнями (1 и 2 групп)

В т. ч. карантинными

Поврежденных вредителями

В т. ч. карантинными

 

 

 

 

 

                       

 

«-____» _____________ 19______ г.

Апробатор ( ФИО ) ___________________________________________________________

 

 

                  Приложение 3

АКТ

осеннего отбора маточников N от" " г.

составленный в соответствии с Актом апробации N..     от

" " г.

Хозяйство 

Культура Сорт ............

Ответственным лицом за семеноводство в хозяйстве 

(фамилия, инициалы, должность) 
под руководством агронома-семеновода ………………

(фамилия, инициалы, место работы)

проведен отбор маточников, при этом установлено:

  1. Площадь участка, с которого проведен отбор

 маточников ……….га.

  1. Получено маточников тыс.шт.
  2. Маточники, удаленные при отборе (примеси, больные, 
    поврежденные вредителями, подмерзшие, нестандартных

размеров и пр.) 

……………………………………………………………………

(характеристика удаленных  маточников, кол-во в тыс.шт.)

  1. Всего отобрано на хранение, осеннюю посадку

маточников тыс.шт.

  1. Количество отобранных маточников: размер ......см,

средняя масса гр.

  1. Тип хранилища, куда заложены маточники (овощехра 
    нилище, подвал, траншеи и пр.)  
  2. Способ закладки (в ящиках, полиэтиленовых мешках, 
    штабелем, насыпью, с переслойкой песком, землей и т.д.)

………………………………………………………………….

8. Дата закладки маточников на хранение .

(начало, окончание, число, месяц, год)

9. Высажено маточников под зиму га

Дата высадки . 

(начало, окончание, число, месяц, год)

Подписи:

Ответственный за семеноводство в хозяйстве 

Ответственный за хранение или зимовку ...............

ГАРАНТИЙНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

 

Хозяйство обязуется выполнить все предложения агронома

-апробатора. Отобранные маточники будут сохранены на семенные

цели и не будут смешаны с маточниками других сортов и репродукций.

М.П. Руководитель хозяйства 

Замечания инспектора, проводившего проверку 

*•••••»•••••••••••••••••••*•*•••«•••••••••••••*••••••••••••••••••••••*•••••••»*••••••••*•••••••••••«*_

Инспектор 

(фамилия, инициалы, место  работы, подпись)

"....:"........ г.

 

Приложение 4

АКТ

весеннего отбора маточников N от " ..." г.

(к акту осеннего  отбора маточников) N от " " г.

Хозяйство 

Культура . Сорт 

Ответственным лицом за семеноводство в хозяйстве

(фамилия, инициалы, должность) 
Под руководством агронома-апробатора ... 

проведен отбор маточников, при этом установлено:

1. Всего заложено на хранение маточников 

тыс.шт.

  1. Дата закладки маточников на хранение 

…………………………………………………………………

(начало, окончание, число, месяц, год)

3. Дата весеннего отбора маточников 

(начало, окончание, число, месяц, год)

4. Отобрано к высадке тыс.шт

5. Отход маточников в период зимнего хранения: 
погибших от вредителей 

(наименование вредителей)

подмерзших тыс.шт, запаренных тыс.шт.

другие причины отхода тыс.шт.

(указать причины)

6. Примеси, удаленные при отборе 

(характеристика примесей, количество  в тыс.шт.) 
Предложения агронома-апробатора 

Подписи:

Агроном-апробатор 

Ответственный за семеноводство..... 

Ответственный за хранение 

 

Приложение 5.

                                    АКТ

сортового обследования семенников перед цветением N 

от"...." г.

к акту апробации N от" ".. г.

ХОЗЯЙСТВО  

Культура Сорт 

Агрономом-апробатором 

(фамилия, инициалы, место  работы)

в присутствии лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве

……………………………………………………………………..

(фамилия, инициалы, должность)

произведен осмотр семенников на корню и при

этом установлено:

1. Место посева, высадок: отделение, бригада N поле

N теплица N 

  1. Площадь посева, высадок га, кв.м.
  2. Погибло посева, высадок га, кв.м. по причине

(при гибели от болезней, указать их название)

  1. Сохранившаяся площадь га, кв.м.
  2. Дата высадки или посева 

(начало, окончание, число, месяц, год)

  1. Схема посева, посадки 
  2. Степень засоренности: сильная, средняя, слабая (ненуж 
    ное зачеркнуть)  

(название сорняков  и их распространение)

  1. Изреженность высадок (% к фактической высадке). Л 
  2. Фаза развития семенников в момент обследования 
  3. Состояние семенников: отличное, хорошее, удовлетво 
    рительное, плохое (ненужное зачеркнуть)
  4. Наличие в хозяйстве других культур, сортов данной 
    культуры и диких растений, переопыляющихся с обследуемой 
    культурой .... ...............

(название, площадь)

  1. Пространственная изоляция 
  2. Ориентировочный урожай семян с гектара, кв.м.......ц,

кг/кв.м. .

14. Категория сортовой чистоты прописью) 

(в случае перевода  в низшую категорию сортности  указать

причину перевода) 
Предложения агронома-апробатора .

Подписи:

Агроном-апробатор ... 

Ответственный за семеноводство в хозяйстве 

 

 

ГАРАНТИЙНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

Хозяйство обязуется выполнить все предложения агронома-апро

батора, сохранить сорт в чистоте.

 

М.П. Руководитель хозяйства 

Инспектор    
Приложение 6.

АКТ

      обследования посева, высадок при  выращивании

    гибридных семян (для посева и высадок в открытом

и защищенном грунте) N    от " " ....г.

Республика (край, область) 

Район..... 

Хозяйство 

Культура Гибрид ..

Апробатором ..

(фамилия, инициалы, место  работы)

в присутствии лица, ответственного за семеноводство в хозяй 
стве проведено

(фамилия, инициалы, должность)

обследование семеноводческих посевов (высадок) по произ

водству гибридных семян.

При обследовании установлено:

1. Место посева: отделение, бригада N , поле N…….,

теплица N 

2. Площадь обследуемого посева (высадок) га,

кв.м.

3. Наименование, N, дата сортового документа на высеян 
ные семена (высаженные маточники)

материнской формы ...... 

отцовской формы 

  1. Сортовые качества высеянных родительских форм:

Наименование родительских форм

репродукция

% сортовой чистоты

Сортовая категория

Материнской

     

Отцовской

     

5. Пространственная изоляция  от посевов других культур 

сортов данной культуры и диких растений, переопыляющих 
ся с обследуемой культурой ………..

6. Степень засоренности посева (высадок): сильная, сред 
няя, слабая (ненужное зачеркнуть) 

(название преобладающих  видов сорняков) 
Наличие карантинных сорняков 

(название сорняков  и их распространение)

7. Поражение болезнями и вредителями 

(наименование, выделив  особо карантинные объекты, %)

8. Соотношение рядов материнской и отцовской формы... 
Площади под родительскими формами томатов: материн 
ская форма .... м2 отцовская форма м2

9. Способ опыления 

(пчелоопыление, ветром, ручное, с кастрацией или без нее)

Результаты обследования 

(процент пропущенных при прочистке  растений мужского и промежуточного

……………………………………………………………………………………….

типов: обнаружено цветущих метелок у материнских растений, обнаружено

………………………………………………………………………………………

материнских растений с цветущими початками и пр.) 
Предложения апробатора 

……………………………………………………………………...

 

 

 

 

Подписи:

Апробатор 

Ответственный за семеноводство в хозяйстве......................

Информация о работе Народно-хозяйственное и пищевое значение культуры. Состояние культуры и ее семеноводства