Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2013 в 17:41, курсовая работа
Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.
Введение……………………………………………………………………………..3
1.Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления. Зеленый корм естественных и долголетних культурных пастбищ……………..
1.1. Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормление сельскохозяйственных животных………………………………………………….4
1.1.1 Злаковые растения…………………………………………………………4
1.1.2 Бобовые растения………………………………………………………….5
1.1.3 Бобово-злаковые смеси зеленого корма………………………………….6
1.2 Способы производства и подготовки к скармливанию…………………….7
1.3.Методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества и питательности кормов. Требования ГОСТа и ОСТа……………………………………………….7
2.Нормированное кормление быков-производителей……………………………10
3.Энергетическая оценка питательности кормов. Свекла полусахарная……….14
4.Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности……………………………………………………………………….15
4.1.Зоотехническая характеристика кормов…………………………………….16
5.Нормированное кормление сельскохозяйственных животных и птиц. Нормированное кормление свиноматок…………………………………………..18
6.Определение годовой потребности коров в кормах…………………………...20
6.1. Расчет потребности коровы в кормах в год и в сутки…………………….20
6.2.Состав питательности кормов……………………………………………….22
6.3.Анализ рациона коров в стойловый период………………………………...24
6.4.Анализ рациона коров в пастбищный период……………………………...26
6.5.Расчет структуры среднесуточных рационов коровы в стойловый и пастбищный периоды……………………………………………………………....28
Федеральное Государственное Общеобразовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования
Омский Государственный Аграрный Университет им. П.А.Столыпина
Институт ветеринарной медицины и биотехнологий
Кафедра кормления животных и общая биология
Курсовая работа
По дисциплине
«Кормление
Тема
Нормированное кормление быков-производителей
Номер варианта задания М3
Исполнитель:
Студентка Верещагина Кристина Владимировна
Факультет ветеринарной медицины специальность 111201.65
Курс 3 группа 302
Руководитель: Руппель Галина Леонидовна
Омск 2012
Оглавление
Введение…………………………………………………………
1.Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления. Зеленый корм естественных и долголетних культурных пастбищ……………..
1.1. Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормление сельскохозяйственных животных………………………………………………….4
1.1.1 Злаковые растения…………………………………………………………
1.1.2 Бобовые растения…………………………………………………………
1.1.3 Бобово-злаковые смеси зеленого корма………………………………….6
1.2 Способы производства и подготовки к скармливанию…………………….7
1.3.Методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества и питательности кормов. Требования ГОСТа и ОСТа……………………………………………….7
2.Нормированное кормление
быков-производителей…………………………
3.Энергетическая оценка питательности кормов. Свекла полусахарная……….14
4.Зоотехническая
4.1.Зоотехническая характеристика кормов…………………………………….16
5.Нормированное кормление сельскохозяйственных животных и птиц. Нормированное кормление свиноматок…………………………………………..18
6.Определение годовой потребности коров в кормах…………………………...20
6.1. Расчет потребности коровы
в кормах в год и в сутки………………
6.2.Состав питательности кормов……………………………………………….22
6.3.Анализ рациона коров в стойловый период………………………………...24
6.4.Анализ рациона коров в пастбищный период……………………………...26
6.5.Расчет структуры
среднесуточных рационов
6.6. Расчет потребности в балансирующих кормовых добавках коров……….29
Заключение……………………………………………………
Приложение……………………………………………………
Введение.
Создание прочной кормовой
базы – это не только увеличение
производства и повышение качества
кормов разных видов, но прежде всего
внедрение высокоэффективных
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма.
В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных – основной показатель этого комплекса.
Варьируя условия кормления, можно изменять ответные реакции животных, из которых наибольшее хозяйственное значение имеют здоровье и получение максимального количества молока, мяса, яиц, шерсти.
Достаточное кормление является важнейшим фактором функциональных и морфологических изменений в организме и воздействия на здоровье, продуктивность и качество продукции животных.
Целью дано работы является: рассмотреть основные вопросы и дать характеристику и оценку кормам, определить нормы кормления, разработать рацион для животного, рассчитать годовую потребность животного в кормах.
1.Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления. Зеленый корм естественных и долголетних культурных пастбищ.
1.1.Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормление сельскохозяйственных животных.
Зеленым кормом называется надземная масса растений, главным образом листья и побеги, скармливая животным в свежем виде. К зеленым кормам относятся трава естественных и искусственных лугов и пастбищ, посевных растений, возделываемых на зеленый корм, отходы полеводства.
Зеленые корма вскармливают всем видам сельскохозяйственных животных на пастбище или скошенными в кормушках. Для крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей и кроликов зеленый корм один из основных источников питания в летний период, а для свиней, птиц является дополнительным кормом.
Зеленые корма содержат полноценные протеины, незаменимые аминокислоты(лизин, метионин, триптофан), жирные кислоты (линолевую, линоленовую), легкоусвояемые углеводы (сахара, крахмал), многие витамины и все основные соли и микроэлементы [ 1 ]
Питательные вещества зеленого
корма имеют высокую
Зеленый корм богат каротином, витаминами и минеральными веществами. В 1 кг в среднем содержится каротина 30-60 мг, витамина Е 40-70 , К до 200, С до 900 мг.
Питательность зеленого корма пастбищ зависит в первую очередь от ботанического состава травы. В качестве пастбищных растений наибольшее значение имеют представители семейств злаковых, бобовых, сложноцветных, солянковых и др. [ 2 ]
1.1.1. Злаковые растения
Наилучшими пастбищными растениями считаются злаковые- тимофеевку, овсяницу, ежу сборную, кострец безостый, райграс и др.
Тимофеевка - ценное многолетнее злаковое кормовое растение, отлично поедается всеми видами сельскохозяйственных животных как на пастбище, так и в сене. На пастбище при подкормке удобрениями, особенно азотом, урожайность отавы значительно повышается и тимофеевку можно стравливать 4-5 раз за лето; увеличивается и число укосов при использовании тимофеевки для приготовления травяной муки и резки. Питательность 1 кг зеленой тимофеевки в среднем составляет 0,25 корм. ед. и 18 г перевариваемого протеина. Зеленый корм тимофеевки богат витаминами и минеральными веществами Для повышения в корме протеина тимофеевку рекомендуется высевать в смеси с клевером. [3]
Овсяница (красная, луговая) является типичным многолетним злаковым пастбищным растением. Хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, особенно лошадьми и овцами. Питательность 1 кг травы овсяницы красной составляет в среднем 0,31 корм. ед. и 24 г перевариваемого протеина.
Ежа сборная является многолетним злаковым растением и используется в основном для создания культурных пастбищ, а также в полевом травосеянии на зеленый корм. Ежа отлично поедается скотом как в сене, так и на пастбище. В 1 кг травы в фазу кущения содержится 0,23 корм. ед. и 21 г перевариваемого протеина.
Костер безостый является многолетним злаковым растением, хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных как в сене, так и на пастбище. Широко используется в травосмесях при создании культурных пастбищ и сенокосов. В 1 кг пастбищной травы костра содержится в среднем 0,25 корм. ед. и 26 г перевариваемого протеина, 1,7 г кальция, 0,9 г фосфора, 65 мг каротина. Трава костра безостого богаче всех других злаковых аминокислотой лизином.
Райграс (пастбищный). Это многолетнее злаковое кормовое растете хорошо поедается всеми видами животных как на пастбище, так и в виде сена. В 1 кг травы в среднем содержится 0,15 корм. ед. и 15 г перевариваемого протеина. [ 4]
1.1.2 Бобовые растения
Наибольшими ценными растениями из бобовых являются клевер красный и белый, лядвенец белый, люцерна, вика, чина и др.
Клевер.В ранних стадиях развития клевер сравнительно водянист, содержит не более 12-15% сухого вещества и дает небольшой урожай зеленой массы. В качестве зеленого корма клевер лучше использовать в период от полной бутонизации до полного цветения, в это время клевер содержит в среднем более 20% сухого вещества, из которого одна треть приходится на протеин, в его золе много кальция. Состав и питательность зеленого клевера, так же как и люцерны, очень разнообразны. В нем содержится 18-24% сухого вещества, 3,9-4,4% протеина, 0,8-1,0% жира, 3,0-6,1% клетчатки, 7,9-10,8% безазотистых экстрактивных веществ, 1,6-1,9% минеральных вещества [4]
Лядвинец.Многолетнее бобовое кормовое растение хорошо поедается всеми видами скота, особенно в сене, на пастбище до цветения. В 1 кг травы содержится в среднем 0,26 корм, ед., 43 г перевариваемого протеина, 4,8 г кальция, 0,7 г фосфора и 90 мг каротина. В зеленом корме лядвинца больше, чем в других бобовых, содержится аминокислот лизина, метионина и цистина, а также микроэлемента меди.
Люцерна является отличным зеленым кормом для молочных коров, молодняка овец и племенных свиней. Дачу зеленой люцерны увеличивают постепенно, желательно в смеси с другими кормами, если ее скармливают из кормушек. Состав и питательность зеленой люцерны очень разнообразны. Она содержит 20-25% сухого вещества, 5,0-5,5% сырого протеина, 0,8-0,9% жира, 5,7-8,4% клетчатки, 9,1-11,9% безазотистых экстрактивных веществ, 2,4-3,0% минеральных веществ. Переваримость органического вещества жвачными составляет 65-70%, свиньями - 60-65%. [ 3 ]
1.1.3 Бобово-злаковые смеси зеленого корма
Бобовые и злаковые растения, возделываемые на зеленый корм в отдельности, имеют те или иные преимущества и недостатки. Бобовые богаты протеином, но содержат сравнительно мало легкоусвояемых углеводов, злаковые - наоборот, в своем составе содержат больше углеводов, чем бобовые, но бедны протеином. Поэтому в хозяйствах рекомендуется практиковать совместные посевы бобовых и злаковых трав.
Смешанные посевы бобово-злаковых растений на зеленый корм в большинстве случаев дают более устойчивые урожаи и повышают питательную ценность травы. Кроме этого, при скармливании зеленого корма бобово-злаковых смесей в рационах животных они нормализуют сахаро-протеиновое отношение, которое имеет большое значение для повышения продуктивности скота и регулирования репродуктивной функции животных. [6 ]
Наиболее распространены вико-овсяные, вико-ячменные, горохо-овсяные, вико-горохо-овсяные, вико-овсяно-ячменные, клеверо-тимофеечные и другие смеси. Например, вико-овсяную смесь в средней полосе России можно скармливать как зеленый корм в течение всего лета при посевах в несколько сроков, с промежутками в 1-2 недели. Скармливать ее обычно начинают с появления первых цветков до начала образования бобов, перестоявшая трава вико-овсяной смеси обычно грубеет и не так охотно поедается скотом, кроме того, может вызвать слабую горечь молока. Для более поздних посевов рекомендуется высевать горохо-овсяную смесь, она дает больше зеленой массы, но быстрее грубеет при запоздалом скашивании. [ 9 ]
Состав и питательность 1 кг зеленого корма вико-ржаной смеси: кормовые единицы - 0, 19, обменная энергия - 2,24 МДж, сухое вещество - 235 г, сырой протеин - 55 г, перевариваемый протеин - 24 г, жир - 7 г, клетчатка - 65 г, безазотистые экстрактивные вещества - 110 г, сахар - 26 г; аминокислоты (г): лизин - 1,7, метионин + цистин - 1,2; макроэлементы (г): кальций - 1,5, фосфор - 0,8, магний - 0,9, калий - 3,5, натрий - 0,1, хлор - 0,5, сера - 0,8; микроэлементы (мг): железо - 36, медь - 1,4, цинк - 8,8, марганец - 25, кобальт - 0,07, йод - 0,04; витамины (мг): каротин - 45, Б - 5 МЕ, Е - 55, Вх - 5, Вг - 1,5, В3 - 5, В4 - 65, В5 - 7. [ 7]
1.2. Способы производства и подготовки к скармливанию.
Для бесперебойного обеспечения скота достаточным количеством корма в течении всего летнего сезона в хозяйствах создают зеленый конвейер.
Создание зеленого конвейера не ограничивается простым набором различных кормовых культур, а представляет собой плановую организацию кормовой базы на летний период для бесперебойного снабжения животных зелеными и сочными кормами в соответствии с их потребностью, поступлении сырья в период заготовки основных видов кормов на зимний период.
Информация о работе Нормированное кормление быков-производителей