Нормированное кормление быков-производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2013 в 17:41, курсовая работа

Описание работы

Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………..3
1.Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления. Зеленый корм естественных и долголетних культурных пастбищ……………..
1.1. Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормление сельскохозяйственных животных………………………………………………….4
1.1.1 Злаковые растения…………………………………………………………4
1.1.2 Бобовые растения………………………………………………………….5
1.1.3 Бобово-злаковые смеси зеленого корма………………………………….6
1.2 Способы производства и подготовки к скармливанию…………………….7
1.3.Методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества и питательности кормов. Требования ГОСТа и ОСТа……………………………………………….7
2.Нормированное кормление быков-производителей……………………………10
3.Энергетическая оценка питательности кормов. Свекла полусахарная……….14
4.Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности……………………………………………………………………….15
4.1.Зоотехническая характеристика кормов…………………………………….16
5.Нормированное кормление сельскохозяйственных животных и птиц. Нормированное кормление свиноматок…………………………………………..18
6.Определение годовой потребности коров в кормах…………………………...20
6.1. Расчет потребности коровы в кормах в год и в сутки…………………….20
6.2.Состав питательности кормов……………………………………………….22
6.3.Анализ рациона коров в стойловый период………………………………...24
6.4.Анализ рациона коров в пастбищный период……………………………...26
6.5.Расчет структуры среднесуточных рационов коровы в стойловый и пастбищный периоды……………………………………………………………....28

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 269.50 Кб (Скачать файл)

Кормление племенных  быков строго нормируется в соответствии с изменением физиологического состояния  и половой нагрузки. Для контроля полноценности рационов необходимы регулярные клинические осмотры быков в периодические исследования крови на содержание белка, кальция, фосфора, каротина, резервной щелочности и особенно мочевины, так как она служит показателем полноценности протеинового питания. Недостаток в рационе переваримого протеина может привести к нарушению ферментативных функций и гормонального статуса организма; постоянный избыток- к усилению образования аммиака, нарушению синтеза органических кислот в преджелудках, что влияет отрицательно на общий обмен веществ. Рационы надо балансировать также по клетчатке, которая оказывает влияние на работу пищеварительного тракта и физиологическое состояние быков. В их рационах оптимальным является 25% клетчатки в сухом веществе в неслучной период и 20% — в случной. [ 6 ]

Норма содержания мочевины в крови быков составляет 16-25 мг %; более высокие концентрации указывают на избыток протеина в рационе. Для контроля микроэлементов определяют их количество в пигментированном кроющем волосе.. для балансирования  рационов по витаминам используют облученные кормовые дрожжи, пшеничные зародыши, проросшие кукурузу и ячмень, препараты витаминов А,D, Е. Недостаток кальций и фосфора способствует увеличению дегенеративных половых клеток, вызывает патологические изменения в семенниках. Недостаток в рационе цинка может вызвать недоразвитие семенников, нарушений функций зародышевого эпителия и снизить подвижность спермиев. Прекращение полового влечения у быков тесно связано с йодной недостаточностью и гипофункцией щитовидной железы. Избыток молибдена приводит к глубокому поражению зародышевого эпителия, ослаблению или прекращение сперматогенеза; избыток кадмия снижает усвоение меди и цинка корма [ 1 ]

 

 

 

3. Энергетическая  оценка питательности кормов.

 

Наименование корма свекла полусахарная

 

Показатель

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

1.Содержание питательных веществ в 1 кг корма по данным химического состава, г

16

1

11

49

2.Коэффициенты переваримости, %

75

50

50

95

3.содержание переваримых питательных  веществ, г

12

0,5

5,5

46,6

4.константы жироотложения по  Кельнеру ( на 1 г переваримых питательных веществ), г

0,235

0,474

0,248

0,248

5.ожидаемое жироотложение, г

2,82

0,24

1,36

11,6

6.Суммированнон жироотложение,  г

16,02

7.Поправка на «сырую» клетчатку,  г (коэффициент полноценности, %).

76 %

8.Жироотложение с поправкой  , г

12,2

9. Общая питательность 1 кг корма в овсяных кормовых единицах ( ОКЕ)

0,08

10.Сумма переваримых питательных  веществ в 1 кг,г

71,25

11.Энергия суммы переваримых  питательных веществ, ккал

314,2

12. Энергия суммы переваримых  питательных веществ, кДЖ

1313,1

13. Энергия суммы переваримых питательных веществ, МДж

1,31

14.Обменная энергия для крупного  рогатого скота, МДж

1,1

15.Колличество энергетических кормовых  единиц (ЭКЕ) для крупного рогатого  скота

0,11

16. Обменная энергия для свиней, МДж

1,4

17. Количество энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) для свиней

0,14


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Зоотехническая  характеристика кормов по данным  химического состава и питательности. 

 

Показатель

Корма

Трава крапивы

Капуста кормовая

Сено клеверно-тимофеечное

Силос кукурузный

Морковь

Зерно овса

Жом сухой

Обрат сухой

ЭКЕ

0,203

0,21

0,68

0,23

0,22

0,92

0,98

1,23

Обменная энергия, МДЖ

2,03

2,1

6,8

2,3

2,2

9,2

9,8

12,3

Сухое вещество, г

240

240

830

250

120

850

868

920

Сырой протеин, г

96

22

98

25

12

108

77

370

Переваримый протеин, г

48

16

53

14

6,2

79

38

338

РП, г

83,52

20,2

53,9

19,3

11

91,8

47

351,5

НРП, г

12,48

1,8

44,1

5,8

1

16,2

30

18,5

Лизин, г

5,7

1

2,9

0,5

0,5

3,6

6,1

29,3

Метионин+цистин,г

5,2

0,4

1,9

0,8

0,4

3,2

0,1

12,9

Триптофан, г

1,7

0,1

0,6

0,3

0,1

1,1

-

2,7

Сырой жир, г

7

0

25

10

2

40

5

11

Сырая клетчатка, г

50

21

265

75

11

97

190

-

Крахмал, г

-

-

11

8

7

320

-

-

Сахар, г

12

-

26

6

35

25

-

-

Кальций, г

10,2

1,7

7,6

1,4

0,9

1,5

7,8

12,9

Фосфор, г

1,3

0,4

2,5

0,4

0,6

3,4

0,5

10

Магний, г

0,8

-

0,9

0,5

0,3

1,2

2,8

0

Калий, г

4

-

14

2,9

5,1

5,4

5,3

15

Сера, г

0,5

-

1,2

0,4

0,2

1,4

2

3,6

Железо, мг

21

-

524

61

10

41

300

8

Медь, мг

4

-

2

1

1,1

4,9

14,8

13

Цинк, мг

3

-

17,1

5,8

2,2

22,5

20,4

47

Марганец, мг

5

-

53,2

4

2,1

56,5

63

2

Кобальт, мг

0,1

-

0,2

0

0,1

0,07

0,4

1,8

Йод, мг

0,1

-

0,3

0,1

0

0,10

1,7

0,1

Каротин, мг

80

-

21

20

54

1,3

-

-

Витамин А, МЕ

-

-

-

-

-

-

-

-

Витамин Д, МЕ

5

-

400

50

-

-

-

-

Витамин Е, мг

35

-

90

46

1,5

12,9

-

0,4

Витамин В1, мг

35

-

1,8

0,7

0,6

7,3

0,4

4,5

Витамин В2, мг

3

-

11,5

1,8

0,3

1,1

0,7

13,9

Витамин В3, мг

1,7

-

18

1,3

1,2

13

1,5

35,2

Витамин В4, мг

18

-

580

40

50

900

800

1200

Витамин В5, мг

32

-

21

10,4

8

13

1,6

11

Витамин В12, мг

-

-

-

-

-

-

-

42


 

 

 

   4.1.Зоотехническая характеристика кормов

 

 

Корма

Главные питательные достоинства и недостатки

Методы подготовки кормов к скармливанию

В сочетании с какими кормами  лучше скармливать

Трава крапивы

Сочный корм: зеленые корма

Достоинства: повышенное содержание влаги, наличие жирорастворимых и водорастворимых витаминов; источник каротина

Недостатки:

В свежем виде 
измельчение

Вскармливать лучше со злаковыми

Капуста кормовая

Сочный корм

Достоинства: высокое содержание воды, много калия, низкое содержание жира, диетический корм

Недостатки: низкое содержание клетчатки,

протеина,

кальция, фосфора

В свежем виде, измельчение

Вскармливают в сочетании с  зерновыми  и грубыми кормами

Сено клеверно-тимофеечное

Грубый корм

Достоинства: содержит среднее количество протеина, сахара 
Недостатки: низкое содержание кальция и каротина

Высушивание,

заваривание,

запаривание,

измельчение

Вскармливают в сочетании с  зерновыми кормами

Силос кукурузный

Сочный корм

Достоинства: повышенное содержание влаги, наличие жирорастворимых  и водорастворимых витаминов; источник каротина

Недостатки:

В свежем виде,

промывание

Вскармливают в сочетании с  зерновыми кормами

Морковь

Сочный корм

Достоинства: высокое содержание каротина, высокое содержание воды, много калия, низкое содержание жира, диэтический корм

Недостатки: низкое содержание клетчатки,

протеина, кальция, фосфора, нет витамина Д

В свежем или сушеном виде,

измельчение

Вскармливают в сочетании с  зерновыми  и грубыми кормами

Зерно овса

Углеводистые корма

Достоинства: высокое содержание легкопереваримых безазотистых питательных веществ, протеина, высокое содержание витамина В4

Недостатки: нет  витамина Д,В12

Измельчение, дрожжевание, осолаживание, проращивание

Вскармливают в сочетании с  грубыми  и сочными кормами

Жом сухой

Углеводистые корма

Достоинства: высокое содержание легкопереваримых  безазотистых питательных веществ, протеина, высокое содержание витамина В4

Недостатки: нет витаминов

Смешивают с кормами,

заваривание

Вскармливают в сочетании с  грубыми  и сочными кормами

Обрат сухой

Корма животного происхождения

Достоинства: высокое содержание протеина, безазотистых питательных веществ, высокое содержание витамина В14

Недостатки: нет витамина Д

Заваривание

Вскармливают в сочетании с  зерновыми  и грубыми кормами


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Нормированное  кормление  холостых свиноматок. 

Структура рациона , % от ЭКЕ :

Концентрированные корма- 75 % 
Сочные корма- 20 %

Травяная мука- 5 %

Корма животного происхождения- 5 %

 

 

Показатели 

Корма

 

Дерть пшеничная

Дерть кукурузная

Отруби пшеничные

морковь

Травяная мука клеверная

Рыбная мука

Содержание в рационе

Требуется по норме

 

Количество корма, кг

1

0,1

0,5

3,4

0.2

0,1

5,3

   

ЭКЕ

1,36

0,11

0,5

0.6

0,15

0,13

2,85

2,87

-0,02

Обменная энергия, МДЖ

13,6

1,13

4.7

5,8

1,5

1,3

28,03

28,7

-0,67

Сухое вещество, кг

850

85

425

408

180

90

2,04

2,47

-0,43

Сырой протеин, г

133

8,2

75,5

40,8

34,2

62,1

353,8

346

+7,8

Переваримы протеин, г

109

5,2

48,5

23,8

18.8

57,1

262,4

260

+2,4

Лизин, г

3

0,19

3,2

22,1

1,7

4,9

35,09

14,8

+20,29

Метионин+цистин, г

3,7

0,33

2

1,4

1

2,6

11,03

8,9

+2,13

Триптофан, г

1,2

0,12

0,7

0,34

0,32

0,8

3,5

3,4

+0,1

Сырая клетчатка, г, не более

17

3,4

44

37,4

41,4

-

143,2

287

-143,8

Соль поваренная, г

-

-

-

-

-

-

-

14

-14

Кальций, г

0,8

0,04

1

3,06

2,8

6,7

14,4

21

-6,6

Фосфор, г

3,6

0,2

4,8

2,04

0,6

3,6

14,8

18

-3,2

Железо, мг

40

0,7

85

34

44,6

11,3

215,6

200

+15,6

Медь, мг

6,6

0,7

5,7

3,7

1,8

1,5

20

42

-22

Цинк, мг

23

2,6

40,5

7,5

7,5

10,7

91,8

215

-123,6

Марганец, мг

46,4

1,1

38,5

7,1

11,5

2,4

127

116

+11

Кобальт, мг

0,1

0,03

0.05

0,34

0,04

0,01

0,6

4

-3,4

Йод, мг

0,1

0,01

0.9

0,0

0,08

0,3

1,4

0,8

+0,6

Каротин, мг

1

0,3

1,3

183,6

34

0,0

220,2

28

+192,2

Витамины  А, тыс. МЕ

-

-

-

-

-

-

-

14

-14

Д ,тыс.Ме

-

-

-

-

16

7,5

23,5

1,4

+22,1

Е,мг

11,9

2

10,5

5,1

13

1,9

44,4

101

-56,6

В1, мг

4,6

0,5

3

2,04

0,6

0,08

10,8

6

+4,8

В2, мг

1,4

0,09

1,5

1,0

2,7

0,6

7,3

17

-9,7

В3, мг

9,6

0,4

11,8

4,08

4,8

1,5

32,2

57

-24,7

В4, мг

970

35

650

170

120

0,4

1,9

2,8

-0,9

В5, мг

52,5

1,8

75

27,2

4,3

7,6

168,4

200

-31,6

В12, мг

-

-

-

-

-

26

26

72

-46

Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества

           

1,4

1,2

 

-0,2

Переваримого протеина на 1 ЭКЕ,г

           

92,1

90,6

 

-15

Отношение

кальция к фосфора

           

0,97

1,2

-0,23

Процент «сырой» клетчатки в  сухом веществе

           

14

86

 

 

Ввести соль поваренную йодированную 14 г , медь сернокислую 93,2 мг, монокальций фосфат 37,5 мг, цинк углекислый 213,4 мг, кобальт  сернокислый 16,4 мг, микровит а кормовой 2,8 мг, гранувит Е 22,6 мг, рибофлавин 0,9 мг, витамин В3 3,3 мг, никотинамид 10,2 мг, цианкобаламин В12 4,8 мг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Нормированное кормление быков-производителей