Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2013 в 17:41, курсовая работа
Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.
Введение……………………………………………………………………………..3
1.Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления. Зеленый корм естественных и долголетних культурных пастбищ……………..
1.1. Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормление сельскохозяйственных животных………………………………………………….4
1.1.1 Злаковые растения…………………………………………………………4
1.1.2 Бобовые растения………………………………………………………….5
1.1.3 Бобово-злаковые смеси зеленого корма………………………………….6
1.2 Способы производства и подготовки к скармливанию…………………….7
1.3.Методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества и питательности кормов. Требования ГОСТа и ОСТа……………………………………………….7
2.Нормированное кормление быков-производителей……………………………10
3.Энергетическая оценка питательности кормов. Свекла полусахарная……….14
4.Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности……………………………………………………………………….15
4.1.Зоотехническая характеристика кормов…………………………………….16
5.Нормированное кормление сельскохозяйственных животных и птиц. Нормированное кормление свиноматок…………………………………………..18
6.Определение годовой потребности коров в кормах…………………………...20
6.1. Расчет потребности коровы в кормах в год и в сутки…………………….20
6.2.Состав питательности кормов……………………………………………….22
6.3.Анализ рациона коров в стойловый период………………………………...24
6.4.Анализ рациона коров в пастбищный период……………………………...26
6.5.Расчет структуры среднесуточных рационов коровы в стойловый и пастбищный периоды……………………………………………………………....28
Кормление племенных быков строго нормируется в соответствии с изменением физиологического состояния и половой нагрузки. Для контроля полноценности рационов необходимы регулярные клинические осмотры быков в периодические исследования крови на содержание белка, кальция, фосфора, каротина, резервной щелочности и особенно мочевины, так как она служит показателем полноценности протеинового питания. Недостаток в рационе переваримого протеина может привести к нарушению ферментативных функций и гормонального статуса организма; постоянный избыток- к усилению образования аммиака, нарушению синтеза органических кислот в преджелудках, что влияет отрицательно на общий обмен веществ. Рационы надо балансировать также по клетчатке, которая оказывает влияние на работу пищеварительного тракта и физиологическое состояние быков. В их рационах оптимальным является 25% клетчатки в сухом веществе в неслучной период и 20% — в случной. [ 6 ]
Норма содержания мочевины в крови быков составляет 16-25 мг %; более высокие концентрации указывают на избыток протеина в рационе. Для контроля микроэлементов определяют их количество в пигментированном кроющем волосе.. для балансирования рационов по витаминам используют облученные кормовые дрожжи, пшеничные зародыши, проросшие кукурузу и ячмень, препараты витаминов А,D, Е. Недостаток кальций и фосфора способствует увеличению дегенеративных половых клеток, вызывает патологические изменения в семенниках. Недостаток в рационе цинка может вызвать недоразвитие семенников, нарушений функций зародышевого эпителия и снизить подвижность спермиев. Прекращение полового влечения у быков тесно связано с йодной недостаточностью и гипофункцией щитовидной железы. Избыток молибдена приводит к глубокому поражению зародышевого эпителия, ослаблению или прекращение сперматогенеза; избыток кадмия снижает усвоение меди и цинка корма [ 1 ]
3. Энергетическая оценка питательности кормов.
Наименование корма свекла полусахарная
Показатель |
Протеин |
Жир |
Клетчатка |
БЭВ |
1.Содержание питательных веществ в 1 кг корма по данным химического состава, г |
16 |
1 |
11 |
49 |
2.Коэффициенты переваримости, % |
75 |
50 |
50 |
95 |
3.содержание переваримых |
12 |
0,5 |
5,5 |
46,6 |
4.константы жироотложения по Кельнеру ( на 1 г переваримых питательных веществ), г |
0,235 |
0,474 |
0,248 |
0,248 |
5.ожидаемое жироотложение, г |
2,82 |
0,24 |
1,36 |
11,6 |
6.Суммированнон жироотложение, |
16,02 | |||
7.Поправка на «сырую» |
76 % | |||
8.Жироотложение с поправкой , г |
12,2 | |||
9. Общая питательность 1 кг корма в овсяных кормовых единицах ( ОКЕ) |
0,08 | |||
10.Сумма переваримых |
71,25 | |||
11.Энергия суммы переваримых питательных веществ, ккал |
314,2 | |||
12. Энергия суммы переваримых питательных веществ, кДЖ |
1313,1 | |||
13. Энергия суммы переваримых питательных веществ, МДж |
1,31 | |||
14.Обменная энергия для |
1,1 | |||
15.Колличество энергетических |
0,11 | |||
16. Обменная энергия для свиней, МДж |
1,4 | |||
17. Количество энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) для свиней |
0,14 |
4.Зоотехническая
характеристика кормов по
Показатель |
Корма | |||||||
Трава крапивы |
Капуста кормовая |
Сено клеверно-тимофеечное |
Силос кукурузный |
Морковь |
Зерно овса |
Жом сухой |
Обрат сухой | |
ЭКЕ |
0,203 |
0,21 |
0,68 |
0,23 |
0,22 |
0,92 |
0,98 |
1,23 |
Обменная энергия, МДЖ |
2,03 |
2,1 |
6,8 |
2,3 |
2,2 |
9,2 |
9,8 |
12,3 |
Сухое вещество, г |
240 |
240 |
830 |
250 |
120 |
850 |
868 |
920 |
Сырой протеин, г |
96 |
22 |
98 |
25 |
12 |
108 |
77 |
370 |
Переваримый протеин, г |
48 |
16 |
53 |
14 |
6,2 |
79 |
38 |
338 |
РП, г |
83,52 |
20,2 |
53,9 |
19,3 |
11 |
91,8 |
47 |
351,5 |
НРП, г |
12,48 |
1,8 |
44,1 |
5,8 |
1 |
16,2 |
30 |
18,5 |
Лизин, г |
5,7 |
1 |
2,9 |
0,5 |
0,5 |
3,6 |
6,1 |
29,3 |
Метионин+цистин,г |
5,2 |
0,4 |
1,9 |
0,8 |
0,4 |
3,2 |
0,1 |
12,9 |
Триптофан, г |
1,7 |
0,1 |
0,6 |
0,3 |
0,1 |
1,1 |
- |
2,7 |
Сырой жир, г |
7 |
0 |
25 |
10 |
2 |
40 |
5 |
11 |
Сырая клетчатка, г |
50 |
21 |
265 |
75 |
11 |
97 |
190 |
- |
Крахмал, г |
- |
- |
11 |
8 |
7 |
320 |
- |
- |
Сахар, г |
12 |
- |
26 |
6 |
35 |
25 |
- |
- |
Кальций, г |
10,2 |
1,7 |
7,6 |
1,4 |
0,9 |
1,5 |
7,8 |
12,9 |
Фосфор, г |
1,3 |
0,4 |
2,5 |
0,4 |
0,6 |
3,4 |
0,5 |
10 |
Магний, г |
0,8 |
- |
0,9 |
0,5 |
0,3 |
1,2 |
2,8 |
0 |
Калий, г |
4 |
- |
14 |
2,9 |
5,1 |
5,4 |
5,3 |
15 |
Сера, г |
0,5 |
- |
1,2 |
0,4 |
0,2 |
1,4 |
2 |
3,6 |
Железо, мг |
21 |
- |
524 |
61 |
10 |
41 |
300 |
8 |
Медь, мг |
4 |
- |
2 |
1 |
1,1 |
4,9 |
14,8 |
13 |
Цинк, мг |
3 |
- |
17,1 |
5,8 |
2,2 |
22,5 |
20,4 |
47 |
Марганец, мг |
5 |
- |
53,2 |
4 |
2,1 |
56,5 |
63 |
2 |
Кобальт, мг |
0,1 |
- |
0,2 |
0 |
0,1 |
0,07 |
0,4 |
1,8 |
Йод, мг |
0,1 |
- |
0,3 |
0,1 |
0 |
0,10 |
1,7 |
0,1 |
Каротин, мг |
80 |
- |
21 |
20 |
54 |
1,3 |
- |
- |
Витамин А, МЕ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Витамин Д, МЕ |
5 |
- |
400 |
50 |
- |
- |
- |
- |
Витамин Е, мг |
35 |
- |
90 |
46 |
1,5 |
12,9 |
- |
0,4 |
Витамин В1, мг |
35 |
- |
1,8 |
0,7 |
0,6 |
7,3 |
0,4 |
4,5 |
Витамин В2, мг |
3 |
- |
11,5 |
1,8 |
0,3 |
1,1 |
0,7 |
13,9 |
Витамин В3, мг |
1,7 |
- |
18 |
1,3 |
1,2 |
13 |
1,5 |
35,2 |
Витамин В4, мг |
18 |
- |
580 |
40 |
50 |
900 |
800 |
1200 |
Витамин В5, мг |
32 |
- |
21 |
10,4 |
8 |
13 |
1,6 |
11 |
Витамин В12, мг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
42 |
4.1.Зоотехническая характеристика кормов
Корма |
Главные питательные достоинства и недостатки |
Методы подготовки кормов к скармливанию |
В сочетании с какими кормами лучше скармливать |
Трава крапивы |
Сочный корм: зеленые корма Достоинства: повышенное содержание влаги, наличие жирорастворимых и водорастворимых витаминов; источник каротина Недостатки: |
В свежем виде |
Вскармливать лучше со злаковыми |
Капуста кормовая |
Сочный корм Достоинства: высокое содержание воды, много калия, низкое содержание жира, диетический корм Недостатки: низкое содержание клетчатки, протеина, кальция, фосфора |
В свежем виде, измельчение |
Вскармливают в сочетании с зерновыми и грубыми кормами |
Сено клеверно-тимофеечное |
Грубый корм Достоинства: содержит среднее количество
протеина, сахара |
Высушивание, заваривание, запаривание, измельчение |
Вскармливают в сочетании с зерновыми кормами |
Силос кукурузный |
Сочный корм Достоинства: повышенное содержание влаги, наличие жирорастворимых и водорастворимых витаминов; источник каротина Недостатки: |
В свежем виде, промывание |
Вскармливают в сочетании с зерновыми кормами |
Морковь |
Сочный корм Достоинства: высокое содержание каротина, высокое содержание воды, много калия, низкое содержание жира, диэтический корм Недостатки: низкое содержание клетчатки, протеина, кальция, фосфора, нет витамина Д |
В свежем или сушеном виде, измельчение |
Вскармливают в сочетании с зерновыми и грубыми кормами |
Зерно овса |
Углеводистые корма Достоинства: высокое содержание легкопереваримых безазотистых питательных веществ, протеина, высокое содержание витамина В4 Недостатки: нет витамина Д,В12 |
Измельчение, дрожжевание, осолаживание, проращивание |
Вскармливают в сочетании с грубыми и сочными кормами |
Жом сухой |
Углеводистые корма Достоинства: высокое содержание легкопереваримых безазотистых питательных веществ, протеина, высокое содержание витамина В4 Недостатки: нет витаминов |
Смешивают с кормами, заваривание |
Вскармливают в сочетании с грубыми и сочными кормами |
Обрат сухой |
Корма животного происхождения Достоинства: высокое содержание протеина, безазотистых питательных веществ, высокое содержание витамина В14 Недостатки: нет витамина Д |
Заваривание |
Вскармливают в сочетании с зерновыми и грубыми кормами |
5.Нормированное
кормление холостых свиноматок.
Структура рациона , % от ЭКЕ :
Концентрированные корма-
75 %
Сочные корма- 20 %
Травяная мука- 5 %
Корма животного происхождения- 5 %
Показатели |
Корма |
||||||||
Дерть пшеничная |
Дерть кукурузная |
Отруби пшеничные |
морковь |
Травяная мука клеверная |
Рыбная мука |
Содержание в рационе |
Требуется по норме |
||
Количество корма, кг |
1 |
0,1 |
0,5 |
3,4 |
0.2 |
0,1 |
5,3 |
||
ЭКЕ |
1,36 |
0,11 |
0,5 |
0.6 |
0,15 |
0,13 |
2,85 |
2,87 |
-0,02 |
Обменная энергия, МДЖ |
13,6 |
1,13 |
4.7 |
5,8 |
1,5 |
1,3 |
28,03 |
28,7 |
-0,67 |
Сухое вещество, кг |
850 |
85 |
425 |
408 |
180 |
90 |
2,04 |
2,47 |
-0,43 |
Сырой протеин, г |
133 |
8,2 |
75,5 |
40,8 |
34,2 |
62,1 |
353,8 |
346 |
+7,8 |
Переваримы протеин, г |
109 |
5,2 |
48,5 |
23,8 |
18.8 |
57,1 |
262,4 |
260 |
+2,4 |
Лизин, г |
3 |
0,19 |
3,2 |
22,1 |
1,7 |
4,9 |
35,09 |
14,8 |
+20,29 |
Метионин+цистин, г |
3,7 |
0,33 |
2 |
1,4 |
1 |
2,6 |
11,03 |
8,9 |
+2,13 |
Триптофан, г |
1,2 |
0,12 |
0,7 |
0,34 |
0,32 |
0,8 |
3,5 |
3,4 |
+0,1 |
Сырая клетчатка, г, не более |
17 |
3,4 |
44 |
37,4 |
41,4 |
- |
143,2 |
287 |
-143,8 |
Соль поваренная, г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
14 |
-14 |
Кальций, г |
0,8 |
0,04 |
1 |
3,06 |
2,8 |
6,7 |
14,4 |
21 |
-6,6 |
Фосфор, г |
3,6 |
0,2 |
4,8 |
2,04 |
0,6 |
3,6 |
14,8 |
18 |
-3,2 |
Железо, мг |
40 |
0,7 |
85 |
34 |
44,6 |
11,3 |
215,6 |
200 |
+15,6 |
Медь, мг |
6,6 |
0,7 |
5,7 |
3,7 |
1,8 |
1,5 |
20 |
42 |
-22 |
Цинк, мг |
23 |
2,6 |
40,5 |
7,5 |
7,5 |
10,7 |
91,8 |
215 |
-123,6 |
Марганец, мг |
46,4 |
1,1 |
38,5 |
7,1 |
11,5 |
2,4 |
127 |
116 |
+11 |
Кобальт, мг |
0,1 |
0,03 |
0.05 |
0,34 |
0,04 |
0,01 |
0,6 |
4 |
-3,4 |
Йод, мг |
0,1 |
0,01 |
0.9 |
0,0 |
0,08 |
0,3 |
1,4 |
0,8 |
+0,6 |
Каротин, мг |
1 |
0,3 |
1,3 |
183,6 |
34 |
0,0 |
220,2 |
28 |
+192,2 |
Витамины А, тыс. МЕ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
14 |
-14 |
Д ,тыс.Ме |
- |
- |
- |
- |
16 |
7,5 |
23,5 |
1,4 |
+22,1 |
Е,мг |
11,9 |
2 |
10,5 |
5,1 |
13 |
1,9 |
44,4 |
101 |
-56,6 |
В1, мг |
4,6 |
0,5 |
3 |
2,04 |
0,6 |
0,08 |
10,8 |
6 |
+4,8 |
В2, мг |
1,4 |
0,09 |
1,5 |
1,0 |
2,7 |
0,6 |
7,3 |
17 |
-9,7 |
В3, мг |
9,6 |
0,4 |
11,8 |
4,08 |
4,8 |
1,5 |
32,2 |
57 |
-24,7 |
В4, мг |
970 |
35 |
650 |
170 |
120 |
0,4 |
1,9 |
2,8 |
-0,9 |
В5, мг |
52,5 |
1,8 |
75 |
27,2 |
4,3 |
7,6 |
168,4 |
200 |
-31,6 |
В12, мг |
- |
- |
- |
- |
- |
26 |
26 |
72 |
-46 |
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества |
1,4 |
1,2 |
-0,2 | ||||||
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ,г |
92,1 |
90,6 |
-15 | ||||||
Отношение кальция к фосфора |
0,97 |
1,2 |
-0,23 | ||||||
Процент «сырой» клетчатки в сухом веществе |
14 |
86 |
Ввести соль поваренную йодированную 14 г , медь сернокислую 93,2 мг, монокальций фосфат 37,5 мг, цинк углекислый 213,4 мг, кобальт сернокислый 16,4 мг, микровит а кормовой 2,8 мг, гранувит Е 22,6 мг, рибофлавин 0,9 мг, витамин В3 3,3 мг, никотинамид 10,2 мг, цианкобаламин В12 4,8 мг.
Информация о работе Нормированное кормление быков-производителей