Нормированное кормление быков-производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2013 в 17:41, курсовая работа

Описание работы

Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………..3
1.Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления. Зеленый корм естественных и долголетних культурных пастбищ……………..
1.1. Характеристика корма, его состав, питательность и значение в кормление сельскохозяйственных животных………………………………………………….4
1.1.1 Злаковые растения…………………………………………………………4
1.1.2 Бобовые растения………………………………………………………….5
1.1.3 Бобово-злаковые смеси зеленого корма………………………………….6
1.2 Способы производства и подготовки к скармливанию…………………….7
1.3.Методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества и питательности кормов. Требования ГОСТа и ОСТа……………………………………………….7
2.Нормированное кормление быков-производителей……………………………10
3.Энергетическая оценка питательности кормов. Свекла полусахарная……….14
4.Зоотехническая характеристика кормов по данным химического состава и питательности……………………………………………………………………….15
4.1.Зоотехническая характеристика кормов…………………………………….16
5.Нормированное кормление сельскохозяйственных животных и птиц. Нормированное кормление свиноматок…………………………………………..18
6.Определение годовой потребности коров в кормах…………………………...20
6.1. Расчет потребности коровы в кормах в год и в сутки…………………….20
6.2.Состав питательности кормов……………………………………………….22
6.3.Анализ рациона коров в стойловый период………………………………...24
6.4.Анализ рациона коров в пастбищный период……………………………...26
6.5.Расчет структуры среднесуточных рационов коровы в стойловый и пастбищный периоды……………………………………………………………....28

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 269.50 Кб (Скачать файл)

В зависимости от харктера использования и состава кормовых культур различают несколько  типов зеленого конвейера:

- из травы естественных  пастбищ с использованием только  травы этих пастбищ и отавы  природных сенокосов;

- полное обеспечение  потребности скота в кормах  за счет травы культурных и  при наличии естественных пастбищ. [ 6 ]

Создание такого типа зеленого конвейера возможно лишь при наличии достаточных площадей культурных пастбищ6 в расчете на 1 голову крупного рогатого скота не менее 0,4-0,5 га с урожайностью 4-5 тыс. корм. Ед. с 1 га. При такой продуктивности с каждого гектара, кроме пастбищной травы, производится 100-120 ц. зеленной массы.

Наиболее распространен  смешанный тип зеленого конвейера, в который входят естественные и  культурные пастбища с многолетними травами и растения полевого кормопроизводства.[ 7 ]

 

1.3.Методы хозяйственной  и зоотехнической оценки качества и питательности кормов. Требования ГОСТа и ОСТа.

 

Настоящий стандарт распространяется на зеленые корма, полученные из зеленой  массы растений, выращенных в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 

1.1. Зеленые корма должны  соответствовать требованиям настоящего  стандарта и приготавливаться  по технологической документации, утвержденной в установленном  порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Для зеленых кормов  используют вегетативную (надземную) массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, кукурузы, подсолнечника, как чистых посевов, так и смесей, а также трав природных кормовых угодий и других культур.

1.2.2. Зеленые корма  должны быть без посторонних  запахов и иметь цвет, свойственный растениям, из которых они приготовлены.

1.2.3. Зеленые корма  по биологическим и физико-химическим  показателям должны соответствовать  требованиям, указанным в таблице.

1.2.4. Допускается в  зеленых кормах содержание вредных  и ядовитых растений не более 1 %, триходесмы седой - не более 0,3 %

1.2.5. Массовая доля  золы, не растворимой в соляной  кислоте (минеральная примесь), в  зеленых кормах не должна превышать  0,5 %, в листьях корнеплодов - 1 %.

1.2.6. Остаточные количества  пестицидов в зеленых кормах  не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

1.2.7. Содержание нитратов  в зеленых кормах не должно  превышать максимально допустимого  уровня, утвержденного Госагропромом  СССР.

2. ПРИЕМКА

2.1. Зеленый корм принимают  партиями. Партией считают любое  количество зеленого корма, приготовленного  из зеленых растений, скошенных  в установленной настоящим стандартом  фазе, и оформленное одним документом  о качестве 2.2. Для проверки соответствия  качества зеленого корма требованиям настоящего стандарта от партии корма отбирают выборку не менее 4 кг.

2.3. При получении неудовлетворительных  результатов отбор выборки и  испытание проводят повторно.

Результаты повторных  испытаний распространяют на всю  партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб зеленых  кормов - по ГОСТ 27262. 

3.2. Определение цвета  и запаха - органолептически.

3.3. Определение фазы развития растений

3.3.1. Фазу развития  растений определяют визуально  в полевых условиях. Началом данной  фазы развития считают, если она наступила у 10 % растений доминирующего вида в травостое, полной - у 70 %.

3.4. Определение ботанического состава

3.4.1. Оборудование

Весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104.

3.4.2. Проведение испытания

Навеску зеленого корма массой 600-800 г (для кукурузы, подсолнечника и других крупностебельных растений - 3-5 кг) разбирают на следующие группы: бобовые, злаковые, разнотравье, ядовитые и вредные и другие растения. Каждую группу взвешивают с погрешностью ± 0,1 г.

3.4.3. Обработка результатов

Массовую долю вида растений (X) в процентах вычисляют по формуле

где m - масса данного вида растений, г;

m- масса навески зеленого корма, г.

Допускаемые расхождения  между параллельными испытаниями  не должны превышать да вредных и  ядовитых растений 0,1 %, для других растений - 1 %.

3.5. Определение массовой  доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4.

3.6. Определение массовой  доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.

3.7. Определение количества  обменной энергии (ОЭ) и кормовых единиц.

3.7.1. Количество обменной энергии для крупного рогатого скота (ОЭк.р.с.), МДж/кг, сухого вещества зеленого корма вычисляют по формуле

ОЭк.р.с. = 15,0 - 0,18 СК,

где 15,0; 0,18 - постоянные коэффициенты;

СК - массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %.

3.7.2. Количество обменной энергии для крупного рогатого скота (ОЭк.р.с.), МДж/кг, сухого вещества в листьях корнеплодов вычисляют по формуле

ОЭк.р.с. = 11,2 - 0,056 СК,

где 11,2; 0,056 - постоянные коэффициенты.

3.7.3. Количество кормовых  единиц (корм, ед.) вычисляют по формуле

Корм.ед. = ОЭ2 0,0081,

где 0,0081 - постоянный коэффициент.

3.9. Определение массовой  доли золы, не растворимой в  соляной кислоте, - по ГОСТ 13496.14.

3.9. Определение нитратов  по ГОСТ 13496.19 в соответствии с порядком, утвержденным Госагропромом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Зеленые корма транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

[http://www.infosait.ru/norma_doc/29/29910/index.htm ]

 

 

 

 

 

 

2.Нормированное  кормление быков-производителей.

Нормой кормления называется количество питательных веществ  и энергии, удовлетворяющее потребности  животного, которые обусловлены  его физиологическим состояние  и хозяйственным использованием. Кормление отвечающее нормам потребности, называется нормированным.

На основании норм потребности животных в питательных  веществах составляют кормовые рационы.. Рацион- это набор и количество кормов, потребленных животными за определенный промежуток времени. Различают рационы суточные, сезонные, годовые.

Структурой рациона  называется процентное соотношение  отдельных видов и групп кормов от ЭКЕ, т.е по питательности. [ 2 ]

Быки-производители, которые  используются в системе племообъединений, происходят от высокопродуктивных коров-матерей с удоем 8—10 тыс. кг молока. Таким образом, при интенсивном использовании высокоценных по происхождению быков-производителей можно значительно повысить генетический потенциал сада и молочную продуктивность коров. Быки-производители должны иметь необходимую половую активность и высокое качество семени. Поэтому их рационы обеспечивают высококачественным переваримым протеином (125—130 г на каждую кормовую единицу), легкопереваримыми углеводами (крахмал и сахар), жирами, витаминами и минеральными веществами. Используют корма только высокого качества. При необходимости, особенно в конце зимы, быкам вводят подкожно 2 недели 5 мл три витамина (ADE) и включают в рационы около 200 г сахара.

Важными показателями для качественной оценки протеинового питания быков-производителей является содержание в рационе расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина в рационе изменяется в связи с интенсивностью использования быков-производителей - от 60-65 : 40-35 в неслучной период до 40-50 : 60-50 при повышенной нагрузке. [ 8 ]

При оптимальном количестве в рационах жиров и жироподобных веществ улучшается сперматогенез. Из минеральных веществ особое внимание должно быть уделено на обеспеченность рационов фосфором и микроэлементами. Нормы кормления быков-производителей зависят от возраста, живой массы и интенсивности их использования (половой нагрузки) (Приложение А)

 

Каждому быку производителю  разрабатывают индивидуальные рационы. Корма раздают вручную согласно нормам. За бычатником закрепляется 10—12 быков. Каждый день бык производитель должен пользоваться моционом не менее 4 часов. [ 7 ]

Хорошими кормами для  быков являются: овес, отруби пшеничные, ячмень, просо, гороховая дерть, жмых подсолнечный, льняной, соевый, сено бобовое или хорошее луговое, красная морковь, кормовая свекла, зеленая масса из бобовых трав и их смесей со злаковыми компонентами. Иногда для усиления рациона производителям скармливают яйца, снятое молоко, кровяную и мясо-костную муку. При недостатке в рационе витаминов им дают 50—100 г рыбьего жира в сутки. Концентраты производителям целесообразно скармливать в виде смеси. [ 2 ] 
При групповом моционе в группе должно находиться не больше 15—18 голов. 
На 100 кг живой массы быкам скармливают: сена — 0,8—1 кг, корнеплодов — 1—1,2 кг, силоса — 0,8—1 кг, смесь концентрированных кормов — 0,5, сухих кормов животного происхождения — 0,05, зеленых кормов — 2 кг. Из сочных кормов в зимний период каждый бык должен получать 5 кг красной моркови в день. Наилучшими кормами животного происхождения для быков являются сухое молоко — 0,22—0,35 кг и птичьи яйца — 5 штук на голову в день. Эти корма содержат высокоценный белок, богатый лизином. [ 1 ]

Структура рационов быков  в зимний период: грубые корма — 25—40%, сочные — 20—30, концентраты — 40—50% по питательности; в летний период: трава — 35—40%; грубые корма— 15—20 и концентраты — 35—45%. Примерный зимний рацион быка-производителя живой массой 100 кг при повышенной нагрузке; сено злаковое — 4 кг, сено люцерновое — 3 кг, силос кукурузный — 5 кг, красная морковь — 4 кг, свекла сахарная— 4 кг, овсяная дерть—1,5 кг, дерть проса — 0,5 кг, дерть кукурузы — 0,5 кг, отруби пшеничные — 2,5 кг, жмых подсолнечный— 0,5 кг, дерть гороховая — 1,0 кг, обесфторенный фосфат— 35 г, соль поваренная — 75 г. В летний период в рацион входит: зеленый корм — 12—15 кг, сено — 4—5 кг, овсяная дерть—1,5 кг, дерть проса — 0,5кг, дерть кукурузы — 0,5 кг, отруби пшеничные — 2,0 кг, жмых подсолнечный — 1 кг, дерть гороховая — 0,5 кг, обесфторенный фосфат — 60 г, соль поваренная— 75 г. [ 3 ]

Сахаро-протеиновое отношение  должно быть в среднем 1,0 с колебаниями  от 0,8 до 1,2. Сахаров в рационах быков  в неслучной период должно быть 7% от количества сухого вещества, при  средней нагрузке — 9,4% и при повышенной нагрузке-12,4%. [ 6 ]

Крайне важен серьезный  контроль за содержанием витаминов  и минералов в рационе быков. Корма обязательно должны быть высочайшего  качества. На всем периоде выращивании  и использовании племенных быков  непозволительно использовать в  составе рационов таких кормов, как солома, мякина, веточный корм, водянистые корма, то есть объемистые корма невысокой степени питательности, а также САВ, нетрадиционные корма, конопляные, горчичные, клещевинные шроты. В стойловый период до 40% по питательности должны составлять грубые корма - хорошее злаково-бобовое или бобовое сено, 20 - 30% - сочные корма - морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква; 40 - 50% - комбикорма-концентраты. Желательно скармливать комбикорма для производителей или смесь концентратов с добавкой премиксов или БВМД. [ 5 ] 

 

В пастбищный период до 45% по питательности составляет трава, от 15% - сено, 35 - 40% - концентрированные  корма. 

 

В стойловый период и  при повышенной племенной нагрузке советуют вводить в питание племенных  быков корма животного происхождения – обезжиренное молоко, куриные яйца, муку кровяную, мясокостную, мясную.

[http://www.korovainfo.ru/perspectivnoe_zhivotnovodstvo/detail.php?ID=3579&SECTION_ID=2]  
Тип кормления быков-производителей — концентратный. Часть концентратов (кукуруза, ячмень) желательно скармливать пророщенными. Пророщенное зерно богато витаминами Е и группы В. Из концентратов следует скармливать овес, дробленое просо, жмых подсолнечный. При концентратном типе кормления необходимо постоянно контролировать кислотнощелочные соотношения элементов, так как при избытке кислых элементов в рационах может развиваться остеодистрофия  Комбинированные заводы выпускают также специальные комбикорма для быков-производителей. [ 2 ]

Для повышения полноценности  кормления племенным быкам в рационы включают в стойловый период премикс П 60-3, в пастбищный – П 60-4.

Следует помнить, что  в рационах быков-производителей ограничивают количество объемистых кормов, чтобы не вызывать роста живота. Совсем не скармливают быкам солому, жом, барду, пивную дробину, жмых крестоцветных культур и хлопка. Ограничивают количество пшеничной муки, богатой клейковиной, которая может нарушить проходимость пищевода, функцию книжки и сетки в преджелудках. Племенных быков кормят 3 раза в сутки: утром-половину суточной нормы концентрированных кормов, часть свеклы (моркови), 2-3 кг сена; в обед- силос (сенаж) и остальную часть свеклы (моркови): на ночь- остальную часть сена и концентратов. [ 5 ]

 Необходимо учитывать, что при наличии большого количества водянистых кормов, особенно с высоким содержанием нитратов, корнеплодов в рационе, ухудшается качество семени производителей. 
Летом, кроме зеленой массы и концентратов, обязательно необходимо скармливать свежеизготовленное сено (4—5 кг/гол). Быки должны быть подвижны, заводской кондиции и давать нормальный эякулят. Качество семени быков-производителей постоянно контролируется. На основании актов ежемесячного взвешивания животных, где отмечена питательность, качество спермопродукции за предыдущие два месяца и показатели крови, делают вывод о правильности кормления и содержания производителей. При выявлении недостатков проводят корректирование рационов. 
Следует иметь в виду, что при интенсивном удобрении полей азотом повышается содержание нитратов и нитритов в кормах, которые ухудшают использование каротина с кормов и преобразование его в витамин А. Недостаток витамина А в организме устанавливают по анализу крови быков. Добавка при этом в рацион (3-каротина повышает содержание витамина А в сыворотке крови, и повышается качество семени. [ 4 ]

Информация о работе Нормированное кормление быков-производителей