Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 20:24, курсовая работа
От уровня развития животноводства во многом зависит удовлетворение первоочередных материальных потребностей общества.
В повышении качества животноводческой продукции ведущая роль принадлежит организации интенсивной системы кормопроизводства и современной индустрии кормов, включая производство различных балансирующих добавок и биологически активных веществ, гарантирующих реальное обеспечение полноценного кормления всех видов сельскохозяйственных животных, особенно необходимого в жестких условиях промышленной технологии.
Введение
Сельское хозяйство
и его важнейшая отрасль
От уровня развития животноводства во многом зависит удовлетворение первоочередных материальных потребностей общества.
В повышении качества
животноводческой продукции ведущая
роль принадлежит организации
Кормление сельскохозяйственных животных – наука и практика - непосредственным образом связана с материальным производством. Свое конкретное выражение это находит в разработке научно-обоснованных систем кормления животных и технологий подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающих максимальный выход высококачественной продукции с единицы земельных площадей.
Научная разработка проблем нормированного кормления и его практическое осуществление немыслимы без определения питательности кормов и рационов.
Введение новых прогрессивных методов производства, хранения и использования кормов – один из самых главных резервов увеличение производства продукции животноводства и повышения ее качества. При этом корма как и каждая составная часть системы организации кормления сельскохозяйственных животных, должна рассматриваться в качестве важнейшего экономического фактора производства животноводческой продукции.
Усиливается роль непрерывного
совершенствования системы прои
Скотоводство в нашей стране, как и во многих других странах – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства и главная отрасль животноводства.
В нашей стране от крупного рогатого скота получают практически все производимое молоко (свыше 99%) и около 40% мяса.
Разделение скотоводства на молочное и мясное создает предпосылки для производства высококачественной говядины при меньших капиталовложениях и затрат труда. Развитие мясного скотоводства важно еще и потому, чтобы в перспективе не допустить снижения валового производства говядины в связи с интенсивной специализацией молочного скотоводства.
Но дальнейшее увеличение производства молока и говядины, повышение их экономической эффективности возможны лишь в результате осуществления крупных мероприятий по укреплению кормовой базы и организации полноценного кормления животных.
2.Научные основы полноценного кормления крупного рогатого скота
2.1. Биологические и хозяйственные особенности дойных коров
Потребление корма является начальной стадией сложного процесса питания животных, его следует рассматривать как начальный этап и как решающий фактор регуляции обмена энергии и уровня продуктивности животных.
Первый этап обмена веществ между животным организмом и внешней средой - подготовка питательных веществ к всасыванию.
В ротовой полости жвачных осуществляется пережевывание корма и обильное смачивание его слюной. В процессе жевания, регулирующего функцию слюноотделения, корм измельчается до частиц величиной 1,2-1,6 мм. Слюна выделяется четырьмя парами желез в количестве, зависящем от физико-химических свойств сухого вещества потребленных кормов. Общий объем суточного выделения слюны у крупного рогатого скота достигает 180 л.
В процессе общего обмена у жвачных большой объем слюны с ее компонентами выполняет функцию мобильного резервуара жидкости и электролитов.
Измельченный и увлажненный слюной корм попадает в первый отдел сложного желудка – рубец, где он перерабатывается микроорганизмами. У жвачных животных желудок морфологически можно разделить на четыре отдела: рубец, состоящий из двух мешков, сетка, книжка и собственно желудок – сычуг, снабженный пищеварительными железами. Через 30-70 минут после поедания корма начинается отрыгивание пищевых комов обратно в ротовую полость для повторного пережевывания. Повторно пережеванная порция корма, обильно увлажненная слюной, проглатывается и вновь перемешивается с содержимым рубца и сетки.
Мелко измельченная пищевая масса при расслаблении рубцовых мешков осаждается в вентральном мешке рубца и сетки. Более крупные частицы корма находятся в верхней части рубца, как бы плавая на поверхности жидкости. Мелко измельченная масса, осевшая в вентральном мешке рубца, порциями переходит из сетки в книжку. Во время движения книжки, сопровождающихся сжатием содержимого, происходит всасывание воды и продвижение части содержимого в сычуг.
Скорость продвижения съеденного и пережеванного после отрыгивания корма от пищевода до сычуга зависит от объема и состава корма, от степени его размельчения и содержания в нем жидкости. Попавшая в сычуг пищевая масса обрабатывается соляной кислотой и сычужным соком и начинает перевариваться примерно также, как и в организме моногастричных животных.
Наряду с постоянным перемешивание в результате ритмических сокращений мышц, с обновлением и периодическим перемешиванием содержимого в преджелудках жвачных протекают многочисленные биохимические процессы, связанные с жизнедеятельностью бактерий и простейших. Ферменты последних, способные превращать основные питательные вещества корма в форму, доступную для использования самими микроорганизмами. Сами же они и продукты их обмена используются организмом хозяина.
По современным данным микрофлора рубца насчитывает более 60 видов бактерий. В 1 мл содержимого рубца их количество достигает порядка 108 – 1011. Величина эта зависит от состава рациона и подвержена значительным колебаниям. Основные продукты обмена бактерий – органические кислоты, водород, диоксид углерода и метан. Фауна рубца жвачных животных представлена простейшими и в частности инфузориями, численность которых достигает примерно 1 млн. в 1 мл. рубцового содержимого. Оптимальное условие для существования инфузорий – поедание животными богатого клетчаткой корма.
Особенностью жвачных животных является рубцовое пищеварение, в процессе которого питательные вещества преобразуются иначе, чем у животных с однокамерным желудком.
Преобразование углеводов:
У крупного рогатого скота большая часть углеводов корма расщепляется в рубце с образованием жирных кислот. Оставшаяся часть углеводов, поступивших в кишечник, представляет собой соединения, входящие в состав клеток микроорганизмов рубца. Эти углеводы представлены главным образом веществами клеточных оболочек, а также гликогеноподобным запасным углеводом простейших.
Расщепление целлюлозы:
На переваримость клетчатки в рубце оказывает влияние степень ее лигнификации, физические свойства кормов и другие факторы, воздействующие на жизнь бактерий (изменение рН рубцовой жидкости и т.п.). Наиболее высокая переваримость сырой клетчатки отмечается при содержании в рационе 40% фракций протеина, растворимых в искусственной слюне.
Расщепление крахмала:
В отличие от клетчатки крахмал легко деполимеризуется до глюкозы под действием пищеварительного сока в тонком кишечнике и рубец не служит необходимым органом для переваривания.
Расщепление сахаров:
Простые сахара активно сбраживаются бактериями и простейшими рубца. В результате их сбраживания образуются молочная, уксусная, пропионовая и масляная кислоты, основным конечным продуктом их сбраживания в рубце являются жирные кислоты.
Преобразование липидов:
Роль рубца в переваривании липидов выяснена недостаточно. Имеются сведения, что под действие липидов бактериального происхождения небольшая часть сырого жира гидролизуется в рубце. Образовавшиеся ненасыщенные жирные кислоты гидрогенезируется.
Биосинтез витаминов:
Его следует отнести
к важнейшим биохимическим
Слизистая оболочка рубца, покрытая многочисленными ворсинками, лишенная желез и лимфатических узлов, обильно снабжаемая кровью, способна всасывать конечные продукты переваривания.
Пищеварение в сычуге и кишечнике:
Функция сычуга во многом соответствует функции однокамерного желудка животных других видов. Сычуг – это собственно железистый желудок, в котором имеется три железистые зоны различной протяженности с неодинаковой плотностью расположения желез. К небольшой по размеру кардиальной железистой зоне примыкает снабженная плотными продольными складками фундальная железистая зона. В пилорической зоне складок слизистой нет, она снабжена большим количеством желез. К особенностям слизистой оболочки сычуга следует отнести секрецию муцина, выполняющего роль протекторанта. Основной продукт, секретирующийся железами слизистой оболочки сычуга – сычужный сок, в состав которого входят в основном соляная кислота и пепсин. Липаз и амилаз в сычужном соке не содержится. Общее количество выделяемого в сутки сычужного сока у крупного рогатого скота примерно 100 л. Тонкий отдел кишечника у крупного рогатого скота имеет длине примерно 40-50 м. Морфологически он делится на 3 части: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Биохимические процессы пищеварения, происходящие здесь обусловлены составом выделяемых в его просвет секретов.
Главную роль в процессах пищеварения в тонком отделе кишечника выполняют ферменты кишечного и поджелудочного соков, а также составные части желчи. Переваривание белков продолжается здесь с участием трипсина и химотрипсина поджелудочного сока. Дошедшие до кишечника углеводы расщепляются под действием олигаз. Конечный продукт гидролиза углеводов в кишечнике – моносахариды, способные к всасыванию. В переваривании жиров в тонком отделе кишечника участвуют желчь и липаза поджелудочного и кишечного сока. Всасывание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот происходит в среднем и нижнем отделах тонкого кишечника с участием желчных кислот, выполняющих роль переносчиков.
Прошедшие через тонкий отдел кишечника пищевые массы подвергаются дальнейшему перевариванию в толстом отделе кишечника. Здесь под действием ферментов, вырабатываемых бактериями, происходит остаточное переваривание не расщепившихся целлюлозы и белков.
Продукты гидролиза, образующиеся в процессе остаточного расщепления углеводов, белков и жиров, частично всасываются и частично выделяются с калом. Остаточному всасыванию в толстом отделе кишечника крупного рогатого скота подвергается вода, некоторые соли, аминокислоты и глюкоза.
2.2. Значение
правильного кормления в
На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Коровы испытывают особенно большую потребность в энергии в первый период после отела, когда питательные вещества кормового рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез составных частей молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока.
Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления животных, поскольку в этот период происходит рост плода новой стельности, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ.
Кормление лактирующих коров производится по определенному распорядку дня в одно и то же время. Количество корма на голову в сутки определяется структурой рациона. При недостатке в кормах лактирующих коров энергии, питательных и биологически активных веществ применяют кормовые добавки: энергетические, минеральные, витаминные и др.
Перевод коров с зимнего кормления на летнее на летнее и наоборот производится постепенно в течение 7-10 дней. Резкий переход вызывет расстройство пищеварения, снижение молочной продуктивности и жирности молока. В переходный период утром и вечером коровам необходимо давать грубые и сочные корма. Время пастьбы постепенно увеличивают с 2 до 8-10 часов в день. При скармливании травы из кормушек ее смешивают с измельченными (в виде резки) грубыми кормами.
В летний период различные системы кормления лактирующих коров: пастбищную, летнее-стойловую и летнее-лагерную. При пастбищном кормлении применяют вольную, загонную или порционную пастьбу. Пастьбу начинают при высоте травы травы не менее 12-15 см, иначе у коров появляются заболевания преджелудков. При летне-стойловом и летнее -лагерном кормлении коровам траву скармливают из кормушек. При этом необходимо организовывать зеленый конвейер.
Информация о работе Нормированное кормление коров в летний период