Нормированное кормление коров в летний период

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 20:24, курсовая работа

Описание работы

От уровня развития животноводства во многом зависит удовлетворение первоочередных материальных потребностей общества.
В повышении качества животноводческой продукции ведущая роль принадлежит организации интенсивной системы кормопроизводства и современной индустрии кормов, включая производство различных балансирующих добавок и биологически активных веществ, гарантирующих реальное обеспечение полноценного кормления всех видов сельскохозяйственных животных, особенно необходимого в жестких условиях промышленной технологии.

Файлы: 1 файл

Курсовая ЗИФ.doc

— 182.50 Кб (Скачать файл)

Несоблюдение режима кормления лактирующих коров  в летний период ведет к отрицательным последствиям. Пастьба коров натощак по росе на пастбище с преобладанием бобовых трав и скармливание мокрой травы люцерны, клевера из кормушек вызывает у коров тимпанию. Скармливание травы с повышенным содержанием нитратов и нитритов вызывает у коров асфиксию. Содержание в траве большого количества калия нарушает соотношение калия  и магния, у коров появляется магниевая (травяная) тетония. Скармливание коровам в большом количестве клевера и люцерны снижает оплодотворяемость коров и у стельных коров вызывает аборты из-за наличия в траве большого количества фитоэстрогенов (эстрона, эсрадиона). При недостатке в траве и рационе энергии, питательных и биологически активных веществ лактирующим коровам скармливают концентраты (комбикорм) в количестве до 30% от потребности в кормовых единицах, а также балансирующие кормовые добавки.

Кормление лактирующих  коров оказывает влияние на состав, качество молока и молочных продуктов. Общий уровень кормления коров в сухостойный период и после отела, а также содержание в рационах протеина, жира, минеральных веществ и витаминов влияет не только на удой, но и на состав молока. Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает хороший зеленый корм, хорошее сено, свекла, морковь, хороший силос, овес, пшеничные отруби, жмыхи и шроты льняные, подсолнечные и др. Солома и сено плохого качества снижают жирность молока и, наоборот, злаково-бобовое сено хорошего качества и сахарная свекла повышают жирномолочность.

Вкус молока и масла  ухудшается при скармливании коровам  соломы и лесного сена в больших  количествах, при пастьбе на пастбищах, засоренных крестоцветными растениями, диким луком, полынью, тысячелистником, щавелем, молочаем, ромашкой и другими травами, при скармливании в больших количествах водянистых остатков технических производства жома, барды, мезги, при больших дачах жмыхов, богатых жиром. Твердое, крошащееся масло получается из молока коров, которым скармливали много сена болотного или перестойного лугового, соломы, свекловичной ботвы, картофеля, а также при пастьбе коров на лесных пастбищах. Благоприятное действие на качество масла оказывает зеленый корм злаково-бобовой смеси.

Наиболее высокие требования предъявляются к молоку при варке  твердых сыров. В летний период рекомендуется  кормить коров только хорошим зеленым кормом, допускается к зеленому корму скармливание пшеничных отрубей и зерна. Ухудшают качество сыров скармливание картофеля, барды, солодовых ростков, пивной дробины.

 

2.3. Потребность в питательных веществах и нормы кормления

 

Кормление оказывает огромное влияние  на организм животного, его рост и  развитие, здоровье, воспроизводительные функции, обмен веществ и продуктивность. Особенно велика роль полноценного кормления для повышения продуктивности животных в условиях промышленного производства. Под полноценным кормлением следует понимать такое кормление, которое доставляет животному энергию, протеин, другие органические и минеральные вещества, витамины в соответствии с потребностями организма при снижении затрат корма. Только полноценное кормление способствует полноценному выявлению генетического потенциала продуктивности животных. При организации такого кормления составляют рационы, сбалансированные по важнейшим элементам питания.

Организация правильного кормления  животных основана на знании потребностей животных в различных питательных  веществах и ценности корма в  их питании.

Питание животного – это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и потребностями в кормовых средствах. В этом процессе составные питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основной показатель полноценности этого комплекса в питании животного – его сбалансированность в соответствии с потребностями животных.

Все необходимые для жизни и  производства продукции вещества животные получают с кормами. Под питательностью корма и рациона понимают их свойства удовлетворять разносторонние потребности животных. Питательные вещества используются животными как источник энергии, как материал для образования новых тканей, отложения резервных веществ.

Значение различных  питательных веществ

Сухое вещество:

При организации нормированного кормления крупного рогатого скота следует прежде всего знать потребность животных в сухом веществе и его содержание в корме.

Количество сухого вещества в корме  или рационе – важный показатель питательности. Общее правило при кормлении крупного рогатого скота состоит в том, чтобы заставить животных потребить больше сухого вещества, что обеспечит повышение продуктивности. Потребление сухого вещества зависит от многих факторов: разнообразия кормов в рационе, структуры рациона, качества кормов, их вкусовых и физических свойств, подготовки перед скармливанием и т.д. На каждые 100 кг живой массы молодняк крупного рогатого скота в возрасте 1 года потребляет 2,4-2,6 кг сухого вещества.

Протеин:

Очень важную роль при полноценном  кормлении играют протеины. Главная часть каждого живого тела -  белки. Жизнедеятельность животных неразрывно связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Для образования белков своего тела животное должно получить с кормом необходимое количество белков. Белки кормов, называемые протеинами, качественно весьма различны. В сыром протеине различают белки и амиды (азотистые небелковые соединения). Структурными частями белков являются аминокислоты, которые в кормах могут быть не только в составе белков, но и в свободном состоянии. Некоторые из аминокислот для животных являются незаменимыми. Их отсутствие в пище вызывает резкое снижение продуктивности животных, ведет к нарушениям обмена веществ, к ним относят: лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин, аргинин. Организм животного не может сам синтезировать из других азотсодержащих веществ, поэтому он должен получать их с кормом. Если какие – либо протеины не содержат этих аминокислот или содержат в недостаточном количестве, то их называют неполноценными. Другие эминокислоты: глицин, серин, цистин, пролин, тирозин и др., не считаются незаметными, потому что животные могут их синтезировать из других азотистых соединений.

Углеводы:

в энергическом отношении основу питания  крупного рогатого скота, составляют углеводы. Они главная составная часть сухого вещества растительных кормов. Они подразделяются на 2 группы – сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).

К БЭВ относятся сахара, крахмал, гликозиды и др. вещества, они являются не только питательными веществами для животного, но и служат пищей для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных и используются ими при синтезе бактериального белка.

Клетчатка подвергается воздействиям микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Жиры:

В кормах находится сырой жир, в  него входят, кроме собственного жира, воск, хлорофилл, смолы, органические кислоты, фосфатиды, стерины и другие соединения. Жиры выделяют в 2,5 раза больше энергии, чем углеводы. Роль жира не исчерпывается только его энергетической ценностью, он входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток. Отдельные жирные кислоты жизненно необходимы для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных и поэтому обязательно должны доставляться с кормом. Жир в умеренном количестве поддерживает хороший аппетит, нормальное пищеварение и всасывание в кишечнике. С ним в организм доставляются жирорастворимые витамины. При недостатке жира в кормах животные обычно испытывают недостаток в жирорастворимых витаминах А, Д, Е, К.

Минеральные вещества:

Значение этих веществ в питании  животных чрезвычайно велико, хотя они не имеют энергетической ценности.

Са служит в организме основным материалом для построения костной ткани, входит в состав всех клеток организма, участвует в регулировании реакции крови, возбудимости мышечной и нервной тканей, свертывании крови.

Р как и Са составляет основу костной  ткани. Входит в состав ядерного вещества всех клеток в форме нуклеопротеидов. Недостаток Са и р в кормах ведут к рахиту, остеомаляции, остеопорозу, остеофиброзу.

Nа в крови и тканевых соках участвует в нейтрализации кислот, при его недостатке теряется аппетит, снижается синтез жира и протеина, происходит задержка роста у молодых животных.

Cl в организме находится в крови, коже и подкожной клетчатке, лимфе и желудочном соке.

Со входит в состав витамина В12 , он активизирует гидролитические ферменты, увеличивает синтез нуклеиновых кислот и мышечных белков, способствует повышению привесов у молодняка.

J входит в состав гормонов щитовидной железы, его недостаток тормозит образование тироксина, что ведет к понижению окислительных процессов и азотистого обмена.

Витамины:

 Жизненно необходимы  для поддерживания нормальной  деятельности организма и роста животных, имеют высокую биологическую активность, действуют как катализаторы в процессах обмена веществ. Наличие витаминов в рационах способствует улучшению использования питательных веществ. При отсутствии или длительном их недостатке в рационах у животных возникают заболевания, называемые авитаминозом. При частой витаминной недостаточности происходят скрытые, трудно распознаваемые формы заболеваний и расстройств, имеющие хронический характер и называемые гиповитаминозами, они проявляются в задержке роста, снижении продуктивности, большей восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Общий уровень кормления  лактирующих коров должен быть в  среднем 0,7-1,0 к.ед. и 7,5-10,0 МДж обменной энергии в расчете на 1 кг молока. Чем выше продуктивность, тем общий уровень кормления ниже. На 1 к. ед. рациона корове требуется: переваримого протеина 95-110 г, сахара – 75-120 г, крахмала – 110-180 г, жира – 28-40 г, клетчатки – 160-400 г (в зависимости от суточного удоя), кальция – 7 г, фосфора – 5 г, поваренной соли – 7 г, каротина – 50 мг, а также определенное количество других минеральных веществ и витаминов.

В среднем для лактирующих  коров рекомендуется следующая  примерная структура рациона в зимний период: грубые корма – 20-25%, сочные – 40-50, концентрированные – 30-35% от потребности в кормовых единицах Коровам скармливают в среднем на 100 кг живой массы6 сена 2 кг, сочных кормов – 8, в том числе силоса – 3, сенажа – 3, корнеплодов – 2 кг. Концентратов дают от 100 до 400 г на 1 кг молока. Силос наполовину можно заменять сенажом. Сахарной свеклы скармливают не более 1 кг на 1 кг молока. Травяную муку включают в рацион не более 3 кг в сутки.

 

2.4. Корма, используемые в данной группе

 

Выращивание и откорм молодняка на мясо должно быть связано, прежде всего с его полноценным кормлением, чтобы обеспечить необходимые весовые кондиции и уровень приростов при высокой оплате корма.

Основу рациона молодняка  при выращивании и откорме  составляют сочные и грубые корма  – кукурузный и злаково-бобовый  силос, сенаж, солома и корнеплоды.

Концентрированные корма растительного происхождения.

Основными зернофуражными культурами являются кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго. Около 2\3 массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкопереваримых углеводов обеспечивает высокую энергетическую питательность зерна злаковых – от 0,95 до 1,36 к.ед. или 9,12-12,8 МДж обменной энергии (КРС) в 1 кг. В зерне злаковых культур содержится в среднем около 120 г сырого протеина в 1 кг, в том числе около 75% переваримого.

Протеин зерна злаковых состоит в среднем на 85-90 % из белков и имеет относительно низкую биологическую ценность. Во всех кормах этого сырья лимитирующей аминокислотой является лизин.

Из злаковых зерно  кукурузы наиболее бедно протеином, в том числе лизином, триптофаном и глицином.

Зерно злаковых культур  содержит от 2-5 % сырого жира. Наименьшее содержание жира в зерне пшеницы и ржи, а наибольшее у овса.

В среднем в зерне  злаковых содержится около 6 % сырой  клетчатки, нов отдельных видах  зерна этот показатель сильно варьирует (от 2,2% в кукурузе до 10 % в овсе).

Общее содержание минеральных  веществ в зернах злаков колеблется от 1,5 до 5 %; в золе преобладают соли фосфорной кислоты и калий, в  то же время очень мало содержится кальция.

Все злаковые зерновые корма  содержат большое количество витаминов группы В и особенно много – витамина Е (135 мг/кг). В то же время в большинстве зерен злаков очень мало каротина.

Из всех видов зерна  злаковых культур наибольшее применение в животноводстве имеют ячмень, кукуруза, овес и пшеница.

Ячмень – отличный диетический корм для животных всех видов и половозрастных групп. Протеин ячменя характеризуется умеренной растворимостью (45-50%) и удовлетворительным аминокислотным составом. В ячмене содержится около 6% клетчатки, поэтому при использовании его для молодняка часть зерна надо освобождать от пленки или скармливать в смеси с пшеницей и кукурузой. В комбикорма ячмень желательно включать до 30-40 %.

 Пшеница, по сравнению с зерном других злаков, отличается более высоким содержанием протеина (до 15%) и имеет удовлетворительные вкусовые качества.

Протеин пшеницы характеризуется  достаточно высокой растворимостью (около 50 %) и по аминокислотному составу близок к протеину ячменя и овса.

В пшенице отмечается достаточно высокое содержание клейковины. Это необходимо учитывать, так как при скармливании пшеницы в большом количестве она в желудке превращается в клейкую массу и приводит к нарушению процессов пищеварения.

Пшеницу целесообразно  использовать в составе комбикормов  в смеси с другими видами зерна для всех видов животных в количестве от 30 до 50 % к массе.

Кукуруза, как источник энергии, превосходит все зерновые корма (1,3 к.ед. или 12,2-12,8 МДж обм. энергии в 1 кг), но отличается от них наименьшим содержанием сырого протеина, который дефицитен по лизину, триптофану и глицину. Отличается сравнительно низкой растворимостью протеина (25-30 %), что делает кукурузу ценным компонентом комбикормов для жвачных животных. В комбикорма для крупного рогатого скота кукурузу можно включать до 55 %.

Информация о работе Нормированное кормление коров в летний период