Нормированное кормление коров в летний период

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 20:24, курсовая работа

Описание работы

От уровня развития животноводства во многом зависит удовлетворение первоочередных материальных потребностей общества.
В повышении качества животноводческой продукции ведущая роль принадлежит организации интенсивной системы кормопроизводства и современной индустрии кормов, включая производство различных балансирующих добавок и биологически активных веществ, гарантирующих реальное обеспечение полноценного кормления всех видов сельскохозяйственных животных, особенно необходимого в жестких условиях промышленной технологии.

Файлы: 1 файл

Курсовая ЗИФ.doc

— 182.50 Кб (Скачать файл)

Зерно бобовых культур

Зернобобовые – высокопитательный  концентрированный корм для животных, который по химическому составу  существенно отличается от зерна злаковых.

По сравнению со злаковыми  в зерне бобовых содержится в 2-3 раза больше сырого протеина. Белки их обладают высокой растворимостью, поэтому хорошо перевариваются и усваиваются.

Зернобобовые содержат все необходимые для организма  животного аминокислоты, в том  числе лизина, по сравнению со злаковыми. Все аминокислоты в значительной мере растворимы в воде и поэтому хорошо усваиваются животными.

Недостатком зернобобовых считается наличие в зерне  почти всех видов различных антипитательных веществ (ингибиторы ферментов, алкалоиды, гидролитические ферменты и др.), снижающие его кормовую ценность вследствие снижения переваримости белков.

Зерна бобовых культур  по сравнению с зернами злаков содержат больше необходимых для  животного организма минеральных  веществ (кальция, фосфора, кобальта, йода, молибдена и цинка), рибофлавина (в 1,5 раза); тиамина и пантотеновой кислоты (в 2 раза) и холина (в 3-4 раза)

Горох – один из наиболее распространенных и высокопитательных кормов. В 1 кг гороха содержится 180-240 г протеина и 12,5-15 г лизина. Содержание легкорастворимых фракций в протеине гороха достигает 90 %. Углеводы в горохе представлены в основном крахмалом, клетчатки в нем содержится около 5 %. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В комбикорма для жвачных включают до 10-15 %.

Сено является одним из основных видов корма для крупного рогатого скота. Животные получают при скармливании им сена до 30 %кормовых единиц и около 40-50 % переваримого белка, потребляемых ими за стойловый период.

Высокопитательное сено получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде. Их смесей, а также из травостоя природных кормовых угодий.

Сено служит важным источником каротина для сельскохозяйственных животных.

Солома, предназначенная для кормовых целей должна отвечать требованиям ОСТ 46149 – 83. Кормовая ценность непостоянна и зависит от вида, сорта растений, степени их зрелости, агротехники возделывания, условий хранения и способа подготовки к скармливанию.

Питательность 1 кг соломы злаковых культур (пшеницы, овса, ячменя, ржи) составляет 0,35-0,2 к.ед., 5,7-4,8 МДж обменной энергии и 20-22 г переваримого протеина.

Массовая доля сухого вещества доброкачественной соломы должна составлять не менее 80 %.

Рациональное использование  соломы как кормового средства требует  соответствующей технологии уборки, хранения и подготовки ее к скармливанию.

Свекла кормовая. Содержание сухого вещества в корнях свеклы составляет в среднем 12 %. Сухое вещество состоит в основном из углеводов, среди которых преобладает сахар и пектиновые вещества. Клетчатки в свекле содержится около 1 % от массы. Сухое вещество переваривается жвачными на 85-87 %.

Свекла кормовая –  один из основных углеводных компонентов  в рационах крупного рогатого скота. Она улучшает вкусовые качества рационов и благоприятно действует на пищеварение.

Крупному рогатому скоту кормовую свеклу скармливают в сыром виде, как целыми корнями, так и измельченной.

Силос – сочный корм, полученный в результате консервирования зеленых растений молочной кислотой. Если при обычных условиях уборки на сено из зеленой травы теряется до 30% и более питательный веществ, то при правильно проведенном силосовании с хороших силосных сооружениях потери в общей питательности редко достигают 10%, а в белке близки к нулю. Белки в процессе силосования распадаются частично на пептиды и аминокислоты, но это не существенно снижает их питательность. Силосование дает возможность заготавливать сравнительно дешевый сочный корм на зимний период. В силосованном корме количество протеина, жира, клетчатки, минеральных веществ и каротина почти не изменяется. Уменьшается лишь содержание сахара на 60-90%, который расходуется на образование органических кислот, главным образом молочной кислоты. Оптимальная влажность силосуемой массы должна составлять 65-75%. При такой влажности происходят меньшие потери питательных веществ и получается более качественный силос. Степень измельчения силосуемых растений зависит от влажности в момент укладки. При влажности 65% и ниже величина резки должна быть 2-3 см, при влажности 70-75% - 4-5 см, при влажности 80% - 8-10 см. Чем крупнее резка, тем меньше выделяется сока, меньше потери питательных веществ. Срок закладки массы в малообъемные хранилища (до 500 т) не должен превышать 2 дней. Силосные траншеи строят в виде двух параллельных стен из досок, брусьев, железобетона, сборных панелей. Ширина между стенами – 6-15 м, высота стен – 2,3-3 м, длина не более 30-40 м. Основание должно быть замощено или забетонировано. Примерные нормы скармливания силоса (кг): коровам 18-5-30, телятам с 3-х месячного до 6 месячного возраста – 0,5-7, молодняку крупного рогатого скота в 7-9 месяцев – 10, 10-12 месяцев – 14, 13-18 месяцев -16, 19-24 месяцев -18, скоту на откорме: взрослому – 30-40, молодняку – 20-30.

Остатки мукомольной  промышленности. При размоле зерна на муку и при изготовлении крупы в качестве отходов получаются отруби, мучная пыль, лузга (гречиха и просо), пленки (овес и ячмень). Отруби состоят из оболочек зерна: они менее питательны, чем цельные зерна, но содержат больше протеина.

Корм животного  происхождения характеризуется высоким содержанием полноценного белка и минеральных веществ.

Мясная мука наиболее богата полноценным белком и содержит его до 60-65 %. Используется как высокоценная белковая добавка. Мясо-костная мука считается белково-минеральной добавкой. Рыбная мука – очень ценный  белковый и минеральный корм.

Кормовые дрожжи – очень ценный белковый корм для свиней. По содержанию незаменимых аминокислот приближаются к кормам животного происхождения и используются в качестве добавки к рациону для повышения его полноценности.

Для балансирования рационов применяют минеральные подкормки. Применяют для кормления – кормовые антибиотики, ферментные препараты, витамины. Используются для кормления комбинированные корма, обогащенные микроэлементами.

 

 

2.5. Методы контроля полноценности кормления

 

Несбалансированность  рационов, низкий или чрезмерно высокий  уровень кормления, низкое качество кормов – основные причины нарушения обмена веществ у животных. Больше всего нарушений в обмене веществ встречается у высокопродуктивных животных. Проявления этих нарушений: рождение слабого приплода, снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям, снижение живой массы, ухудшение качества продукции - приводит к преждевременной выбраковке животных.

На фермах полноценность  кормления контролируют как зоотехническим, так и физиолого-биохимическим методом.

Зоотехнический контроль включает проверку рационов по составу, питательности, сбалансированности и  качеству кормов, оплате корма, воспроизводительной способности, упитанности животных. Определяют соответствие рационов существующим нормам при планируемом уровне продуктивности животных. Рационы контролируют по всем показателям комплексной их питательности. На крупных фермах необходимо иметь полные данные анализа кормов. Корма должны отвечать требованиям ГОСТов.

Качество продукции  свидетельствует о полноценности  кормления. Один из важнейших показателей  здоровья – аппетит. Потеря его –  признак нарушения обмена веществ  и ухудшения здоровья.

Физиологический и биохимический  контроль полноценности кормления осуществляется на модельных животных, выделенных в различные производственные группы.

Достаточное количество в рационах легкопереваримых углеводов, минеральных веществ, каротина, полноценного протеина и других элементов питания в пределах норм – важнейшее условие предупреждения различных нарушений в обмене веществ. Этому способствуют нормальные зоогигиенические условия содержания животных.

Биохимические исследования крови, мочи характеризуют достаточно полно состояние обмена веществ  в организме. При нарушении углеводного обмена в крови уменьшается количество глюкозы и гликогена. Признаки нарушения жирового обмена – увеличение в крови кетоновых тел, изменение содержания липидов и холестерина. Накопление кетовых тел ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, уменьшению резервной щелочности.

Количество в крови  форменных элементов, резервная  щелочность, реакция крови и мочи дают представление о здоровье и обмене веществ у животных. Реакция крови слабо щелочная (рН в среднем 7,5). Сдвиг реакции приводит к резкому нарушению физиологических процессов в организме, рН крови не изменяется благодаря наличию в ней буферных свойств. Особенно хорошо организм защищен от сдвига реакции в кислую сторону, этому препятствуют щелочные соли крови. Запас щелочей в плазме называют щелочным резервом или резервной щелочностью. Необходимо в крови определять количество микроэлементов. Контролируется реакция мочи, содержание азота мочевины, азота аминокислот, азота аммиака, содержание кетоновых тел. Существенное значение при контроле за обменом веществ имеют клинические показатели – температура тела, пульс, дыхание состояние перильстатики.

 

 

3. Нормированное  кормление коров в летний период

 

Организация нормированного кормления лактирующих коров  должна основываться на знании их потребности  в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения воспроизводительной функции и здоровья.

Большое значение в повышении  продуктивности коров имеет правильная организация кормления коров в летний период. Зеленый пастбищный корм – наиболее дешев. Кормление скота зеленым кормом обычно начинают с мая и заканчивают в октябре.

Преваримость питательных  веществ пастбищной травы и однолетних бобово-злаковых смесей в зависимости  от фазы вегетации растений изменяется в следующих пределах, %: сухое вещество -76-66, органическое вещество – 80-60, протеин – 75-65, жир – 50-35, клетчатка – 75-55, БЭВ – 80-70.

Потребление зеленого корма  зависит от уровня молочной продуктивности коров и влажности корма. Коровы с удоем 10 кг молока потребляют с зелеными кормами – 14, с удоями 20 кг – 16,5, с удоями 30 кг – 18,5 кг.

Коровы с живой массой 550-600 кг с суточными удоями 12-25 кг молока поедают сухого вещества травы влажностью более 86% 11,7 кг, влажностью 84-86% - 12,3, влажностью менее 84% - 13,1 кг. С повышением содержания сухого вещества в траве с 12,3 до 21,1% увеличивается потребность в ней на 5,3 кг в день.

На потребление сухого вещества травы отрицательно влияют как слишком молодая трава (высотой  до 20 см), так и перестоявшая (высотой свыше 30 см). При накоплении в сухом веществе травы 25% клетчатки переваримость органического вещества корма коровами становится ниже 70%.

На пастбищах с густым травостоем коровы за 8 ч выпаса могут  съесть 80-100 кг зеленой масс, а с  изреженным – только 25-30 кг. Хороши дополнительные подкормки коров зеленой массой на скотном дворе, а также пастьба в конце дня в течение 30 мин на свежем участке.

Поедаемость зеленого корма  зависит от его ботанического  состава. Она повышается, если  в  травостое с верховыми и низовыми злаками содержатся белый клевер и разнотравье; уменьшается, если содержится лютик и ромашка (ухудшается вкус), красный клевер (большое количество клетчатки).

Потребление сухого вещества травы коровами заметно снижается, когда они получают на каждый килограмм молока более 150-220 г зерновых концентратов.

Наиболее широко распространено содержание скота на естественных и  культурных пастбищах.

Количество коров, выпасаемых на 1 га пастбища, зависит от его продуктивности и наличия в хозяйстве дополнительных кормов. На 1 кг культурных поливных пастбищ при 4-5 –кратном скармливании массы можно прокормить 3-4 высокопродуктивных коров в течение 140 суток.

В летний период коровы должны быть обеспечены в достаточном  количестве питьевой водой. При недостатке воды у коров снижаются аппетит и молочная продуктивность.

 

Составление рациона по индивидуальному заданию.

 

Таблица 1 – Рацион для дойных коров, живой массой 600 кг, суточный удой 25 кг, содержание жира 3,5%,3 лактация, 3 месяц лактации на зимний период

Корма и кормовые добавки

Суточ.дача, кг

ОЭ, МДж

СВ, кг

К.ед.

Перев. прот., г

Сахар, г

Клетчатка, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

Вит. Д, МЕ

Требуется по норме

 

247

24,3

21,9

2269

2299

4950

156

119

988

21900

Сено люцерновое

3

20,2

2,49

1,32

303

60

759

51

6,6

147

1080

Сенаж клеверный

12

46,1

5,4

4,16

396

192

1716

66

7,2

420

2220

Силос кукурузный

30

69

7,5

6,18

420

180

2250

42

12

60

1500

Свекла кормовая

39

64,35

4,68

4,72

351

1560

351

15,6

19,5

3,9

-

Дерть ячменная

2,6

27,3

2,21

3

221

5,2

127

5,6

3,1

1,3

-

Отруби пшеничные

3,3

29,2

2,8

2,48

320

155

290

6,6

31,7

7,59

-

Патока

0,2

1,87

0,16

0,15

12

109

-

0,64

0,04

-

-

Мочевина

0,11

-

-

-

132

-

-

-

-

-

-

Динатрийфосфат

0,3

-

-

-

-

-

-

-

63

-

-

Соль поваренная, г

156

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Содержится в рационе

-

258

25,2

22,01

2155

2261

5493

187,4

143,1

640

4800

+_от нормы

-

+11

+0,9

+0,11

-114

-38

+543

+31,4

+24,1

-348

-17100

Информация о работе Нормированное кормление коров в летний период