Описание требований технологии получения заданной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 10:12, курсовая работа

Описание работы

Важное место в обеспечении населения отводится молочному и мясному животноводству. Немалую роль на данном этапе, при спаде производства продукции животноводства, отводится фермерским и крестьянским хозяйствам.
Производство молока, как и другие отрасли народного хозяйства, характеризуется ярко выраженными процессами интенсификации, специализации и концентрации производства, переходом к индустриальным методам производства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………
Описание требований технологии получения заданной продукции………………...
Расчет структуры стада по возрастным и половым признакам……………………...
Расчет схем поточных линий…………………………………………………………..
Расчет площади основного помещения………………………………………………..
Обоснование и описание размещения и построек на территории фермы…………..
Расчет и подбор оборудования поточных линий на ферме…………………………..
Расчет вентиляции……………………………………………………………….....
Расчет отопления…………………………………………………………………...
Расчет освещения…………………………………………………………………..
Расчет водоснабжения и поения…………………………………………………..
Расчет кормления…………………………………………………………………..
Расчет удаления и утилизации навоза…………………………………………….
Расчет ПТЛ машинного доения и первичной обработки молока……………………
Построение совмещенного графика работы машин и расхода электроэнергии……
Описание конструкции и принципа работы, обслуживание и подготовка машины к работе………………………………………………………………………..................
Меры по охране труда и природы……………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………………...
Список использованной литературы……………………………………………

Файлы: 1 файл

мжф.doc

— 1.13 Мб (Скачать файл)

 

 При общем поголовье молочно-товарной фермы 1600 голов:

– количество коров равно:

голов.

– количество телят до четырех месяцев равно:

 голов.

– количество сухостоя:

голов.

      Данные  расчета сводятся в таблицу  1.

 

 

 

 

 


4.Выбор схем поточных линий.

 

Основной структурной единицей материально-технической базы на животноводческих фермах и комплексах является поточно-технологическая линия (ПТЛ) как организационная форма эффективного использования средств механизации и автоматизации. Под него в животноводстве следует понимать совокупность целенаправленно расставленных в соответствии с технологической последовательностью машин, оборудования и обслуживаемых животных в сочетании с животноводческими помещениями инженерно-строительными сооружениями, совместно обеспечивающими поточно-непрерывное или поточно-прерывное (циклическое) выполнение данного технологического процесса.

В инженерно-экономическом отношении ПТЛ животноводческого предприятия представляет собой конкретную функционирующую систему машин, обеспечивающую производственный процесс с заданными показателями эффективности использования оборудования и животных, а так же качество получаемых продуктов.

В кибернетическом отношении (с позицией управления технологическими процессами) ПТЛ -это сложная многоуровневая иерархическая структура, обладающая неопределенностью, обусловленной вероятностно-статистической природой взаимодействий между её составляющими и внешней средой (О-М-Ж-С). Системный подход к оценке структуры ПТЛ и эффективности её функционирования требует учитывать следующие аспекты: биотехнический (зоотехнический, физиологический, санитарно-ветеринарный), технический, организационно-технологический, энергетический, информационный, технико-экономический и др.

Построение технологического процесса начинают с определения  состава и последовательности сначала  основных, а затем и вспомогательных  операций, включаемых в ту или иную поточную линию.

При изучении структурных  схем поточных линий необходимо особое

 

 

 

 


внимание уделять вопросам компоновки оборудования, так как с ней  непосредственно связаны формирование структуры ПТЛ и уровень эксплуатационных показателей их эффективности. Требование компактности размещения всего силового, технологического, подъёмно-транспортного и вспомогательного оборудования обуславливает необходимость шире использовать принцип агрегатирования как эффективный прием конструирования поточных линий.

Для поения скота применяем  групповые автопоилки АГК-4, а также  установки ВЭП-600 для подогрева  воды во внутренних водопроводах коровников.

Для приготовления многокомпонентных  кормовых смесей используют кормоцех КОРК-15 с поточной технологической линией обработки и смешивания  основных видов кормов. В их составе бункера-питатели грубых и сочных кормов, комбикормов, дозаторы, машины для мойки и измельчения корнеплодов, смесители мелассы с карбамидом, запарники-смесители или измельчители-смесители кормов, а также накопительные емкости, объединенные системы транспортеров.

Для раздачи кормовых смесей используют стационарные кормораздатчики  РВК-Ф-74 с перемещающимся ленточным  транспортером. При мобильной системе  раздачи кормов применяются раздатчики, агрегатируемые с колесными тракторами КТУ-10.

        Для доения коров применяют  доильный агрегат АДМ-8 со сбором  молока в молокопровод, установка  УДА-8 «Тандем».

Для первичной обработки  молока используют: очистители-охладители молока ОМ-1А, резервуары-охладители молока с промежуточным хладоносителем РПО-1,6 и другие установки для очистки, пастеризации и охлаждения молока  ОПФ-1.

Для  обеспечения микроклимата в коровниках и телятниках применяют  электрокалориферные установки  или тепловентиляторы с воздуховодом в верхней части помещения теплогенератор ТГ-150 и вентилятор ЦЧ-70 №3

Для ультрафиолетового  облучения коров может быть использована установка УО-4, для обогрева и  облучения телят установки –  «Луч», ультрафиолетового облучения  и аэроионизации – установка «Кулон».

Для механизации ветеринарно-санитарных работ могут быть использованы

 

 дезинфекционные установки   ВДМ-2.


Для механизации погрузки силоса и  сенажа применяют фронтальный навесной погрузчик ПФ-0,5. Для погрузки сена или соломы с одновременным измельчением - навесной фуражир ФН-1,4. Для погрузки навоза,          органо-минеральных смесей или торфа применяют погрузчик непрерывного действия ПНД-250.

Для транспортирования  кормов в основном используют мобильные  кормораздатчики, тракторные тележки 2ПТС-4М. А для транспортирования  и разбрасывания жидкого навоза применяют прицепные разбрасыватели   РЖТ-4, для сухого навоза – прицепные разбрасыватели органических удобрений РОУ-5.

       Пол бокса должен быть теплым и сухим. Материалы для полов рекомендуются те же, что и для коровников привязного содержания. Для утепления и поддержания чистоты пола в боксы кладут резиновые или пластмассовые маты. Пол в боксах приподнимают над навозными решетками на высоту не менее 15—20 см. Ограничители боксов лучше делать из круглых труб, окрашенных масляной краской. Они должны легко очищаться от грязи. Высота разделителя вверху — не более 120 см, внизу — 55—60 см. Боксы располагают либо параллельно, либо поперек здания в несколько рядов, в зависимости от вместимости помещения. При боксовом содержании навоз ежедневно убирают из помещения дельта-скрепером или бульдозером, навешенным на колесный трактор, на специальную эстакаду, откуда мобильным транспортом его отвозят в навозохранилище.

  При устройстве щелевых полов животные сами во время передвижений копытами продавливают экскременты сквозь щели в траншею - навозохранилище. Как правило, животные на щелевой пол не ложатся. Для отдыха коровы используют индивидуальные боксы. В летний период пол в боксах иногда посыпают опилками.

    В подпольных траншеях навоз накапливается в течение года, подвергается биотермической обработке и становится готовым к внесению на поля. Возможно удаление навоза под щелевыми полами дельта-скрепером.

     Основой щелевых полов в коровнике выступают решетчатые секции размером 50 Ч 100 см, уложенные на две железобетонные балки, расположенные над


навозными траншеями. Просвет между  планками щелевого пола из железобетона составляет 4 - 4,5 см, ширина планок 10 - 12 см, а из других материалов соответственно 5 и 3,5 см. Такие решетчатые секции образуют щелевой пол в кормонавозных  проходах между кормовыми линиями, а также в проходах к доильному залу.

При таком способе  уборки и хранения навоза обеспечивается вполне удовлетворительное санитарно-гигиеническое  состояние животных и всей территории фермы.

 

5.Расчет площади основного помещения.

 

Количество основных производственных помещений определяется из выражения:


 шт,


 шт,

где     m – поголовье животных на ферме;

mi – число голов в одном помещении.

Площадь производственного  помещения находится по формуле:

F = mi ∙ fi , м2 ,

F = 400 ∙8  =   3200 , м2 ,

 

где     fi – норма площади, приходящаяся на одну голову данного вида (возраста, пола) животного, м2/гол.

Габариты помещения  определяются из следующих соображений. Принимая, согласно строительным требованиям, ширину здания (В) кратной 3 м (18, 12, 27 м и т. д.), находят длину помещения (L), которую затем округляют в большую сторону до значения, кратного 6 м.

Например:

м

Принимается L = 114 м. Таким образом, габариты помещения 21х114 м. Высота стен (hСТ) выбирается кратной 0,3 м, но не менее 3,3 м.

Все эти требования относятся  и к вспомогательным помещениям, имеющимся на ферме.

Оборудование, размещенное  в помещении, соответствующим образом  обозначается.

 

 

 

 


6. Обоснование и описание размещения построек на территории фермы.

 

Животноводческие предприятия  строят на землях, не пригодных для  растениеводства, или на сельскохозяйственных угодьях худшего качества вблизи населенных пунктов, дорог, источников энерго- и водоснабжения.

Место для строительства  выбирают с учетом утвержденной схемы  размещения сельскохозяйственных предприятий, действующего проекта районной планировки и застройки населенного пункта, при котором намечается строительство. От правильного выбора территории строительства предприятия в значительной степени зависит его стоимость, необходимый зооветеринарный режим, благоустройство и возможность создания оптимальных условий для организации производственных процессов.

К территории для строительства предъявляют санитарно-гигиенические, зооветеринарные, инженерно-технологические, архитектурно-художественные и экономические требования.

Санитарно-защитная зона служит для предохранения жилого района от вредностей (микроорганизмы, пыль, неприятные запахи и т.п.), выделяемых в процессе производства в окружающую среду. Ширину зоны между животноводческим предприятием и населенным пунктом определяют согласно санитарным нормам в зависимости от типа предприятия.

Санитарно-защитная зона или какая-либо ее часть не является резервной территорией предприятия, т.е. ее нельзя использовать для его расширения. Приведенные размеры санитарно-защитных зон уточняют по согласованию с органами санитарно-эпидимиологической службы в зависимости от местных условий и степени санитарно-технического благоустройства предприятия

Зооветеринарные расстояния (разрывы) между животноводческими предприятиями, а также между предприятиями и отдельными производственными

 

 

 

 


объектами устанавливают согласно нормам технологического проектирования.

          Земли санитарно-защитной зоны и зооветеринарных разрывов из землепользования не исключаются и должны быть максимально использованы для нужд сельскохозяйственного производства.

           При выборе площадки для строительства  учитывают требования по обеспечению  защиты воздушного бассейна, источников водоснабжения, водоемов, почвы от загрязнения производственными выбросами и стоками. Территорию предприятия следует располагать относительно жилой зоны с подветренной стороны по направлению преобладающих ветров, но по отношению к источникам загрязнения воздуха – с наветренной стороны. Если населенный пункт расположен у реки, то территорию отводят ниже по течению реки, чтобы исключить загрязнение водоема, прилегающего к населенному пункту. При этом между предприятием и водоемом должна быть незастроенная прибрежная полоса шириной не менее 40м.

          Застройка территории предприятия  складывается из разнообразных  по назначению и объему зданий  и сооружений, состав и взаимное  расположение которых должны  обеспечивать производство продукции при минимальных затратах труда, средств и материалов, а так же создавать благоприятные условия для работы обслуживающего персонала.

           По функциональным признакам  здания и сооружения предприятия  подразделяют на основные производственные и обслуживающего назначения – подсобные производственные, складские и вспомогательные.

           К основным производственным относят здания и сооружения, необходимые для выполнения производственного процесса: здания для содержания животных , доильные помещения, выгульные дворы и т.п. Подсобно-производственными называют здания и сооружения для ветеринарного обслуживания животных, автомобильные весы, площадки для приема и отгрузки животных, сооружения водоснабжения, канализации, энерго- и теплоснабжения; внутренние проезды с твердым покрытием, ограждение предприятия и т.п. Складские сооружения включают склады кормов, подстилки, хозяйственного инвентаря; сооружения для хранения и обработки навоза, площадки и навесы для средств механизации. К

 

вспомогателым относят здания с помещениями управления, общественного питания, здравпунк4тов, культурного обслуживания, а так же бытовые помещения: гардеробные с сушильными шкафами, душевые, умывальные, постирочные и т.п.

           При разработке генерального  плана предприятия учитывают комплекс технологических, инженерно-технических, санитарных, зооветеринарных, архитектурно-эстетических и экономических требований, а так же природно-климатические, геологические и другие местные условия.


 

7. Расчет и подбор оборудования поточных линий на ферме.

7.1. Расчет вентиляции.

 

В расчетах необходимо определить:

1)  потребную вентиляционную норму для понижения концентрации углекислоты VCO2 для растворения водяных паров WM;

2)  определить число вытяжных и проточных каналов;

3)  определить число и марку вентиляторов для принудительной приточно-вытяжной вентиляции;

4)  определить число и марку теплогенераторов.

1) Определение величины вентиляционной нормы.

а) Количество воздуха, необходимого для понижения концентрации углекислого газа, рассчитывают по формуле:

VCO2=

, м3/ч,

VCO2=

=20727м3/ч.

где Pi – количество СО2, выделяемого одним животным i-ой группы;

mi – количество животных в i-ой группе;

n – количество групп животных;

РДОП=2.5 л/м3 – предельно допустимая концентрация СО2;

РК=0.3…0.4 л/м3 – концентрация СО2 в наружном воздухе.

б) Количество воздуха, необходимого для растворения водяных паров, вычисляют по формуле:

Wm=

, м3/ч,

Wm=

=23484 м3/ч,

Информация о работе Описание требований технологии получения заданной продукции