Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 10:12, курсовая работа
Важное место в обеспечении населения отводится молочному и мясному животноводству. Немалую роль на данном этапе, при спаде производства продукции животноводства, отводится фермерским и крестьянским хозяйствам.
Производство молока, как и другие отрасли народного хозяйства, характеризуется ярко выраженными процессами интенсификации, специализации и концентрации производства, переходом к индустриальным методам производства.
Введение…………………………………………………………………………………
Описание требований технологии получения заданной продукции………………...
Расчет структуры стада по возрастным и половым признакам……………………...
Расчет схем поточных линий…………………………………………………………..
Расчет площади основного помещения………………………………………………..
Обоснование и описание размещения и построек на территории фермы…………..
Расчет и подбор оборудования поточных линий на ферме…………………………..
Расчет вентиляции……………………………………………………………….....
Расчет отопления…………………………………………………………………...
Расчет освещения…………………………………………………………………..
Расчет водоснабжения и поения…………………………………………………..
Расчет кормления…………………………………………………………………..
Расчет удаления и утилизации навоза…………………………………………….
Расчет ПТЛ машинного доения и первичной обработки молока……………………
Построение совмещенного графика работы машин и расхода электроэнергии……
Описание конструкции и принципа работы, обслуживание и подготовка машины к работе………………………………………………………………………..................
Меры по охране труда и природы……………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………………...
Список использованной литературы……………………………………………
При общем поголовье молочно-товарной фермы 1600 голов:
– количество коров равно:
– количество телят до четырех месяцев равно:
– количество сухостоя:
Данные расчета сводятся в таблицу 1.
Основной структурной единицей материально-технической базы на животноводческих фермах и комплексах является поточно-технологическая линия (ПТЛ) как организационная форма эффективного использования средств механизации и автоматизации. Под него в животноводстве следует понимать совокупность целенаправленно расставленных в соответствии с технологической последовательностью машин, оборудования и обслуживаемых животных в сочетании с животноводческими помещениями инженерно-строительными сооружениями, совместно обеспечивающими поточно-непрерывное или поточно-прерывное (циклическое) выполнение данного технологического процесса.
В инженерно-экономическом отноше
В кибернетическом отношении
(с позицией управления технологическими процессами) ПТЛ -это
сложная многоуровневая иерархическая
структура, обладающая неопределенностью,
обусловленной вероятностно-статистической
природой взаимодействий между её составляющими
и внешней средой (О-М-Ж-С). Системный подход
к оценке структуры ПТЛ и эффективности
её функционирования требует учитывать
следующие аспекты: биотехнический (зоотехнический,
физиологический, санитарно-ветеринарный),
технический, организационно-
Построение технологического процесса начинают с определения состава и последовательности сначала основных, а затем и вспомогательных операций, включаемых в ту или иную поточную линию.
При изучении структурных схем поточных линий необходимо особое
внимание уделять вопросам компоновки
оборудования, так как с ней
непосредственно связаны
Для поения скота применяем групповые автопоилки АГК-4, а также установки ВЭП-600 для подогрева воды во внутренних водопроводах коровников.
Для приготовления
Для раздачи кормовых смесей используют стационарные кормораздатчики РВК-Ф-74 с перемещающимся ленточным транспортером. При мобильной системе раздачи кормов применяются раздатчики, агрегатируемые с колесными тракторами КТУ-10.
Для доения коров применяют доильный агрегат АДМ-8 со сбором молока в молокопровод, установка УДА-8 «Тандем».
Для первичной обработки молока используют: очистители-охладители молока ОМ-1А, резервуары-охладители молока с промежуточным хладоносителем РПО-1,6 и другие установки для очистки, пастеризации и охлаждения молока ОПФ-1.
Для обеспечения микроклимата в коровниках и телятниках применяют электрокалориферные установки или тепловентиляторы с воздуховодом в верхней части помещения теплогенератор ТГ-150 и вентилятор ЦЧ-70 №3
Для ультрафиолетового облучения коров может быть использована установка УО-4, для обогрева и облучения телят установки – «Луч», ультрафиолетового облучения и аэроионизации – установка «Кулон».
Для механизации ветеринарно-
дезинфекционные установки ВДМ-2.
Для механизации погрузки силоса и сенажа применяют фронтальный навесной погрузчик ПФ-0,5. Для погрузки сена или соломы с одновременным измельчением - навесной фуражир ФН-1,4. Для погрузки навоза, органо-минеральных смесей или торфа применяют погрузчик непрерывного действия ПНД-250.
Для транспортирования
кормов в основном используют мобильные
кормораздатчики, тракторные тележки
2ПТС-4М. А для транспортирования
и разбрасывания жидкого навоза
применяют прицепные разбрасыва
Пол бокса должен быть теплым и сухим. Материалы для полов рекомендуются те же, что и для коровников привязного содержания. Для утепления и поддержания чистоты пола в боксы кладут резиновые или пластмассовые маты. Пол в боксах приподнимают над навозными решетками на высоту не менее 15—20 см. Ограничители боксов лучше делать из круглых труб, окрашенных масляной краской. Они должны легко очищаться от грязи. Высота разделителя вверху — не более 120 см, внизу — 55—60 см. Боксы располагают либо параллельно, либо поперек здания в несколько рядов, в зависимости от вместимости помещения. При боксовом содержании навоз ежедневно убирают из помещения дельта-скрепером или бульдозером, навешенным на колесный трактор, на специальную эстакаду, откуда мобильным транспортом его отвозят в навозохранилище.
При устройстве щелевых полов животные сами во время передвижений копытами продавливают экскременты сквозь щели в траншею - навозохранилище. Как правило, животные на щелевой пол не ложатся. Для отдыха коровы используют индивидуальные боксы. В летний период пол в боксах иногда посыпают опилками.
В подпольных траншеях навоз накапливается в течение года, подвергается биотермической обработке и становится готовым к внесению на поля. Возможно удаление навоза под щелевыми полами дельта-скрепером.
Основой щелевых полов в коровнике выступают решетчатые секции размером 50 Ч 100 см, уложенные на две железобетонные балки, расположенные над
навозными траншеями. Просвет между планками щелевого пола из железобетона составляет 4 - 4,5 см, ширина планок 10 - 12 см, а из других материалов соответственно 5 и 3,5 см. Такие решетчатые секции образуют щелевой пол в кормонавозных проходах между кормовыми линиями, а также в проходах к доильному залу.
При таком способе уборки и хранения навоза обеспечивается вполне удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние животных и всей территории фермы.
Количество основных производственных помещений определяется из выражения:
шт,
шт,
где m – поголовье животных на ферме;
mi – число голов в одном помещении.
Площадь производственного помещения находится по формуле:
F = mi ∙ fi , м2 ,
F = 400 ∙8 = 3200 , м2 ,
где fi – норма площади, приходящаяся на одну голову данного вида (возраста, пола) животного, м2/гол.
Габариты помещения определяются из следующих соображений. Принимая, согласно строительным требованиям, ширину здания (В) кратной 3 м (18, 12, 27 м и т. д.), находят длину помещения (L), которую затем округляют в большую сторону до значения, кратного 6 м.
Например:
Принимается L = 114 м. Таким образом, габариты помещения 21х114 м. Высота стен (hСТ) выбирается кратной 0,3 м, но не менее 3,3 м.
Все эти требования относятся
и к вспомогательным
Оборудование, размещенное в помещении, соответствующим образом обозначается.
Животноводческие предприятия строят на землях, не пригодных для растениеводства, или на сельскохозяйственных угодьях худшего качества вблизи населенных пунктов, дорог, источников энерго- и водоснабжения.
Место для строительства выбирают с учетом утвержденной схемы размещения сельскохозяйственных предприятий, действующего проекта районной планировки и застройки населенного пункта, при котором намечается строительство. От правильного выбора территории строительства предприятия в значительной степени зависит его стоимость, необходимый зооветеринарный режим, благоустройство и возможность создания оптимальных условий для организации производственных процессов.
К территории для строительства предъявляют санитарно-гигиенические, зооветеринарные, инженерно-технологические, архитектурно-художественные и экономические требования.
Санитарно-защитная зона служит для предохранения жилого района от вредностей (микроорганизмы, пыль, неприятные запахи и т.п.), выделяемых в процессе производства в окружающую среду. Ширину зоны между животноводческим предприятием и населенным пунктом определяют согласно санитарным нормам в зависимости от типа предприятия.
Санитарно-защитная зона или какая-либо ее часть не является резервной территорией предприятия, т.е. ее нельзя использовать для его расширения. Приведенные размеры санитарно-защитных зон уточняют по согласованию с органами санитарно-эпидимиологической службы в зависимости от местных условий и степени санитарно-технического благоустройства предприятия
Зооветеринарные расстояния (разрывы) между животноводческими предприятиями, а также между предприятиями и отдельными производственными
объектами устанавливают согласно нормам технологического проектирования.
Земли санитарно-защитной зоны и зооветеринарных разрывов из землепользования не исключаются и должны быть максимально использованы для нужд сельскохозяйственного производства.
При выборе площадки для
Застройка территории
По функциональным признакам
здания и сооружения
К основным производственным относят здания и сооружения, необходимые для выполнения производственного процесса: здания для содержания животных , доильные помещения, выгульные дворы и т.п. Подсобно-производственными называют здания и сооружения для ветеринарного обслуживания животных, автомобильные весы, площадки для приема и отгрузки животных, сооружения водоснабжения, канализации, энерго- и теплоснабжения; внутренние проезды с твердым покрытием, ограждение предприятия и т.п. Складские сооружения включают склады кормов, подстилки, хозяйственного инвентаря; сооружения для хранения и обработки навоза, площадки и навесы для средств механизации. К
вспомогателым относят здания с помещениями управления, общественного питания, здравпунк4тов, культурного обслуживания, а так же бытовые помещения: гардеробные с сушильными шкафами, душевые, умывальные, постирочные и т.п.
При разработке генерального плана предприятия учитывают комплекс технологических, инженерно-технических, санитарных, зооветеринарных, архитектурно-эстетических и экономических требований, а так же природно-климатические, геологические и другие местные условия.
7.1. Расчет вентиляции.
В расчетах необходимо определить:
1) потребную вентиляционную норму для понижения концентрации углекислоты VCO2 для растворения водяных паров WM;
2) определить число вытяжных и проточных каналов;
3) определить число и марку вентиляторов для принудительной приточно-вытяжной вентиляции;
4) определить число и марку теплогенераторов.
1) Определение величины вентиляционной нормы.
а) Количество воздуха, необходимого для понижения концентрации углекислого газа, рассчитывают по формуле:
VCO2=
VCO2=
где Pi – количество СО2, выделяемого одним животным i-ой группы;
mi – количество животных в i-ой группе;
n – количество групп животных;
РДОП=2.5 л/м3 – предельно допустимая концентрация СО2;
РК=0.3…0.4 л/м3 – концентрация СО2 в наружном воздухе.
б) Количество воздуха, необходимого для растворения водяных паров, вычисляют по формуле:
Wm=
Wm=
Информация о работе Описание требований технологии получения заданной продукции