Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 10:12, курсовая работа
Важное место в обеспечении населения отводится молочному и мясному животноводству. Немалую роль на данном этапе, при спаде производства продукции животноводства, отводится фермерским и крестьянским хозяйствам.
Производство молока, как и другие отрасли народного хозяйства, характеризуется ярко выраженными процессами интенсификации, специализации и концентрации производства, переходом к индустриальным методам производства.
Введение…………………………………………………………………………………
Описание требований технологии получения заданной продукции………………...
Расчет структуры стада по возрастным и половым признакам……………………...
Расчет схем поточных линий…………………………………………………………..
Расчет площади основного помещения………………………………………………..
Обоснование и описание размещения и построек на территории фермы…………..
Расчет и подбор оборудования поточных линий на ферме…………………………..
Расчет вентиляции……………………………………………………………….....
Расчет отопления…………………………………………………………………...
Расчет освещения…………………………………………………………………..
Расчет водоснабжения и поения…………………………………………………..
Расчет кормления…………………………………………………………………..
Расчет удаления и утилизации навоза…………………………………………….
Расчет ПТЛ машинного доения и первичной обработки молока……………………
Построение совмещенного графика работы машин и расхода электроэнергии……
Описание конструкции и принципа работы, обслуживание и подготовка машины к работе………………………………………………………………………..................
Меры по охране труда и природы……………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………………...
Список использованной литературы……………………………………………
Выбираем 2 водонапорных башни 901-5-15.
На основании многолетних
наблюдений путем замера расходов воды
по каждому сачу в течении суток
показали неравномерность
На основании характера
водопотребления определяется расход воды
за кажды час по формуле:
Gч=
где Р - расход воды за соответствующий час, % (таблица 4)
Таблица 4 – Водопотребление на фермах ,%
Часы суток |
Расход воды за соответствующий час ,%(КРС) |
Gч |
0-1 |
3.1 |
7737.6 |
1-2 |
2.1 |
5241.6 |
2-3 |
1.9 |
4742.4 |
3-4 |
1.7 |
4243.2 |
4-5 |
1.9 |
4742.4 |
5-6 |
1.9 |
4742.4 |
6-7 |
3.3 |
8236.8 |
7-8 |
3.5 |
8736 |
8-9 |
6.1 |
15225.6 |
9-10 |
9.1 |
22713.6 |
10-11 |
8.6 |
21465.6 |
11-12 |
2.9 |
7238.4 |
12-13 |
3.3 |
8236.8 |
13-14 |
4.3 |
10732.8 |
14-15 |
4.8 |
11980.8 |
15-16 |
2.9 |
7238.4 |
16-17 |
10.0 |
24960 |
17-18 |
4.8 |
11980.8 |
18-19 |
2.9 |
7238.4 |
19-20 |
3.1 |
7737.6 |
20-21 |
2.6 |
6489.6 |
21-22 |
6.5 |
16224 |
22-23 |
5.3 |
13228.8 |
23-24 |
3.4 |
8486.4 |
0-24 |
100 |
- |
Из таблицы 5, по виду поголовья и способу содержания, выбираем тип автопоилки.
Таблица 5 – Технические данные автопоилок
Показатели |
КРС | |||
АП-1,ПА-1 |
АГК-4 |
ПАП-10А |
АГК-12 | |
Число поильных мест поилок |
1 |
4 |
10 |
12 |
Норма обслуживания, гол. |
1 |
100 |
100 |
150 |
Выбираем 4 автопоилки АГК-4.
Количество автопоилок определяют исходя из нормы обслуживания животных данной автопоилкой:
nm=m|mH, шт.
nm=1600/400=4 шт.
где m-общее поголовье фермы, гол;
mH-норма обслуживания животный данной поилкой, гол.
7.5. Расчет кормления.
Корма – это продукты, пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и минеральные питательные вещества. Для
кормления животных
используют корма:
сочные, концентрированные; животного – рыбные, мясные, молочные; промышленного – кормовые добавки, растительные масла, пищевые отходы.
От способа обработки кормовых компонентов зависит качество смесей, а также состав машин и оборудования кормоцеха.
Потребность фермы в кормах и их суточный расход определяют исходя из поголовья, рациона и нормы кормления животных. Рационы кормления животных рассчитывают специалисты, их также можно выбрать по справочникам в зависимости от возможностей кормовой базы, вида и продуктивности животных, способов содержания и кормления.
В течение суток корма расходуются неравномерно (рис. 1). Смесь выдается животным 2...3 раза: утром и днем в большем объеме, чем вечером. Если нет причин организованного и технического характера, то в кормоцехе к моменту каждой раздачи готовят одинаковое количество отдельных кормов.
Рис. 1. Суточный расход кормов:
а – концкорм; б – силос; в – сено; г – солома; д – корнеплоды
Количество корма (табл. 1), ежедневно перерабатываемого в отдельной линии кормоцеха для поголовья фермы, определяется из выражения
Gi =
Gi =1600*2,5=4000 кг (конц.корм),
Gi =1600*25=40000 кг (силос),
Gi =1600*8=12800 кг (сено),
Gi = 1600*20=32000 кг (к/плоды).
где mi – количество животных в i-той группе, гол.;
qi – суточная норма выдачи корма, кг/гол. (приложение );
n – число групп животных.
Общее количество смеси определяется по формуле
G =
G=4000+40000+12800+32000=
Количество корма в сутки за одно кормление определяется из выражения
Gk =
Gk=4000/2=2000 кг (конц.корм),
Gk=40000/2=20000 кг (силос),
Gk=12800/2=6400 кг (сено),
Gk=32000/2=16000 кг (к/плоды).
где К – кратность раздачи корма, равная 2...3.
ρi – плотность массы i-того корма (приложение ), кг/м3.
Процессы складирования и транспортирования кормов зависят от их физико-механических свойств, сроков выполнения работ и организации труда.
Объем хранилищ кормов определяется по формуле
Vxi =
Vxi =
Vxi =
Vxi =
Vxi = , м3
где Кпт – коэффициент, учитывающий потери кормов при хранении и транспор-
тировке (для концкормов – 1,01, корнеплодов – 1,03, силоса – 1,10, зе-
леной массы – 1,05, соломы – 1,05);
Dст – длительность стойлового периода, дней;
Gi – суточная норма выдачи корма одного вида;
ρi – плотность i-того корма, кг/м3;
ε
– коэффициент использования
хранилища, равный для
силоса – 0,98; сена – 1; соломы – 1; корнеплодов – 0,9.
Таблица 1.Суточная потребность фермы в кормах
№ п/п |
Показатель |
Конц.корм |
Силос |
Сено |
К/плоды |
Итого смеси |
1 |
Суточная норма выдачи корма на одну голову qi, кг/гол |
2,5 |
25 |
8 |
20 |
55,5 |
2 |
Количество корма в сут- ки для всего поголовья Gi, кг |
4000 |
40000 |
12800 |
32000 |
88800 |
3 |
Количество корма в сут- ки за одно кормление Gk, кг |
2000 |
20000 |
6400 |
16000 |
44400 |
4 |
Влажность корма Wi , % |
14 |
72 |
20 |
90 |
63,38 |
5 |
Плотность корма ρi , кг/м3 |
650 |
1000/300 |
120 |
700 |
433,96 |
6 |
Коэф. учитывающий потери корма при хранении и транспортировке Кпт |
1,01 |
1,1 |
1,05 |
1,03 |
- |
7 |
Коэф. использования хранилища ε |
0,75 |
0,98 |
1 |
0,9 |
- |
8 |
Объем хранилища Vxi , м3 |
1657,4 |
8979,6 |
22400 |
944,7 |
33981,7 |
7.6. Расчет удаления и утилизации навоза.
Проблема рационального использования навоза как органического удобрения для создания кормовой базы при одновременном соблюдении требований охраны окружающей среды имеет важное народнохозяйственное значение.
Комплексное и эффективное решение этой проблемы требует системного подхода, включающего в себя рассмотрение во взаимосвязи производственных операций по всей технологической линии: от стойла животного до места полной реализации навоза.
Технология
уборки навоза зависит от вида
животных и птицы, системы
Примерное
количество навоза, получаемое от
поголовья за сутки
QСУТ = k(0.5∑КС+ПС), кг ,
QСУТ =4(0,5*(7020+984))=17976 кг.
где k – коэффициент, учитывающий влажность навоза, равный 4;
КС – сухое вещество кормов в суточном рационе, кг;
ПС – сухое вещество в подстилке, кг.
Сухое вещество отдельного вида (подстилки) находится по формуле:
КС1=(100-14/100)*2,5*400=860 кг,
КС2=(100-72/100)*25*400=2800 кг,
КС3=(100-20/100)*8*400=2560 кг,
КС4=(100-90/100)*20*400=800 кг,
∑КС=860+2800+2560+800=7020 кг,
ПС=(100-18/100)*20*400=984 кг,
где Wi – влажность i-ого корма (подстилки), %;
qi – норма выдачи i-ого вида корма (подстилки), кг/гол;
mi – количество животных в помещении, гол.
Годовой выход навоза находится по формуле:
QГОД = (qЭ + qМ + qВ + П) ∙ D ∙ mi , кг,
QГОД =35+15+10+3)*2*400=50400 кг,
где qЭ – среднесуточное выделение экскриментов от одного животного, кг;
qМ – суточный выход мочи от одного животного, кг;
qВ – суточный расход воды на удаление навоза от одного животного, кг;
П – суточная норма подстилки в расчете на одно животное, кг;
D – число дней накопления навоза, равное 2…12;
mi – число животных в помещении, гол.
Таблица 10.1 – Примерный выход кала и мочи на одну голову в сутки, кг
Вид животных |
Навоз |
Моча |
Коровы |
35...40 |
15...20 |
Нетели |
20...25 |
7...9 |
Молодняк КРС |
10...15 |
4...6 |
Телята |
5...10 |
2...3 |
Свиноматки взрослые |
9...10 |
7...8 |
Хряки-производители |
9 |
6 |
Свиньи на откорме |
5 |
4 |
Молодняк свиней |
4...5 |
2...2,5 |
Поросята-отъемыши |
2,5 |
0,8 |
Овцы |
2...2,5 |
0,8...1,1 |
Куры |
0,1...0,12 |
– |
Количество
добавляемой в навоз воды
Таблица 10.2 – Суточный расход воды на одно животное при различных гидравлических системах уборки навоза
Вид животных |
Расход воды при системе уборки навоза, л | |||
прямого смыва |
рециркуля- ционной |
отстойно- лотковой |
самотечной | |
Коровы |
40…50 |
10…15 |
20…25 |
5…10 |
Взрослые свиньи |
15…20 |
5…6 |
2…4 |
0,5…2 |
Овцы |
10…15 |
3…5 |
1…2 |
0,5…1 |
Куры |
5…10 |
1…2 |
0,5…1 |
0,5…1 |
Зная суточный выход навоза на ферме
от всего поголовья и
QСУТ=QГОД/365*n кг,
Информация о работе Описание требований технологии получения заданной продукции