Описание требований технологии получения заданной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 10:12, курсовая работа

Описание работы

Важное место в обеспечении населения отводится молочному и мясному животноводству. Немалую роль на данном этапе, при спаде производства продукции животноводства, отводится фермерским и крестьянским хозяйствам.
Производство молока, как и другие отрасли народного хозяйства, характеризуется ярко выраженными процессами интенсификации, специализации и концентрации производства, переходом к индустриальным методам производства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………
Описание требований технологии получения заданной продукции………………...
Расчет структуры стада по возрастным и половым признакам……………………...
Расчет схем поточных линий…………………………………………………………..
Расчет площади основного помещения………………………………………………..
Обоснование и описание размещения и построек на территории фермы…………..
Расчет и подбор оборудования поточных линий на ферме…………………………..
Расчет вентиляции……………………………………………………………….....
Расчет отопления…………………………………………………………………...
Расчет освещения…………………………………………………………………..
Расчет водоснабжения и поения…………………………………………………..
Расчет кормления…………………………………………………………………..
Расчет удаления и утилизации навоза…………………………………………….
Расчет ПТЛ машинного доения и первичной обработки молока……………………
Построение совмещенного графика работы машин и расхода электроэнергии……
Описание конструкции и принципа работы, обслуживание и подготовка машины к работе………………………………………………………………………..................
Меры по охране труда и природы……………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………………...
Список использованной литературы……………………………………………

Файлы: 1 файл

мжф.doc

— 1.13 Мб (Скачать файл)

Выбираем 2 водонапорных башни 901-5-15.

  1. Построение графика расхода воды.

На основании многолетних  наблюдений путем замера расходов воды по каждому сачу в течении суток  показали неравномерность водопотребления (таблица 4).

На основании характера  водопотребления определяется расход воды за кажды час по формуле:                              

Gч=

, л

где Р - расход воды за соответствующий  час, % (таблица 4)

Таблица 4 – Водопотребление  на фермах ,%

Часы суток

Расход воды за соответствующий час ,%(КРС)

Gч

0-1

3.1

7737.6

1-2

2.1

5241.6

2-3

1.9

4742.4

3-4

1.7

4243.2

4-5

1.9

4742.4

5-6

1.9

4742.4

6-7

3.3

8236.8

7-8

3.5

8736

8-9

6.1

15225.6

9-10

9.1

22713.6

10-11

8.6

21465.6

11-12

2.9

7238.4

12-13

3.3

8236.8

13-14

4.3

10732.8

14-15

4.8

11980.8

15-16

2.9

7238.4

16-17

10.0

24960

17-18

4.8

11980.8

18-19

2.9

7238.4

19-20

3.1

7737.6

20-21

2.6

6489.6

21-22

6.5

16224

22-23

5.3

13228.8

23-24

3.4

8486.4

0-24

100

-


 


  1. Подбор и расчет количества автопоилок.

Из таблицы 5, по виду поголовья  и способу содержания, выбираем тип  автопоилки.

Таблица 5 – Технические  данные автопоилок

Показатели

КРС

АП-1,ПА-1

АГК-4

ПАП-10А

АГК-12

Число поильных мест поилок

1

4

10

12

Норма обслуживания, гол.

1

100

100

150


Выбираем 4 автопоилки АГК-4.

Количество автопоилок определяют исходя из нормы обслуживания животных данной автопоилкой:

nm=m|mH, шт.

nm=1600/400=4 шт.

где m-общее поголовье фермы, гол;

mH-норма обслуживания животный данной поилкой, гол.

 

7.5. Расчет кормления.

 

             Корма – это продукты, пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и минеральные питательные вещества. Для

 

 

 

 

 кормления животных  используют корма: растительного  происхождения – грубые,


сочные, концентрированные; животного  – рыбные, мясные, молочные; промышленного – кормовые добавки, растительные масла, пищевые отходы.

От способа обработки  кормовых компонентов зависит качество смесей, а также состав машин и оборудования кормоцеха.

Потребность фермы в  кормах и их суточный расход определяют исходя из поголовья, рациона и нормы  кормления животных. Рационы кормления  животных рассчитывают специалисты, их также можно выбрать по справочникам в зависимости от возможностей кормовой базы, вида и продуктивности животных, способов содержания и кормления.

В течение суток корма  расходуются неравномерно (рис. 1). Смесь  выдается животным 2...3 раза: утром и  днем в большем объеме, чем вечером. Если нет причин организованного  и технического характера, то в кормоцехе к моменту каждой раздачи готовят одинаковое количество отдельных кормов.

Рис. 1. Суточный расход кормов:

а – концкорм; б –  силос; в – сено; г – солома; д – корнеплоды

 

Количество корма (табл. 1), ежедневно перерабатываемого в отдельной линии кормоцеха для поголовья фермы, определяется из выражения

Gi =

miqi , кг

Gi =1600*2,5=4000 кг (конц.корм),

  Gi =1600*25=40000 кг (силос),

 


Gi =1600*8=12800 кг (сено),

Gi = 1600*20=32000 кг (к/плоды).

где mi – количество животных в i-той группе, гол.;

       qi – суточная норма выдачи корма, кг/гол. (приложение );

      n – число групп животных.

Общее количество смеси определяется по формуле

G =

Gi , кг,

 G=4000+40000+12800+32000=88800 кг.              

Количество корма в  сутки за одно кормление определяется из выражения

Gk =

, кг,

Gk=4000/2=2000 кг (конц.корм),

Gk=40000/2=20000 кг (силос),

Gk=12800/2=6400 кг (сено),

Gk=32000/2=16000 кг (к/плоды).

где К – кратность раздачи корма, равная 2...3.

       ρi – плотность массы i-того корма (приложение  ), кг/м3.

Процессы складирования  и транспортирования кормов зависят  от их физико-механических свойств, сроков выполнения работ и организации труда.

Объем хранилищ кормов определяется по формуле

Vxi =

, м3

Vxi =

, м3 (конц.корм),

 

Vxi =

, м3(силос),

 

Vxi =

, м3(сено),

 


Vxi = , м3

 

где Кпт – коэффициент, учитывающий потери кормов при хранении и транспор-

               тировке (для концкормов –  1,01, корнеплодов – 1,03, силоса –  1,10, зе-

               леной массы – 1,05, соломы –  1,05);

      Dст – длительность стойлового периода, дней;

      Gi – суточная норма выдачи корма одного вида;

       ρi – плотность i-того корма, кг/м3;

       ε  – коэффициент использования  хранилища, равный для концкормов 0,75;

             силоса – 0,98; сена – 1; соломы  – 1; корнеплодов – 0,9.

Таблица 1.Суточная потребность  фермы в кормах

№ п/п

Показатель

Конц.корм

Силос

Сено

К/плоды

Итого смеси

1

Суточная норма выдачи корма на одну голову qi, кг/гол

2,5

25

8

20

55,5

2

Количество корма в  сут-

ки для всего поголовья Gi, кг

4000

40000

12800

32000

88800

3

Количество корма в  сут-

ки за одно кормление Gk, кг

2000

20000

6400

16000

44400

4

Влажность корма Wi , %

14

72

20

90

63,38

5

Плотность корма ρi , кг/м3

650

1000/300

120

700

433,96

6

Коэф. учитывающий потери корма при хранении и транспортировке Кпт

1,01

1,1

1,05

1,03

-

7

Коэф. использования хранилища ε

0,75

0,98

1

0,9

-

8

Объем хранилища Vxi , м3

1657,4

8979,6

22400

944,7

33981,7


 

 

7.6. Расчет удаления и утилизации навоза.

 

     Проблема рационального использования навоза как органического удобрения для создания кормовой базы при одновременном соблюдении требований охраны окружающей среды имеет важное народнохозяйственное значение.

     Комплексное  и эффективное решение этой  проблемы требует системного  подхода, включающего в себя  рассмотрение во взаимосвязи  производственных операций по всей технологической линии: от стойла животного до места полной реализации навоза.

     Технология  уборки навоза зависит от вида  животных и птицы, системы содержания, рациона кормления и др. Процесс  уборки и удаления навоза на фермах является наиболее трудоемким и дорогостоящим, состоит из следующих операций: уборки помещения, транспортирования навоза к местам хранения или переработки, хранения и утилизации.

     Примерное  количество навоза, получаемое от  поголовья за сутки определяется  из выражения:

QСУТ = k(0.5∑КСС), кг ,

QСУТ =4(0,5*(7020+984))=17976 кг.

где     k – коэффициент, учитывающий влажность навоза, равный 4;

КС – сухое вещество кормов в суточном рационе, кг;

ПС – сухое вещество в подстилке, кг.

Сухое вещество отдельного вида (подстилки) находится по формуле:

, кг

КС1=(100-14/100)*2,5*400=860 кг,

КС2=(100-72/100)*25*400=2800 кг,

КС3=(100-20/100)*8*400=2560 кг,

КС4=(100-90/100)*20*400=800 кг,

∑КС=860+2800+2560+800=7020 кг,

ПС=(100-18/100)*20*400=984 кг,


где    Wi – влажность i-ого корма (подстилки), %;

 


qi – норма выдачи i-ого вида корма (подстилки), кг/гол;

mi – количество животных в помещении, гол.

Годовой выход навоза находится по формуле:

QГОД = (qЭ + qМ + qВ + П) ∙ D ∙ mi , кг,

QГОД =35+15+10+3)*2*400=50400 кг,

где    qЭ – среднесуточное выделение экскриментов от одного животного, кг;

qМ – суточный выход мочи от одного животного, кг;

qВ – суточный расход воды на удаление навоза от одного животного, кг;

П – суточная норма подстилки в расчете на одно животное, кг;

D – число дней накопления навоза, равное 2…12;

mi – число животных в помещении, гол.

Таблица 10.1 – Примерный  выход кала и мочи на одну голову в сутки, кг

Вид животных

Навоз

Моча

Коровы

35...40

15...20

Нетели

20...25

7...9

Молодняк КРС

10...15

4...6

Телята

5...10

2...3

Свиноматки взрослые

9...10

7...8

Хряки-производители

9

6

Свиньи на откорме

5

4

Молодняк свиней

4...5

2...2,5

Поросята-отъемыши

2,5

0,8

Овцы

2...2,5

0,8...1,1

Куры

0,1...0,12


 

     Количество  добавляемой в навоз воды зависит  от выбранного способа его  удаления, транспортирования и других факторов.

Таблица 10.2 – Суточный расход воды на одно животное при различных  гидравлических системах уборки навоза

Вид

животных

Расход воды при системе  уборки навоза, л

прямого

смыва

рециркуля-

ционной

отстойно-

лотковой

самотечной

Коровы

40…50

10…15

20…25

5…10

Взрослые свиньи

15…20

5…6

2…4

0,5…2

Овцы

10…15

3…5

1…2

0,5…1

Куры

5…10

1…2

0,5…1

0,5…1


 

    


Зная суточный выход навоза на ферме  от всего поголовья и продолжительность  его хранения, определяют площадь навозохранилища по формуле:

, м2,

, м2,

QСУТ=QГОД/365*n кг,

Информация о работе Описание требований технологии получения заданной продукции