Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 10:12, курсовая работа
Важное место в обеспечении населения отводится молочному и мясному животноводству. Немалую роль на данном этапе, при спаде производства продукции животноводства, отводится фермерским и крестьянским хозяйствам.
Производство молока, как и другие отрасли народного хозяйства, характеризуется ярко выраженными процессами интенсификации, специализации и концентрации производства, переходом к индустриальным методам производства.
Введение…………………………………………………………………………………
Описание требований технологии получения заданной продукции………………...
Расчет структуры стада по возрастным и половым признакам……………………...
Расчет схем поточных линий…………………………………………………………..
Расчет площади основного помещения………………………………………………..
Обоснование и описание размещения и построек на территории фермы…………..
Расчет и подбор оборудования поточных линий на ферме…………………………..
Расчет вентиляции……………………………………………………………….....
Расчет отопления…………………………………………………………………...
Расчет освещения…………………………………………………………………..
Расчет водоснабжения и поения…………………………………………………..
Расчет кормления…………………………………………………………………..
Расчет удаления и утилизации навоза…………………………………………….
Расчет ПТЛ машинного доения и первичной обработки молока……………………
Построение совмещенного графика работы машин и расхода электроэнергии……
Описание конструкции и принципа работы, обслуживание и подготовка машины к работе………………………………………………………………………..................
Меры по охране труда и природы……………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………………...
Список использованной литературы……………………………………………
QСУТ=50400/365*4=552,33 кг,
где h – высота укладки навоза, равная 1,5…9,0 м;
Q/СУТ – суточный выход навоза на ферме от всего поголовья, кг;
DХР – продолжительность хранения навоза (не менее 6 месяцев) в навозохранилище, сут;
ρ – плотность навоза, принимаемая: для крупного рогатого скота – 800…900кг/м3, для свиней – 900…1000 кг/м3, для овец – 900…950кг/м3, для птицы – 700…1000 кг/м3;
φ – коэффициент заполнения навозохранилища, равный 0,75...0,8.
На основе расчетов назначают размеры типового навозохранилища так, чтобы его вместимость не превышала 3…4 тыс. т.
Таблица 10.3 – Типы и
примерная вместимость
Форма хранилища |
Строительные материалы и способ сооружения |
Вместимость хранилища, м3 |
Высота укладки навоза, м |
Цилиндрическое высокое |
Сборный железобетон |
100,300, 500,750 |
1,5…2,5 |
Цилиндрическое высокое |
Монолитный железобетон |
3000,5000 |
до 5,0 |
Коническое низкое |
Монолитный бетон, подвижная опалубка |
500,1000,3000 |
до 3,0 |
Прямоугольное низкое |
Монолитный бетон, подвижная опалубка |
750…7500 |
до 7,0 |
Прямоугольное земляное |
Пластмассовая облицовка |
2500…50000 |
до 9,0 |
Доение коров осуществляется в стойлах и на установках (в станках). В зависимости от поголовья молочного стада, способа содержания и уровня продуктивности коров машины и механизмы для получения и обработки молока устанавливаются по различным схемам, включающим вакуумную, молочную, водяную и моющую линии.
Количество доильных установок определяется из выражения:
где mД – количество доящихся коров;
τД – длительность доения стада, равная 2…3 ч (на комплексах при сменно-поточной системе содержания животных – до 5…6 ч);
q – производительность доильных установок, гол/ч.
Количество доящихся коров определяется зависимостью:
где dЛ – число дней лактации, равное 300;
D – число дней в году.
Максимальный часовой удой подсчитывается по формуле:
где МО – годовая продуктивность коровы, кг;
КД – кратность доения, равная 2…3;
1,2 – коэффициент, учитывающий неравномерность лактации.
Количество молока, засчитываемого в план закупок, определяется из выражения:
где ЖМ – жирность молока, равная 3,2…4,2 %;
ЖО – жирность обрата, равная 0,05 %;
ЖБ – базисная жирность молока, равная 3,8 %.
Количество доильных аппаратов, обслуживаемых одним оператором, определяется по формуле:
где τП – затраты времени на массаж вымени, подключение и снятие аппаратов, равные 45…60 с;
Общее число доильных аппаратов на установках находится из выражения
Количество операторов, одновременно работающих, определяется по формуле:
, чел
Требуемая подача вакуумных насосов зависит от количества и типа доильных аппаратов и находится из выражения
V = VC + VC (α1 + α2 + α3 + α4 + α5 + α6 + α7), м3/с
V=0,016+0,016(0,2+0,1+0,25+0,
где VС – расход воздуха доильным аппаратом, м3/с;
α1 – коэффициент, учитывающий утечку воздуха в соединениях труб и кранов, равный 0,20;
α2 – коэффициент, учитывающий утечку воздуха через доильные стаканы, равный 0,10;
α3 – коэффициент, учитывающий утечку воздуха при надевании и снятии стакана, равный 0,25;
α4 – коэффициент, учитывающий утечку воздуха при случайном спадании стаканов и шлангов, равный 0,25;
α5 – коэффициент, учитывающий утечку воздуха в кранах и соединениях молокопровода, равный 0,25;
α6 – коэффициент, учитывающий снижение подачи насоса при повышении его температуры и разжижения смазки, равный 0,20;
α7 – коэффициент, учитывающий снижение подачи насоса при износе трущихся деталей, равный 0,20.
Расход воздуха доильным аппаратом определяется по формуле:
где 1,35 – коэффициент, учитывающий негерметичность доильных аппаратов;
V1 – объем камер и трубок переменного вакуума доильных аппаратов, равный для «Волги» 0,0007 м3 для «Майги» – 0,001 м3;
h – рабочий вакуум, равный 52 кПа;
Р1 – атмосферное давление, равное 101,3 кПа;
n – частота пульсаций, равная для «Волги» 1 Гц, для «Майги» – 1,5 Гц.
Количество вакуумнасосов определяется по формуле:
где qВ – подача выбранной марки насоса, м3/с .
Количество сепараторов, охладителей, пастеризаторов (или охладительно-пастеризационных установок) определяется по формуле:
где qi – производительность соответствующего оборудования, кг/ч.
Из технологии обработки известно, что молоко сначала нагревается до температуры пастеризации, а затем охлаждается. Теплоту можно сэкономить, если в теплообменнике горячий продукт охлаждать холодным, поступающим в обработку. Холодное молоко нагревается в этом (регенеративном) теплообменнике до температуры tР, определяемой из выражения:
где ε – коэффициент регенерации, равный 0,45…0,50;
tХ – температура холодного молока, равная 8…10°С;
tГ – температура пастеризации, равная 85…90°С (для барабанных) и 74…76°С (для пластинчатых пастеризаторов);
tM – температура молока, прошедшего пастеризатор и теплообменник, равная 30…40°С.
Площадь поверхности регенеративного теплообменника находится по формуле:
где QР = M·с·(tР – tХ) – тепловой поток, сэкономленный в теплообменнике, кДж/ч;
QР = 1921*3,9*(32,3-8)=46680,3 кДж/ч;
с – теплоемкость молока, равная 3,9 кДж/(кг·К);
К – коэффициент теплопередачи, равный 4100…5200 кДж/(м2·ч·к) (для трубчатых) и 6200…8500 кДж/(м2·ч·к) (для пластинчатых теплообменников);
tСР – средняя логарифмическая разность температур пастеризованного и холодного молока, оС.
где tМАХ = tГ – tР – максимальная разность температур, оС;
tMIN = tM – tХ – минимальная разность температур, оС.
С учетом экономии теплоты требуемый расход пара на пастеризацию определяется из выражения:
где i – энтальпия пара, равная 2680 кДж/кг;
λ – энтальпия конденсата, равная 1295 кДж/кг;
η – КПД пастеризатора, равный 0,7…0,8.
Для охлаждения молока требуется поток отрицательной теплоты, т.е. холода.
Требуемый поток холода определяется по выражению:
QХОЛ = 1,15 · М · с · (tР – tО), кДж/кг
QХОЛ = 1,15 · 1921 · 3,9· (85-6) =680639 кДж/кг
где tО – температура хладагента, равная для воды 5…8°С, для раствора поваренной соли 2…4°С;
1,15 – коэффициент, учитывающий потери 15% холода в окружающую среду.
Количество холодильных установок рассчитывается из условия, что они включаются заранее, аккумулируют холод намораживанием льда (что в три раза сокращает число агрегатов). Поэтому с учетом экономии холода количество холодильных установок подсчитывается по формуле:
где qУСТ – хладопроизводительность выбранной установки, кДж/ч;
QХ = M · c· (tГ – tM) – поток холода, сэкономленного теплообменником, кДж/ч
QХ=1921*3,9*(85-30)=412054 кДж/ч.
Проблема рационального
Комплексное и эффективное
Эффективные
технологии обработки и
Важнейший фактор
Комплексная механизация – это такой уровень механизации, при котором машинами и механизмами выполняются все основные и вспомогательные производственные процессы. На животноводческих фермах и комплексах используют не отдельные машины, а как правело комплекты оборудования, установление в поточно-технологические линии.
Перевод животноводства на
Информация о работе Описание требований технологии получения заданной продукции