Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 10:12, курсовая работа
Важное место в обеспечении населения отводится молочному и мясному животноводству. Немалую роль на данном этапе, при спаде производства продукции животноводства, отводится фермерским и крестьянским хозяйствам.
Производство молока, как и другие отрасли народного хозяйства, характеризуется ярко выраженными процессами интенсификации, специализации и концентрации производства, переходом к индустриальным методам производства.
Введение…………………………………………………………………………………
Описание требований технологии получения заданной продукции………………...
Расчет структуры стада по возрастным и половым признакам……………………...
Расчет схем поточных линий…………………………………………………………..
Расчет площади основного помещения………………………………………………..
Обоснование и описание размещения и построек на территории фермы…………..
Расчет и подбор оборудования поточных линий на ферме…………………………..
Расчет вентиляции……………………………………………………………….....
Расчет отопления…………………………………………………………………...
Расчет освещения…………………………………………………………………..
Расчет водоснабжения и поения…………………………………………………..
Расчет кормления…………………………………………………………………..
Расчет удаления и утилизации навоза…………………………………………….
Расчет ПТЛ машинного доения и первичной обработки молока……………………
Построение совмещенного графика работы машин и расхода электроэнергии……
Описание конструкции и принципа работы, обслуживание и подготовка машины к работе………………………………………………………………………..................
Меры по охране труда и природы……………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………………...
Список использованной литературы……………………………………………
Министерство сельского
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»
Кафедра: «Механизация животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Дисциплина: «Механизация и обслуживание поточно-технологических линий в животноводстве»
Расчетно-пояснительная записка
к курсовой работе
Волгоград – 2013 г.
1. Введение.
Важное место в обеспечении нас
Производство молока, как и другие отрасли народного хозяйства, характеризуется ярко выраженными процессами интенсификации, специализации и концентрации производства, переходом к индустриальным методам производства. При этом особое значение приобретает качество продукции.
Увеличение производства продукции в том числе молока сопровождается:
- укреплением производственной базы;
- строительством новых ферм и комплексов;
- реконструкцией и укреплением имеющихся ферм и комплексов;
- созданием крестьянских и фермерских хозяйств;
- применением более
совершенного и
- рационализацией и
интенсификацией
Одно из решающих условий интенсификации – широкое применение принципов поточного производства на основе внедрения высокопроизводительных поточных линий. При их создании объединяют отдельные машины и аппараты в комплексные агрегаты, выполняющие несколько операций и по возможности автоматизируют.
В современных условиях
наибольшее значение имеет не сколько
механизация отдельных
По организационно-
В животноводстве на кормовое сырье воздействует не сам человек, а животное, которое в данном случае выступает одновременно как предмет труда (подвержено выращиванию, откорму), так и как средство труда (обеспечивает продуцирование молока, прирост живой массы, мяса). Это отличие имеет принципиальное значение и дает основание технологию производства продуктов животноводства условно разделить на две части: зооинженерную (биологическую) и инженерно-технологическую (машинную).
Зооинженерная технология обеспечивает основной производственный процесс
воспроизводства и включает в себя способы получения молока, мяса и других
продуктов при минимальных затратах сырья (корм), труда и материальных средств. Она предопределяет выбор системы содержания, способов кормления и ухода за животными, а так же вопросы воспроизводства стада и ветеринарно-санитарного обслуживания.
Зооинженерная часть технологии предусматривает групповое содержание и обслуживание животных, поэтому их объединяют в однородные технологические группы с одинаковой продуктивностью, сроками отелов и другими показателями; они подчиняются одному режиму дня. В этом случае легче осуществлять их кормление и доение с использование однотипных средств механизации.
В целом зоотехнические требования направлены на организацию научно-обоснованных и унифицированных технологических процессов.
Инженерно-технологическая технология определяет процессы поточного
производства. Она представляет собой комплекс организационно-технических
мероприятий , направленных на превращение разрозненных во времени операций по производственному обслуживанию животных, заготовке и приготовлению кормов в стройный технологический процесс, подготовленный для комплексной механизации и автоматизации.
В животноводческом предприятии имеют место биологические, материальные,
транспортные, энергетические,
информационные и другие
Существует несколько способов содержания коров: привязное,
беспривязно-боксовое, комбибоксовое и групповое на глубокой подстилке.
У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки.
1 Привязное содержание коров.
Наиболее широкое распространение имеет привязное содержание молочного скота в сочетании с различными вариантами механизации
отдельных технологических операций.
На фермах с привязным содержанием
коров размещают в стойлах
на привязи. Ряды стойл вдоль коровника
оборудуют кормовыми и
При строительстве крупных ферм привязного содержания коров с доением их в доильных залах целесообразно планировать коровники на 400, 800 голов и более.
2 Беспривязное содержание коров.
При беспривязном содержании важно учитывать поведение (этологию) животных. У крупного рогатого скота установлена высокая степень стадной организованности. В каждой сформированной группе в первые дни наблюдается доминирование (господство) одного животного и подчиненность других. Изменение состава группы вызывает стресс у животных, что может быть причиной нарушения различных физиологических функций и снижения их продуктивности. При введении новой коровы в группу средний удой снижается на 5 % и более. Выведение из группы доминирующего животного также сопровождается стрессом, так как при этом происходит внутригрупповая борьба за высшее ранговое место. Стрессовое воздействие выражается в меньшей степени при увеличении площади загона (секции) на 1 животное, а также при содержании коров в боксах. Вызывают стресс и снижение продуктивности коров, изменение порядка и очередности их доения, а также другие нарушения условий содержания животных. Чтобы снизить влияние стрессов при беспривязном содержании, следует стремиться к поддержанию постоянного состава групп и укомплектованию их более однородными по физиологическому состоянию животными. Кроме того, необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня.
3 Комбибоксовое содержание коров.
Беспривязное содержание в комбибоксах отличается тем, что для экономии площади помещения индивидуальные боксы совмещают с кормушкой или кормовым столом. Поскольку в комбибоксах животные ложатся на отдых головой к кормушке, ее задний борт не должен быть выше 25-30 см. На некоторых фермах комбибоксы оборудуют приспособлениями для фиксации животных сзади. По сравнению с беспривязно-боксовым этот способ содержания более трудоемок, так как здесь чаще возникает необходимость очистки пола боксов от навоза.
При этом варианте беспривязного содержания так же, как и при других, в кормонавозных проходах целесообразно использовать щелевые полы с системой навозоудаления, обеспечивающей перемещение или выгрузку навоза из-под них.
4 Беспривязное содержание на глубокой подстилке.
Беспривязное содержание на глубокой подстилке обычно применяют в зонах, где имеется много соломы. При этом способе содержания основную часть помещения занимает так называемое логово, где животные отдыхают. Глубокую подстилку убирают из помещений 1 - 2 раза в год.
Содержание коров на глубокой подстилке дает возможность помимо основной продукции (молока) получать также высококачественное органическое удобрение .
5 Беспривязно-боксовое содержание коров.
При беспривязно-боксовом содержании предусматривается оборудование групповых секций индивидуальными боксами для отдыха животных (ширина бокса 1 - 1,2 м и длина 1,9 - 2,1 м). С противоположной стороны от боксов размещают кормушки. Между ними и боксами предусматривают кормонавозный проход шириной 2,7 - 3 м. Число кормовых мест должно соответствовать числу боксов в секции. В каждой секции содержат по 25 - 50 голов. При наличии нескольких секций группы коров формируют с учетом физиологического состояния (новотельные, дойные, сухостойные).
На малых фермах, где число коров не превышает 50, в отдельную секцию могут быть выделены только коровы перед отелом (содержатся там 6-10 дней после отела). Остальное поголовье коров может находиться в одной секции, при этом группа функционирует как единое стадо. Коровы привыкают друг к другу, и стрессовых ситуаций среди них практически не возникает.
Преимущество боксового содержания: животные мало загрязняются, снижается травматизм, резко уменьшается потребность в подстилке. Экономия на подстилочном материале столь велика, что за 2-3 зимы затраты на устройство боксов полностью окупаются. Недостаток же заключается в том, что сокращается число скотомест по сравнению с беспривязным содержанием животных на глубокой несменяемой подстилке.
По способу производства продукции фермы подразделяются на два вида: фермы с полным (законченным) производственным циклом; фермы с неполным циклом.
На фермах первого типа содержат животных, как для воспроизводства стада, так и для получения продукции (откорм на мясо, шерсти, молока).
Фермы второго типа либо производят продукцию, либо воспроизводят поголовье (репродукторные фермы).
В зависимости от направленности ферм складывается структура стада.
Таблица 1 – Примерная структура стада на фермах и комплексах КРС.
Фермы молочного направления |
Коровы |
Телята до четырех месяцев |
Сухостой |
% |
100 |
15 |
15 |
гол. |
1600 |
240 |
240 |
Информация о работе Описание требований технологии получения заданной продукции