Описание требований технологии получения заданной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 10:12, курсовая работа

Описание работы

Важное место в обеспечении населения отводится молочному и мясному животноводству. Немалую роль на данном этапе, при спаде производства продукции животноводства, отводится фермерским и крестьянским хозяйствам.
Производство молока, как и другие отрасли народного хозяйства, характеризуется ярко выраженными процессами интенсификации, специализации и концентрации производства, переходом к индустриальным методам производства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………
Описание требований технологии получения заданной продукции………………...
Расчет структуры стада по возрастным и половым признакам……………………...
Расчет схем поточных линий…………………………………………………………..
Расчет площади основного помещения………………………………………………..
Обоснование и описание размещения и построек на территории фермы…………..
Расчет и подбор оборудования поточных линий на ферме…………………………..
Расчет вентиляции……………………………………………………………….....
Расчет отопления…………………………………………………………………...
Расчет освещения…………………………………………………………………..
Расчет водоснабжения и поения…………………………………………………..
Расчет кормления…………………………………………………………………..
Расчет удаления и утилизации навоза…………………………………………….
Расчет ПТЛ машинного доения и первичной обработки молока……………………
Построение совмещенного графика работы машин и расхода электроэнергии……
Описание конструкции и принципа работы, обслуживание и подготовка машины к работе………………………………………………………………………..................
Меры по охране труда и природы……………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………………...
Список использованной литературы……………………………………………

Файлы: 1 файл

мжф.doc

— 1.13 Мб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»

 

 

Кафедра: «Механизация животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Дисциплина: «Механизация и обслуживание поточно-технологических линий в животноводстве»

 

 

 

 

 

 

Расчетно-пояснительная  записка

к курсовой работе

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                         Выполнил студент

                                                        Группы МиП-56

                                                   Ярощук А.Н.

                                                                     Проверил: Иленёва С.В.

 

 

 

 

 

Волгоград – 2013 г.



Оглавление.

 

  1. Введение…………………………………………………………………………………
  2. Описание требований технологии получения заданной продукции………………...
  3. Расчет структуры стада по возрастным и половым признакам……………………...
  4. Расчет схем поточных линий…………………………………………………………..
  5. Расчет площади основного помещения………………………………………………..
  6. Обоснование и описание размещения и построек на территории фермы…………..
  7. Расчет и подбор оборудования поточных линий на ферме…………………………..
    1. Расчет вентиляции……………………………………………………………….....
    2. Расчет отопления…………………………………………………………………...
    3. Расчет освещения…………………………………………………………………..
    4. Расчет водоснабжения и поения…………………………………………………..
    5. Расчет кормления…………………………………………………………………..
    6. Расчет удаления и утилизации навоза…………………………………………….
  8. Расчет ПТЛ машинного доения и первичной обработки молока……………………
  9. Построение совмещенного графика работы машин и расхода электроэнергии……
  10. Описание конструкции и принципа работы, обслуживание и подготовка машины к работе………………………………………………………………………..................
  11. Меры по охране труда и природы……………………………………………………..
  12. Заключение……………………………………………………………………………...
  13. Список использованной литературы……………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1. Введение.

Важное место в обеспечении населения отводится молочному и мясному животноводству. Немалую роль на данном этапе, при спаде производства продукции животноводства, отводится фермерским и крестьянским хозяйствам.

Производство молока, как и другие отрасли народного  хозяйства, характеризуется ярко выраженными  процессами интенсификации, специализации  и концентрации производства, переходом к индустриальным методам производства. При этом особое значение приобретает качество продукции.

Увеличение производства продукции в том числе молока сопровождается:

- укреплением производственной базы;

- строительством новых  ферм и комплексов;

- реконструкцией и  укреплением имеющихся ферм и  комплексов;

- созданием крестьянских  и фермерских хозяйств;

- применением более  совершенного и производительного  оборудования;

- рационализацией и  интенсификацией технологических  процессов.

Одно из решающих условий интенсификации – широкое применение принципов поточного производства на основе внедрения высокопроизводительных поточных линий. При их создании объединяют отдельные машины и аппараты в комплексные агрегаты, выполняющие несколько операций и по возможности автоматизируют.

 

2.Описание требований  технологии получения заданной  продукции.

 

В современных условиях наибольшее значение имеет не сколько  механизация отдельных процессов, сколько уровень комплексной  механизации и создание на фермах поточных технологических линий (ПТЛ).

По организационно-экономической  структуре животноводство наиболее близко подходит к промышленному  производству с круглогодичным производственным процессом, строгой ритмичностью работы стационарного оборудования, приводимого в действие электрической энергией. Однако крупный животноводческий комплекс, так же как и любая ферма, в то же время существенно отличается от промышленного предприятия (завода, фабрики). Если последнее представляет собой замкнутую динамическую инженерно-технологическую систему «человек-машина» с детерминированной обратной связью, то ферма является биотехнической системой «человек-машина-животное» с независимым активно действующим биологическим звеном. Ведущим и управляющим звеном в этой системе является человек-оператор, но наличие в ней второго биологического звена-животного - обращает всю систему в вероятностную, так как «живые фабрики» в процессе продуцирования мяса и молока подчинены своим внутренним биологическим и физиологическим законам.

В животноводстве на кормовое сырье воздействует не сам человек, а животное, которое в данном случае выступает одновременно как предмет труда (подвержено выращиванию, откорму), так и как средство труда (обеспечивает продуцирование молока, прирост живой массы, мяса). Это отличие имеет принципиальное значение и дает основание технологию производства продуктов животноводства условно разделить на две части: зооинженерную (биологическую) и инженерно-технологическую (машинную).

Зооинженерная технология обеспечивает основной производственный процесс

 

 

 

 

 

воспроизводства и включает в себя способы получения молока, мяса и других

продуктов при минимальных  затратах сырья (корм), труда и материальных средств. Она предопределяет выбор  системы содержания, способов кормления  и ухода за животными, а так же вопросы воспроизводства стада и ветеринарно-санитарного обслуживания.

Зооинженерная часть  технологии предусматривает групповое  содержание и обслуживание животных, поэтому их объединяют в однородные технологические группы с одинаковой продуктивностью, сроками отелов и другими показателями; они подчиняются одному режиму дня. В этом случае легче осуществлять их кормление и доение с использование однотипных средств механизации.

В целом зоотехнические требования направлены на организацию  научно-обоснованных  и унифицированных технологических процессов.

Инженерно-технологическая  технология определяет процессы поточного 

производства. Она представляет собой  комплекс организационно-технических


мероприятий , направленных на превращение  разрозненных  во времени операций по производственному обслуживанию животных, заготовке  и приготовлению кормов в стройный технологический процесс, подготовленный для комплексной механизации и автоматизации.

 В животноводческом  предприятии имеют место биологические, материальные,

 транспортные, энергетические, информационные и другие потоки. Принципы построения поточных  процессов разрабатываются в общей теории поточного производства. Однако теория, используемая в машиностроении, не может быть механически перенесена в условия промышленного животноводства, так как она рассматривает только технические системы и не включает в их состав биологические звенья – животных.

         Существует несколько способов содержания коров: привязное,

беспривязно-боксовое, комбибоксовое  и групповое на глубокой подстилке.

         У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки.

1 Привязное  содержание коров.

        Наиболее широкое распространение имеет привязное содержание молочного скота в сочетании с различными вариантами механизации


отдельных технологических операций. На фермах с привязным содержанием  коров размещают в стойлах  на привязи. Ряды стойл вдоль коровника  оборудуют кормовыми и навозными  проходами. Для удобства применения мобильных кормораздатчиков стойловое  оборудование размещают так, чтобы коровы находились с двух сторон кормового прохода головами друг к другу. В двухрядном коровнике навозные проходы предусматривают у стен, а в четырехрядном - два навозных прохода у стен и один (центральный) посередине.

        При строительстве крупных ферм привязного содержания коров с доением их в доильных залах целесообразно планировать коровники на 400, 800 голов и более.

2 Беспривязное  содержание коров.

       При беспривязном содержании важно учитывать поведение (этологию) животных. У крупного рогатого скота установлена высокая степень стадной организованности. В каждой сформированной группе в первые дни наблюдается доминирование (господство) одного животного и подчиненность других. Изменение состава группы вызывает стресс у животных, что может быть причиной нарушения различных физиологических функций и снижения их продуктивности. При введении новой коровы в группу средний удой снижается на 5 % и более. Выведение из группы доминирующего животного также сопровождается стрессом, так как при этом происходит внутригрупповая борьба за высшее ранговое место. Стрессовое воздействие выражается в меньшей степени при увеличении площади загона (секции) на 1 животное, а также при содержании коров в боксах. Вызывают стресс и снижение продуктивности коров, изменение порядка и очередности их доения, а также другие нарушения условий содержания животных. Чтобы снизить влияние стрессов при беспривязном содержании, следует стремиться к поддержанию постоянного состава групп и укомплектованию их более однородными по физиологическому состоянию животными. Кроме того, необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня.

 

 

3 Комбибоксовое содержание коров.


       Беспривязное содержание в комбибоксах отличается тем, что для экономии площади помещения индивидуальные боксы совмещают с кормушкой или кормовым столом. Поскольку в комбибоксах животные ложатся на отдых головой к кормушке, ее задний борт не должен быть выше 25-30 см. На некоторых фермах комбибоксы оборудуют приспособлениями для фиксации животных сзади. По сравнению с беспривязно-боксовым этот способ содержания более трудоемок, так как здесь чаще возникает необходимость очистки пола боксов от навоза.

      При этом варианте беспривязного содержания так же, как и при других, в кормонавозных проходах целесообразно использовать щелевые полы с системой навозоудаления, обеспечивающей перемещение или выгрузку навоза из-под них.

4 Беспривязное содержание на глубокой подстилке.

       Беспривязное содержание на глубокой подстилке обычно применяют в зонах, где имеется много соломы. При этом способе содержания основную часть помещения занимает так называемое логово, где животные отдыхают. Глубокую подстилку убирают из помещений 1 - 2 раза в год.

       Содержание коров на глубокой подстилке дает возможность помимо основной продукции (молока) получать также высококачественное органическое удобрение .

5 Беспривязно-боксовое содержание коров.

       При беспривязно-боксовом содержании предусматривается оборудование групповых секций индивидуальными боксами для отдыха животных (ширина бокса 1 - 1,2 м и длина 1,9 - 2,1 м). С противоположной стороны от боксов размещают кормушки. Между ними и боксами предусматривают кормонавозный проход шириной 2,7 - 3 м. Число кормовых мест должно соответствовать числу боксов в секции. В каждой секции содержат по 25 - 50 голов. При наличии нескольких секций группы коров формируют с учетом физиологического состояния (новотельные, дойные, сухостойные).

 


       На малых фермах, где число коров не превышает 50, в отдельную секцию могут быть выделены только коровы перед отелом (содержатся там 6-10 дней после отела). Остальное поголовье коров может находиться в одной секции, при этом группа функционирует как единое стадо. Коровы привыкают друг к другу, и стрессовых ситуаций среди них практически не возникает.

       Преимущество боксового содержания: животные мало загрязняются, снижается травматизм, резко уменьшается потребность в подстилке. Экономия на подстилочном материале столь велика, что за 2-3 зимы затраты на устройство боксов полностью окупаются. Недостаток же заключается в том, что сокращается число скотомест по сравнению с беспривязным содержанием животных на глубокой несменяемой подстилке.

 

3.Расчет структуры  стада по возрастным и половым  признакам.

 

По способу производства продукции фермы подразделяются на два вида: фермы с полным (законченным) производственным циклом; фермы с неполным циклом.

На фермах первого  типа содержат животных, как для воспроизводства стада, так и для получения продукции (откорм на мясо, шерсти, молока).

Фермы второго типа либо производят продукцию, либо воспроизводят  поголовье (репродукторные фермы).

В зависимости от направленности ферм складывается структура стада.

Таблица 1 – Примерная структура стада на фермах и комплексах КРС.

Фермы молочного направления

Коровы

Телята до четырех  месяцев

Сухостой

%

100

15

15

гол.

1600

240

240

Информация о работе Описание требований технологии получения заданной продукции