Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 16:40, дипломная работа
Цель и задачи исследований. Целью наших исследований являлась разработка научно обоснованного применения на посевах чины минеральных удобрений, содержащих макро- и микроэлементы в комплексе с бактериальными препаратами.
Поставленная цель достигалась решением следующих задач:
1. Определить оптимальные условия питания чины посевной с макси-мальной реализацией азотфиксирующей способности клубеньковых бакте-рий и использованием минеральных удобрений с учётом плодородия почвы и влагообеспеченности.
2. Сравнить эффективность действия бактериального препарата с аборигенной микрофлорой.
3. Разработать систему питания чины посевной за счёт применения минеральных удобрений и бактериальных препаратов с учётом почвенно-климатических условий приазовской зоны Ростовской области.
4. Дать экономическую оценку возделывания чины посевной на чернозёме обыкновенном с применением удобрений и бактериальных препаратов.
В период от цветения и до начала созревания прирост корней почти отсутствует. Прирост массы корней и надземных частей растений не остается постоянным, а изменяется по годам и зависит от условий выращивания (Иванов П.К., 1965).
Таким образом, чина посевная служит человечеству с давних времён. Её можно использовать как продовольственную, кормовую и техническую культуру. Кроме того, чина является хорошим предшественником для зерновых культур, а также может высеваться в качестве сидератов.
1.2 Биологические особенности чины посевной
Чина посевная (Lathyrus sativus) относится к семейству бобовых рода Lathyrus, объединяющем около 150 видов, в культуре – 10 видов. Растение травянистое, однолетнее (Растениеводство., 2001).
Благодаря
сильно развитой корневой системе (проникающей
в почву на глубину до двух метров),
имеет хорошую
А. А. Зиганшин (1967) отметил, что чина является одной из высокоурожайных культур. Она отличается засухоустойчивостью, неосыпаемостью и устойчивостью против повреждений сельскохозяйственными вредителями.
Период вегетации колеблется от 80 до 110 дней (Вавилов П.П., 1986).
Чина посевная - растение с яровой формой. Но есть сведения (Aldrich, S.R., 1975), что в Средиземноморье и в Индии чина представлена и сортами озимой формы.
Ещё одной немало важной особенностью чины посевной является то, что она более дружно созревает и в меньшей степени осыпается, чем такая распространенная культура как горох. Растения чины иначе полегают, чем горох. Так, растения гороха при перестое стелются по земле, а растения чины за счет ветвления стеблей и большого числа усиков наклоняются (Колпаков А. Б., 1937; Турбин К.Г., 1965).
Среди зернобобовых культур чина выделяется большой устойчивостью как против вредителей, так и против болезней, она не поражается зерновкой (брухусом), причиняющей особенно большой вред гороху. Практически не повреждается чина и тлёй, весьма опасным вредителем гороха. Поражение чины болезнями — ржавчиной и аскохитозом — наблюдается лишь в сырые годы, при избыточном увлажнении (Куперман Ф.М., 1968; Ржанова Е.И., 1970).
Требование к теплу. А.Г. Тен (1982); Б.В. Федосеев (1983) установили, что семена чины посевной начинают прорастать при температуре 2 – 3 оС, период посев – всходы сокращается при повышении температуры до 30 оС. Максимальная температура прорастания 35 оС. В фазе налива бобов требуется температура 20 – 25 оС, при недостатке тепла она не вызревает. Для созревания сумма активных температур в зависимости от сорта составляет 1200 – 2000оС.
Чина - растение длинного дня, достаточно холодостойкое. Минимальная температура прорастания семян +2…+3°С, оптимальная находится в пределах +28…+30°С. По словам И. С. Шатилова (1969), семена чины могут прорастать при температуре +1…+2°С. А В. Г. Ермолов утверждает, что семена этой культуры начинают прорастать при +5…+7°С тепла. Всходы чины при минимальной температуре несколько задерживаются. Наиболее быстро появляются всходы при температуре почвы +18…+19°С.
Чина нетребовательная к теплу и довольно холодостойкая культура. Чину можно сеять в самые ранние сроки, так как она не боится повреждения всходов заморозками. Всходы ее выдерживают кратковременные заморозки до 6—8°. Чина пожнивного посева выдерживала без заметного вреда кратковременный осенний заморозок в - 5° (Пруцков Ф.М., 1984).
Продолжительность вегетационного периода чины посевной варьирует от 66 до 116 дней. Большинство исследователей единодушны во мнении, что чина посевная довольно требовательна к теплу и потребность этой культуры в тепле за период вегетации составляет 1500-1600°С, но вместе с тем, чина хорошо переносит низкие положительные температуры и заморозки в период прорастания семян и формирования всходов (Федченко Б. А., 1948; Лукашев А. А., 1950; Якушкин И. В., 1953).
До цветения холодостойкость чины достаточно высокая, но в период цветения и созревания она резко снижается. Так, в период цветения - плодообразования чина нормально развивается при температуре не ниже +22°С.
Требование к почвам. И. А. Минкевич (1965); Г.С. Посыпанов (1997) установили, что чина нетребовательна к почве, она может расти и на менее плодородных почвах там, где горох обычно не дает урожая. Удается чина даже на засоленных каштановых почвах. Но лучшие урожаи чина дает на черноземных почвах, к тому, же нетяжелых по своему механическому составу. Не следует сеять чину на заболоченных почвах с близким стоянием грунтовых вод.
Чина
требует нейтральных и
П.П. Вавилов (1986) утверждают, что чина неплохо удается даже на бедных эродированных почвах. Однако наиболее высокие урожаи получают на плодородных черноземах, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию.
Чина весьма чувствительна к реакции почвенного раствора. При выращивании на кислых почвах обязательна их нейтрализация до рНсол. 5,6 – 7. При выполнении этого условия увеличивается семенная продуктивность на 40 – 62 % (Деревщуков С.Н., 1998).
По данным В.Г. Минеева (2004) большое значение имеют органические удобрения, которые вносят под предшествующую культуру. Навоз вносят либо в паровое поле, либо под пропашные культуры, поэтому на чину распространяется лишь его последействие.
Основными микроэлементами, необходимыми для чины являются бор и молибден. При применении этих микроэлементов урожайность увеличивается до 20 – 25%, а также улучшается качество зерна. При выращивании чины на черноземах внесение микроэлементов не требуется, т.к. они содержатся в почве в достаточных количествах (Хамоков Х.А., 2006).
Ф. Я. Яньшин отметил такую биологическую особенность бобовых культур, как способность усваивать фосфор из труднорастворимых соединений.
Место в севообороте. Д.И. Шпаар (2000) считает, что получение высоких урожаев чины в значительной степени зависит от правильного размещения в полях севооборота. В севооборотах её следует чередовать с зерновыми и техническими культурами, поскольку сама она является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных культур.
В. А. Алабушев и др. (2001) отметили, что чину посевную высевают после озимой пшеницы и ярового ячменя, а также после пропашных культур.
Не следует размещать чину после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать на поле севооборота ранее, чем через 5 … 6 лет. Не следует высевать и после подсолнечника, сильно иссушающего почву. Кроме того, всходы падалицы подсолнечника затрудняют уборку (Растениеводство., 1997).
Н. А. Майсурян (1965) и Макаров Н.Ф. (1963) предлагают размещать посевы чины в районах с недостаточным увлажнением, где она может стать хорошим дополнением гороха.
Требование к влаге и свету. А.Г. Теном (1982) было установлено, что чина – растение длинного дня. При сокращении светового дня вегетационный период удлиняется.
В условиях сокращенного дня меняется общий габитус растения: увеличивается количество стеблей, повышается процент облиственности, изменяется форма куста (Растениеводство Центрально-чернозёмного региона., 1998).
Для набухания семян при
В. Г. Ермолов (1960) и И.А. Минкевич (1965) сходятся во мнении, что чина посевная сравнительно легко переносит временный недостаток влаги в почве и воздушную засуху. Но недостаток влаги в период цветения отрицательно отражается на урожае. В годы с резко выраженной засухой, чина по урожайности превосходит многие виды зернобобовых культур, уступая в этом отношении только нуту.
В литературе однозначного ответа на вопрос, сколько воды необходимо для набухания и прорастания семян чины, нет. А. П. Царев (1997) установил, что для набухания и прорастания семян чине требуется 95-98% воды от их массы, Ф. Д. Сказкин (1961) представляет несколько иные данные - 109,4%.
В.А. Алабушев и др. (2001) заметили, что чина посевная — засухоустойчивая культура. Она по сравнению с такими зернобобовыми растениями, как горох, фасоль, вика, бобы, соя значительно легче переносит некоторое время недостаток влаги и, наоборот, страдает от избыточного увлажнения, особенно, в период цветения и созревания бобов.
И.П. Воронов (1968) установил, что в годы с очень сухой и жаркой погодой вегетационный период у чины обычно заметно сокращается, главным образом, за счет сокращения времени от цветения до созревания семян. По способности быстро созревать в засушливые годы чину относят к резко выраженным эфемерам, т. е. растениям успевающим пройти весь цикл развития в короткий период весны, когда есть достаточно влаги и света. В сырые годы созревание семян затягивается, и вегетационный период чины удлиняется, особенно значительно он удлиняется при избыточном увлажнении во время периода цветение - плодоношение.
Засухоустойчивость чины обуславливается, в первую очередь, быстрым формированием в самом начале роста мощной, глубоко проникающей корневой системы и значительным сокращением вегетационного периода в засушливый год. Имеет при этом значение и то, что листовая поверхность у чины небольшая и листья в жаркие часы дня принимают вертикальное положение, от чего чина испаряет влаги сравнительно меньше. Чувствительно сказывается на урожае чины недостаток влаги в начале цветения. Понятно, что наибольшая продуктивность чины проявляется при достаточной обеспеченности влагой.
При избыточной влажности чина часто страдает от грибных болезней (ржавчины, аскохитоза), затягивает цветение и созревание, в результате урожай зерна и его качество значительно снижается. В холодные, дождливые годы поражается ржавчиной и аскохитозом (Вавилов П.П., 1986).
С. К. Кравченко (1985) констатирует, что среди зернобобовых культур чина выделяется большой устойчивостью как против вредителей, так и против болезней, она не поражается зерновкой (брухусом), причиняющей особенно большой вред гороху. Практически не повреждается чина и тлёй, весьма опасным вредителем гороха. Поражение чины болезнями - ржавчиной и аскохитозом - наблюдается лишь в сырые годы, при избыточном увлажнении.
Таким образом, чина посевная достаточно хорошо переносит неблагоприятные условия ввиду своих биологических особенностей, в незначительной степени поражается вредителями и болезнями, слабо растрескивается, что позволяет по сравнению с другими однолетними бобовыми формировать высокие урожаи в засушливых условиях.
1.3. Применение удобрений при возделывании чины посевной
Для формирования 1 центнера семян и соответствующего количества стеблей чина использует 4,5 – 5,0 кг азота, 1,8 – 2,2 кг фосфора и 2,7 – 3,5 кг калия. Максимальное количество элементов минерального питания поступает в растения до начала массового образования бобов (Осипова Е.П., 1960; Котлякова Л.Л., 1997; Котлярова О.Г., 2007).
Были проведены опыты и сделаны подсчёты, которые показывают, что все сельскохозяйственные культуры земного шара берут из почвы около 100 млн. т. азота в год; из них возвращается в почву вместе с минеральными удобрениями около 12 млн. т., недостающие 88 млн.т. компенсируются азотфиксирующими микроорганизмами (Мишустин Е.Н., 1968).
Исследования по оптимизации питания чины велись: в условиях климата с ярко выраженной континентальностью на тёмно-каштановых, слабосолонцеватых почвах Ростовской области В. М. Бабушкиным (1968), в засушливой зоне на тяжелосуглинистых слабоподзолистых темно-серых почвах А.А. Зиганшиным (1967), в остро засушливой зоне в Саратовской области на чернозёме обыкновенном И. А. Минкевичем (1965), Л.Н. Петровой (1992), в умеренно засушливой зоне на карбонатном чернозёме в Ставропольском крае.
Вопрос
о целесообразности внесения азотных
удобрений под зерновые бобовые
культуры является спорным. Одни исследователи
применение азота считают
В.П. Орлов и др. (1986) утверждают, что уровень симбиотической фиксации атмосферного азота у чины достаточно высокий и сохраняется даже при недостатке влаги в почве. Поэтому на плодородных почвах она не реагирует на внесение минерального азота. При возделывании на бедных почвах положительно отзывается не только на фосфорно-калийное удобрение, но и на сочетание его с умеренными дозами азотного.
По данным В.Д. Панникова (1977) в Ростовской области под зернобобовые рекомендуется вносить, прежде всего, Р8-10 в рядки при посеве, а при наличии удобрений Р30-40 К30-40 под вспашку. Минеральные удобрения, внесённые под предпосевную культивацию менее эффективны, чем внесённые под зяблевую вспашку.