Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июля 2015 в 20:24, реферат
Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производителя. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30% дохода от конечной продукции, в которой затраты составляют 65-70%. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами в целом по России не превышает 66%, зерноуборочными комбайнами 61%.
Введение
Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия.
Почвенно-климатические условия хозяйства.
Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
Состояние растениеводства.
Структура посевных площадей и система севооборотов.
Организация труда в растениеводстве.
Анализ урожайности с.-х. культур
Себестоимость и трудоемкость растениеводческой продукции.
3 Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства
3.1 Объем продажи продукции сельского хозяйства на перспективу.
3.2 Баланс земельных угодий.
3.3 Определение посевных площадей и продовольственных культур на перспективу.
3.4 Потребность в кормах. Посевные площади кормовых культур.
3.5 Баланс пашни.
3.6 Севообороты и схемы чередования культур на перспективу.
3.7 Баланс продукции на перспективу. Валовое производство технических культур.
3.8 Валовое производство кормов.
3.9 Определение потребности в работниках
3.10 Экономическая эффективность производства на перспективу
Заключение
В хозяйстве наблюдается тенденция, к увеличению производительности труда, но так же видно, что увеличивается затраты труда на 1 га с/х угодий, с одновременным выходом валовой продукции с 1 га с/х угодий. Видна взаимосвязь, между затратами труда и выходом товарной продукции и увеличением прибыли говорит о том, что в хозяйстве постепенно налаживается рациональное использование рабочего времени. Это результат правильной организации работы, повышение качества выполняемых работ и операций в производстве, повышение ответственности рабочих, повышение квалифицированности специалистов. Но, это вызывает повышение затрат на производство продукции, которое отвечает повышением прибыльности, в последующем.
Продукция |
Реализовано с/х продукции, тыс. руб. |
В среднем за три года |
Порядковый номер | |||
Годы | ||||||
2005 |
2006 |
2007 |
тыс. руб. |
% | ||
1.
Продукция растениеводческих сахарная свекла подсолнечник-семена прочая продукция растениеводства |
2859 581 612 766 900 |
3177 646 780 851 900 |
8323 3396 - 4008 919 |
4786,3 1541 464 1875 906,3 |
54,2 17,5 5,2 21,2 10,3 |
3 7 2 4 |
2.Продукция животноводческих всего в т.ч.: а) скотоводства из них: молоко мясо б) прочая продукция животноводства |
1505 1344 894 450 161 |
1672 1493 993 500 179 |
8929 7848 5436 2442 1051 |
4035,3 3571,1 2441 1130,7 463,7 |
45,7 40,4 27,6 12,8 5,3 |
1 5 6 |
Другие поступления |
2 |
2 |
25 |
9,7 |
0,1 |
8 |
Итого |
4366 |
4851 |
17277 |
8831,3 |
100 |
Коэффициент специализации составил 0,22, т.е. средний уровень специализации. После анализа выручки за последние три года и определении коэффициента специализации, можно сделать вывод: хозяйство специализируется на молочно - подсолнечно-маслично - зерновом направлении.
Хозяйство так же занимается производством и реализацией кумыса (участок Чехова) и поставляет его в санаторий им. Чехова, выдает в счет заработной платы рабочим и реализует на рынке. Так же в переспективе возобновление ухода за плантациями шиповника и его последующем сборе и реализации. Есть возможность разведения рыбы.
Таблица 6. Экономическая эффективность товарных культур, отраслей и хозяйства.
Отрасли (культуры) |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Себестоимость продукции, тыс. руб. |
Прибыль (убыток), тыс.руб. (1-2) |
Рентабельность (4/3х100%) (окупаемость затрат (2/3*100%)), % |
Товарность продукции, % (реализовано, ц /произведено, ц х 100%) | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||||||||
2005 г |
2006 г |
2007 г |
2005 г |
2006 г |
2007г |
2005 г |
2006 г |
2007 г |
2005 г |
2006 г |
2007 г |
2005 г |
2006 г |
2007 г | |
Зерно Сахарная свекла Подсолнечник ----------------- Прочая продукция Растениеводство- всего |
581 612 766
900
2859 |
646 780 851
900
3177 |
3396 - 4008
919
8323 |
65 200 239
91
595 |
72 300 266
24
662 |
1530 - 1136
177
2843 |
516 412 527
809
2264 |
574 480 585
876
2515 |
1866 - 2872
742
5480 |
794 206 221
889
381 |
797 160 220
3650
380 |
122 - 253
419
193 |
2,6 89 59,1
-
4,7 |
2,6 98 59,1
-
4,7 |
10,7 - 64
-
14 |
Скотоводство, в т.ч. молоко мясо Прочая продукция Животноводство- всего |
1344 894 450 161
1505 |
1493 993 500 179
1672 |
7878 5436 2442 1051
8929 |
1132 835 297 1
1133 |
1258 928 330 1
1259 |
8253 5051 3202 948
9201 |
212 59 153 160
372 |
235 65 170 178
413 |
-375 385 -760 103
-272 |
18,7 7,1 52 16000
33 |
19 7 52 17800
33 |
(96) 7,6 (76) 11
(97) |
44,5 46,3 26,6 12
44,5 |
44,5 46,3 26,6 12
44,5 |
64 69 38 15
64 |
Другие поступления |
2 |
2 |
25 |
1 |
1 |
23 |
1 |
1 |
2 |
100 |
100 |
8,7 |
- |
- |
- |
По хозяйству в целом |
4366 |
4851 |
17277 |
1729 |
1922 |
12067 |
2637 |
2929 |
5210 |
152,5 |
152,4 |
43 |
7 |
7 |
17 |
По реализованной продукции, хозяйство рентабельно в растениеводстве, но затратное в животноводстве. Но если взять соотношение произведенных затрат в растениеводстве к прибыли от реализации продукции, то получается оно не рентабельно, так как товарность низкое.
2. Состояние растениеводства
2.1Структура посевных площадей и система севооборотов
Культуры |
Площадь, га |
Удельный вес, % | ||||
2005 |
2006 |
2007 |
2005 |
2006 |
2007 | |
1.Зерновые и зернобобовые – всего, в т.ч. озимая рожь яровая пшеница овес ячмень гречиха |
2219 855 235 427 72 630 |
2465 950 261 474 80 700 |
2908 596 1628 276 358 50 |
48,4 18,7 5,1 9,3 1,6 13,7 |
47,3 18,2 5,0 9,1 1,6 13,4 |
37 7,6 20,7 3,5 4,6 0,6 |
2.Технические – всего, в т.ч. сах. свекла подсолнечник |
416 113 303 |
463 126 337 |
520 - 520 |
9,1 2,5 6,6 |
8,8 2,4 6,4 |
6,6 - 6,6 |
3.Кормовые культуры – всего, в т.ч. силосные однолетние травы многолетние травы |
1175 144 204 827 |
13051 60 227 918 |
3443 390 862 2191 |
25,6 3,1 4,5 18,0 |
25,0 3,0 4,4 17,6 |
43,8 5 11 27,8 |
4.Всего посевов |
3810 |
4233 |
6871 |
83,1 |
81,1 |
87,4 |
5.Чистый пар |
774 |
984 |
986 |
16,9 |
18,9 |
12,6 |
6.Пашни – всего |
4584 |
5217 |
7857 |
100 |
100 |
100 |
Как таково, освоенные севообороты в хозяйстве отсутствуют, соблюдается чередование культур по наилучшим или возможным предшественникам с адаптивным размещением культур в условиях агроландшафта. Наибольший удельный вес занимают кормовые культуры, в особенности многолетние травы в преимуществе на участке Мечниково, так как там имеются поля на склонах. Поля посевов подсолнечника и кукурузы размещаются только на ровных полях, без уклонов (участок Мечниково, Чебенли). В таблице 8, приведено размещение культур на участке Чебенли.
Таблица 8. Севообороты.
Севооборот №1 |
Культуры |
Площадь, га |
Поле №1 |
Озимая рожь |
73 |
Поле №2 |
Ячмень+донник |
73 |
Поле №3 |
Овес+вика |
73 |
Поле №4 |
Горох |
42 |
Поле №5 |
Яровая пшеница |
55 |
Поле №6 |
РЗФ |
56 |
Продолжение таблицы 8. | ||
Поле №7 |
Озимая рожь |
74 |
Поле №8 |
Кукуруза |
69 |
Поле №9 |
Люцерна |
70 |
Поле №10 |
Пар |
70 |
Севооборот №2 |
||
Поле №1 |
Донник |
73 |
Поле №2 |
Ячмень |
82 |
Поле №3 |
Подсолнечник |
62 |
Поле №4 |
Озимая рожь |
80 |
Поле №5 |
Подсолнечник |
82 |
Поле №6 |
Пар |
80 |
Поле №7 |
Кукуруза |
82 |
Поле №8 |
Яровая пшеница |
82 |
Поле №9а |
Озимая рожь |
30 |
Поле №9б |
Люцерна |
52 |
Севооборот №3 |
||
Поле №2 |
Пар |
60 |
Поле №3 |
Яровая пшеница |
77 |
Поле №4а |
Пар |
55 |
Поле №4б |
Подсолнечник |
70 |
Поле №5а |
Яровая пшеница |
88 |
Поле №5б |
Яровая пшеница |
55 |
Поле №6а |
Суданская трава |
70 |
Поле №6б |
Пар |
70 |
Поле №7а |
Яровая пшеница |
65 |
Поле №7б |
Озимая рожь |
65 |
Поле №8а |
ячмень |
40 |
Поле №8б |
Озимая рожь |
60 |
Хозяйство разделено на 4 участка: Чебенли, Мечниково, Чехова, Слак. Которые в свою очередь разделены на бригады. На каждом участке имеется управляющий. Например, участок Чебенли разделен на 4 бригады или на 4 севооборота. За каждый севооборот отвечает бригадир, под контролем которого выполняются все работы на этом севообороте.
На каждом участке имеется свои инженеры, агрономы и другие специалисты.
На каждом участке имеется своя техника и механизаторы, водители, разнорабочие, но при необходимости они направляются на работу других участков. Контролируют всю работу участков главные специалисты хозяйства во главе с директором, они дают распоряжения, определяют план производства.
2.3 Анализ урожайности с.-х. культур
Годы |
Зерновые в среднем |
Озимая рожь |
Яровая пшеница |
Ячмень |
Овес |
Гречиха |
Сах. свекла |
Подсолнечник |
2003 |
12,8 |
16 |
11 |
11 |
20 |
6 |
112 |
6 |
2004 |
11 |
15 |
10 |
11 |
19,5 |
6 |
115 |
5 |
2005 |
10,2 |
15,3 |
9,1 |
10,3 |
19,4 |
5,4 |
112 |
4,1 |
2006 |
11,3 |
17 |
10,1 |
11,4 |
21,6 |
6 |
112 |
4,6 |
2007 |
12,9 |
14,8 |
10,6 |
13,6 |
20,6 |
12,1 |
- |
8,7 |
2008 |
14,3 |
18 |
12 |
20 |
13,6 |
8 |
- |
9 |
Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства