Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июля 2015 в 20:24, реферат

Описание работы

Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производителя. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30% дохода от конечной продукции, в которой затраты составляют 65-70%. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами в целом по России не превышает 66%, зерноуборочными комбайнами 61%.

Содержание работы

Введение
Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия.
Почвенно-климатические условия хозяйства.
Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
Состояние растениеводства.
Структура посевных площадей и система севооборотов.
Организация труда в растениеводстве.
Анализ урожайности с.-х. культур
Себестоимость и трудоемкость растениеводческой продукции.
3 Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства
3.1 Объем продажи продукции сельского хозяйства на перспективу.
3.2 Баланс земельных угодий.
3.3 Определение посевных площадей и продовольственных культур на перспективу.
3.4 Потребность в кормах. Посевные площади кормовых культур.
3.5 Баланс пашни.
3.6 Севообороты и схемы чередования культур на перспективу.
3.7 Баланс продукции на перспективу. Валовое производство технических культур.
3.8 Валовое производство кормов.
3.9 Определение потребности в работниках
3.10 Экономическая эффективность производства на перспективу
Заключение

Файлы: 1 файл

реферат.docx

— 187.21 Кб (Скачать файл)

 

В хозяйстве наблюдается тенденция, к увеличению производительности труда, но так же видно, что увеличивается затраты труда на 1 га с/х угодий, с одновременным выходом валовой продукции с 1 га с/х угодий. Видна взаимосвязь, между затратами труда и выходом товарной продукции и увеличением прибыли говорит о том, что в хозяйстве постепенно налаживается рациональное использование рабочего времени. Это результат правильной организации работы, повышение качества выполняемых работ и операций в производстве, повышение ответственности рабочих, повышение квалифицированности специалистов. Но, это вызывает повышение затрат на производство продукции, которое отвечает повышением прибыльности, в последующем.

 

Таблица 5. Выручка от реализации товарной продукции и ее структура.

 

 

Продукция

Реализовано с/х продукции, тыс. руб.

 

В среднем

 за три года

Порядковый номер

Годы

2005

2006

2007

тыс. руб.

%

1. Продукция растениеводческих отраслей, всего в т.ч.: зерно

 сахарная свекла

 подсолнечник-семена

прочая продукция растениеводства

2859

581

612

766

900

3177

646

780

851

900

8323

3396

-

4008

919

4786,3

1541

464

1875

906,3

54,2

17,5

5,2

21,2

10,3

 

3

7

2

4

2.Продукция животноводческих отраслей,

всего в т.ч.: а) скотоводства

из них: молоко

 мясо

б) прочая продукция животноводства

1505

1344

894

450

161

1672

1493

993

500

179

8929

7848

5436

2442

1051

4035,3

3571,1

2441

1130,7

463,7

45,7

40,4

27,6

12,8

5,3

 

 

1

5

6

Другие поступления

2

2

25

9,7

0,1

8

Итого

4366

4851

17277

8831,3

100

 

 

Коэффициент специализации составил 0,22, т.е. средний уровень специализации. После анализа выручки за последние три года и определении коэффициента специализации, можно сделать вывод: хозяйство специализируется на молочно - подсолнечно-маслично - зерновом направлении.

Хозяйство так же занимается производством и реализацией кумыса (участок Чехова) и поставляет его в санаторий им. Чехова, выдает в счет заработной платы рабочим и реализует на рынке. Так же в переспективе возобновление ухода за плантациями шиповника и его последующем сборе и реализации. Есть возможность разведения рыбы.

 

 

Таблица 6. Экономическая эффективность товарных культур, отраслей и хозяйства.

Отрасли

(культуры)

Выручка от реализации,

тыс. руб.

Себестоимость продукции, тыс. руб.

Прибыль (убыток), тыс.руб. (1-2)

Рентабельность (4/3х100%)

(окупаемость затрат (2/3*100%)), %

Товарность продукции, %

(реализовано, ц /произведено, ц х 100%)

1

2

3

4

5

6

 

2005 г

2006 г

2007 г

2005 г

2006 г

2007г

2005 г

2006 г

2007 г

2005 г

2006 г

2007 г

2005 г

2006 г

2007 г

Зерно

Сахарная свекла

Подсолнечник

-----------------

Прочая продукция

Растениеводство-

всего

581

612

766

 

900

 

2859

646

780

851

 

900

 

3177

3396

-

4008

 

919

 

8323

65

200

239

 

91

 

595

72

300

266

 

24

 

662

1530

-

1136

 

177

 

2843

516

412

527

 

809

 

2264

574

480

585

 

876

 

2515

1866

-

2872

 

742

 

5480

794

206

221

 

889

 

381

797

160

220

 

3650

 

380

122

-

253

 

419

 

193

2,6

89

59,1

 

-

 

4,7

2,6

98

59,1

 

-

 

4,7

10,7

-

64

 

-

 

14

Скотоводство,

в т.ч. молоко

мясо

Прочая продукция

Животноводство-

всего

1344

894

450

161

 

1505

1493

993

500

179

 

1672

7878

5436

2442

1051

 

8929

1132

835

297

1

 

1133

1258

928

330

1

 

1259

8253

5051

3202

948

 

9201

212

59

153

160

 

372

235

65

170

178

 

413

-375

385

-760

103

 

-272

18,7

7,1

52

16000

 

33

19

7

52

17800

 

33

(96)

7,6

(76)

11

 

(97)

44,5

46,3

26,6

12

 

44,5

44,5

46,3

26,6

12

 

44,5

64

69

38

15

 

64

Другие поступления

2

2

25

1

1

23

1

1

2

100

100

8,7

-

-

-

По хозяйству в целом

4366

4851

17277

1729

1922

12067

2637

2929

5210

152,5

152,4

43

7

7

17


По реализованной продукции, хозяйство рентабельно в растениеводстве, но затратное в животноводстве. Но если взять соотношение произведенных затрат в растениеводстве к прибыли от реализации продукции, то получается оно не рентабельно, так как товарность низкое.

 

 

2. Состояние растениеводства

 

2.1Структура посевных площадей и система севооборотов

 

Таблица 7. Посевные площади сельскохозяйственных культур и их структура

 

Культуры

Площадь, га

Удельный вес, %

2005

2006

2007

2005

2006

2007

1.Зерновые и зернобобовые – всего,

в т.ч. озимая рожь

 яровая пшеница

овес

ячмень

гречиха

2219

855

235

427

72

630

2465

950

261

474

80

700

2908

596

1628

276

358

50

48,4

18,7

5,1

9,3

1,6

13,7

47,3

18,2

5,0

9,1

1,6

13,4

37

7,6

20,7

3,5

4,6

0,6

2.Технические – всего,

в т.ч. сах. свекла

подсолнечник

416

113

303

463

126

337

520

-

520

9,1

2,5

6,6

8,8

2,4

6,4

6,6

-

6,6

3.Кормовые культуры – всего,

в т.ч. силосные

 однолетние травы

 многолетние травы

1175

144

204

827

13051

60

227

918

3443

390

862

2191

25,6

3,1

4,5

18,0

25,0

3,0

4,4

17,6

43,8

5

11

27,8

4.Всего посевов

3810

4233

6871

83,1

81,1

87,4

5.Чистый пар

774

984

986

16,9

18,9

12,6

6.Пашни – всего

4584

5217

7857

100

100

100


 

Как таково, освоенные севообороты в хозяйстве отсутствуют, соблюдается чередование культур по наилучшим или возможным предшественникам с адаптивным размещением культур в условиях агроландшафта. Наибольший удельный вес занимают кормовые культуры, в особенности многолетние травы в преимуществе на участке Мечниково, так как там имеются поля на склонах. Поля посевов подсолнечника и кукурузы размещаются только на ровных полях, без уклонов (участок Мечниково, Чебенли). В таблице 8, приведено размещение культур на участке Чебенли.

 

Таблица 8. Севообороты.

Севооборот №1

Культуры

Площадь, га

Поле №1

Озимая рожь

73

Поле №2

Ячмень+донник

73

Поле №3

Овес+вика

73

Поле №4

Горох

42

Поле №5

Яровая пшеница

55

Поле №6

РЗФ

56

Продолжение таблицы 8.

Поле №7

Озимая рожь

74

Поле №8

Кукуруза

69

Поле №9

Люцерна

70

Поле №10

Пар

70

Севооборот №2

   

Поле №1

Донник

73

Поле №2

Ячмень

82

Поле №3

Подсолнечник

62

Поле №4

Озимая рожь

80

Поле №5

Подсолнечник

82

Поле №6

Пар

80

Поле №7

Кукуруза

82

Поле №8

Яровая пшеница

82

Поле №9а

Озимая рожь

30

Поле №9б

Люцерна

52

Севооборот №3

   

Поле №2

Пар

60

Поле №3

Яровая пшеница

77

Поле №4а

Пар

55

Поле №4б

Подсолнечник

70

Поле №5а

Яровая пшеница

88

Поле №5б

Яровая пшеница

55

Поле №6а

Суданская трава

70

Поле №6б

Пар

70

Поле №7а

Яровая пшеница

65

Поле №7б

Озимая рожь

65

Поле №8а

ячмень

40

Поле №8б

Озимая рожь

60


 

    1. Организация труда в растениеводстве

 

Хозяйство разделено на 4 участка: Чебенли, Мечниково, Чехова, Слак. Которые в свою очередь разделены на бригады. На каждом участке имеется управляющий. Например, участок Чебенли разделен на 4 бригады или на 4 севооборота. За каждый севооборот отвечает бригадир, под контролем которого выполняются все работы на этом севообороте.

На каждом участке имеется свои инженеры, агрономы и другие специалисты.

На каждом участке имеется своя техника и механизаторы, водители, разнорабочие, но при необходимости они направляются на работу других участков. Контролируют всю работу участков главные специалисты хозяйства во главе с директором, они дают распоряжения, определяют план производства.

 

2.3 Анализ урожайности с.-х. культур

 

Таблица 9. Урожайность сельскохозяйственных культур с 1 га, ц.

 

Годы

Зерновые в среднем

Озимая рожь

Яровая пшеница

Ячмень

Овес

Гречиха

Сах. свекла

Подсолнечник

2003

12,8

16

11

11

20

6

112

6

2004

11

15

10

11

19,5

6

115

5

2005

10,2

15,3

9,1

10,3

19,4

5,4

112

4,1

2006

11,3

17

10,1

11,4

21,6

6

112

4,6

2007

12,9

14,8

10,6

13,6

20,6

12,1

-

8,7

2008

14,3

18

12

20

13,6

8

-

9

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства