Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июля 2015 в 20:24, реферат

Описание работы

Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производителя. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30% дохода от конечной продукции, в которой затраты составляют 65-70%. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами в целом по России не превышает 66%, зерноуборочными комбайнами 61%.

Содержание работы

Введение
Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия.
Почвенно-климатические условия хозяйства.
Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
Состояние растениеводства.
Структура посевных площадей и система севооборотов.
Организация труда в растениеводстве.
Анализ урожайности с.-х. культур
Себестоимость и трудоемкость растениеводческой продукции.
3 Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства
3.1 Объем продажи продукции сельского хозяйства на перспективу.
3.2 Баланс земельных угодий.
3.3 Определение посевных площадей и продовольственных культур на перспективу.
3.4 Потребность в кормах. Посевные площади кормовых культур.
3.5 Баланс пашни.
3.6 Севообороты и схемы чередования культур на перспективу.
3.7 Баланс продукции на перспективу. Валовое производство технических культур.
3.8 Валовое производство кормов.
3.9 Определение потребности в работниках
3.10 Экономическая эффективность производства на перспективу
Заключение

Файлы: 1 файл

реферат.docx

— 187.21 Кб (Скачать файл)

 

Структура производственных затрат на культуры зависит от площади занимаемой культурой, чем больше площадь занимает культура тем больше производственных затрат, но при пересчете на один гектар производственных затрат, получится, что наиболее затратными являются пропашные культуры, менее затратными многолетние травы. Отсюда, получается, что подсолнечник имеет наибольшую себестоимость, в отличии от других культур. На себестоимость влияет цена стоимости семян, количество вносимых удобрений, кратность обработок культуры за сезон, в общем, технология возделывания культуры.

 

 

Таблица 19. Себестоимость и трудоемкость продукции.

Сельскохозяйственные

культуры и виды продукции

Производственные затраты на 1 га, руб.

Себестоимость 1 ц основной продукции, руб.

Затраты труда на 1 га, чел.-час

Затраты труда на 1ц основной продукции, чел.-час

2005 г

2006 г

2007 г

2005 г

2006 г

2007 г

2005 г

2006 г

2007 г

2005 г

2006 г

2007 г

Зерновые

и зернобобовые

культуры

Сахарная свекла

Подсолнечник

Многолетние травы

(сено)

Однолетние травы

(зел. массу)

Кукуруза (зел. масса)

1078

 

 

7805

1340

320

 

721

 

1799

1078

 

 

7778

1338

320

 

718

 

1800

4448

 

 

-

2987

723

 

1805

 

3333

32

 

 

29

141

 

 

10,9

 

13

32

 

 

29

141

32,26

 

11,00

 

12

142

 

 

-

249

64,52

 

11,72

 

19

3,15

 

 

17,7

6,6

3,63

 

14,71

 

20,83

3,25

 

 

15,87

5,9

3,27

 

13,21

 

18,75

4,81

 

 

-

3,85

1,37

 

3,48

 

7,69

0,09

 

 

0,07

0,69

0,63

 

0,06

 

0,08

0,1

 

 

0,06

0,63

0,58

 

0,05

 

0,07

0,15

 

 

-

0,32

0,47

 

0,02

 

0,05


 

Наибольшие затраты труда, поэтому, приходятся так же на технические культуры. Но в пересчете на 1 центнер основной продукции получилось, что наибольше всего работ произведено многолетних трав на сено.

 

 

3 Организационно-экономическое обоснование  развития растениеводства

 

3.1 Объем продажи продукции сельского хозяйства на перспективу

 

Таблица 20.Объем продажи продукции сельского хозяйства на 2010г.,ц.

Наименование продуктов

Реализация (из задания)

По проекту с уточнением

1.Зерновые всего

10000

31221

В т.ч. оз. рожь

1500

10342

Пшеница

3000

9866

Овес

2000

2001

Ячмень

3000

5270

Гречиха

500

2229

Горох

 

 

1513

2.Технические

5496

9598

Подсолнечник

5496

9598

6.Сено

1000

19529

7.Семена многолет. трав

80

80

8.Молоко

14500

18000

9.Мясо-свего в живом весе

1600

1686




 

По проекту с уточнением рассчитали, из нижеизложенных расчетов, так как избыток произведенной продукции необходимо реализовать, так как часть продукции необходимо использовать на хозяйственные нужды.

 

3.2 Баланс земельных угодий

 

Таблица 21. Баланс земельных угодий.

Наименование

Площадь, га

За счет каких угодий произойдут изменения

Фактически на 01.01 01 2008 г.

Намечается проектом на 2010 г.

Закреплено всего земли

14814

14814

 

 

в т.ч. Сельхозугодий

13580

13580

 

1.Пахотных земель – всего

7981

7857

 

 

из них:

     

а) пашни в обработке в т.ч. орошаемой

7857

7857

 

 

б) под перелогами и залежами

124

-

Перевод в пастбище

2. Подсадами и ягодами

27

27

 

 

3. Сенокосов – всего

2442

2442

 

 

в т.ч. культурных

-

 

 

 

 

Орошаемых

-

 

 

 

 

Улучшенных

-

 

 

 

 

Естественных

2442

2442

 

 

из них: заливных

-

 

 

 

 

Суходольных

-

 

 

 

 

Продолжение таблицы 21.

Заболоченных

-

 

 

 

 

4. Пастбищ – всего

3157

3281

За счет залежных земель

в т.ч. культурных

-

 

 

 

 

Орошаемых

-

 

 

 

 

Улучшенных

3157

3281

 

 

Естественных

-

 

 

 

 

из них: чистых

3000

3124

 

 

по лесу

100

100

 

 

с кустарниками

57

57

 

 

5. Под общественными постройками

86

86

 

 

6. Лесов

559

559

 

 

7. Кустарников

-

 

 

 

 

8. Лесонасаждений – всего

394

394

 

 

из них а) полезащитных

394

394

 

 

 б)

-

 

 

 

 

9. Прочих земель

168

168

 

 

 

В перспективе в общей площади с.-х. угодий будут составлять (в %)

Пашня 57,86, сенокосы 17,98, пастбища 24,16 (включая культурные и улучшенные сенокосы и пастбища).

 

3.3 Определение посевных площадей  и продовольственных культур на перспективу

 

Таблица 22. Определение чистой урожайности сельскохозяйственных культур (в расчете на 1 га в ц).

Наименование

Урожайность по проекту

Потребность в семенах и в страховом семенном фонде

на 1 га

Расчетная (чистая) урожайность (за вычетом нормы

высева и страх.

семен фонда)

Норма высева

Страховой семенной фонд

Итого

1.Зерновые всего

15,66

2,16

0,216

2,376

12,81

в т.ч. Оз. Рожь

18,22

2

0,2

2,2

16,02

пшеница

12,56

2,2

0,22

2,42

10,14

овес

14,7

2,2

0,22

2,42

12,28

ячмень

21,78

2,1

0,21

2,31

19,47

гречиха

11,78

2,3

0,23

2,53

9,25

горох

13

3

0,3

3,3

9,7

Продолжение таблицы 22.

2.Подсолнечник

11,32

0,05

0,005

0,055

11,265

3.Многолетние травы на семена

4

0,13

0,013

0,143

3,857

4. травы на сено

10,5

0,2

0,02

0,22

10,28

5.однолетние травы на семена

10

0,15

0,015

0,165

9,835


 

Наибольшая проектная урожайность у ячменя, так как средне ежегодный прирост урожайности большой, как и базисная урожайность ячменя.

Таблица 23. Определение посевных площадей товарных и продовольственных культур на 2010 г.

 

С.-х. культуры

Потребность продукции, ц

Чистая (расчетная) урожайность с 1га,(ц)

Необходимая площадь посева, (га)

Продажа

на продовольст-венные нужды

Всего

1

2

3

4

5

6

1.Зерновые всего

10000,0

2670,0

12670

12,8

 959

в т.ч. Оз. рожь

1500,0

 

 

1500,0

16,0

 94

пшеница

3000,0

670,0

3670,0

10,1

 362

овес

2000,0

1000,0

3000,0

12,3

 244

ячмень

3000,0

1000,0

4000,0

19,5

 205

гречиха

500,0

 

 

500,0

9,3

 54

2.Подсолнечник

5496,0

 

 

5496,0

11,3

 488

3.Многолетние травы на семена

80,0

 

 

80,0

3,9

 21

4. Травы на сено

1000,0

 

 

1000,0

10,3

 97

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

1565,3


 

В этой таблице приведены расчеты необходимой площади возделывания культур на реализацию, с учетом площади на семена, и на продовольственные нужды хозяйства, но они не являются окончательными площадями для засева. Для реализации семян многолетних трав требуется небольшая площадь, но так как не желательно нарушать размеры полей под многолетними травами она все равно будет использоваться в полном объеме, с незначительным изменением площади. Так как овес имеет тенденцию к понижению урожайности, то ее будем возделывать ровно столько, сколько необходимо для реализации и корм скоту.

 

3.4 Потребность в кормах. Посевные площади кормовых культур

 

Проект развития животноводства берется исходя из возможностей хозяйства. Это необходимый объем продукции на реализацию, но корректироваться они так же будут. Мясо коней - это не основная продукция и не целенаправленное, оно планируется только потому, что необходимо обновлять табун кумысных кобыл и рабочих коней, так же необходимо обновлять жеребцов-производителей.

 

Таблица 24. Развитие животноводства.

Показатели

2005г-2007г  (в среднем)

Проект

1. Поголовье, голов

 Крупный рогатый скот – всего,

 в т.ч. коровы

 Лошади рабочие

1307

1199

369

108

1950

1800

600

150

2. Продуктивность 

 Удой на 1 корову, кг

 Среднесуточный прирост, г:

 молодняка кр.рог.скота

 Среднесдаточный вес 1 головы, кг

 крупный рогатый скот

 

2285

386

289

285

285

 

3000

385

290

295

295

3. Валовое производство, ц:

 молока

 мяса – всего,

 в т.ч. кр. рог. скота

 лошадей

 

8498

1327

1283

44

 

14500

1615

1600

15


 

 

 Таблица 25. Потребность в кормах для общественного скота 2010 г.

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства