Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июля 2015 в 20:24, реферат

Описание работы

Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производителя. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30% дохода от конечной продукции, в которой затраты составляют 65-70%. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами в целом по России не превышает 66%, зерноуборочными комбайнами 61%.

Содержание работы

Введение
Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия.
Почвенно-климатические условия хозяйства.
Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
Состояние растениеводства.
Структура посевных площадей и система севооборотов.
Организация труда в растениеводстве.
Анализ урожайности с.-х. культур
Себестоимость и трудоемкость растениеводческой продукции.
3 Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства
3.1 Объем продажи продукции сельского хозяйства на перспективу.
3.2 Баланс земельных угодий.
3.3 Определение посевных площадей и продовольственных культур на перспективу.
3.4 Потребность в кормах. Посевные площади кормовых культур.
3.5 Баланс пашни.
3.6 Севообороты и схемы чередования культур на перспективу.
3.7 Баланс продукции на перспективу. Валовое производство технических культур.
3.8 Валовое производство кормов.
3.9 Определение потребности в работниках
3.10 Экономическая эффективность производства на перспективу
Заключение

Файлы: 1 файл

реферат.docx

— 187.21 Кб (Скачать файл)

Виды продукции

Объем валовой прод.

(проектный)

Расход корм.ед на 1 ц продук.

Всего центне-

ров корм ед

Концентраты

Сено

Солома

Сенаж

Силос

Корнеплоды

Зел. масса

Прочие

(обрат)

 в % в ц 

к.ед.

в %

 в ц

к. ед.

в %

в ц

к. ед.

в %

в ц

к. ед.

в %

в ц

к.ед.

в %

в ц

к.ед.

в % в ц

к.ед.

в %

в ц

к.ед.

1.крупный рогатый скот

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Привес (жив. вес), ц

1686,3

10

16020

22

3524

10

1602

8

1282

8

1282

21

3364

1

160

25

4005

5

801

молоко, ц

18000

1

23400

26

6084

7

1638

4

936

11

2574

23

5382

4

936

25

5850

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

39420

 

 

9608

 

 

3240

 

 

2218

 

 

3856

 

 

8746

 

 

1096

 

 

9855

 

 

801

2. Лошади

150

27

4050

22

891

33

1337

9

365

 

 

 

 

3

122

 

 

 

 

33

1337

 

 

 

 

3. Всего требуется кормовых единиц, ц

 

 

 

 

43470

 

 

10499

 

 

4576

 

 

2582

 

 

3856

 

 

8868

 

 

1096

 

 

11191

 

 

801

4.Сод. корм. ед. в 1ц корма

 

 

 

 

 

 

 

 

0,95

 

 

0,46

 

 

0,22

 

 

0,35

 

 

0,18

 

 

0,15

 

 

0,19

 

 

0,13

Всего треб. кормов для обществ-го скота, ц (3:4)

 

 

 

 

 

 

 

 

11052

 

 

9949

 

 

11737

 

 

11016

 

 

49265

 

 

7308

 

 

58902

 

 

6161


 

В качестве прочих кормов будет использоваться обрат (обезжиренное молоко, побочный продукт при переработки молока на масло), так как оно имеется в наличии в хозяйстве (открылся молочный цех по переработке молока на участке Слак).

 

Таблица 26. Потребность в кормах и посевные площади кормовых культур.

 

Корм. корне-плоды

Зерно

Силос

Сенаж

Сено

Солома

Зеленые

корма

1. Потребность: ц (натур.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а) для общественного скота

7308

11052

49265

11016

9949

11737

58902

б) страховой фонд

1462

1105

12316

2754

995

4108

 

 

Всего

8770

12157

61581

13770

10944

15845

58902

2. Имеющиеся кормовые ресурсы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а) сено природных сенокосов

 

 

 

 

 

 

 

 

24420

 

 

 

 

б) сено культурных сенокосов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в) солома

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22157

 

 

г) пастбища

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

98430

Итого

       

24420

22157

98430

3. Требуется произвести на пашне, ц (1-2)

8770

12157

61581

13770

-13476

-6313

-39528

4. Чистая урожайность, ц/га

112

13

250

89

 

 

 

 

29

5. Площадь кормовых культур, га (3:4)

78

915

247

156

 

 

 

 

 

 

 

В хозяйстве на корм скоту будут возделываться кормовые корнеплоды, зерновые культуры, кукуруза на силос, на сенаж будет использоваться многолетние травы, так как площади позволяют. Солома останется от возделывания зерновых на корм скоту и реализации зерна. Сено поступит с естественных сенокосов, площади позволяют, и это наименее затратный метод, зеленый корм поступит с естественных пастбищ, путем выпаса скота, более экономичного метода не существует.

Определяем необходимую площадь сельскохозяйственных культур, для этого суммируем площадь необходимую для производства кормов по каждой культуре и расчетную площадь необходимую для производства растениеводческой продукции на реализацию. Оставшуюся в резерве площадь распределяем по тем культурам, которые наиболее рентабельны в возделывании. Такие кормовые культуры, как кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, нерентабельное в возделывание овес, резервная площадь добавляться не будет, избыток продукции реализовать этих культур сложно или не возможно.

Наиболее рентабельная культура для возделывания в данном хозяйстве является подсолнечник, но так как имеется определенные агротехнические требования к возделыванию ее нельзя возделывать в больших объемах.

 

3.5 Баланс пашни

 

Таблица 27. Баланс пашни на 2010 г. (в гектарах).

С.-х. культуры

Потребность

в площадях

с.-х. культур

Резерв пашни

Общая планируемая площадь под с/х культуры

Зерновые - всего

1908

1689

3597

Озимая рожь

378

552

930

Яровая пшеница

876

677

1553

Овес

320

 

320

Ячмень

280

117

397

Гречиха

54

187

241

Горох

 

 

156

156

Подсолнечник

488

364

852

Кормов. корнеплоды

78

 

78

Силосные - всего

247

 

247

Травы - всего

351

1802

2153

в т.ч. однолетние

9

147

156

Многолетние

342

1655

1997

Итого посевов

3072

3855

6927

Чистые пары

786

144

930

Всего пашни:

3858

3999

7857

требуется

3999

3858

7857

имеется

3858

3999

7857


 

 

Таблица 28. Посевные площади с.-х. культур и их размещение в севооборотах.

Культуры

Проект размещения посевов в севооборотах

Всего на 200__г

полевые

кормовые

ВНС

га

в % к пашне

с/о №1

с/о №2

с/о №3

с/о №4

с/о №5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Озимая рожь

156

91

242

78

363

 

 

930

11,8

Яровая пшеница

312

273

242

 

 

726

 

 

1553

19,8

Овес

 

 

 

 

242

78

 

 

 

 

320

4,1

Ячмень

156

 

 

241

 

 

 

 

 

 

397

5,1

Гречиха

 

 

 

 

241

 

 

 

 

 

 

241

3,1

Горох

156

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

156

2,0

Зерновые – всего

780

364

1208

156

1089

 

 

3597

45,8

Подсолнечник

156

91

242

 

 

363

 

 

852

10,8

Кормовые корнеплоды

 

 

 

 

 

 

78

 

 

 

 

78

1,0

Кукуруза на силос

156

91

 

 

 

 

 

 

 

 

247

3,1

Многолетние травы - всего

 

182

   

1815

 

 

1997

25,4

 на семена

 

 

21

 

 

 

 

68

 

 

89

1,1

на сенаж

 

 

 

 

 

 

 

 

156

 

 

156

2,0

на сено

 

 

161

 

 

 

 

1591

 

 

1752

22,3

Однолетние травы – всего

156

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

156

2,0

Из них на сенаж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

На зеленый корм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

на сено

147

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

147

1,9

На семена

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

0,1

Кормовые – всего

312

273

 

78

1815

 

 

2478

31,5

Посевная площадь – всего

1248

728

1450

234

3267

 

 

6927

88,2

Пар чистый и сидеральный

156

91

242

78

363

 

 

930

11,8

Всего пашни

1404

819

1692

312

3630

 

 

7857

100


 

3.6 Севообороты и схемы чередования культур на перспективу

 

Полевой

га

№1. Площадь

1404.

Средний размер поля

156

1. пар чистый

156

2. озимая рожь

156

3. кукуруза

156

4. яровая пшеница + донник

156

5. донник

156

6. яровая пшеница

156

7. горох

156

8. ячмень

156

9. подсолнечник

156

Полевой

га

№2. Площадь

819

Средний размер поля

91

1. пар чистый

91

2. озимая рожь

91

3. кукуруза

91

4. яровая пшеница

91

5. многолетние травы

91

6. многолетние травы

91

7. яровая пшеница

91

8. яровая пшеница

91

9. подсолнечник

91

Полевой

га

№3. Площадь

1692

Средний размер поля

241,7

1. пар чистый

242

2. озимая рожь

242

3. яровая пшеница

242

4. гречиха

241

5. ячмень

241

6. овес

242

7. подсолнечник

242

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование развития растениеводства