Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 22:56, курсовая работа
Целью исследования является изучение современного состояния организации производства картофеля и разработка перспектив по ее совершенствованию.
В соответствии с целью исследования в работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства продукции;
- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать современное состояние организации производства и реализации картофеля в УОХ «Липовая гора»;
- разработать предложения по совершенствованию организации производства картофеля.
Введение
Раздел 1. Природно-экономическая характеристика предприятия…
1.1 Юридический статус
1.2 Местоположение и природно-климатическая характеристика
1.3 Размеры и организационная структура предприятия
1.4 Показатели экономической эффективности работы предприятия
Раздел 2. Специализация и анализ рынков сбыта продукции
2.1 Специализация предприятия
2.2 Анализ рынков сбыта продукции
2.3 Анализ конкурентов
Раздел 3. Организация производства и переработки картофеля на предприятии
3.1 Анализ производства картофеля
3.2 Совершенствование организации картофеля
Раздел 4. Источники и направление финансирования
Раздел 5. Планирование безубыточного производства и реализации продукции
Выводы и предложения
Список использованных источников
Министерство сельского
хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное
Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. академика Д.Н. Прянишникова
Кафедра организации производства
и предпринимательской
деятельности в АПК
Курсовой проект
Организация и перспективы развития отрасли картофелеводства в УОХ «Липовая гора» Пермского района
Выполнила: студентка 5 курса
Агрохимического факультета
группы Аэ-51 б
Шайхулова А.В.
Проверил:
ст. преподаватель
Марченко А.В.
Пермь 2007
Содержание
Введение
Раздел 1. Природно-экономическая характеристика предприятия…
1.1 Юридический статус
1.2 Местоположение и природно-
1.3 Размеры и организационная структура предприятия
1.4 Показатели экономической
эффективности работы
Раздел 2. Специализация
и анализ рынков сбыта
2.1 Специализация предприятия
2.2 Анализ рынков сбыта продукции
2.3 Анализ конкурентов
Раздел 3. Организация
производства и переработки
3.1 Анализ производства картофеля
3.2 Совершенствование организации картофеля
Раздел 4. Источники и направление финансирования
Раздел 5. Планирование безубыточного производства и реализации продукции
Выводы и предложения
Список использованных источников
Приложение
Введение
Организация производства
— это система мер,
организацию материально-
организацию труда,
включающую обеспеченность и
расстановку рабочей силы, организацию
производственных процессов,
планирование производства — перспективное и оперативное;
организацию обслуживания
производства, предусматривающую
учет за ходом производства;
управление ходом
Сельское хозяйство
является особой сферой
«Организация производства
в сельскохозяйственных
Производство картофеля
является одной из важных и
сложных отраслей сельского
В структуре валовой
продукции Российской
Картофель являются
неотъемлемым элементом
Целью исследования
является изучение
Объектом исследования
является ФГУП УОХ «Липовая
гора» Пермского района
В соответствии с целью исследования в работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические
основы организации
- дать краткую организационно-
- проанализировать современное
состояние организации
- разработать предложения по совершенствованию
организации производства картофеля.
В работе использовались
данные годовых отчетов
Раздел 1. Природно-экономическая характеристика предприятия
Юридический статус
Федеральное государственное
учредительное предприятие
Местоположение и природно-
ФГУП УОХ «Липовая гора» находится в Пермском районе, с размещением центральной усадьбы в селе Фролы, в 2км от областного цента г. Перми.
Связь предприятия
с районным и областным
В почвенно-климатическом
отношении колхоз расположен
в самом благоприятном
Район относится к
зоне достаточного увлажнения. Сумма
осадков за год составляет 475-550мм.
ГТК на большей части
Основной почвенный
покров колхоза имеет довольно
высокую степень
Размеры и организационная структура предприятия
Землепользование колхоза
расположено в пойме реки
Таблица 1 - Состав и структура земельных угодий на 01.01.05г.
Показатели
Структура земельных угодий
га %
Общая земельная площадь, 4309 100
в том числе сельскохозяйственных угодий, из них: 3223 74,8
пашня 2765 64,2
сенокос 23 0,5
пастбище 435 10,1
Лесные массивы 885 20,5
Древесно-кустарниковая
Пруды и водоемы 21 0,5
Прочие земли 163 3,8
Всего посевов 2583 59,9
Проанализировав состав
и площади земельных угодий
видно, что из 4309 га земельной
площади 74,8% приходится на сельхоз
угодья (3223 га), при чем есть возможность
их увеличения за счет лесных
массивов и древесно-
Каждому уровню развития
производительных сил,
Таблица 2 - Показатели
размера УОХ «Липовая гора»
Посевная площадь, га 2765
Валовая продукция (по себестоимости), тыс. руб. 18297
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 19004
Прибыль, тыс. руб. +707
Численность работников, чел. 165
Трудовые ресурсы
Таблица 3 - Состав и структура рабочей силы в УОХ «Липовая гора»
Категории работников
2005 год 2006 год
2006 г. в % к 2005 г.
чел. %к итогу чел. %к итогу
Всего по предприятию,
в том числе 157 100,0 165 100,0
Работники занятые в сельскохозяйственном
производстве 146 93,0 156 94,
Из них: постоянные 116 73,9 119 72,1
В том числе:
трактористы-машинисты 25 15,9
операторы машинного доения 24 15,3 23
скотники КРС 15 9,6 29 17,6
работники свиноводства 2 1,3 1 0,6 50,0
Служащие 30 19,1 37 22,4 123,3
Из них: руководители 12 7,6 10 6,1 83,
специалисты 14 8,9 27 16,4
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях 4 2,5 2 1,2 50,0
Работники торговли и общественного питания 7 4,5 7 4,2 100,0
Анализируя данные
таблицы 3, можно сделать вывод,
что на предприятии за период
с 2005 года по 2006 год общая численность
работников практически не
В структуре рабочей
силы основной удельный вес
занимают работники, занятые в
сельскохозяйственном
Анализ экономической эффективности работы предприятия
Основными показателями,
по которым принято оценивать
деятельность