Организация и перспективы развития отрасли картофелеводства в УОХ «Липовая гора» Пермского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 22:56, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение современного состояния организации производства картофеля и разработка перспектив по ее совершенствованию.
В соответствии с целью исследования в работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства продукции;

- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать современное состояние организации производства и реализации картофеля в УОХ «Липовая гора»;
- разработать предложения по совершенствованию организации производства картофеля.

Содержание работы

Введение

Раздел 1. Природно-экономическая характеристика предприятия…

1.1 Юридический статус

1.2 Местоположение и природно-климатическая характеристика

1.3 Размеры и организационная структура предприятия

1.4 Показатели экономической эффективности работы предприятия

Раздел 2. Специализация и анализ рынков сбыта продукции

2.1 Специализация предприятия

2.2 Анализ рынков сбыта продукции

2.3 Анализ конкурентов

Раздел 3. Организация производства и переработки картофеля на предприятии

3.1 Анализ производства картофеля

3.2 Совершенствование организации картофеля

Раздел 4. Источники и направление финансирования

Раздел 5. Планирование безубыточного производства и реализации продукции

Выводы и предложения

Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Картофель.docx

— 42.52 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации  Федеральное государственное образовательное  учреждение высшего профессионального  образования

 

 Пермская государственная  сельскохозяйственная академия  им. академика Д.Н. Прянишникова

 

 Кафедра организации  производства

 

 и предпринимательской

 

 деятельности в АПК

 

 

Курсовой проект

 

Организация и перспективы  развития отрасли картофелеводства в УОХ «Липовая гора» Пермского  района

 

 

Выполнила: студентка 5 курса

 

Агрохимического факультета

 

группы Аэ-51 б

 

Шайхулова А.В.

 

Проверил:

 

ст. преподаватель

 

Марченко А.В.

 

 

 Пермь 2007

 

Содержание

 

 

 Введение 

 

 Раздел 1. Природно-экономическая  характеристика предприятия…

 

1.1 Юридический статус

 

1.2 Местоположение и природно-климатическая  характеристика 

 

1.3 Размеры и организационная  структура предприятия 

 

1.4 Показатели экономической  эффективности работы предприятия

 

 Раздел 2. Специализация  и анализ рынков сбыта продукции

 

2.1 Специализация предприятия 

 

2.2 Анализ рынков сбыта  продукции 

 

2.3 Анализ конкурентов 

 

 Раздел 3. Организация  производства и переработки картофеля  на предприятии

 

3.1 Анализ производства  картофеля 

 

3.2 Совершенствование организации  картофеля 

 

 Раздел 4. Источники и  направление финансирования 

 

 Раздел 5. Планирование  безубыточного производства и  реализации продукции

 

 Выводы и предложения 

 

 Список использованных  источников 

 

 Приложение

 

 

Введение

 

 

 Организация производства  — это система мер, направленных  на максимальное использование  на предприятиях всех элементов  производства — рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение  слаженности в работе и установление  определенной пропорциональности  и ритмичности между всеми  частями предприятия, обеспечивающими  производство установленного народнохозяйственным  планом количества продукции  определенного качества. Организация  производства охватывает:

 

 организацию материально-технической  подготовки производства, куда входит  обеспеченность средствами производства  и инструментами, технологическими  картами, инструкциями и т.  д.;

 

 организацию труда,  включающую обеспеченность и  расстановку рабочей силы, организацию  производственных процессов, рабочих  мест, техническое нормирование, организацию  заработной платы, обучение и  социалистическое соревнование;

 

 планирование производства  — перспективное и оперативное;

 

 организацию обслуживания  производства, предусматривающую комплектование  и своевременное обеспечение  его материалами, оборудованием,  транспортом, ремонтом, электроэнергией,  питанием для рабочих и т.  д.;

 

 учет за ходом производства;

 

 управление ходом производства  и контроль за количеством  и качеством выпускаемой продукции.

 

 Сельское хозяйство  является особой сферой производства. В нем экономический процесс  воспроизводства тесно переплетается  с естественным; большое влияние  оказывает природная среда; готовый  продукт (семена и др.) принимает  участие в дальнейшем воспроизводстве;  рабочий период не совпадает  по времени с периодом производства.

 

 «Организация производства  в сельскохозяйственных предприятиях»  — это экономическая наука,  которая на основе объективных  законов развития природы, общества  и мышления изучает закономерности  рационального построения и экономически  эффективного ведения сельскохозяйст­венного  производства в предприятиях.

 

 Производство картофеля  является одной из важных и  сложных отраслей сельского хозяйства.  Картофель - ценная продовольственная,  кормовая и техническая культура. Значение его в сельском хозяйстве  весьма метко охарактеризовано  выражением «второй хлеб». Клубни  картофеля содержат крахмал, белки,  в которых имеются все незаменимые  аминокислоты, минеральные соли, витамины (С, группы В, РР, К). Помимо питательной  ценности картофель широко используется  в качестве сырья для пищевой,  крахмало-паточной, спиртовой и других  отраслей промышленности. Клубни  и засилосованная ботва — высококачественный  корм для сельскохозяйственных  животных.

 

 В структуре валовой  продукции Российской Федерации  (в действующих ценах) на долю  растениеводства приходится 48,4%, из  них картофель дает 23,6%.

 

 Картофель являются  неотъемлемым элементом структуры  стратегической продовольственной  безопасности страны. Проблема повышения  эффективности производства картофеля  является на сегодняшний день  одной из важнейших для сельского  хозяйства. Отсюда следует, что  выбранная тема курсового проекта  является актуальной.

 

 Целью исследования  является изучение современного  состояния организации производства  картофеля и разработка перспектив  по ее совершенствованию.

 

 Объектом исследования  является ФГУП УОХ «Липовая  гора» Пермского района Пермской  области.

 

 В соответствии с  целью исследования в работе  решались следующие задачи:

 

- изучить теоретические  основы организации производства  продукции;

 

- дать краткую организационно-экономическую  характеристику предприятия;

 

- проанализировать современное  состояние организации производства  и реализации картофеля в УОХ  «Липовая гора»;

 

- разработать предложения  по совершенствованию

 

 организации производства  картофеля.

 

 В работе использовались  данные годовых отчетов предприятия  за 2004 - 2006 годы, материалы статистической  отчетности, план производственно-финансовой  деятельности на 2007 год.

 

 

Раздел 1. Природно-экономическая  характеристика предприятия

 

 

Юридический статус

 

 

 Федеральное государственное  учредительное предприятие учебно-опытное  хозяйство «Липовая гора», являющееся  экспериментальной базой ПГСХА  им. академика Д.Н. Прянишникова  приобрело настоящий статус и  наименование в соответствии  с гражданским кодексом Российской  Федерации и приказом Министерства  сельского хозяйства и продовольствия  Российской Федерации от 21 июля 1999 года (приказ № 781).

 

 

Местоположение и природно-климатическая  характеристика

 

 

 ФГУП УОХ «Липовая  гора» находится в Пермском  районе, с размещением центральной  усадьбы в селе Фролы, в 2км  от областного цента г. Перми.

 

 Связь предприятия  с районным и областным центрами  осуществляется по шоссейным  и железнодорожной дороге. Транспортная  связь между отделениями осуществляется  по грунтовым дорогам.

 

 В почвенно-климатическом  отношении колхоз расположен  в самом благоприятном агроклиматическом  районе, который характеризуется  континентальным климатом с холодной  и снежной зимой и теплым  летом. Сумма средне суточных  температур выше 10°С равна 1700-1900°С. Период перехода средне суточных  температур воздуха через 10°С  весной в среднем приходится  на вторую декаду мая, осенью - на конец первой, начало второй  декады сентября. Длительность периода  с температурой выше 10°С соответствует  периоду активной вегетации культур  и в среднем составляет 115 дней. Заморозки прекращаются в третьей  декаде мая.

 

 Район относится к  зоне достаточного увлажнения. Сумма  осадков за год составляет 475-550мм. ГТК на большей части территории 1,4-1,6. Устойчивый снежный покров  устанавливается в первой декаде  ноября и к концу месяца  достигает в среднем высоты 50-65 см. Климатические условия в целом  благоприятны для роста и развития  сельскохозяйственных культур.

 

 Основной почвенный  покров колхоза имеет довольно  высокую степень окультуренности.  Уровень плодородия по содержанию  гумуса средний. Запасы фосфора  в почвах хозяйства высокие,  что соответствует 3-му и 4-му  классу обеспеченности, Содержание  подвижных форм калия в пахотном  слое среднее. Часть полей нуждается  в известковании. Эродированность  почв слабая.

 

 

Размеры и организационная  структура предприятия

 

 

 Землепользование колхоза  расположено в пойме реки Мулянки.  За колхозом закреплены значительные  площади сельскохозяйственных угодий, что дало возможность развития  отрасли сельскохозяйственного  производства. К землям сельскохозяйственного  назначения относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным  товаропроизводителям и предназначенную  для ведения сельского хозяйства.  Их основу составляют сельскохозяйственные  угодья. Состав и структуру земельных  угодий в колхозе рассмотрим  в таблице 1.

 

 

 Таблица 1 - Состав и  структура земельных угодий на 01.01.05г.

Показатели

Структура земельных  угодий

 

га %

Общая земельная площадь, 4309 100

в том числе сельскохозяйственных угодий, из них: 3223 74,8

пашня 2765 64,2

сенокос 23 0,5

пастбище 435 10,1

Лесные массивы 885 20,5

Древесно-кустарниковая растительность 17 0,4

Пруды и водоемы 21 0,5

Прочие земли 163 3,8

Всего посевов 2583 59,9

 

 

 

 Проанализировав состав  и площади земельных угодий  видно, что из 4309 га земельной  площади 74,8% приходится на сельхоз  угодья (3223 га), при чем есть возможность  их увеличения за счет лесных  массивов и древесно-кустарниковой  растительности. Качественное состояние  угодий хорошее.

 

 Каждому уровню развития  производительных сил, интенсивности  сельского хозяйства и его  специализации соответствуют свои  определенные размеры предприятия.  Главными показателями размера  сельскохозяйственного предприятия  является объем валовой продукции,  производимой за год в стоимостном  выражении, стоимость реализованной  продукции. Дополнительными являются  показатели площади земельных  угодий; численность работников; поголовье  животных. В таблице 2 представим  показатели размера УОХ «Липовая  гора».

 

 

 Таблица 2 - Показатели  размера УОХ «Липовая гора»Показатели На 2006 г.

Посевная площадь, га 2765

Валовая продукция (по себестоимости), тыс. руб. 18297

Выручка от продажи продукции, тыс. руб. 19004

Прибыль, тыс. руб. +707

Численность работников, чел. 165

 

 

 

 Трудовые ресурсы представляют  собой важный фактор, рациональное  использование которого обеспечивает  повышение уровня производства  сельскохозяйственной продукции  и его экономической эффективности.  Показатели обеспеченности трудовыми  ресурсами представлены в таблице  3.

 

 Таблица 3 - Состав и  структура рабочей силы в УОХ  «Липовая гора»

Категории работников

2005 год 2006 год 

2006 г. в % к 2005 г.

 

 

чел. %к итогу чел. %к итогу 

 

 

Всего по предприятию,

 

в том числе 157 100,0 165 100,0 105,1

Работники занятые в сельскохозяйственном производстве 146 93,0 156 94,5 106,8

Из них: постоянные 116 73,9 119 72,1 102,6

 

В том числе:

 

трактористы-машинисты 25 15,9 23 13,9 92,0

операторы машинного доения 24 15,3 23 13,9 95,8

скотники КРС 15 9,6 29 17,6 193,3

работники свиноводства 2 1,3 1 0,6 50,0

Служащие 30 19,1 37 22,4 123,3

Из них: руководители 12 7,6 10 6,1 83,3

специалисты 14 8,9 27 16,4 192,9

Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях 4 2,5 2 1,2 50,0

Работники торговли и общественного  питания 7 4,5 7 4,2 100,0

 

 

 

 Анализируя данные  таблицы 3, можно сделать вывод,  что на предприятии за период  с 2005 года по 2006 год общая численность  работников практически не изменилась  и составила 165 человек. Численность  работников, занятых в сельскохозяйственном  производстве увеличилось на 6,8%, численность постоянных работников - на 2,6%. Изменение качественного состава работников объясняется тем, что предприятие стало меньше использовать ручной труд, в результате потребовалось увеличить количество специалистов (на 92,9 %) и снизить количество руководителей (на 16,7 %). Увеличение произошло в группе скотников КРС на 14 человек. Сократилось число трактористов-машинистов, операторов машинного доения, служащих, рабочих занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах.

 

 В структуре рабочей  силы основной удельный вес  занимают работники, занятые в  сельскохозяйственном производстве - 94,5% от общей численности работников  по колхозу в 2006 году. Из них  72,1% составляют постоянные рабочие  и 22,4% - служащие. Организационную  структуру УОХ «Липовая гора»  можно представить в виде следующей  схемы:

 

 

 

 

Анализ экономической  эффективности работы предприятия

 

 

 Основными показателями, по которым принято оценивать  деятельность сельскохозяйственных  предприятий являются выручка  от реализации сельскохозяйственной  продукции по отношению к площади  сельскохозяйственных угодий. Также  используются показатели выхода  сельскохозяйственной продукции,  прибыли, уровня рентабельности. Все эти показатели будут проанализированы  в таблице 4.

Информация о работе Организация и перспективы развития отрасли картофелеводства в УОХ «Липовая гора» Пермского района