Организация и перспективы развития отрасли картофелеводства в УОХ «Липовая гора» Пермского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 22:56, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение современного состояния организации производства картофеля и разработка перспектив по ее совершенствованию.
В соответствии с целью исследования в работе решались следующие задачи:
- изучить теоретические основы организации производства продукции;

- дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать современное состояние организации производства и реализации картофеля в УОХ «Липовая гора»;
- разработать предложения по совершенствованию организации производства картофеля.

Содержание работы

Введение

Раздел 1. Природно-экономическая характеристика предприятия…

1.1 Юридический статус

1.2 Местоположение и природно-климатическая характеристика

1.3 Размеры и организационная структура предприятия

1.4 Показатели экономической эффективности работы предприятия

Раздел 2. Специализация и анализ рынков сбыта продукции

2.1 Специализация предприятия

2.2 Анализ рынков сбыта продукции

2.3 Анализ конкурентов

Раздел 3. Организация производства и переработки картофеля на предприятии

3.1 Анализ производства картофеля

3.2 Совершенствование организации картофеля

Раздел 4. Источники и направление финансирования

Раздел 5. Планирование безубыточного производства и реализации продукции

Выводы и предложения

Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Картофель.docx

— 42.52 Кб (Скачать файл)

 

 

Раздел 5. Планирование безубыточного  производства и реализации продукции

 

 

 Анализ безубыточности  производства оценивается по  определению точки безубыточности, то есть установление того  минимального объема выпускаемой  продукции, при котором доход  от продажи равен издержкам  на производство. Точка безубыточности  выражается равенством произведения  цены продажи (Ц) единицы продукции  на количество проданных единиц (X), и суммы переменных издержек (Ипер) на весь объем производства  плюс удельные постоянные расходы  (Ипос), умноженные на количество  проданных единиц продукции (X), то есть:

 

 

 Ц х Х = Ипос + Ипер  х Х. 

 

 

 Отсюда точка безубыточности  определяется как отношение постоянных  издержек производства к разнице  между ценой и переменной составляющей  себестоимости единицы продукции,  математически это выглядит как: 

 

 

 Х = Ипос / Ц – Ипер.

 

 

 К постоянным издержкам  относятся затраты на содержание  основных средств производства  и организационно-управленческие  расходы; к переменным - все затраты  за минусом переменных. Таким  образом, если Ипос = 245890 руб. Ипер= 286 руб. (единицы продукции) Ц = 371 руб., то точка безубыточности  достигается при производстве 2893 ц картофеля, на сумму 1073303 руб.  Х = 245890/371-286 = 2893 ц х 371 =1073303 руб. 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

 

 Анализ производственной  деятельности УОХ «Липовая гора»  показал, что одна из главнейших  отраслей сельского хозяйства  – картофелеводство, убыточна на  протяжении последних трех лет.  Причины этого низкая урожайность  культуры, вследствие отсутствия  средств на проведение необходимых  мероприятий при возделывании  картофеля, в результате чего  увеличивается себестоимость продукции,  но из-за не соответствия качества  продукции снижается цена реализации. Выход из сложившейся ситуации - стремление к увеличению выхода  продукции с единицы пашни,  при минимальных затратах труда  и средств. Этот принцип положен  в основу планируемой программы  совершенствования организации  производства картофеля. При использовании  ее на практике в условиях  УОХ «Липовая гора», можно добиться  увеличения валового сбора, цены  и объемов реализации, при уменьшении  себестоимости единицы продукции.  В результате отрасль будет  прибыльна. 

 

 

Список использованных источников

 

 

1. Балабанов И.Т. Анализ  и планирование финансов хозяйствующего  субъекта. - М.: Финансы и статистика, 1994.- 80с. 

 

2. Организация производства  на сельскохозяйственных предприятиях./под  ред. Синюкова М.И. - М.: Агропромиздат, 1989.-512с. 

 

3. Организация сельскохозяйственного  производства, /под ред. Шакирова  Ф.К., Удалова В.А., Грядова С.И.  и др. - М.: Колос, 2000. - 504с.

 

4. Попов Н.А. Организация  сельскохозяйственного производства. - М.: Издательство ЭКМОС, 1999. - 352с.

 

5. Русак Н.А. Экономический  анализ деятельности перерабатывающих  предприятий АПК: Справочное пособие  - М.: Агропромиздат, 1990.-271с. 

 

6. Любанова Т.П., Мясоедова  Л.В., Грамотенко Т.А., олейникова  Ю.А. Бизнес-план. Учебно-практическое  пособие. – М.: «Издательство ПРИОР», 1998. – 96с. 

 

7. Уткин Э.А. Бизнес-план  компании. – М.: Ассоциация авторов  и издателей «Тандем». Издательство  ЭКМОС, 2000. – 96с. 

 

8. Бизнес-план. Методические  материалы. – 3-е изд., доп./ под  ред. Н.А.Колесниковой, А.Д.Миронова. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 256с


Информация о работе Организация и перспективы развития отрасли картофелеводства в УОХ «Липовая гора» Пермского района