Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2015 в 19:40, курсовая работа
Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение населения Республики Беларусь высокоценными диетическими продуктами - яйцом и мясом птицы. От птицы получают также и побочные виды продукции: перо, пух и помет, служащий высокоценным удобрением для сельскохозяйственных культур.
Объектом исследования является КСПУП «Лидская птицефабрика». Лидская птицефабрика является предприятием яичного направления, поэтому основным направлением и целью работы предприятия является производство и реализация яиц. Кроме того, направлениями деятельности КСПУП «Лидская птицефабрика» являются: производство мяса птицы и крупного рогатого скота; производство молока, зерна, кормов; промышленная переработка сельскохозяйственной продукции; фирменная торговля.
В рыночных условиях хозяйствования большинство производителей продукции птицеводства принимают решения о том, что и в каком объеме производить и реализовывать. Это обусловлено возрастанием степени их хозяйственной самостоятельности, отказом от системы государственных закупок, усилением конкурентной борьбы на рынке продукции птицеводства, при сокращении поголовья птицы и снижении ее продуктивности в сельскохозяйственных организациях в большинстве российских регионов.
Птицеводство всегда являлось одной из самых эффективных и рентабельных отраслей сельского хозяйства. В результате развития селекции в настоящее время имеется возможность получать большие, чем ранее объемы продукции птицеводства, значительно улучшилось ее качество. В Советском Союзе бум птицеводства пришелся на 60-70-е годы. В это время в стране строились бройлерные птицефабрики, потребление яиц превысило 300 штук на человека в год. В 90-е годы прошлого века, как и все сельское хозяйство, птицеводство переживало не лучшие времена - отрасль пришла в упадок.
В настоящее время в стране происходит возрождение птицеводства. Хотя все еще и приходится закупать «ножки Буша», тем не менее, объем импорта птицеводческой продукции уменьшается. Разведение домашней птицы - вид хозяйственной деятельности с быстрым оборотом капитала. В связи с этим у Республики Беларусь имеется реальная возможность выйти по производству продукции птицеводства на международный уровень, но для этого необходим комплексный подход ведения отрасли с применением мировых технологий.
Развитие рыночных отношений диктует необходимость переориентации отрасли птицеводства на производство конкурентоспособной продукции широкого ассортимента, что требует организации ее эффективной системы производства, переработки и сбыта. При решении этой проблемы необходимо использовать маркетинговый подход как на уровне крупных, так и мелких производителей продукции птицеводства. Развитие маркетинга на региональном рынке продукции птицеводства будет способствовать получению птицеводческими предприятиями и личными подсобными хозяйствами населения необходимой информации по эффективному сбыту своей продукции.
В отечественной и зарубежной практике накоплен значительный опыт по решению проблем развития рынка продукции птицеводства на основе использования маркетинга. При этом маркетинг рассматривается как предпринимательская деятельность, которая управляет движением товаров и услуг от производителя к потребителю, а также как концепция управления производственно-сбытовой и научно-технической деятельностью предприятия, направленной на комплексное изучение рынка и его конъюнктуры.
Переход птицепродуктового подкомплекса на рыночные отношения оказался сложным процессом и требует комплексных исследований проблем формирования рыночных структур, обоснования взаимодействия товаропроизводителей и экономических субъектов рынка птицеводческой продукции, формирования более совершенного экономического механизма, развития маркетинга на региональном рынке продукции птицеводства.
Птицеводческий бизнес - составная часть единой системы агробизнеса, в основе которого лежит единый организационно-экономический механизм функционирования, представляющий собой целостную, открытую социально-хозяйственную систему, развивающуюся под воздействием факторов внешней (рыночной) и внутренней среды, опосредованных условиями развития агробизнеса, включающую совокупность многопрофильных предприятий и организаций, целенаправленно участвующих в производстве, заготовке, транспортировке, переработке, хранении и реализации конечного продукта отрасли.
.2 Организация основных технологических процессов на производстве продукции
КСПУП «Лидская птицефабрика» специализируется на выращивании птицы для производства яиц. Особенности содержания кур-несушек заключаются: температура воздуха должна быть в пределах от -2°С до +27°С. При более низких температурах птицы обмораживают гребни и сережки прекращают нестись, потребляют в 1,5 раза больше корма; при более высокой температуре у птиц ухудшается аппетит в результате чего они потребляют меньше корма, снижается их упитанность и продуктивность, куры несут яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы. Размеры помещения для кур зависят от их поголовья и метода содержания. Лучше используются деревянные, хорошо утепленные помещения с засыпными, деревянными, глинобитными или бетонными (последний вариант менее желателен - холодный и способствует увеличению сырости в помещении) полами. Высота помещения для птицы не более 1,8 м, так как при высоком потолке в зимний период трудно поддерживать необходимую температуру. Оборудование хорошей приточно-вытяжной вентиляции - непреложное условие содержания кур-несушек. Наиболее простым вариантом вентилирования помещения служит использование форточек.
Производство высококачественных инкубационных яиц - важное условие в технологии производства птицеводческой продукции. Кур родительского стада содержат в клетках или на полу. Воспроизводят при использовании естественного спаривания или искусственного осеменения. Возрастная родительского стада сельскохозяйственной птицы обусловлена сроками ее использования. Применяют гнездовое и групповое спаривание. Комплектование птицы родительского стада - важное звено в технологии производства инкубационных яиц.Многократное комплектование родительского стада птицы позволяет получать инкубационные яйца в течение года равномерно. Родительские стада кур комплектуют молодняком в возрасте 19-20 нед. При клеточном содержании воспроизводство кур воспроизводят при совместном их размещении с петухами в специальных клетках. Применение искусственного осеменения позволяет повысить производство инкубационных яиц и получить экономичный эффект. Непременное условие - правильное выращивание, содержание и кормление птицы. В современном птицеводстве вывод молодняка осуществляется в инкубаториях. Для инкубации используется яйца со сроком хранения не более 7 дней после снесения.
Кормят кур 3-4 раза в день, с учетом их вида и возраста. Суточный рацион взрослой птицы должен состоять из разнообразных, имеющихся в хозяйстве кормов, например, из зерна и зерновых отходов, молока, сыворотки, творога, свеклы, картофеля и других сочных кормов, а также витаминных (морковь, крапива, клевер, разнотравье, еловая и сосновая хвоя, сенная труха и пр.) и минеральных (толченый мел или ракушки, мелкий гравий, песок, толченый уголь) кормов. Утром и вечером птице рекомендуется давать зерно или зерновые отходы (утром 2 стакана, вечером 3 стакана на 10 кур), а днем (зимой - 1 раз, весной - 2 раза) влажные мешанки, замешанные на воде или на молочных отходах, из размолотого зерна, отрубей, картофеля, свеклы, моркови, капусты, сенной трухи в таком количестве, которое птица может съесть в течение 30 минут. В мешанку включают столовые отходы - мелкодроблёную кость, обрезки и отходы мяса, творог.
Кормушки различаются в зависимости от типа кормления (влажными мешанками или сухими кормовыми смесями). Кормушки для влажных мешанок лучше изготавливать из оцинкованного железа или теса, что облегчит их периодическое мытье и дезинфекцию.
Кормушки изготавливают в виде корытец. Чтобы куры не залезали в них, не загрязняли и не разбрасывали корма, с внутренних боков вдоль них делают бортики. Свехру на кронштейнах устанавливают вертушку из бруска (3х3 см), которая вращается вокруг своей оси. Высота ножек кормушки должна быть такой, чтобы края бортиков были на уровне спины птицы.
При такой высоте россыпь корма будет минимальной. Для этого кормушки заполняют кормом не более чем на одну треть или на одну четверть. При заполнении кормушек наполовину, потери кормов увеличиваются на 2-3%, на три четверти - на 6-7%. Если же кормушку заполнить полностью, потери корма увеличиваются до 20%.
Одним из условий правильной организации кормления является одновременный доступ к кормам всей птицы. С учетом двустороннего использования для 20 кур понадобится кормушка длиной 1-1,5 м, шириной 24 см, с высотой бортиков - 13 см.
При сухом типе кормления удобно использовать автоматические кормушки, вмещающие не менее суточной нормы. Бункер автокормушки имеет конусообразную или цилиндрическую форму, его нижние края не должны соприкасаться с дном, куда под своей тяжестью ссыпаются корма по мере их потребления.
К стене птичника на высоте 15-20 см прикрепляют 1-2 небольшие кормушки в виде плоских ящиков (10х10х40 см), в которых постоянно должны находиться минеральные корма и гравий.
В выгульных двориках устанавливают V-образные кормушки с планчатыми или решетчатыми стенками для скармливания птице зеленой массы.
.3 Организация труда на производстве продукции
Организация труда является обязанностью руководителя и представляет собой построение трудовых процессов. Содержание организации труда представлено следующими элементами: разделение и кооперация труда, организация и обслуживание рабочего места, метод труда, подбор, подготовка и повышение квалификации кадров, режимы труда и отдыха, условия труда, нормирование труда и его оплата.
Формы организации труда на рабочем месте разнообразны и определяются принятым разделением труда и расстановкой рабочих.
Различают следующие формы организации труда: индивидуальную, когда на рабочем месте занят один рабочий; бригадную, когда работы выполняются рабочими одной или разных специальностей и квалификаций; многостаночную, когда один рабочий обслуживает несколько машин (аппаратов).
Функционирование производства, производственных систем всех уровней реализуется организованным трудом людей. Сущность организации труда заключается в создании оптимального взаимодействия работающих людей, орудий и предметов труда на основе целесообразной организации рабочих систем (рабочих мест) с учетом производительности и потребностей человека. Организация труда направлена на создание самых благоприятных условий труда, сохранение и поддержку на высоком уровне работоспособности работников, повышения степени привлекательности их труда и достижения полного использования средств производства.
Основная форма организации труда на КСПУП «Лидская птицефабрика»- постоянная производственная бригада на коллективном подряде. За ней закрепляют определенное поголовье, помещения, машины и оборудование. До нее доводят хозрасчетное задание по производству продукции и лимиту затрат труда и средств.
Размеры и состав бригад определяют с учетом специализации цеха (фермы), объема производства продукции, типа помещений и принятой технологии, уровня механизации и автоматизации процессов и других условий предприятия. В необходимых случаях в составе бригад создаются подрядные звенья, которые выполняют отдельные работы или обслуживают различные возрастные группы птицы. Размер бригад - от 15 до 25 чел., размер звеньев - от 3 до 7 чел. Численность основных птичниц-операторов, слесарей-операторов, подсобных и других рабочих устанавливают в зависимости от типа и вместимости помещений, применяемых машин и оборудования, форм разделения и кооперации труда.
В зависимости от размеров помещений, уровня механизации производственных процессов, способов содержания и кормления птицы разных видов и возрастов, квалификации исполнителей нормы обслуживания на птицеводческих предприятии при клеточном содержании составляют: взрослых кур - 4-28 тыс. гол., цыплят до 30-дневного возраста - 3,5-10, от 31- до 60-дневного возраста - 7-10, от 61- до 140-дневного возраста - 12- 15 тыс. гол. Нормы обслуживания уток колеблются от 1 до 3 тыс. гол., гусей - от 0,5 до 1,0, индеек - от 0,8 до 1,0 тыс. гол.
.4 Организация оплаты труда на производстве продукции
Положение вводится в целях усиления материальной заинтересованности работников сельскохозяйственных организаций в увеличении производства сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами труда, материальных и денежных ресурсов. На базе действующих систем оплаты труда сельскохозяйственные организации выбирают и утверждают конкретный порядок формирования фонда зарплаты и условия оплаты труда всех категорий работников.
. Нормирование труда
В сельском хозяйстве, как и в большинстве отраслей народного хозяйства, норма труда выступает в виде норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности и норм производства продукции на работника. Исходя из разработанных и утвержденных норм производства продукции на работника устанавливаются расценки за продукцию. Особенность нормирования труда в сельском хозяйстве обусловлена спецификой сельскохозяйственного производства, так как здесь большой разрыв между временем вложения труда и получением продукции.
Уровень заработной платы работников в большой степени зависит от состояния работы по нормированию труда. Упорядочение нормирования -это важный фактор обеспечения организации оплаты труда. В сельском хозяйстве применяются технически обоснованные нормы выработки (производства, времени, обслуживания) - это межотраслевые и отраслевые, единые и местные. Перечень этих норм систематически пересматривается Республиканским нормативно-исследовательским центром в сельском хозяйстве и утверждается в Министерстве. Все указанные нормы установлены исходя из 8- часового рабочего дня.
Конкретные нормы выработки (обслуживания) разрабатываются в сельскохозяйственной организации по согласованию с комитетом профсоюза на основании технически обоснованных норм выработки с учетом резервов повышения производительности труда, полного использования техники, степени механизации производственных процессов типа содержания животных и достигнутого уровня продуктивности. Отклонения допускаются в случаях, когда конкретные производственные условия не соответствуют тем, для которых установлена технически обоснованная норма.
В коллективном договоре организацией предусматривается снижение норм выработки молодым трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства, окончившим профессионально-технические училища или курсы. При этом имеется в виду не возраст механизатора, а начало самостоятельной работы после специальной подготовки. Нормы выработки могут снижаться на механизированных работах, а также на ремонте сельскохозяйственной техники. Снижение норм выработки (обслуживания производства) может производиться для молодых работников, пришедших на работ)' в животноводство после окончания общеобразовательных школ с производственным обучением, краткосрочных курсов, профтехучилищ или прошедших обучение непосредственно на производстве.
Снижение норм производится в первые 3 месяца с начала самостоятельной работы не более чем на 40 процентов и в последующие 3 месяца - не более чем на 20 процентов. Основная цель этого снижения состоит в том, чтобы молодой работник, придя на производство, сумел приобрести навыки в работе, не теряя в зарплате.
Информация о работе Организация производства продукции птицеводства в КСПУП «Лидская птицефабрика»