Организация производства продукции птицеводства в КСПУП «Лидская птицефабрика»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2015 в 19:40, курсовая работа

Описание работы

Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение населения Республики Беларусь высокоценными диетическими продуктами - яйцом и мясом птицы. От птицы получают также и побочные виды продукции: перо, пух и помет, служащий высокоценным удобрением для сельскохозяйственных культур.
Объектом исследования является КСПУП «Лидская птицефабрика». Лидская птицефабрика является предприятием яичного направления, поэтому основным направлением и целью работы предприятия является производство и реализация яиц. Кроме того, направлениями деятельности КСПУП «Лидская птицефабрика» являются: производство мяса птицы и крупного рогатого скота; производство молока, зерна, кормов; промышленная переработка сельскохозяйственной продукции; фирменная торговля.

Файлы: 1 файл

Курсовая птицы.docx

— 55.16 Кб (Скачать файл)

 

Проработано лет,% надбавкиот 1 года до 5 лет5от 5 до 10 лет10от 10 до 15 лет15от 15 лет20

В стаж работы в отрасли засчитывается :

Время работы в организациях и учреждениях Минсельхозпрода, независимо от занимаемой должности, профессии;

Период работы в организациях и учреждениях РБ и СССР подчинённых впоследствии Минсельхозпроду;

Срочная военная служба солдат, матросов, сержантов, старшин, а также военная служба офицеров по призыву (действительная военная служба офицеров по призыву на 2-3 года), если работник до призыва на военную службу работал в отрасли и не позднее шести месяцев после увольнения с военной службы принят на работу в эту же отрасль;

Работа в качестве депутатов на профессиональной основе в Советах депутатов всех уровней;

Время повышения квалификации либо переподготовки по направлению организации, если работник не позднее трёх месяцев после окончания учёбы был принят на работу тем же нанимателем;

Время содержания под стражей, отбывания наказания работников, незаконно привлечённых к уголовной ответственности и реабилитированных в установленном порядке, если этому предшествовала работа в данной отрасли;

Время ежегодных очередных трудовых отпусков, а также других видов отпусков, представляемых в соответствии с действующим законодательством;

Периоды временной нетрудоспособности;

Периоды выполнения государственных и общественных обязанностей, подтверждённые соответствующими документами.

Периоды трудовой деятельности, включаемые в стаж работы в отрасли, суммируются независимо от перерывов.

Первоначальное установление надбавки за стаж работы в отрасли производится со дня достижения стажа 1 год, последующие повышения производятся со дня перехода в следующую группу по стажу.

.3 Надбавка за стаж работы  начисляется:

. Трактористам-машинистам  со сдельно-премиальной оплатой  труда - в процентах от основной  заработной платы по сдельным  расценкам, рассчитанных исходя  из дневных норм выработки  на восьмичасовой рабочий день  и дневных тарифных ставок  соответствующих разрядов по  видам работ;

. Руководящим работникам, специалистам и служащим - в процентах  от должностных окладов с учётом  повышений предусмотренных инструкцией  и иными нормативно-правовыми  актами (согласно штатного расписания).

. Трактористам машинистам  при повременно-премиальной оплате  труда, водителям, работникам животноводческих  ферм, работникам птицеводства, работникам  полеводства, слесарям различной  квалификации, электромонтёрам, строителям, сантехникам, сторожам, уборщицам и  другим разнорабочим- в процентах от месячного тарифного фонда, рассчитанного исходя из фактически отработанного работником за месяц и часовых тарифных ставок соответствующих групп тарифных разрядов, профессий и видов работ согласно ЕТКС.

. Надбавка за стаж работы  выплачивается ежемесячно.

. Для пенсионеров, возвратившихся  на работу, надбавка за стаж  начисляется в размере, установленном  к моменту ухода на пенсию.

 

.5 Планирование производственной  программы

 

Производственная программа (план производства и реализации продукции) - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Производственная программа(план производства продукции) определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия.

Производственная программа рассчитывается следующим образом:

по согласованию с потребителями устанавливаются вся номенклатура и ассортимент реализуемой в планируемом году продукции;

рассчитываются нормативы на конец планируемого периода запасов готовой продукции на складах предприятия и в пути, а также необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода;

определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом периоде;

определяется объем производства.

При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.

План производства яиц представлен в таблице 1

 

План производства яиц

ПоказательЕд. изм.2007г факт2008г ожид.2009г2010гТемпы роста 2010г к 2008г в %Птичник №12Птичник№5,6,9,10Итого Птичник №12Птичник № 1ИтогоСреднегодовое поголовье куртыс. гол68,865,555,61570,655,655,6111,2169,8% яйцекладки%64,864,87563,972,6757575115,7Вал. сбор яицтыс. шт163141550015230350018730152301523030460196,5Произв. себ-сть 100 яицтыс руб.144190142,5190151,4142,5142,5142,575Реализовано яицтыс. шт162691545015000320018200150001500030000194,2Выручка от реализациимлн. руб.2524268826105573167261026105220194,2Средняя реализационная цена 1000 яицтыс. руб.155,1174174174174174174174100Коммерческая с/с 1000 яицтыс. руб.154,1197,7147,5196,6156,7147,5147,5147,574,6Прибыльмлн. руб.17-367398-72326398398796-Рентабельность%0,68-12,018,0-11,411,5181818-Яйценоскостьшт237237274233265274274274115,6Расход кормов на 1000 яицкг к.ед.17517415017415415015015086,2Среднесписочная числен рабочихчел676520254520204051,8Среднемесячная з/плататыс. руб.328395980386650980980980248,0

Техническое перевооружение птицеводства позволит снизить себестоимость яиц на 25% в т.ч. за счет сокращения затрат:

по кормам на 9% (своевременное и полноценное кормление позволит увеличить % яйценоскости птицы до 75 и соответственно снизить расход кормов на производство 1000 яиц с 174 кг к.ед. до 150 кг к.ед.);

по отоплению на 4,5%;

по водоснабжению на 0,5%;

по текущему ремонту на 5%;

по МТП на 3%;

по стоимости падежа на 3%.

Срок окупаемости оборудования - 3 года.

Численность рабочих обслуживающих птицу сократиться с 65 человек до 40, т.е. в 1,6 раза. Производительность труда в 2010 году возрастет в 3 раза, а среднемесячная заработная плата увеличится с 395 тысяч рублей до 980 тыс. руб., т.е. в 2,5 раза.

Освободившиеся работники будут переведены на работы по обслуживанию цыплят бройлеров.

В таблице представлены следующие показатели:

среднегодовое поголовье кур

валовой сбор яиц

себестоимость

выручка от реализации

прибыль

рентабельность

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА - основная составная часть плана отрасли, объединения, предприятия, цеха, участка, определяющая объем и состав продукции, которая должна быть произведена в плановом периоде.птицефабрика продукция затрата производственный

Производственная программа является ведущим разделом государственных пятилетних и годовых планов экономического и социального развития на всех уровнях. Производственная программа разрабатывается на основе государственного заказа, лимитов и экономических нормативов длительного действия, норм и нормативов использования производственных ресурсов, изучения спроса и заказов потребителей на конкретные виды продукции.

С целью повышения производительности труда и качества продукции, в животноводстве прогнозируется провести реконструкцию МТФ Верх Крупово. Для этого:

 

Потребность в денежных средствах, млн. руб.1. Провести капитальный ремонт имеющегося здания для содержания 400 коров5002. Построить новое здание на 400 голов10003. Отремонтировать здание для доильного зала5004. Приобрести оборудование доильного зала «Параллель» и произвести его монтаж5505. Благоустройство территории350Итого:2900

 
 

Таблица 2

Кол-во головУдой на корову, кгВал. сбор, тонн% товарностиРеализ. молока, тоннСредн. реализац. цена, т. руб.Выручка, млн. руб.Себестоимость 1 тонны, тыс. руб.с/сть реализован. молокаПрибыль, млн. руб.Рентабельность, %По сортамвысш.экстра800450036009233127222391598198141020,695-После технического перевооружения800500040009538007993036575218585138,96040Темп роста111,1111,1103,2114,7110,712796,2110,3207,5189--

Производственно-хозяйственная деятельность птицефабрики характеризуется основными показателями производственной деятельности, влияющими на финансовый результат.

 

Таблица 3

ПоказателиЕд. изм.За 8 месяцевТемп роста, %2007 года2008 годаНаличие птицытыс. гол68,959,886,8Наличие КРСгол.47714796100,5 в том числе коровгол.14921532102,7Яйценоскостьшт.17316293,6Удой на коровукг3132311699,5Среднесуточный привес КРСгр530533100,6Валовой надой молокатонн46734773102,2Реализовано молокатонн38454241110,3% товарности8489106,0

Финансовое положение хозяйства характеризуется следующими показателями:

 
 

Таблица 4

2007 годна 01.08.2008гКредиторская  задолженностьмлн.руб.1223812945Дебиторская задолженностьмлн.руб.1091477Краткосрочные кредиты банкамлн.руб.23041984Долгосрочный кредитымлн.руб.47605557Выручка от реализациимлн.руб.85367378Прибыль (+), убыток (-)млн.руб.-871-253Рентабельность%-9,2-3,3Чистая прибыль по балансумлн.руб.892634Рентабельность по балансу%9,58,3

 
 

Заключение

 

Птицеводство, отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение с.-х. птицы. Основные направления Птицеводство - яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном Птицеводство используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов. Мировое производство яиц в 1965 составило 17,3 млн. т, в 1972 - 22,3 млн. т; мяса птицы в 1961-65 (в среднем за год) - 11, 6 млн. т, в 1972 - 18,9 млн. т.

Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше - яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15 % протеина, 11-15 - жира, 1 - углеводов, 74 - воды и около 1 % неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96-98 %. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины А, Е, В, В2, В6, К, рибофлавин, а также лизоцим - незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.

Мясо птицы - диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1-2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса.

 

Список использованной литературы

 

Экономика предприятия агропромышленного комплекса

Лещиловский П.В., Чеканов В.С., Бохонкр В.И.- Мн., 2005.

Организация сельскохозяйственного производства: учебник / Ф.К. Шакиров и др.- М.: Колос, 2003

Организация и планирование сельскохозяйственного производства/Зрибняк Л.Я., Журиков В.Н., Малыш М.Н. и др.

Методические рекомендации по выполнению и оформлению курсовых работ

Растениеводство/ Посыпанов Г.С. - М.

Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.-М.: Колос, 1995.

Организация производства на сельхозхозяйственных предприятиях: учебник/ И.Ш. Горфинкель, Н.М. Тищенко, Э.А. Петрович.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация производства продукции птицеводства в КСПУП «Лидская птицефабрика»