Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2015 в 19:40, курсовая работа
Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение населения Республики Беларусь высокоценными диетическими продуктами - яйцом и мясом птицы. От птицы получают также и побочные виды продукции: перо, пух и помет, служащий высокоценным удобрением для сельскохозяйственных культур.
Объектом исследования является КСПУП «Лидская птицефабрика». Лидская птицефабрика является предприятием яичного направления, поэтому основным направлением и целью работы предприятия является производство и реализация яиц. Кроме того, направлениями деятельности КСПУП «Лидская птицефабрика» являются: производство мяса птицы и крупного рогатого скота; производство молока, зерна, кормов; промышленная переработка сельскохозяйственной продукции; фирменная торговля.
Проработано лет,% надбавкиот 1 года до 5 лет5от 5 до 10 лет10от 10 до 15 лет15от 15 лет20
В стаж работы в отрасли засчитывается :
Время работы в организациях и учреждениях Минсельхозпрода, независимо от занимаемой должности, профессии;
Период работы в организациях и учреждениях РБ и СССР подчинённых впоследствии Минсельхозпроду;
Срочная военная служба солдат, матросов, сержантов, старшин, а также военная служба офицеров по призыву (действительная военная служба офицеров по призыву на 2-3 года), если работник до призыва на военную службу работал в отрасли и не позднее шести месяцев после увольнения с военной службы принят на работу в эту же отрасль;
Работа в качестве депутатов на профессиональной основе в Советах депутатов всех уровней;
Время повышения квалификации либо переподготовки по направлению организации, если работник не позднее трёх месяцев после окончания учёбы был принят на работу тем же нанимателем;
Время содержания под стражей, отбывания наказания работников, незаконно привлечённых к уголовной ответственности и реабилитированных в установленном порядке, если этому предшествовала работа в данной отрасли;
Время ежегодных очередных трудовых отпусков, а также других видов отпусков, представляемых в соответствии с действующим законодательством;
Периоды временной нетрудоспособности;
Периоды выполнения государственных и общественных обязанностей, подтверждённые соответствующими документами.
Периоды трудовой деятельности, включаемые в стаж работы в отрасли, суммируются независимо от перерывов.
Первоначальное установление надбавки за стаж работы в отрасли производится со дня достижения стажа 1 год, последующие повышения производятся со дня перехода в следующую группу по стажу.
.3 Надбавка за стаж работы начисляется:
. Трактористам-машинистам
со сдельно-премиальной
. Руководящим работникам,
специалистам и служащим - в процентах
от должностных окладов с
. Трактористам машинистам
при повременно-премиальной
. Надбавка за стаж работы выплачивается ежемесячно.
. Для пенсионеров, возвратившихся на работу, надбавка за стаж начисляется в размере, установленном к моменту ухода на пенсию.
.5 Планирование производственной программы
Производственная программа (план производства и реализации продукции) - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).
Производственная программа(план производства продукции) определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия.
Производственная программа рассчитывается следующим образом:
по согласованию с потребителями устанавливаются вся номенклатура и ассортимент реализуемой в планируемом году продукции;
рассчитываются нормативы на конец планируемого периода запасов готовой продукции на складах предприятия и в пути, а также необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода;
определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом периоде;
определяется объем производства.
При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.
План производства яиц представлен в таблице 1
План производства яиц
ПоказательЕд. изм.2007г факт2008г
ожид.2009г2010гТемпы роста 2010г к 2008г в %Птичник
№12Птичник№5,6,9,10Итого Птичник №12Птичник
№ 1ИтогоСреднегодовое поголовье куртыс.
гол68,865,555,61570,655,655,
Техническое перевооружение птицеводства позволит снизить себестоимость яиц на 25% в т.ч. за счет сокращения затрат:
по кормам на 9% (своевременное и полноценное кормление позволит увеличить % яйценоскости птицы до 75 и соответственно снизить расход кормов на производство 1000 яиц с 174 кг к.ед. до 150 кг к.ед.);
по отоплению на 4,5%;
по водоснабжению на 0,5%;
по текущему ремонту на 5%;
по МТП на 3%;
по стоимости падежа на 3%.
Срок окупаемости оборудования - 3 года.
Численность рабочих обслуживающих птицу сократиться с 65 человек до 40, т.е. в 1,6 раза. Производительность труда в 2010 году возрастет в 3 раза, а среднемесячная заработная плата увеличится с 395 тысяч рублей до 980 тыс. руб., т.е. в 2,5 раза.
Освободившиеся работники будут переведены на работы по обслуживанию цыплят бройлеров.
В таблице представлены следующие показатели:
среднегодовое поголовье кур
валовой сбор яиц
себестоимость
выручка от реализации
прибыль
рентабельность
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА - основная составная часть плана отрасли, объединения, предприятия, цеха, участка, определяющая объем и состав продукции, которая должна быть произведена в плановом периоде.птицефабрика продукция затрата производственный
Производственная программа является ведущим разделом государственных пятилетних и годовых планов экономического и социального развития на всех уровнях. Производственная программа разрабатывается на основе государственного заказа, лимитов и экономических нормативов длительного действия, норм и нормативов использования производственных ресурсов, изучения спроса и заказов потребителей на конкретные виды продукции.
С целью повышения производительности труда и качества продукции, в животноводстве прогнозируется провести реконструкцию МТФ Верх Крупово. Для этого:
Потребность в денежных средствах, млн. руб.1. Провести капитальный ремонт имеющегося здания для содержания 400 коров5002. Построить новое здание на 400 голов10003. Отремонтировать здание для доильного зала5004. Приобрести оборудование доильного зала «Параллель» и произвести его монтаж5505. Благоустройство территории350Итого:2900
Таблица 2
Кол-во головУдой на корову,
кгВал. сбор, тонн% товарностиРеализ. молока,
тоннСредн. реализац. цена, т. руб.Выручка,
млн. руб.Себестоимость 1 тонны, тыс. руб.с/сть
реализован. молокаПрибыль, млн. руб.Рентабельность,
%По сортамвысш.
Производственно-хозяйственная деятельность птицефабрики характеризуется основными показателями производственной деятельности, влияющими на финансовый результат.
Таблица 3
ПоказателиЕд. изм.За 8 месяцевТемп
роста, %2007 года2008 годаНаличие птицытыс.
гол68,959,886,8Наличие КРСгол.47714796100,5 в том
числе коровгол.14921532102,
Финансовое положение хозяйства характеризуется следующими показателями:
Таблица 4
2007 годна 01.08.2008гКредиторская
задолженностьмлн.руб.
Заключение
Птицеводство, отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение с.-х. птицы. Основные направления Птицеводство - яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном Птицеводство используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов. Мировое производство яиц в 1965 составило 17,3 млн. т, в 1972 - 22,3 млн. т; мяса птицы в 1961-65 (в среднем за год) - 11, 6 млн. т, в 1972 - 18,9 млн. т.
Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше - яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15 % протеина, 11-15 - жира, 1 - углеводов, 74 - воды и около 1 % неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96-98 %. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины А, Е, В, В2, В6, К, рибофлавин, а также лизоцим - незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.
Мясо птицы - диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1-2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса.
Список использованной литературы
Экономика предприятия агропромышленного комплекса
Лещиловский П.В., Чеканов В.С., Бохонкр В.И.- Мн., 2005.
Организация сельскохозяйственного производства: учебник / Ф.К. Шакиров и др.- М.: Колос, 2003
Организация и планирование сельскохозяйственного производства/Зрибняк Л.Я., Журиков В.Н., Малыш М.Н. и др.
Методические рекомендации по выполнению и оформлению курсовых работ
Растениеводство/ Посыпанов Г.С. - М.
Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.-М.: Колос, 1995.
Организация производства на сельхозхозяйственных предприятиях: учебник/ И.Ш. Горфинкель, Н.М. Тищенко, Э.А. Петрович.
Информация о работе Организация производства продукции птицеводства в КСПУП «Лидская птицефабрика»