Организация производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 15:50, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время, как никогда раньше, стоит задача повсеместного незамедлительного внедрения нового, прогрессивного и передового опыта выращивания высоких урожаев зерновых культур.
Внедрение научных достижений во многом зависит от творческого отношения к делу специалистов-производственников, их умение использовать на практике всё новое, передовой практики способствует совершенствованию и интенсификации производства зерна, открывает новые возможности ускорения НТП на селе.

Содержание работы

Введение 2 – 4 стр.
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства
СПК «БУДА» Дубровенского района
Витебской области 5 – 10 стр.
2. Главная часть
2.1 Анализ производства зерновых культур 11 – 15 стр.
2.2 Организация производства зерновых культур 16 – 27 стр.
2.3 Оплата труда при производстве зерновых культур 28 – 29 стр.
2.4 Планирование урожайности, валовых сборов,
посевных площадей. 30 – 32 стр.
Заключение 33 – 34 стр.
Список используемой литературы 35 стр.
Приложение: 36 – 38 стр.

Файлы: 1 файл

Курсовая организация.docx

— 269.63 Кб (Скачать файл)

                                           Содержание

 

 

Введение                                                                                        2 – 4 стр.

  1. Природно-экономическая характеристика хозяйства         

СПК «БУДА» Дубровенского  района

Витебской области                                                                       5 – 10 стр.

  1. Главная часть

2.1 Анализ производства зерновых культур                           11 – 15 стр.

2.2 Организация производства  зерновых культур                16 – 27 стр.

2.3 Оплата труда при  производстве зерновых культур       28 – 29 стр.

2.4 Планирование урожайности,  валовых сборов,

 посевных площадей.                                                                   30 – 32 стр.

 

Заключение                                                                                   33 – 34 стр.

Список используемой литературы                                           35 стр.

Приложение:                                                                                  36 – 38 стр.

 

                                    Введение

Сельское  хозяйство – важная отрасль народного хозяйства, сердце агропромышленного комплекса. Оно не только непосредственно обеспечивает население мясом, молоком, картофелем, хлебом, овощами, но и снабжает пищевую промышленность сырьём для производства других продуктов питания.

     С/х предприятия играют важную роль в экономике страны – это сложные хозяйственные механизмы с множеством внешних и внутренних связей, использующих разные ресурсы, в том числе такое уникальное средство производства, как земля. Уровнем организации взаимодействия всех составляющих этих механизмов во многом определяется экономическая эффективность сельскохозяйственной деятельности.

    В решении задачи всемерного подъёма материального и культурного уровня жизни народа важная роль отводится сельскому хозяйству и ключевой его отрасли – зерновому производству.

    В сельском хозяйстве главенствующее место занимает производство зерна. Уровень его развития всегда служил и служит одним из важнейших показателей сельского хозяйства в целом. Производство зерна оказывает решающее влияние на развитие всех отраслей агропромышленного комплекса и повышение народного благосостояния. От уровня производства зерна зависит удовлетворение потребностей населения в главном продукте питания – хлебе, промышленности – в сырье, а также создание необходимых государственных ресурсов.

   Достижения агрономической науки в нашей стране создают достаточно прочную основу дальнейшего роста урожаев зерновых. Выведены и разрабатываются новые высокоурожайные сорта. Разработаны применительно к конкретным условиям эффективные приёмы внесения удобрений.

   Ценные пищевые качества зерна с древности сделали его основным продуктом питания человека. Археологи находят зерна пшеницы, ячменя в самых древних раскопках. Из повседневных продуктов питания зерно дает наибольшее количество незаменимых для человека питательных веществ. Продукты переработки зерна обеспечивают значительную часть потребности в белках, углеводах, содержат витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железо и многие другие элементы.

    Анализ развития зернового хозяйства в конкретных природно-экономических условиях позволит сделать важные выводы относительно закономерностей тех или иных направлений, эффективности факторов роста уровня производства, производительности труда. Это также дало бы возможность установить особенности размещения зерновых культур, сочетания зернового производства с другими отраслями сельского хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях определённой специализации, а так же сочетания различных зерновых культур применительно к природным и экономическим условиям.

    Выполнение поставленных задач потребует глубокого потребует глубокого изучения и использования всех резервов главной отрасли с/х производства.

    Увеличение валового производства зерна должно сопровождаться сокращением относительных затрат труда и средств в расчёте на единицу продукции, повышением качества производства зерна. При этом значительное увеличение производства необходимо осуществить практически на тех же площадях посева, поскольку не предполагается значительное увеличение площади пашни. Интенсификация производства зерна в свою очередь ставит многие задачи. Углубление специализации с/х производства требует квалифицированного решения проблемы сочетания отрасли зернового производства с другими отраслями.

     Дальнейшее ускоренное и устойчивое развитие зернового и всего сельскохозяйственного производства должно устранить имеющееся несоответствие его уровня развитию промышленности, науки и техники. Исходя из этого, правительство РБ выделяет огромные средства на развитие всех основных направлений НТП в сельском хозяйстве: комплексную механизацию и химизацию, широкую мелиорацию земель, повышение культуры земледелия и массовое внедрение во все его отрасли достижений науки и передового опыта.

    На успешное развитие производства зерна большое влияние оказывает ускорение НТП, возрастающая потребность в зерне и совершенствование его структуры производства в связи с ростом населения, его благосостояния и меняющимся нормам потребления различных продуктов.

    В настоящее время, как никогда раньше, стоит задача повсеместного незамедлительного внедрения нового, прогрессивного и передового опыта выращивания высоких урожаев зерновых культур.

    Внедрение научных достижений во многом зависит от творческого отношения к делу специалистов-производственников, их умение использовать на практике всё новое, передовой практики способствует совершенствованию и интенсификации производства зерна, открывает новые возможности ускорения НТП на селе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Природно-экономическая  характеристика хозяйства

СПК «БУДА»   Дубровенского  района Витебской области

      Расположение СПК «БУДА» можно назвать, достаточно экономически выгодным. Хозяйство находится на пересечении транзитных путей Брест – Москва, Дубровно – Орша, где и сконцентрированы основные поставщики и покупатели продукции. Места сбыта продукции: Оршанский мясокомбинат. До ближайшего районного центра, города Дубровно – 10 км, в этом городе и расположено отделение обслуживающего Белагропромбанка.Растояние до ж.дстанции-2км;мясокомбината-32км;молокозавода-14км;рынка-10км;хлебокомбината-10км.Предприятие занимается выращиванием зерновых культур, сахарной свеклы, рапса, производством мяса животных изделий из мяса. Управление деятельностью осуществляется общим собранием акционеров, правлением, исполнительной дирекцией. Форма учета в хозяйстве – журнально-ордерная форма учета.

      В соответствии с Республиканской программой оснащения сельскохозяйственного производства ежегодно приобретается более  10 единиц новой техники, вводятся в эксплуатацию новые комплексы      

     Климат умеренный, в год выпадает примерно 650-800 мл. осадков. На данной территории господствуют ветра северного и северо-западного направления.

    За счет совершенствования структуры посевных площадей, осуществления ряда мероприятий направленных на повышение продуктивности кормовых угодий в хозяйстве ежегодно увеличивается объем заготовки травяных кормов. Сбалансированность рационов, широкое применение новых технологий кормления позволяет значительно увеличить продуктивность скота.

     По хозяйству можно судить из размеров земельных угодий:

 

 

 

Таблица 1   

Состав и структура  земельных угодий СПК «БУДА» Дубровенского  района Витебской области

 

Виды земель

2004 г.

2005 г.

Отклонение (+/-)

 

Площадь,     га

Структура,

%

Площадь, га

Структура, %

 

С/х  угодья всего

3743

87,3

3744

87,4

+0,1

В т.ч.: пашня

2202

58,8

2203

58,8

0

Сенокосы

738

19,7

738

19,7

0

Пастбища

803

21,4

803

21,4

0

Мн. травы

3632

97

662

17,7

-79,3

Осушаемые земли

1835

42,8

1835

49,01

+6,21

Орошаемые земли

301

7

301

8

+1


 

Вывод: Анализируя данные таблицы можно сказать,что площадь сельскохозяйственных угодий увеличелась на 1га.Площадь занятая под многолетними травами уменьшелась на 2970га, что повлеяло на численность поголовья. Площадь осушаемых и орошаемых земель осталась неизменна.

 

Таблица 2   

Производственные показатели по растениеводство

Наименование с/х культур

Площадь, га

Валовой сбор, т

Урожайность, ц/га

 

2004 г.

2005 г.

2004 г.

2005 г.

2004 г.

2005 г.

Зерновые, всего

931

871

2564

1616

27,5

18,5

Рапс  на семена

50

100

38

41

7,6

4,1

Лен-долгунец

100

70

510

216

51,9

30,9

Кукуруза

85

85

771

1122

91

112

Одн. Травы  на з/м

250

165

1450

1844

58

97

Мн. Травы  на: з/м

3262

304

4296

4562

133

150,1

Сено

60

80

178

308

29,7

38,5

Семена

90

50

4

3

0,4

0,6





              

 

Вывод: Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что площадь под зерновые сократилась на 60га, соатветственно снизился валовый сбор зерна. Площадь кукурузы осталась неизменной, но за счет увелечения урожайности повысился валовый сбор.

 

 

Таблица 3

Производственные  показатели по животноводству

Показатели

Ед. измерения

2004

2005

(+/-)

Среднегодовое поголовье коров

гол.

422

425

3

Валовой  надой

ц .

10850

11160

9690

Годовой  удой молока  от 1 коровы

кг.

2571

2626

55

Среднегодовое  поголовье  КРС  на выращивании  и  откорме

гол.

716

738

22

Валовой  привес

ц .

1110

1170

60

Среднесуточный  привес  КРС  на откорме

г.

424

434

10

Выход  приплода  на100 коров  и  нетелей

гол.

116

109

-7

 

 



 


Вывод: Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что среднегодовое поголовье коров увеличелось на 3 головы, валовой надой увеличелся на 9690ц. Валовой привес повысился на 60ц.Выход приплода на 100 коров и нетелей снизелся на 7 голов по сравнению с прошлым годом.

 

                   

 

 

 

 

Таблица 4

 

Вид  продукции

Выручка  от  реализации, млн. руб.

Выручка  в  среднем  за  2года

Структура  товарной  продукции, %

Вид  отрасли

2004

2005

Зерновые, всего

211

138

175,5

19,8

Дополнительная

Рапс на семена

10

12

11

1,2

Подсобная

Льнотреста

69

27

48

5,4

Подсобная

Итого по растениеводству

290

177

240,5

27,3

 

Мясо КРС

135

192

163,5

18,5

Дополнительная

Свиньи

-

-

-

-

-

Молоко цельное

425

425

425

48,1

Главная

Плем. Продажа

8

31

19,5

2,2

Подсобная

Итого по животноводству

509

655

582

65,9

 

Итого по хозяйству

842

923

882,5

100

 

Информация о работе Организация производства продукции растениеводства