Организация производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 15:50, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время, как никогда раньше, стоит задача повсеместного незамедлительного внедрения нового, прогрессивного и передового опыта выращивания высоких урожаев зерновых культур.
Внедрение научных достижений во многом зависит от творческого отношения к делу специалистов-производственников, их умение использовать на практике всё новое, передовой практики способствует совершенствованию и интенсификации производства зерна, открывает новые возможности ускорения НТП на селе.

Содержание работы

Введение 2 – 4 стр.
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства
СПК «БУДА» Дубровенского района
Витебской области 5 – 10 стр.
2. Главная часть
2.1 Анализ производства зерновых культур 11 – 15 стр.
2.2 Организация производства зерновых культур 16 – 27 стр.
2.3 Оплата труда при производстве зерновых культур 28 – 29 стр.
2.4 Планирование урожайности, валовых сборов,
посевных площадей. 30 – 32 стр.
Заключение 33 – 34 стр.
Список используемой литературы 35 стр.
Приложение: 36 – 38 стр.

Файлы: 1 файл

Курсовая организация.docx

— 269.63 Кб (Скачать файл)

 

 

 

                                

 

Заключение

После изучения организации производства зерновых культур в СПК «БУДА» Чашникского района, Витебской области я пришёл к следующим заключениям. Указанному выше хозяйству предстоит более глубоко оценить перспективу развития зернового производства в своём хозяйстве. Очевидно, что для продолжения возделывания зерновых культур на своих землях, необходимо немного изменить подход к делу. Заметно, что в предприятии с каждым годом уменьшается общая площадь зерновых посевов, что не может положительно сказаться на увеличении валового сбора продукции. Только при слаженной системе организации труда, комплексной механизации зернового производства, при внедрении элитных сортов семян и сведении к минимуму потерь урожая можно прийти к снижению себестоимости продукции. Как только уменьшится себестоимость – увеличится денежная выручка, а значит и прибыль. С повышением прибыли можно повысить отчисления в резервный фонд и фонд накопления, тем самым укрепив материально-техническую базу. Для повышения эффективности труда работников нужно морально и материально поощрять лучших работников. Заинтересованность людей в общем деле – немаловажный фактор в эффективности производства.

Сегодня применение прогрессивных технологий является ключевым звеном в производстве зерна, в частности, если внедрить в  хозяйство современную, высокоэффективную  зерноуборочную технику, то в качестве зерна и производительности труда  произойдут значительные положительные  сдвиги. Применение такой техники  приводят к снижению затрат труда  на возделывание 1 га посевов зерна в несколько раз.

Я считаю, что для увеличения урожайности  зерновых необходимо применения элитных  сортов семян в качестве посевного  материала, так как они более  устойчивы к болезням и вредителям. Применение комплекса химической обработки  посевов позволит избавить зерно  от сорных примесей и полевых вредителей. Рациональное внесение удобрений поможет  улучшить качество почв и получать с них более высокие урожаи. Ведь именно из-за снижения урожайности  падает рентабельность производства зерна.

Из всего  вышеперечисленного следует, что СПК «БУДА» следует применять комплекс основных мер по сохранению и наращиванию существующей МТБ, и продолжать развивать  одну из немногих прибыльных отраслей, применяя новые технологии возделывания и достижения в научно-технической сфере.

В рассмотренном  мною КУСХП, точно также как и в других сельскохозяйственных предприятиях необходимо постоянно увеличивать объёмы производства зерна, так как зерно – один из немногих продуктов международного значения. Каждое хозяйство в меру своих сил и возможностей производящее зерновую продукцию вносит свою лепту в стратегический продовольственный запас нашего государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы:

  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК. Под ред. Г.В. Савицкой. - издание 4-е – Мн.: Новое знание, 2004.
  2. Организация и планирование производства продукции растениеводства. Под ред. Ерошкина В.В. –М.: Агропромиздат., 1987.
  3. . Организация и планирование с/х производства. Под ред. Н.С. Мазало. – Мн.:Ураджай, 1987.
  4. Экономика и организация с/х производства. Под ред. И.П. Бусел. –Мн.: Ураджай, 1999.
  5. Экономика предприятий и отраслей АПК. Под ред. П.В.Лещиловского. –Мн.: БГЭУ, 2001.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Рис.1 Блок-схема анализа производства продукции растениеводства.

 

Рис.2 Структурно-логическая модель факторной  системы объема производства продукции  растениеводства.

 

 

 

Рис.3  Состав тарифной системы

 

~ ~


Информация о работе Организация производства продукции растениеводства