Организация производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 15:50, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время, как никогда раньше, стоит задача повсеместного незамедлительного внедрения нового, прогрессивного и передового опыта выращивания высоких урожаев зерновых культур.
Внедрение научных достижений во многом зависит от творческого отношения к делу специалистов-производственников, их умение использовать на практике всё новое, передовой практики способствует совершенствованию и интенсификации производства зерна, открывает новые возможности ускорения НТП на селе.

Содержание работы

Введение 2 – 4 стр.
1. Природно-экономическая характеристика хозяйства
СПК «БУДА» Дубровенского района
Витебской области 5 – 10 стр.
2. Главная часть
2.1 Анализ производства зерновых культур 11 – 15 стр.
2.2 Организация производства зерновых культур 16 – 27 стр.
2.3 Оплата труда при производстве зерновых культур 28 – 29 стр.
2.4 Планирование урожайности, валовых сборов,
посевных площадей. 30 – 32 стр.
Заключение 33 – 34 стр.
Список используемой литературы 35 стр.
Приложение: 36 – 38 стр.

Файлы: 1 файл

Курсовая организация.docx

— 269.63 Кб (Скачать файл)

    Количество автомобилей для обслуживания одного комбайна (Ка) можно установить по формуле:

 

Ка = 

   где.

У — урожайность, ц/га;

 Пк — производительность комбайна, га/ч;

tp — время рейса, мин;

Гп — грузоподъемность автомобиля, ц.

 

     В свою очередь производительность комбайна (Пк) устанавливают по формуле:

Пк = 0,1*Ш3 * V    где

 Ш3 — ширина захвата жатки, м;

 V — скорость комбайна, км/ч.

      Количество автомобилей по обслуживанию группы комбайнов можно определить по формуле:

 

Ka  =

  где

Кк — количество одновременно работающих комбайнов в группе, шт.;

Тр — продолжительность одного рейса автомобиля, мин;

  tб — время заполнения бункера комбайна зерном, мин;

 tp — время загрузки бункера в кузов автомобиля, мин;

Кб — количество полных бункеров зерна в кузове автомобиля, шт.

     Продолжительность одного рейса автомобиля (Тр) определяется по формуле:

 

Tp = tп +tвр+60   где

 tп — время полной загрузки автомобиля зерном, включая время переездов от одного комбайна к другому, мин;

гвр — время взвешивания и разгрузки автомобиля на току, мин;

h — среднее расстояние от поля до тока, км;

Vcp — средняя скорость движения автомобиля, км/ч.

     Чтобы определить время заполнения бункера комбайна зерном, вначале определяют длину пути (L) по урожайности, ширине захвата и вместимости бункера:

 

L =

где

     

О — вместимость бункера, ц;

У — урожайность, ц/га;

Ш3 — ширина захвата, м.

 

 

    Аналогично определяется количество техники на других операциях по возделыванию зерновых культур.

      Комбайнотранспортные звенья обычно возглавляют самые опытные механизаторы. Все звено, как правило, работает на одном поле. Экипаж комбайна включает старшего комбайнера и помощника.

     Звено по уборке незерновой части сволакивает солому к месту хранения и скирдует или прессует ее и транспортирует. Звену придается: МТЗ-1523 с волокушей ВТН-8; два МТЗ-920 с тросовой рамочной волокушей ВТУ-10; копновоз КУН-10 и погрузчик-стогометатель ПФ-0,5 в агрегате с тракторами МТЗ; пресс-подборщики ПР-Ф-750;ПР-Ф-145 , транспортные средства и другие сельхозмашины.

     В звено по техническому обслуживанию входят мастер-наладчик, слесарь-сварщик и слесарь-водитель. Звено оснащено спецавтомобилем ГОСНИТИ-2 (передвижная мастерская) с полным комплектом инструмента, передвижными электро-газосварочными аппаратами, минимумом быстро изнашивающихся запчастей (для двух-трех комбайнов), бензовозом и радиостанцией. Звено оказывает первую техническую помощь в поле: устраняет неисправности и поломки, выполняет регулировку и наладку машин, их заправку топливом и т. п.

     Для звена по бытовому обслуживанию (в него входят раздатчик пищи и шофер) выделяют автобус или специально оборудованную бортовую автомашину.

      Выполнение уборочных работ комплексными уборочно-транспортными отрядами позволяет концентрировать технику и благодаря этому проводить уборку в оптимальные сроки.

      Послеуборочную доработку зерна на токах (очистку, сушку, сортировку) выполняют на зерноочистительно-сушильных комплексах СЗШ-20; М-816 и др. Влажность зерна одной партии, загружаемой для сушки, не должна отклоняться более чем на 4%. Производительность тока зависит от количества поступающего зерна, пропускной способности оборудования и сроков уборки. Часовую пропускную способность (Пт) можно определить по формуле:

 

 

ПТ

   где

 У — урожайность, ц/га;

 S — площадь, с которой зерно поступает на ток, га;

Тсм — продолжительность смены, ч;

 Ксм — количество смен в сутки;

Д — продолжительность уборки, дни

      При поступлении зерна сверх пропускной способности сушилок его ссыпают на открытые площадки с твердым покрытием или под навесы для активного вентилирования. Последние должны вмещать как минимум 30% зерна, поступающего в напряженный период. Перед сушкой зерно проходит очистку на ворохоочистителе типа ОВП-20. Для сушки зерна применяются также шахтные и барабанные сушилки типа СЗШ-16 и СЗСБ-8, напольные установки, оборудованные воздухоподогревателями ВПТ-600, ТАУ-0,75,СЗК-8 и др.

      С тока зерно поступает на склады. Семена элиты и суперэлиты хранят в сухих помещениях в мешках, уложенных на деревянные решетки. Штабелями крест-накрест по 7 —8 мешков. Семена других репродукций можно хранить в хранилищах-закромах и бункерах активного вентилирования. Фуражное зерно засыпают на хранение в отдельном складе. Продовольственное зерно после доведения до соответствующих кондиций целесообразно сразу же реализовать.

      Интенсивные технологии — использование полного комплекса агротехнических мероприятий — позволяют получать высокие урожаи при любых погодных условиях. Комплекс мероприятий включает: размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; использование высокоурожайных сортов интенсивного типа; обеспечение растений необходимыми элементами питания; дробное применение азотных удобрений; интегрированную систему защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; своевременное качественное выполнение всех приемов и операций. Обязательное условие интенсивной технологии — постоянная технологическая колея. Интенсивная технология требует строгого соблюдения всех требований.

     К преимуществам интенсивных технологий относятся: возможность многократного прохода машин по посевам для внесения удобрений, регуляторов роста и средств защиты растений без ущерба для почвы; возможность точного передвижения технических средств, выполняющих сплошную обработку посевов; точная дозировка удобрений и средств защиты растений и в связи с этим равномерное созревание культур; уменьшение уплотнения почвы, так как техника движется по полю по технологическим колеям; рациональное использование техники; более высокие рабочие скорости благодаря снижению сопротивления качению на постоянной колее, повышение урожайности и улучшение качества продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         2.3 Оплата труда при производстве  зерновых культур

         При производстве зерновых культур  в хозяйствах применяется тарифная  система - совокупность норм и  нормативов, обеспечивающих дифференциацию оплаты труда исходя из различий в сложности выполняемых работ и условий труда, его интенсивности и характера. Она состоит из следующих основных элементов: тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные разряды и соответствующие им коэффициенты, тарифные ставки (в том числе 1-го разряда), районные коэффициенты к заработной плате, доплаты к тарифным ставкам и надбавки за отклонения от нормальных условий труда (приложение 3).

     Тарифно-квалификационные  справочники предусматривают применение тарифных ставок первого разряда и тарифных сеток. Различают Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих производственных отраслей, квалификационный справочник должностей служащих бюджетной сферы.

        Единый  тарифно-квалификационный справочник  работ и профессий рабочих (ЕТКС) служит для определения разрядов работ и рабочих. В большинстве отраслей промышленности работы подразделяются на шесть разрядов, в некоторых отраслях — на восемь. С помощью ЕТКС решается наиболее трудная задача сопоставления (соизмерения) разнообразных видов работ по степени их сложности, а следовательно, и по уровню квалификации.                              

      Тарификация рабочих, т. е. присвоение им в зависимости от уровня профессиональных знаний и трудовых навыков определенного разряда, осуществляется комиссией на основе действующего ЕТКС, который включает более 70 выпусков для профессий, общих во всех отраслях народного хозяйства, а также отраслевые выпуски и является обязательным для применения на государственных предприятиях и рекомендательным для предприятий других форм собственности.

       Доплаты к тарифным ставкам и надбавки за отклонения от нормальных условий труда включают оплату за работу в сверхурочное время, праздничные дни, ночное время и т. п. На предприятиях применяют надбавки за высокое профессиональное мастерство, высокие достижения в труде, выполнение особо важной работы на срок ее проведения, персональные надбавки, устанавливаемые по решению руководителя, и др. Размер стимулирующих доплат и надбавок определяется предприятием самостоятельно и включается в себестоимость продукции по статье «Затраты на оплату труда».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Планирование урожайности, валовых  сборов, посевных

площадей

 

      Хозяйственная деятельность предприятия  невозможна без её планирования. Планирование (прогнозирование) в  общем виде представляет собой  заранее обдуманную, экономически  обоснованную деятельность для  решения определенных производственных  задач.

      Планированием называется закономерности, определяющие пропорциональность и планомерность производства, технические,   технологические и организационные меры , обеспечивающие высокоэффективное функционирование сельскохозяйственных предприятий.

       Принято считать, что планы (прогнозы), рассчитанные до 1 месяца, считаются оперативными, от 1 месяца до 1 года — краткосрочными, от 1 года до 5 лет — среднесрочными и от 5 до 15 лет долгосрочными.    

     Долгосрочные и среднесрочные планы (прогнозы) представлены в виде перспективных планов, а краткосрочные — в виде годовых планов (прогнозов) экономического и социального развития и в виде оперативных планов сельскохозяйственных предприятий.

     Перспективное планирование устанавливает объем и структуру производства на многие годы вперед. Эти показатели, как правило, сравнительно стабильны. Изменения касаются, главным образом  расширения ассортимента и улучшения качества продукции и т. д. Годовое планирование должно быть более гибким и может быстро реагировать на временные изменения конъюнктуры рынка. Текущее планирование реагирует на изменения погодных условий.

       Многолетняя  практика работы сельского хозяйства   показала, что в пределах даже пятилетнего плана развития хозяйства не всегда можно освоить капиталовложения на строительство, мелиорацию и другие мероприятия. В пределах пятилетнего плана не всегда можно достигнуть сбалансированного производства сельскохозяйственной продукции. Поэтому срок освоения плана устанавливается индивидуально на период полного освоения проектируемых показателей. Этот срок является в какой-то мере условным и составляет примерно 10 — 15 лет.

     Наиболее  ответственным и сложным при  разработке  является планирование урожайности сельскохозяйственных культур. Особым свойством земли является ее плодородие, т. е. способность производить урожай культурных сельскохозяйственных растений. Урожайность представляет собой весовое выражение высоты плодородия почв и зависит от многих факторов. Однако при средних метеорологических условиях региона, соблюдении технологии производства определяющими факторами являются качество почвы и количество вносимых удобрений. При этом качественная оценка земель характеризует собой эффективное плодородие почв, выраженное в баллах.

      Прогнозируемая  урожайность сельскохозяйственных  культур на более отдаленную перспективу должна быть установлена с учетом наиболее полного использования биоклиматических условий производства. В Республике Беларусь принята качественная оценка почв в баллах как фактическая, так и перспективная. Перспективные баллы установлены с учетом повышения качества почв.

      На более  отдаленную перспективу можно  пользоваться перспективными баллами  оценки плодородия почв, а на  менее отдаленную — фактическими  баллами.

     В нормальных  условиях планируемую урожайность  сельскохозяйственных культур на перспективу можно устанавливать по формуле:

 

У=[(Бпб)+(ДNPK* ONPK)+(Доуоу)]:100, где

 

У — урожайность, ц/га;

Бп — балл пашни;

Цб — цена балла пашни, кг/га;

ДNPK — доза минеральных удобрений в действующем веществе, кг/га;

ONPK — оплата минеральных удобрений урожаем NPK;

Доу — доза органических удобрений, т/га;

Ооу — оплата органических удобрений урожаем, кг/т.

 

      С учетом  фактически полученной урожайности  за последние 3 — 5 лет в среднем  по хозяйству и по отдельным  подразделениям урожайность зерновых может быть скорректирована. В балансовых расчетах следует учесть, что урожайность зерновых после доработки будет меньше примерно на 12 — 14%.

    На площади посева  сельскохозяйственных культур, возделываемых по интенсивной технологии с итегрированной системой защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, эффективность использования почв и удобрений повышается. Нормативы цены балла почв или окупаемость удобрений следует увеличить на 15 — 25%.

    Зерновые культуры занимают  в республике около 50% площади  пашни и урожайность зерновых  культур в известной мере характеризует  собой урожайность всех других  сельскохозяйственных культур. Урожайность, как указывалось ранее, представляет собой весовое выражение высоты плодородия почв, и, следовательно, при определенной ее высоте разные сельскохозяйственные культуры имеют разную высоту урожайности. Поэтому между урожайностью зерновых и других сельскохозяйственных культур имеется определенная пропорциональность. Пользуясь этими соотношениями, можно установить урожайность всех других сельскохозяйственных культур.

Информация о работе Организация производства продукции растениеводства